Твой промокод на :

Паразиты. 2 причины хайпа

Золотая ветвь Каннского кинофестиваля, Золотой глобус, Премия гильдии киноактёров, 6 номинаций на Оскар — вот далеко неполный перечень наград и номинаций корейского фильма Паразиты (Gisaengchung/Parasite). Но в этой статье мне бы хотелось оставить в стороне мнение профессионалов мира кино, и разобраться в чём же причина того, что этот фильм так высоко оценил рядовой зритель.

В закладки

Итак, причины, всего 2, на мой взгляд:

1. Его необычность.

2. Он вызывает сильные эмоции.

Сама по себе необычность — это уже мейнстрим, при чем не важно, в какой области: музыка, кино, мода и т.д. Сейчас, куда ни плюнь, каждый хочет быть необычным и оригинальным. Слово «обычный» воспринимается уже практически как оскорбление! Никто не хочет быть «похожим на стадо». Но что самое интересное, и в то же время, парадоксальное, так это то, что все эти «индивидуалисты» до смерти боятся оказаться вне этого самого «стада»!

К чему я это? — Да к тому, что больше, чем уверен: как минимум, половина зрителей отзывается об этом «шедевре» настолько положительно лишь потому, что услышали о нём, как о «необычном, стильном, с оригинальным сюжетом и нестандартным подходом фильме, раскрывающим острые социальные проблемы, и вызывающем бурю эмоций». Что-то вроде того. То есть, они уже заранее, ещё до просмотра, были запрограммированы на «шедевр». И чтобы назвать его так, им достаточно того, что уже кто-то до них (в основном, критики) окрестил этот фильм таковым. Ну а окончательно закрепили это их мнение эмоции, полученные в процессе его просмотра. И это-то как раз понятно, ведь эмоции — главный критерий оценки кино рядовым зрителем. Именно в них секрет успеха многих фильмов, к примеру, того же замечательного французского фильма «Неприкасаемые», переведённого у нас, как «1+1». Однако, штука в том, что если «1+1» вызывает положительные эмоции, то «Паразиты» — тот фильм, от главных героев которого появляется рвотный рефлекс! Мерзопакостные ублюдки! Да, они вызывают эмоции, да ещё какие, но в том-то и беда, на мой взгляд, что многим людям абсолютно всё равно, что «хавать». Наложи им кучу в тарелку и скажи, что это деликатес, так они с видом утончённого гурмана будут расхваливать это, в прямом смысле, дерьмо, и говорить о его специфическом аромате и неповторимом вкусе! С «Паразитами» примерно та же история.

Как я уже сказал выше, весь его успех у зрителей заключается, на мой взгляд, лишь в том, что в нём присутствует элемент необычности, который позволяет зрителю при обсуждении этого «чуда» кинематографа с друзьями или в интернете, побыть эдаким гурманом, расхваливающим оригинальный сценарий, непредсказуемый сюжет, отличную операторскую и режиссёрскую работу, талантливую игру актёров и т.д. И я не с потолка это взял. Достаточно зайти на тот же Кинопоиск и почитать рецензии пользователей. Практически в каждой можно увидеть такие эпитеты как: «необычный», «необыкновенный», «шокирующий». Везде, как под копирку. Кстати, справедливости ради, стоит сказать, что в «Паразитах» техническая сторона действительно на уровне. Этим как раз и объясняется обилие наград и признание в профессиональной киношной среде. Однако, разве все эти технические моменты, а также факт нестандартности могут быть основанием для того, чтобы картина была оценена рядовым зрителем как шедевр? Ответ очевиден: нет.

Чтобы назвать фильм шедевром, он должен либо сильно цеплять за душу, как, к примеру, «Побег из Шоушенка», либо давать такие положительные эмоции и иметь такой развлекательный эффект, чтобы хотелось пересматривать его снова и снова (в моём случае, это такие фильмы, как «Карты, деньги, два ствола»), либо заставлять задуматься о жизни (к примеру, «Трасса 60»). Ну или сочетать в себе два, или даже сразу все три этих компонента, что довольно редкий случай. Первый фильм, что приходит на ум — «Достучаться до небес».

Ну а теперь давайте подумаем, есть ли что-то такое в «Паразитах»? Для меня ответ опять же очевиден: нет. Лично у меня превалировало чувство отвращения во время просмотра. Ни о каком восторге и положительных эмоциях и речи не шло, не говоря уже о том, чтобы о чём-то задуматься. После просмотра хотелось думать о чём угодно, лишь бы не об этом фильме. Хотя нет, вру! — О нём-то как раз я и думал, а точнее о том, откуда у него такой рейтинг среди зрителей?! И додумался до того, что эти мысли, спустя несколько дней, вылились в эту статью-рецензию, в которой я и нашёл ответ на этот вопрос. По крайней мере, для себя.

P.S. Хочется отметить 2 момента, которые мне всё-таки понравились в этом фильме. Первый: сцена прелюдии между мужем и женой (хозяевами дома). Что в ней такого? — Она максимально приближена к жизни. Да, ребята, именно так зачастую и начинается половой акт между мужчиной и женщиной (а особенно между людьми, живущими не первый день вместе): обоюдной мастурбацией, а не так, как мы привыкли видеть во множестве голливудских фильмов: с порванной одеждой, разбитыми картинами и страстью, как у львов в брачный период. В общем, плюс за достоверность в этом аспекте.

И второй момент: если я кому-то хоть немного и сопереживал в этом фильме, то это были как раз эти двое из сцены с мастурбацией через пижаму, то есть — богатые хозяева дома. И фишка в том, что зачастую в кино сопереживаешь бедным, а в этом фильме, наоборот. Хотя и их нельзя назвать положительными героями. В фильме «Паразиты» вообще нет положительных героев.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nik Best", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": -21, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 95730, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jan 2020 17:24:13 +0300", "is_special": false }
Смотри фильмы и сериалы 45 дней бесплатно
Используй промокод
0
{ "id": 95730, "author_id": 206082, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95730\/get","add":"\/comments\/95730\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95730"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Фильм говно, но ебля понравилась

Чудесная рецензия, просто шикарная

Ответить
–1

Да, милая, что-что, а потрахаться я всегда горазд!)))

Ответить
0

))))))))))

Ответить
10

Чувак, подели поток сознания на абзацы немного, пожалуйста.

Ответить
1

Сделал) Спасибо)

Ответить
3

Спасибо за очередной кирпич для нашего нового дома.

Ответить
2

Полностью согласен. 

И все вышеизложенное можно так же отнести и к джокеру. 
Фильм неплохой, даже хороший. Но уж слишком переоцененный. Просто потому что толпе псевдоэстетов так сказали.

Ответить
2

Меня лично Джокер за живое зацепил, без трейлеров, без хайпа, они обошли меня стороной.

Ответить
0

Да, Джокер хорош. Как минимум.

Ответить
0

толпе псевдоэстетов

Всегда было интересно, а как вы псевдоэстетов от эстетов отличаете?

Ответить
0

Хорошо, а какой фильм субъективно лучше Джокера выходил примерно с ним одно и то же время?
Естественно хорошие фильмы на волне в момент выхода, даже если они не шедевры.
Но псевдоэстеты сошлются на какое нибудь говно мамонта сказав "вот это шедевр, а не эти ваши расхайпленные джокеры". Просто потому что это тешит его эго.
Но будем откровенны, большинству зрителей приятнее смотреть современные фильмы, пусть и не шедевры, чем " эту замечательную жизнь" 50х годов из топа IMDB.

Ответить
0

Ну мне гораздо больше зашёл Ирландец. К Джокеру у меня есть претензии, но я всегда делаю оговорку, что его представляли как фестивальное кино, поэтому и претензии как к фестивальному кино, то есть я признаю, что это хороший, даже отличный фильм, но у меня есть то, что мешает мне его прямо полюбить, очень точечные плюс одна главная лично для меня - предполагается, что главному герою нужно сопереживать, но у меня чота как-то вообще не получилось нигде, кроме момента в поезде, когда он самооборонялся. Дальше он - просто поехавший маньяк-ублюдок, которого вытягивает харизма Хоакина. Мне бы, возможно, зашло, если бы ему был противопоставлен кто-то хороший(тот же Бэтмен), мол, вот поэтому он и мудак, его можно понять, но он всё ещё злодей. А он в фильме чуть ли не герой, хотя по мне - просто больной ушлёпок, не более.

Ответить
0

А, ну раз вы решили что он просто хороший..

То конечно, все остальные неправы.

Ответить
2

Всегда очень веселит, когда товарищи врубают таких из себя критиков обличающих людей в их вкусах, говоря что их "необычность" это "куча в тарелке", а сами свой текст даже в читабельный вид форматнуть не могут, выкатывая просто туалетную бумажку текста в духе "вы все говно, потому что мне не понравилось".

Ответить
2

Да к тому, что больше, чем уверен: как минимум, половина зрителей отзывается об этом «шедевре» настолько положительно лишь потому, что услышали о нём, как о «необычном, стильном, с оригинальным сюжетом и нестандартным подходом [...] , раскрывающим острые социальные проблемы, и вызывающем бурю эмоций». Что-то вроде того. То есть, они уже заранее, , были запрограммированы на «шедевр».

Вставьте любой популярный или захайпленный фильм/сериал/игру 

Ответить
2

Если честно фильм средний, да интересный/необычный сюжет но достатривал с трудом почему то, хотя смотрел с удовольствием много корейских и азиатских фильмов, когда начинал смотреть думал шедевр все же хвалят, скорее разочаровался фильмом.

 
пс. Арт хаус люблю очень, в прошлом году "пылающие" прямо запал в душу а тут просто заставлял себя досмотреть.

Ответить
2

Фильм нравится людям потому что в нем отличные эмоциональные качели - когда раз за разом один жанр сменяет другой, когда смешное сменяется грустным. Чтобы снять такой фильм, за которым так интересно наблюдать, нужен большой талант.

С уважением, ваш Эстет.

Ответить
1

Да нет там никакого хайпа, просто очень качественное кино, без заскоков на величие, и тем подкупает!

Ответить
0

Просто хороший фильм. Не увидел там ничего необычного. Хотя может на фоне западных фильмов так кажется. Хз.

Меня больше удивило корейское социальное дно) 
Трудолюбивы, организованы, креативны, дети достаточно образованны, не бухают по черному)

Ответить
0

Нахуй это было высерать? Такое ощущение, что каждый кто хочет высказать свое мнение бежит на DTF

Ответить
0

Ты, судя по всему, тоже)

Ответить
0

У меня ни одного поста нет с мнением про что-то...

Ответить
0

Зато есть комментарий. И что-то мне подсказывает, что он не один...

Ответить
0

Вау, сравнили конечно. Комментарии и посты с никому не нужным мнением. 

Ответить
0

«Почему говно никому не нравится ?
1) Оно коричневое
2) И воняет.»

Я сейчас не про кино, оно мне нравится, просто причин очевиднее для его успеха придумать трудновато.

Ответить
0

Спасибо, за ваше личное мнение. Вы не думали что фильм можно оценивыть с большего количества критериев чем "нравится"/"не нравится"? Попробуйте в постановку, кадр, сценарий, актеров. Сами, без подсказок "Кинопоиска" и т.п. Ну или хотя бы почитать что пишут люди "в теме". Или самому почитать умных книжек о разных аспектах кино, и уже тогда веско заявлять? С доводами. Одним вашим билетом в кино, купленным диском, подпиской на цифровом сервисе (если вы вообще заплатили за просмотр) дело не решается.

Ответить
0

Если бы Вы были внимательнее, то увидели бы, что я говорю об этом фильме именно с точки зрения рядового зрителя, а не человека, который разбирается в «технических» аспектах кино, которые, как я и сказал, на очень достойном уровне в «Паразитах».

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "1a3ceffd" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }