60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
DTF60
Забрать
Кино и сериалы
TJournal

Альбом с концептами к «Дюне» Алехандро Ходоровски продали на аукционе за три миллиона долларов Статьи редакции

Её выкупил краудфандинговый проект, чтобы сделать книгу общедоступной.

Книгу с раскадровками фильма «Дюна» Алехандро Ходоровски, которую режиссёр так и не снял в 70-х годах прошлого века, купил проект Dune DAO. Его создали специально, чтобы выкупить фолиант на аукционе Christie’s в Париже. Об этом пишет The Guardian.

Издание 1975 года включает в себя концепт-арты, раскадровки с диалогами, описания персонажей, примеры дизайна костюмов и окружающего мира. Рисунки для книги сделали французский иллюстратор Мёбиус (настоящее имя Жан Жиро), художники Ханс Руди Гигер (автор образа Чужого для одноимённого фильма Ридли Скотта) и Крис Фосс.

Изначально аукцион Christie’s оценил книгу в 30 тысяч долларов, но признался, что решил увеличить цену после выхода «Дюны» Дени Вильнёва. Как отмечает издание Recently Heard, Dune DAO планируют сделать книгу доступной для широкой публики.

Всего в мире существует от 10 до 20 экземпляров печатной «Дюны». Один из них находится у Ходоровски, другой выкупили с аукциона несколько лет назад, также неполная версия книги доступна в сети.

«Дюна» Алехандро Ходоровски — это масштабный проект чилийского режиссёра, который отменили после пятилетней подготовки к съёмкам. Главные роли в картине достались Сальвадору Дали, Орсону Уэллсу, Мику Джаггеру и Шарлотте Рэмплинг. За саундтрек в картине отвечала группа Pink Floyd.

«Дюна» Ходоровски считается «самым великим неснятым фильмом», сотрясшим киноиндустрию в 70-80-х годах прошлого столетия.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

выкупил краудфандинговый проект, чтобы сделать книгу общедоступной

204
Абстрактный дебаркадер

Как человек, которому иногда приходится сталкиваться со старыми или редкими книгами, добавлю, что оцифровка - это реально важно, и было бы отлично, если каждый владелец подобных книг (в т.ч. библиотеки) вносил свой вклад ред.

50

У гугла был подобный проект с оцифровкой книг и общим доступом. Закончилось все не очень весело

UPD. ссылка для тех, кто хочет почитать. Перевод от Newочем, к сожалению, не нашла ред.

12
Абстрактный дебаркадер

Да, спасибо разным авторам и издателям, которые уничтожили один из важнейших проектов в гуманитарной сфере. Благо отдельным людям ничто не мешает сфоткать/отсканить страницы какой-нибудь книги с бабкиного чердака, которой еще нет в сети

8

Еще не читал, но попробую угадать, жадные пидармоты удавились за лишнюю копеечку ведь их книгу кто-то может бесплатно\дешевле глянуть в инете да?

15

Если подойдут максимально серьёзно и, обладая уже правами на книгу, до кучи переиздадут её качественно небольшим тиражом - через 100 лет внуки их вообще будут в золоте купаться, с аукционов будет коллекционерам уходить за много-дохуя. Как первые выпущенные Codex Seraphinianus.

3

Поудержи респект, потому что
"Also involved in DuneDAO are a few members of the crypto art collective Remilia, which is responsible for a non-fungible token (NFT) project called Milady Maker."

3

Не знал что Ходорковский рисунки на зоне рисовал.

49
Абстрактный дебаркадер
37

Так ведь любимая его группа!

17

А чё, норм барон Харконнен вышел бы из Рыбина

1

"чтобы сделать книгу общедоступной"

38

Жаль из-за дела Юкоса так и не сняли...

34

Во всем виноват Обама

0

барак?

0

Хотел сшутить "а нахуя покупать если я могу и в интернетах бесплатно скачать", а потом прочитал новость

12

По артам выглядит как постановка Cirque du Soleil...

6

Скорее, похоже на арт к старым финалочкам

10

Арт от Амано это какой-то отдельный цирк.

2

Форс этого "самого великого неснятого фильма" начался около 8 лет назад. Тогда же, когда появилась первая информация о новом фильме (сначала долго грозили экранизацией от Дисней). До этого про него знали только фанаты "Дюны" и только на их сайтах можно было найти какие-то концепты и информацию о том, что там оказывается рисовал Мёбиус и дизайнил Гигер, а часть реквизита ушла в "Чужого" и "Звездные войны". В профильных журналах никогда об этом не читал в нулевые, хотя выписывал и "Тотал ДВД" и другие издания про кино.

Зато теперь любой чих про "Дюну Ходоровски" тиражируют чуть ли не центральные новостные сайты, а любой журналист который 15 лет назад был в ужасе от концептов типа "Фейд-Раута трансвестит с мечом рукоять которого выполнена в форме пениса" теперь исходит на восторги про Великое Неснятое Кино.

4

Что речь идет про очевидный форс для продажи подобного мерчендайза за миллионы, а не десятки тысяч, а не по-настоящему сотрясший что-то там неснятый фильм который всё это время помнили. Я уж молчу что Ходоровский бы снял совершенно несмотрибельную галиматью которая разве что на гифки бы разошлась с Сальвадором Дали на фоне горящего жирафа, троном-унизатом и т.д.

3

речь идет про очевидный форс для продажи подобного мерчендайза за миллионы

Ага, а в результате решающим фактором для повышения цены послужил выход одноименного фильма на экраны.

2

Они начали форсить проект Ходоровского уже зная, что будет новый большой фильм. О том и речь.

1

Кто они-то? Всё в сговоре? Масонская ложа?

0

У людей просто мозги есть и понимание работы рынка. Под "Мандалорца" тоже все повыкатывали офигенные истории про потерянные фигурки и прототипы Бобы Фетта.

0

Перед выходом фильма владелец книги рассказал о ней, а потом загнал на аукционе.

Ебать сука гений! Так понять работу рынка! Нихуя себе Эйнштейн! Чувак с ником Кутх никогда бы до такого не догадался. Сидит теперь в полном ахуе над сверхразумом продавшего. ред.

1

За несколько лет до выхода фильма начался активный форс Дюны Ходоровского, потому что всем был выгоден ажиотаж вокруг того, что называется "Дюна". Здесь вообще звезды идеально сложились т.к. массовый зритель/читатель теперь готов принять физионерские идеи Гения с трансвеститами и горящими жирафами.

0

Имело бы смысл форсить, когда имеется какой-никакой ажиотаж вокруг будущего большого фильма. Обычных людей не волнуют слухи и инсайдерская информация до официального анонса. А для проворачивая таких схем нужно именно внимание широкой публики.

0

ажиотаж вокруг фильма Вильнева был огромным

0

Угу, Дюна Ходорковского была настолько неизвестна, что ее концепты успели повлиять на Морровинд.

2

При всей любви к Морровинду там целые пласты арта просто цельносодраны с чьего-то творчества, поэтому они скорее всего малоизвестные работы крутых художников типа Мебиуса искали, чтобы не слишком палиться.

3

Соглы. Я считаю, что концепт-арты сами по себе большой ценности для конечного потребителя не представляют. Ибо они являются просто _черновыми набросками на тему_. Многие из которых вообще неудачные и им самое место в мусорке.

Но как-то повелось, что _в качестве бонуса_ к предзаказам игр стали класть сборники черновиков и называть это «артбуком». Ну и вот, с каких-то пор в народе стало считаться, что куча черновиков это ебать какая ценность.

0

Зависит от художника, на самом деле. Рисунки Мёбиуса заслуживают огромных денег, но именно как рисунки Мёбиуса, а не как арт к этой, прости господи, переоцененной параше в виде "фильма" Ходоровского.

0

Ценность художника определяется степенью спекуляций на его работах. Например, какой-то нонейм может написать ничем не уступающую великому художнику картину, но ценность его работы будет низкой из-за нонеймовости автора. Понимаешь, о чем я?

1

Ну так скопировать великое много ума и таланта не надо. Ценность великих художников именно в том, что они были первыми или первыми известными в тех формах, которые их увековечили.

0

О, ну понятно, нашел за что зацепиться. Убрал лишнее в исходном комменте.

0

Если ноунейм делает что-то принципиально новое, то он перестает быть ноунеймом. Исключения составляют случаи, когда результат работы никому не известен и\или сплагиачен более известным автором.

0

Если ноунейм делает что-то принципиально новое, то он перестает быть ноунеймом

Не перестаёт. Количество умерших с голоду гениев неисчислимо. Но ты никогда о них не узнаешь, потому что они не стали известны. По мне, твое утверждение хорошо описывает «ошибку выжившего».
Да и в литературе и кинематографе часто обыгрываются сюжеты, когда известный в узких кругах «талантище» не становится известен широкой публике, тогда как его менее талантливый оппонент выстреливает

1

На самом деле мировая культурология придирчиво записывает все случаи, когда гении умирали в беззвестности, совершив прорыв, за который кто-то другой потом получил первенство. Таких случаев не так уж и много. Зато достаточно случаев когда гений умирал в беззвестности, но потом после его смерти его достижение надежно оценивали и вносили в мировую культуру.

0

Ну раз записывает, тогда ладно

0

Таки да, учитывая, что некоторые идеи в этом фильме (давайте положим руку на сердце и скажем) попахивали бредом сумасшедшего. Возможно персонаж-кастрат или дефекация войска Харконеннов перед Арракинским дворцом могло кого-то впечатлить в прошлом веке (но сейчас извращения шагнули на новый уровень, ой - я отвлёкся), но сейчас это банально и вопрос "что хотел сказать режиссёр?" навязывается сам по себе, даже если "искусство никому ничего не должно".

0

Сначала прочел, как альбом с концертами "Дюны", пришлось даже кликнуть, а тут...пффф...

3

Дюна происходит в мире Жожо. Ух, отлично!

3

Красаучики, окупится десятикратно со временем. Как предзаказ-то сделать?

2

Никак))
Ждем оцифровку от Dune DAO

1

Да нахуй она не нужна. Цифры пусть и вечнее, но в них нет души.
ХАЧЮ ТАКУЮ живую.

0

Сможешь купить в виде нфт.

1

Это же для педиков. Я не из этих их.

–1

-й Михаил Борисович?

1

Интересно, сколько денег получат наследники Мебиуса, Гигера и Фосс по итогу.

1

0 шекелей, ведь им не полагается

1

Не очень понятно, почему, например, Фоссу, натурально рисовавшему картинки в проданной книге, не полагается ничего.

Хотя я понял, откуда возник мой вопрос - я решил, что владелец книги - сам аукционный дом, отсюда и пошло про "справедливость". По факту, да - не должны им ничего с продажи. ред.

1

Прочёл как

Альбом с концертами Дюны продали за три миллиона

1

В интернетах есть не полное собрание сканов из книги https://photos.app.goo.gl/qwvbmNME6WRTce1b7

1

Очень жду тогда

0

Прочитал как Хадорковский 😂😂😂

0

Понятно - Вильнёв через подставную контору купил себе концепты для второй части.

0

А чего не сняли аниме по этим 15 часам сценария?

0

Комментарий удален

Давно мечтал, чтобы выпустили альбом с концептами, кайф

–1

Для любого экза сони выпускают такие альбомы за 1000-1500, а по фильмам 30 летней давности всегда есть в наличии...

0
Читать все 66 комментариев
null