18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

Поймай их всех, если сможешь: рецензия на фильм «Красное уведомление» Статьи редакции

Одноразовый комедийный боевик в духе классических фильмов девяностых.

12 ноября на Netflix вышло «Красное уведомление» — новый комедийный боевик с Дуэйном Джонсоном, Райаном Рейнольдсом и Галь Гадот в главных ролях. Мы уже посмотрели фильм и делимся своими впечатлениями.

Поймай её, если сможешь

Рим, наши дни. Аналитик ФБР Джеймс Хартли (Дуэйн Джонсон) идёт по следу известного афериста и похитителя предметов искусства Нолана Бута (Райан Рейнольдс). Хартли удаётся поймать Бута, но вскоре спецагент и сам попадает в ту же камеру, что и арестованный им вор. Хартли понимает, что его подставила Ладья (Галь Гадот) — ещё одна неуловимая аферистка и воровка. Чтобы очистить своё имя, Хартли должен поймать Ладью. И в этом ему поможет Вуд.

Роусон Маршалл Тёрбер явно собирался поставить олдскульный комедийный боевик в духе классических картин восьмидесятых-девяностых годов прошлого века, но так до конца и не определился, что именно он хочет снять. В разные моменты «Красное уведомление» выдает себя за бадди-муви, полицейский боевик, фильм про ограбления и приключенческое кино в стиле «Индианы Джонса» и Uncharted.

Разные фрагменты объединены динамичным сюжетом, который зайцем скачет из одной локации в другую. За два часа персонажам предстоит посетить Рим, Париж, Лондон, Валенсию и Бали, пробежаться по аргентинским джунглям и на благословенно недолгое время заглянуть в российскую тюрьму.

Тёрбер отлично ориентируется в классике жанра, регулярно ссылается на своих предшественников и беззастенчиво жонглирует всеми известными жанровыми клише, что позволяет ему несколько раз обвести зрителя вокруг пальца: как только тебе начинает казаться, что по всем законам жанра события должны развиваться именно так, сюжет делает резкий поворот в другую сторону.

В динамике фильма кроется и его спасение, и проклятие. Пока ты следишь за приключениями героев, не отвлекаясь на паузы и попытки осмыслить происходящее, все смотрится достаточно весело и динамично. Сюжет подкидывает зрителям несколько неожиданных сюрпризов, герои удачно шутят, а Галь Гадот попросту обворожительна в красном облегающем платье с вырезом на всю ногу.

Но как только ты берёшь паузу и пытается разобраться в происходящем, сюжет разваливается на несколько плохо приделанных друг к другу фрагментов, поступки персонажей лишаются всякой логики, а шутки теряют свою остроту.

Зрелищный бессмысленный аттракцион

А сейчас вы ответите мне на несколько вопросов. Есть ли в деревне золото? Где Берек Дондаррион?

«Красное уведомление» нельзя воспринимать иначе, как зрелищный аттракцион, который ставит перед собой только одну цель: качественно развлечь зрителя. Яркие и харизматичные актёры? Есть. Динамичный и лихо закрученный сюжет, который подкидывает пару неожиданных сюрпризов? Есть. Зрелищные погони, аферы, драки и перестрелки? Всё в комплекте.

И на первый взгляд всё выглядит достаточно качественно.

Взять, например, сцену, в которой Хартли и Бут попадают в российскую тюрьму. Конечно, создатели всё несколько романтизировали: российские власти сотрудничают с Интерполом, тюрьмы у нас расположены внутри древних крепостей, построенных на вершине заснеженных гор, зэки говорят по-английски, а имена заключённых-иностранцев дублируются на двух языках. Но в целом все надписи сделаны правильно, охранники говорят по-русски почти без акцента, и даже Рейнольдс с Гадот умудряются выдать пару фраз на великом и могучем. А за сцену с инстаграмом Путина создателям хочется выразить отдельный респект — она выдалась дико смешной.

Однако если начать приглядываться внимательнее, начинаются косяки. Лампочка о необходимости продува двигателя начинает сообщать о нацеленной на тебя ракете. Заключённых почему-то стережёт ОМОН, а не ФСИН. С другой стороны, по сравнению со временами Ащьфа Лштшфума это значительный шаг вперёд, но с другой, американцы опять сняли кино, в котором весь остальной мир основан исключительно на стереотипах.

Рим — бешеные водители, гелато и Колизей. Валенсия — амфитеатры и коррида. Париж — Лувр. А Россия — горы, тюрьмы и омоновцы. Аргентина состоит сплошь из джунглей, шахт и секретных бункеров, оставшихся ещё со времён фашистов.

Ближе к финалу в сюжете слишком сильно нарастает градус абсурда, а финальный сюжетный поворот, хоть и даёт задел на возможное продолжение и объясняет большую часть предыдущих нестыковок, не вызывает ничего кроме непечатной ругани.

А самое главное, фильм с бюджетом в 200 миллионов долларов выглядит попросту дёшево: от спецэффектов за километр разит компьютерщиной. По слухам, примерно треть бюджета ушла на гонорары исполнителям трёх главных ролей. Так может, нас ждёт потрясающая актёрская игра? Ну, не совсем...

Одни и те же персонажи

Товарищ Ладья

Джонсон, Рейнольдс и Гадот играют если не самих себя, то роли, максимально себе подходящие. В Хартли при желании можно найти черты Хоббса, Фрэнка Вольфа из «Круиза по джунглям», Уилла Сойера из «Небоскрёба», да и любого другого фильма со Скалой. Рейнольдс снова играет обаятельного харизматичного болтуна, эдакого Дедпула на минималках. Ну а Галь Гадот досталась помесь Чудо-Женщины с Женщиной-кошкой: обаятельная воровка, которая при необходимости способна надрать задницу двум рослым мужикам в самом расцвете сил.

За два часа мы не узнаём о персонажах ничего, кроме того, что Хартли с Бутом не повезло с родителями, Бут любит сок и не умеет свистеть, а на Ладье хорошо смотрится меховая шапка. Какой-то особой харизмы в персонажах тоже нет. Рейнольдс и Джонсон ещё неплохо смотрятся в одном кадре, а вот о Галь Гадот кроме того, что она очень красивая и сказать особо нечего.

Неоправданный риск

Дуэйн Джонсон на съемках «Красного уведомления»

Дуэйн Джонсон явно нашёл общий язык с Роусоном Маршаллом Тёрбером. «Красное уведомление» — уже третий совместный проект актёра и кинематографиста после «Полутора шпионов» и «Небоскрёба».

Когда Тёрбер только объявил о намерении снять «Красное уведомление», за права на производство и прокат фильма разразилась настоящая война, в которой приняли участие Universal, Warner Bros., Paramount, Sony и Netflix. Universal выиграли её только для того, чтобы спустя полтора года уступить права Netflix — студию не устроил предполагаемый бюджет.

Ценник у картины действительно немаленький. С производственным бюджетом в 200 миллионов долларов «Красное уведомление» становится самым дорогим проектом в истории Netflix. Судя по метрикам Netflix, для того чтобы фильм окупился, в ближайший месяц его должны посмотреть свыше 80 миллионов пользователей сервиса. В принципе, подобная цифра выглядит вполне достижимой: фильм уже побил рекорд по количеству просмотров в день релиза. Однако учитывая негативные отзывы критиков и обычных зрителей, шансы на сиквел всё равно близки к нулю.

«Красное уведомление» — классический олдскульный аттракцион, зрелищный и весёлый, но абсолютно одноразовый. Не ждите от него стопроцентной логичности сюжета или глубокой проработки героев, это предельно незатейливое, в меру весёлое, местами зрелищное динамичное развлекательное кино с симпатичными актёрами.

Если у вас есть свободный вечер, галлон колы и ведро попкорна, фильм Роусона Маршалла Тёрбера станет для вас идеальным компаньоном. Но пересматривать его второй раз вы явно не будете.

0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
RayQRed

Зато там есть Путин!

Ответить
26
Развернуть ветку
Государственный инструмент

у него аж встал кажись

Ответить
6
Развернуть ветку
Государственный инструмент

кстати, чуть не забыл.

Ответить
–1
Развернуть ветку
RaZZi

Лайтовый боевичок. Большего и не требовалось

Ответить
21
Развернуть ветку
Андрей Серый

Для меня слишком тягомотный какой-то. Не понимаю нахрена они даже проходные фильмы делают по 2 часа. Тем более на столько вторичные
Даже под пивасик через полтора часа морально насмотрелся на это и выключил, даже не интересно чем все кончилось

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
16
Развернуть ветку
mishka_kokosolapiy

Потому что ты смотришь на фильм, как на развлекательный аттракцион, а рецензент, как на фильм в первую очередь.

Это как Far Cry. Ещё одна часть которая понравится многим, как блокбастер-таймкиллер. Но она вторична насквозь, как игра. Какая-нибудь Deathloop или Minecraft даст игроку куда больше.

Вкусы и взгляды могут отличаться, насмотренность и бэкграунд влияют на восприятие. Есть такие люди, которые блокбастеры вообще не смотрят и чувствуют себя хорошо. Не снобы, просто любят что-то другое.

Ответить
6
Развернуть ветку
Naykus

С этим бондом что то непонятное. Первая волна его жестко облизывала, а последние дни читаю исключительно негатив

Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Александр Демьяненко

По моему за 50 лет сняли только один хороший фильм - Казино Рояль. Прям именно хороший. Есть среди других средние.

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Демьяненко

2006 конечно

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
HeBe3y4uu

Тоже плохо помнил и поэтому на днях пересмотрел его. И он хорош.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vahe Karapetian

Нормальный фильм, хоть и есть серезные недостатки.

Ответить
0
Развернуть ветку
vissteria

Вероятно тем, кто знал спойлер фильм понравился меньше?

Ответить
0
Развернуть ветку
Аркадий Акакиевич

По сравнению с Бондом фильм действительно неплохой.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Kvlinv

Неповторимый оригинал

Ответить
14
Развернуть ветку
AgentProvocator

напомните, что за фильм?

Ответить
0
Развернуть ветку
bezymnbl

Ла-ла Лэнд.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Ионов

нет, это все таки Охотники на гангстеров)

Ответить
1
Развернуть ветку
bezymnbl

О, не знал что они ещё и там вместе снимались. Я так-то написал "вроде", потому-что не уверен был, а потом зачем то отредачил.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Kvlinv

Охотники на гангстеров

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктор

Посмотрел.

Получил примерно то, что ожидал после просмотра трейлера (а трейлер не то чтобы понравился).

Главная претензия к дуэту скалы с рейнальдсом - он не то чтобы плох, он просто без изюминки. Может, им и было весело на площадке, но передать им это не удалось.

Дуэт скалы со стейтемом прям намного лучше.

Ещё не сильно цепанул сценарий. Он не плох, просто... Без изюминки.

Ещё весь фильм напрягает один момент, но в итоге он все же объясняется финальным твистом (честно - не ожидал). Хотя все равно ощущения не исправляет.

В целом, глянуть можно. Кинцо не плохое, просто... Без изюминки 🤷‍♂

Ответить
4
Развернуть ветку
Максим Пастухов

Чувак, судя по твоему комментарию, тебе остро не хватает кекса, с изюмом.

Ответить
18
Развернуть ветку
Виктор

Я брал... Но попался без изюминки 🌚

Ответить
8
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Коммент неплохой. Просто без изюминки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

Спасибо за статью, Алексей!

Ответить
4
Развернуть ветку
Alex Kvlinv
Ответить
2
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

Не понял...

Ответить
0
Развернуть ветку
токсичная мразь

«Красное уведомление» — классический олдскульный аттракцион, зрелищный и весёлый, но абсолютно одноразовый.
Не, где там олдскул увидел автор?

Ответить
3
Развернуть ветку
Kitty Kat

Одноразовый
Пересматривать не будете
Основной посыл, ради чего это было написано, всё остальное вода ради массива букав.

Ответить
3
Развернуть ветку
Аркадий Акакиевич

Ну не, там используется противопоставление: мол, он вроде хороший, но олноразовый.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Серегин

Так, а давно одноразовый стал синонимом плохо? Так то я почти все фильмы посмотрел по 1 разу в жизни. И большинство из них мне понравилось. Кто-то вообще снимает многоразовые фильмы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Anatolii Nesterov

Олдскульная клюква про русскую тюрьму.

Ответить
0
Развернуть ветку
Человек cурка

Одноразовый комедийный боевик в духе классических фильмов девяностых.
А нам большего и не надо.
Ну и ножки Хали бонусом)

Ответить
2
Развернуть ветку
Кирилл Казаченко

она в шапке Александру Серову напоминала

Ответить
2
Развернуть ветку
Drunken Furby

Пока смотрел фильм под конец чуть не уснул и это не смотря на все погони и взрывы.

Ответить
2
Развернуть ветку
Шо

Вместо олдскула там хуевый фильм.

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Рейнольдса достали пихать в качестве шута во многие новинки, он выше "короля вечеринок" так и не вырос, шутник твиттерский

Ответить
1
Развернуть ветку
Kitty Kat

Как раз только досмотрели.
Действительно неплохой фильм на вечер.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Демьяненко

Мог бы быть хороший бадди муви, но слушать 2 часа Рейнолдса очень сложно, весь фильм одно и тоже "у нас связь, у нас связь". И тонны не смешных фраз. Этот образ надоел уже в первом Телохранителе киллера, а тут совсем раздражает. Да можно посмотреть, но есть куча других достойных фильмов. В том же Шан Чи экшен сцены в первой половине снятые в миллион раз интереснее.

Ответить
1
Развернуть ветку
лирика лапши

и на 10 миллионов дешевле

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Одноразовый комедийный боевик в духе классических фильмов девяностых.
Автор перегрелся, в фильме нет буквально ничего от классических фильмов девяностых.

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Ripper

«Красное уведомление» — классический олдскульный аттракцион.

Нет. До Крепкого Орешка 1-3 и Смертельного Оружия он не дотягивает. У старых фильмов, я хз как это объяснить, есть "шарм". Может, это из-за того что фильмы на плёнку снимали и в купе с простой работой операторов дает такой эффект. Может, что актёры как-то старались, в отличии от Дуэйна и Рейнольдса. Да, тот же Брюс Уиллис дальше своего фирменного взгляда с ухмылкой не уходил, но в ранних фильмах он был хорош.

А может я просто стал старый, и что то было говно что это, поменялось ровно ничего.

Ответить
1
Развернуть ветку
Кирилл Казаченко

Ай, печальная халтура с режиссерской точки зрения, ни сюжета ни морали. Шутки в стиле "гыгы ему яйца подарили под песенку даунтаун". Сцены с нарисованные домом у пляжа и зеленоэкранными пейзажами тоже весьма халтурные. В фильме полно штампов, сюжетные повороты такие поворотные что выворачивает. я не знаю зачем я это смотрел, весь фильм отсылки актёров на самих себя в других лентах. Больше всего вызвала негодования русская тюрьма где омон вместо фсин, дубинки вместо швабр. Даже базука у персонала есть, на случай чего?

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгений Серегин

Хороший фильм, чтобы легко провести вечер. В нем есть всё для этого - приключения, погони, трюки, шутейки, красивые женщины, драки. Есть даже пара отсылок к Индиане Джонсу :) Посмотрел с удовольствием. То, что надо после рабочего дня, живя в серой и угрюмой России.

Ответить
1
Развернуть ветку
The Shape

Если у вас есть свободный вечер, галлон колы, ведро попкорна и вы выбрали данный фильм для просмотра, то я вам искренне сочувствую.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Забыл что в классических фильмах 90х немецкий автопром из сороковых, который стоял в бункере, заводится с трех поворотов.

А выезд из бункера находится в фонтане.

А в фильме говорят Аргентина и показывают на Бразилию.

А и сюжет уже с тюрьмы становится раскрытым.

А ну и джин свой рекламирует Рейнолдс, а Скала текилу.

А гринскрин на крупных планах был же в классических боевиках.

Можно продолжать но нахуя? Посмотрите Крепкого Орешка, Час Пик, Смертельн оружие, 48 часов, Индиану Джонса, да миллион фильмов рядом с которыми и рядом эта подделка на основе статистики не стояла.

ЗЫ: Шутка про Макггафин вроде должна быть смешная, а вроде и кринж словил.

ЗЫ2: Лучше посмотрите Шпиона с Мелиссой Маккарти.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Слипченко

Удивился, что Нетфликс сразу украинскую озвучку добавил, было весело. Фильм очень средний, но под нужное настроение хорошо заходит. Неплохой подпивас, чего от него и ожидалось.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jack Ripper

Кстати наша (украинская) озвучка оказалась качественнее по звуку. И, на моё мнение, лучше дублирована чем русская.

Ответить
2
Развернуть ветку
Максим Слипченко

Да, я регулярно переключался на русскую, чтобы сравнить. Соглашусь

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Пасека

Дженерик полный. Но милый, смотрибельный.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Одноразовый комедийный боевик в духе классических фильмов девяностых.
Фраза звучит как лучший аргумент в пользу того чтобы посмотреть любой фильм, которому она адресована.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Пастухов

Лайтовый проходной фильмец. Посмотрел, ничего не потерял, но и не приобрел.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mr Kittler

Побег с тюрьмы один в один с Черной вдовой. Даже вертолет Ми-8 взяли такую же несуществующую модель судя по интерьеру.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ярослав Сопрук

Хз, такое себе, можно что-то лучше найти в качестве фильма на вечерок

Ответить
0
Развернуть ветку
André Specht

Такая хуета, ребята, еле оторвался.

Ответить
0
Развернуть ветку
Maksim Derkach

а без Джонсона будут фильмы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 60 комментариев
null