Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Впечатления от «Сцен супружеской жизни»: две личные истории, а не история любви

После первое впечатления досмотрел сериал, но очень долго не мог собраться с мыслями и написать этот текст. Потому что для меня (думаю, как и для многих) сериал задел очень много струн, вызвал очень много разговоров и очень долго не отпускал.

Но длинные выходные и ненастная погода за окном — отличный повод уделить время этому мини-сериалу или, если уже посмотрели, обсудить его в комментариях.

Сюжет

В центре также история о разводящейся паре, которая переосмысливает отношения. Как и в оригинальном фильме Бергмана все работает на актерской игре и диалогах. Добавилось больше второстепенных героев, локаций и более разнообразные локации.

Из-за большего хронометража авторы сериала смогли не только рассказать историю любви, но и показать, как развод и измена влияют на героев. В этом плане ремейк стал сложнее оригинала, но чересчур запутанным все равно не стал. Авторы очень грамотно используют формат сериала и дополнительное время на личные переживания Джонатана и Миры.

Ещё по трейлерам казалось, что героев в ремейке поменяют местами, так и вышло. И это очень крутое решение, за которое в то же время я боялся. Боялся, потому что не хотелось, чтобы мужские и женские реплики поменяли местами и выдали это за переосмысление классики с налетом новой этики. Над новой этикой и современным тут даже немного смеются в самой первой серии во время интервью.

Там получился очень классный диалог о том, что новая этика почему-то решила перечеркнуть все старое, в том числе и хорошее. Да и иногда эта этика также может обижать и обесценивать отношения, например, как у главных героев.

Брак превратился в проект. Это стало индустрией с миллиардными оборотами: книги по саморазвитию, семейная терапия, семинары. подкасты, приложения, телешоу — это гигантский бизнес. [...] Я считаю очевидным, что западная культура потребления преднамеренно создала эти иррациональные ожидания: брак зиждется на страсти, сексе, на вечном эмоциональном напряжении, хотя это все основывается на чувстве новизны, и поэтому вся концепция оказывается ложной.

Джонатан

Но, возвращаемся к смене ролей в ремейке. Этот ход сработал, авторы показали историю с другой стороны и с другими мотивациями. У женщин и мужчин зачастую совершенно разные мотивы для измены, разные восприятия развода и его последствий.

Простая рокировка диалогов здесь бы просто сломала доверие к персонажам. При все этом ремейк повторяет сцены из фильма Бергмана, иногда до мельчайших деталей, но совершенно под другим углом. И без исключения все эти сцены у Честейн и Айзека получились не менее убедительные, чем в оригинале.

Актерская игра

Игра Оскара Айзека и Джессики Честейн великолепны, и хоть вначале Айзек мне показался более убедительным, к концу сериала оба показывают невероятную химию между героями. Думаю, для обоих это одна из самых ярких работ в жизни.

Айзек отлично показал героя, который сначала почти целиком ломается и теряет смысл жизни, но проходит через это, становится большим эгоистом. Начинает любить себя и позволяет своим потребностям быть выше чужих. Получилась история о зависимости: сначала от религии, а потом от женщины, а затем принятие того, что ты сам определяешь свой путь.

У Честейн тоже получилась история о свободе, но через ошибки и боль, которой её приходится причинять близким ради этой свободы. И если у Бергмана эта линия приходила к раскаянию и прямой речи об ошибке, в ремейке Мира более сложный персонаж с более сложной мотивацией измены и принятия её последствий.

Смысл

Реймек стал более сложным, чем оригинал. Если Бергман рассказывал нам историю любви, ее эволюции и преображение, то сериал вплетает в историю много человеческих переживаний и побочных эффектов развода.

Выглядит это все естественно и круто, но все же смазывает концовку. В ней нет определенности, ясности, как в оригинале. Но, наверное, в современном мире это нормально. Мы привыкли годами разбираться в себе, ходить к психологам и понимать, что мир это не только чёрное и белое, а ещё и оттенки. 50 лет назад, когда выходил оригинал, такое было сложно представить.

Но всё-таки простота оригинального фильма мне понравилась больше. Хотелось бы видеть четкий ответ в конце такой истории, а не простор для размышлений. Но это уже совсем мое субъективное мнение.

Камера

А вот о чем жалеть точно не пришлось, так об операторской работе. В ремейке камера стала более живой, ее сняли со штатива, а окружение стало менее скудным и больше похоже на декорации к фильму, чем к театральной постановке.

При этом оно не отвлекает на себя внимание и не смещает внимание с актерской игры. За счёт окружения происходящее стала более реальным, а живая камера отлично помогает рассказывать историю.

Минусы

Я так и не разобрался, зачем авторы вставили кадры со съёмочной площадки в каждую серию. Это смотрится, как инородный предмет всего сериала, разрушает погружение.

Максимум, что даёт этот прием это то, что герои и их история так и остались в декорациях дома, как что-то выдуманное и не до конца реальное. В общем, я не понял.

И ещё, хотя выше я и хвалю динамичную камеру, она дала картине очень много, но все же, кое-что она и забрала. Пропало чувство, как будто вы подглядывание за жизнью своих соседей, как будто вы сидите в их гостиной или смотрите в окно спальни.

Есть несколько сцен, например секса на диване в предпоследней серии, когда это чувство возвращается, но его нет на протяжении всего сериалы, как это было у Бергмана.

Итог

Новые «Сцены супружеской жизни» это образцовый кино-ремейк. Его точно стоит посмотреть со своей парой и полночи обсуждать сюжет, игру актеров, а потом и ваше отношения. Надеюсь, история с увеличившимся количеством разводов, как в Швеции после релиза оригинала, вас не затронет.

Для многих сериал послужит проверкой отношений на прочность, наверняка вы сможете узнать друг о друге новое. У меня это точно получилось, пришлось даже пару раз поругаться со своей девушкой.

Надеюсь, история с увеличившимся количеством разводов, как в Швеции после релиза оригинала, вас не затронет и приятного просмотра.

🎞 Рецензия на оригинальный фильм Ингмара Бергмана.

🔗 Мой телеграм канал, если хотите почитать ещё о кино.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Alexy Troubatchov

Т.к. авторы и админы почему то не следят за количеством тем, то скопирую мой комментарий и сюда.
Посмотрел этот фильм, как будто в свою жизнь на 10 лет назад заглянул, благо у меня тогда еще детей не было.
У этого фильма есть две важных особенности.
1. Он не будет понятен тем, кто не женат, у него нет детей он и не прожил так хотя бы пять лет.
2. Имхо, пята серия лишняя.

Но такой игры актеров я не видел давно. Это реально чтото вообще на запредельном уровне. В 3 и 4 серии я вообще не понимал как такое можно сыграть.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Копьев

У меня нет детей, я не был в браке. Мне 30.
Все атрибуты не нужны, чтобы понять сериал.

Ответить
Развернуть ветку
Alexy Troubatchov

Нужны, это очень не просто объяснить, но нужны. Вы не можете получить опыт и эмоции семейной жизни не зная о семейной жизни ничего. Более, того, если вы думаете, что вот вы жили вместе с девушкой какоето время в отдельной квартире, и уже познали семейную жизнь - это не так.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Тут в комментариях вспомнили классный фильм в том же духе: Брачная история.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Согласен, очень граничит с авторским кино, поэтому массово вряд ли встретишь.

Сам минут пять сидел и думал, что похожее посоветовать и не вспомнил. Зашел на Кинопоиск, а там в блоке похожих тоже один фильм - оригинал Бергмана.

Ответить
Развернуть ветку
Nablevalka

Дорога перемен мб

Ответить
Развернуть ветку
Neo decadance

"больше две личные истории, а не история любви"

Поправь заголовок

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Спасибо! Исправил

Ответить
Развернуть ветку
Принцесса Базы

Оригинал Бергмана не видел, но смотрел Marriage Story с Драйвером и Йоханссон, это что-то близкое по духу?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Кстати да, отличный пример чего-то похожего.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null