60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Кино и сериалы
MrSushi

«Человек-паук: Нет пути домой» — ударная доза фансервиса, рецензия (спойлеры)

Мы все получили то, о чем мечтали столько лет, но стоило ли оно того?

Фансервис и ностальгия — тренды последнего десятилетия. И студия Марвел освоила их в первых рядах, иногда умело, а иногда не очень играя на фанатских чувствах. Поэтому не сильно удивительно то, что в определенный момент студия решила поиграться с мультивселенной и, в частности, спайдерверсом. Что же из этого вышло — сейчас расскажу.

Сценарий писали на трижды сломанной коленке

Проблемы сценария заметны прежде всего в проработанности характеров персонажей. Доктор Стрэндж в угоду всему цирку стал клиническим идиотом и ослабел настолько, что проиграл школьнику в собственном измерении. Питер, не отставая от старшего, отупел ещё сильнее, уже в который раз создавая себе проблемы на пустом месте и влезая куда не следует несколько раз за фильм. Предыдущие события его видимо вообще ничему не научили. Аналогичная ситуация со всеми без исключения злодеями, у части которых нет не то что мотивации, но даже минимальной логики в поступках.

С чего Электро, Песочный человек и Ящер решили, что кто-то собирается их убивать? Для чего они убегают от Паркера, если считают его таким плохим? Он же может отправить их в любой момент на «верную смерть», если они не будут его слушать.

О том, как здесь работают заклинания, можно говорить часами. Оказывается, если ты пожелал, чтобы никто не знал, что Питер Паркер — Человек-Паук, то отменить это можно только, если ты пожелаешь, чтобы никто в принципе не знал, что Питер Паркер существует.

Куда при этом исчезают все документы Питера, как он будет жить дальше —непонятно. Куда денется вся информация в базах данных, информация о родственниках, об обучении в одном классе с Мэри Джейн и Недом, куда денутся видео, переписки, фото... Он что, ни разу не фотался со своей девушкой или другом? Как вообще могут быть друзьями Нед и MJ, если в их памяти пропал Паркер? И что опять же мешает Паркеру снова уговорить Стрэнджа замутить новое заклинание, он-то помнит Человека-Паука.

На самом деле это все шито такими огромными белыми нитками, что я бы скорее поверил в огромный нейрализатор из «людей в черном».

Порталы Стренджа — отдельная песня, то есть, сценаристы вместо того, чтобы дать Неду сказать: «Мне пожалуйста Человека Паука», придумывают аутичное «Мне пожалуйста Питера Паркера», а то, что в мире может быть 100500 Питеров Паркеров, и они с первых двух раз попадают именно на Тоби и Гарфилда никого не смутило?

Обесценивание всего

По сути, весь этот сценарный фокус который провернула Марвел, был создан для всего одной вещи — реткон. Это изначально излишне притянутая линия со Старком и кучей бесплатных технологий от него. Не особая такая и бедность Питера, малое количество житейских проблем, огромная арка со Мстителями у столь долгоиграющего персонажа в начале пути и прочее. Все это, включая отсутствие внятной предыстории, буквально откатили к тому, что требовали фанаты — к самостоятельности Питера, его независимости и обособленности от остальных.

Дядя Бен теперь пустота. Сам Питер как бы все ещё помнит кто такой Питер Паркер и Стрендж мог бы и объяснить как работает заклинание прежде чем его использовать.

Но та топорность, к которой пришлось прибегнуть сценаристам из-за излишнего распыления в прошлом, по моему скромному мнению вышла всей истории этого паука боком. Получается, все прошлые события повлияли исключительно на Питера (и как видим, выводов он не сделал), его окружения, как и самого Паркера больше не существует, а с учетом и без того скудного развития второстепенных персонажей этой трилогии, все выглядит ещё печальнее.

Фансервиса мало не бывает

И без того наполненное фансервисом, камбэками и отсылками кино, в середине превращается в поток мемов и ностальгии. Это с одной стороны хорошо, но иногда авторы перегибают палку, превращая фильм в вики-цитатник. Всем этим тычут прямо в лоб, без каких-либо попыток хоть как-то завуалировать.

Ой, вам же нравилось вот это раньше, помните? Ну вы помните и вот это, и вот это. И эти мемы мы видели, и вот это тоже. Ребят, тут есть все, мы ни о чем не забыли.

Шутка про паутину — чек

Шутка про спину — чек

Отсылка к паукам в постели и гачи — чек

Шутка про своего рода — чек

Шутка про ПИТЕР ПАРКЕР, А КАКОЙ ИМЕННО ПИТЕР ПАРКЕР АХАХАХАХАХАХ, Я НЕ МОГУ, АЖ РАЗОРВАЛО — чек

Шутка про вебшутеры и пенис — чек

Я люблю вас, любит он, вы не поняли, что ли?

МОРАЛЕЗ, НУ ЧЕРНЫЙ ПАУК, ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ ЧЕРНЫЙ ПАУК, Я ДУМАЛ ТЫ ЧЕРНЫЙ, ПОТОМУ ЧТО ИЗ КВИНСА — чек

Гарфилд спасает MJ — чек

Этот список можно продолжать до бесконечности. Фильм упивается фансервисом, ну хотя бы свежих кадров для нарезок с Тоби подвезли.

Бюджет снова проели актеры и реклама

Почти весь экшен в темени, где нихрена не видно. Я что, смотрю Бэтмена? Ящера и Песочного человека сделали графическими куклами, поскупившись на актеров. Изобретательного экшена нет совсем, камера опять решила снимать все крупняком в драках, никаких тебе общих планов и интересных ракурсов, плюс вернулась излюбленная фишка с тысячей склеек. Ноль интересных локаций, стройка в финале — совсем не то, что ждешь от столь масштабного кроссовера. Я тоже поначалу раскатал губу и думал, что нас ждут разные стили боя пауков и прочие фишки, но нет.

Что касается конкретно актеров и образов, то и тут все неидеально. Дефо, Молина, Фокс, Иванс, Чёрч — их приятно видеть, как и раньше. Марвел вроде и не стали трогать то, что и так хорошо работало, но все равно поправили Электро и сэкономили на человеческом виде песочника и ящера, вставив кадры из старых фильмов. И все же хочется похвалить создателей за то, что не пытались никого принизить или исковеркать в угоду новым персонажам. То же касается Тоби и Гарфилда — это все те же наши старые знакомые, правда ждать чуть большего развития их историй кроме странного нытья Гарфилда не стоит, хронометраж не резиновый.

Что же в итоге

Давно стало ясно, что развивать дальше всю заваренную кашу двумя предыдущими фильмами нормально не получится. Если уже третий фильм становится практически софтребутом, не решающим проблему собственных злодеев нового паука, то о чем можно говорить? Авторам буквально пришлось тащить целую кипу злодеев из предыдущих фильмов и даже левую какашку Венома. И по всей видимости ждать появления нового воплощения какого-либо из этих злодеев во вселенной паука Холланда не стоит, ибо будет глупо, если он зная о них, ничего не предпримет заранее.

На фоне последних релизов и двух предыдущих частей фильм очень хорош и смотрится выигрышно. Одно появление Тоби лучше всей «Черной вдовы» и «Вечных», жаль только, что кроме огромной коробки фансервиса фильму предложить особо и нечего. Хотя, может быть это и неплохо.

P.S.

Трейлер Стренджа просто концентрированный секс, жду его и верю в Рейми.

0
76 комментариев
Написать комментарий...
No One Special
Мы все получили то, о чем мечтали столько лет

Мечтал о нормальном СпайдерВерсе, а не местном недоразумении.

Ответить
Развернуть ветку
Плотва обыкновенная

Заебали уже негативить. Я надеялся на 5 минут старых пауков, а получил 40 минут, кучу ностальгии, отсылок и наконец то взросление героя какой ещё с 16 года ходил то за Старком, то за Фьюри, то за Стрэнджем.

За исключением предсказуемости общего сюжета (как и во всем марвеле) и непонятного перехода песочного человека на сторону врагов каких то факапов я не заметил. Это прекрасный фансервисный фильм. А недоразумение это ваши ожидания что сейчас Хохланда закроют в подсобке и Магуайр будет вам 2 с половиной часа байки травить.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Zampo1it

рад видеть в топе мнение, с которым солидарен)
новый ЧП - фан-сервисная клоунада, которая паразитирует на ностальгии.
а ещё читать какие-либо рецензии от главного Марвелофила всея ДТФ (начинается на В, заканчивается на адим) я теперь не собираюсь. так облизать негативные стороны фильма ещё надо уметь.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Judge Jameson

Нормального Спайдерверса в принципе не может быть. Это сама по себе задумка просто ради фансервиса и все.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Paul Elegy

Как же меня выбесила бабка Нэда.
Появляется обаяшка Гарфилд, шутки про паутину.
Появляется добряш Тоби, вот оно блять ради чего в кино в общем и пошел, ОПЯТЬ БАБКА СУКА ШУТКА ПРО ПАУТИНУ на своем ебучем языке.
Пожалуйста, успокойтесь вы там со своим юмором, его не нужно вставлять каждые 5 секунд в диалоги.

Ответить
Развернуть ветку
Любитель
Пожалуйста, успокойтесь вы там со своим юмором, его не нужно вставлять каждые 5 секунд в диалоги

Если сценарист КВМ не будет вставлять шутеечки каждую секунду, то у него начнётся рак жёппы.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Gonzo

Старый-добрый марвеловский тренд на срезание драматического момента неуместной шуткой.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Следственный химик
С чего Электро, Песочный человек и Ящер решили, что кто-то собирается их убивать? Для чего они убегают от Паркера, если считают его таким плохим? Он же может отправить их в любой момент на «верную смерть», если они не будут его слушать.

Если ты про момент в квартире то они просто не хотели терять себя, а в ином случае их ждала смерть. Вот они и решили остаться в этой вселенной забрав у него куб. Это вроде довольно логично учитывая что их Гоблин на это подбил

Доктор Стрэндж в угоду всему цирку стал клиническим идиотом и ослабел настолько, что проиграл школьнику в собственном измерении.

Ну Паркер пусть и тупой в силу отсутствия опыта который набирается годами, но всё ещё имеет знания в той же математике, геометрии и тд что позволило ему просчитать части измерения и в целом их бой был довольно годным ибо показал насколько он неприятный враг для Стрэнджа за счёт тех же рефлексов, чутья и прочего. Та же сцена с отделением его от тела тоже довольно интересная

И что опять же мешает Паркеру снова уговорить Стрэнджа замутить новое заклинание, он-то помнит Человека-Паука.

Не то чтобы я силён в магии, но мне кажется довольно тяжело восстановить то чего больше нет. В довольно всратом What if довольно хорошо показали как это работает. Ну и в целом для этого ему бы понадобился камень времени которого у него нет и бла бла бла

Ответить
Развернуть ветку
Кавказский нос

+ Стрендж тоже забыл о Паркере. И вообще, некоторые пункты этого «разбора» заставляют меня думать, что автор жопой фильм смотрел

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Он Самый

Да это в целом проблема фильмов со стрэнджем. Ещё в сольнике нам не показали ни пределов его сил ни каких-то приёмов которыми он бы мог пользоваться и которые не выглядели бы высосанными из пальца. Ну хлыст, ну какие-то круги непробиваемые (или пробиваемые опять же хер знает) и как понять сможет он выиграть бой или нет. Ну например если гипотетически сопоставить ЧП и таноса то у первого нет шансов практически, а со стрэнджем так не сделаешь потому что он в любой момент может придумать йоба заклинание превращения в бабочку или не может. Про порталы он то вспоминает то забывает. Одно движение пальцем и паркер летает в бесконечной тьме хоть весь день, а там ему своей паутиной не за что хвататься, выбил в астрал и забирай свою коробку. Можно уже начать рисовать комикс 1000 способов отнять сраную коробку у Питера

Ответить
Развернуть ветку
Следственный химик
использовать "довольно" шесть раза за комментарий

Достижение открыто (๑•﹏•)

Ответить
Развернуть ветку
Убитый кот

Читаю комментарии и не понимаю, с каким настроением вы ходили на фильм? Вы ждали какой-то осмысленный шедевр, глубокий анализ физики, времени etc.? Человек-паук, в первую очередь, это просто атракцион - что новая трилогия, что старые. Ты идешь на фильм с мыслью, что просто круто проведешь время, увидишь старых персонажей, в тебя буду кидать ностальгией и фансервисом - вот в этом смысл нового паука. Это не хорошо, это не плохо, просто это так. Фильм с кучей проблем (что в графике, что в диалогах), но если идти с пониманием, что просто заплатил за 2.5 часа атракциона, то фильм подарит настоящие живые эмоции, и ты ему либо прощаешь все огрехи, либо вообще их можешь не заметить.

А если есть желание посмотреть что-то более умное, то есть масса других фильмов, но паука трогать не нужно

Ответить
Развернуть ветку
Умственный корабль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Убитый кот

Я бы сам хотел увидеть версию Паука с каким-нибудь более темным и серьезным настроем в стиле бэтменов (большее развитие в сторону дилогии с Гарфилдом), но с этим фильмом изначально было понятно, чего ожидать. И если не придумывать чего-то, чего просто не могло быть, то фильм - заебись

Ответить
Развернуть ветку
Олег Бэброу

Стремящийся дое*аться - дое*ется. Это касается любого творения от книг до кинофраншиз. В такой же манере можно найти уйму косяков и условностей в любом из фильмов топ250 КП или ИМДБ

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Не назвал бы трилогию Рэйми простым аттракционом. Эти фильмы не стоит ставить в ряд с трилогией в КВМ. Да, они также направленны на молодую аудиторию; да, с банальным и простеньким сюжетом. Но там на первое место не выводили фансервис и экшн, в отличии от нынешних фильмов, что уже порядком надоело. Фильмы с Тоби - это кино в привычном понимании этого слова, а трилогия Уоттса, как и вся КВМ - это аттракцион с элементами кино. Именно так к фильмам Марвел и стоит относиться. Я от "Нет пути домой" ничего большего не ожидал. Мои ожидания оправдались на 100%. Ни больше, ни меньше. Что ждал, то и получил. По этому и негативных эмоций практически не было после просмотра, хотя конечно надеялся на нечто большее, что уж врать то. Если коротко, я рад, что фильм про ЧП от марвел таки стал фильмом про ЧП, а не очередной пародией на персонажа, коими казались предыдущие два фильма. Учитывая это, я могу сказать, что в этот раз марвел меня порадовали, так как марвел - есть марвел, и чего то мега выдающегося ждать от них, повторюсь, не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Gray Brevis
Но та топорность, к которой пришлось прибегнуть сценаристам из-за излишнего распыления в прошлом

Надо было предупреждать что в тексте спойлеры к Войне Бесконечности.

Ответить
Развернуть ветку
Nucle

Кинофраншиза паука умерла ещё после первой трилогии.
Кто знает когда там цифровой релиз этого позорища?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Макаров
Кинофраншиза паука умерла ещё после первой трилогии.
Кто знает когда там цифровой релиз этого позорища?
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рафаэль Вахитов

Вообще не покидало мысли, что весь сценарий писался по какому-то сумасшедшему фанфику. И ладно бы это можно было перекрыть красивой картинкой, но и графика не блещет. Можно не приглядываясь различить где актер/каскадер, а где уже замененная 3D модель. А появление Тоби и Эндрю больше вызывало чувство неловкости чем долгожданное возвращение в образы.

Ответить
Развернуть ветку
Мяуз

По сравнению с Через вселенные получилось слабо и уныло. Хотя казалось бы, что фильм должен был быть для более взрослой аудитории.

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван Иванович
Марвел
для более взрослой аудитории.

Ахахахах.

Я даже могу утверждать, что ЧВ наоборот принесет больше удовольствия более взрослой аудитории своим визуальным стилем и куда менее известным простому обывателю кастом Пауков.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Указанный бокал
Мы все получили то, о чем мечтали

я не мечтал

Ответить
Развернуть ветку
агон

Тогда извини, надеюсь автор поправит текст

Ответить
Развернуть ветку
Иван Макаров
Отсылка к паукам в постели и гачи — чек

Каво? Где?

Ответить
Развернуть ветку
No One Special

На строительных лесах Гарфилд и Тоби обнимались.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Рома Дмитриев

какая душная рецензия. надо же, вместо того, чтобы получать удовольствие от происходящего не экране - вычислить, что кадры с песочным и ящером взяты из прошлых фильмов. я не то что подумать об этом не мог, мне в принципе наплевать

Ответить
Развернуть ветку
Zam Zam

НЕТ

Ответить
Развернуть ветку
MrSushi
Автор
НЕТ

Вообще-то да

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Петро Борцов

Лол. А были фильмы марвел без всего этого? Чего стоит только мстители финал. Думаю автор его считает худшим фильмов.
Ребята, я все понимаю, но это же фильмы комиксы. Причем такие фильмы не недавно появились, а уже больше 10 лет штампует марвел.
Никто не заявлял, что это второй темный рыцарь. Наоборот, это типичный продукт марвел. И я прекрасно понимаю, что людям приелся длинный конвейер марвела.
Я люблю хорошее кино, но когда иду на фильмы марвел я отдаю себя отчет, что мозги можно выключать, ибо фильм не про это.
Эти фильмы должны подарить эмоции и с этим они справляются. Если бы не справлялись, то у таких фильмов была бы плохая касса.

Ответить
Развернуть ветку
Антон

автор у тебя че пмс?
че ты недоволен всем, скажи спасибо, что за последние пару лет единственный нормальный комикс, а то пичкают вечными, веном и шан чи, от которых блевать кринжатой хочется

Ответить
Развернуть ветку
MrSushi
Автор

Ну мне Дюна понравилась, все что выходит от Марвел последнее время такое себе.

Ответить
Развернуть ветку
Bigtiger

Слишком мало пауков

Ответить
Развернуть ветку
Denis Sirotinin

Надо было до кучи Николаса Хаммонда ещё затащить.

Ответить
Развернуть ветку
Ron Finger

Меньше 2х часов назад посмотрел фильм, а чувствотчтотониуже выветрился, понятное дело что тут фраза "откинь фан сервис, и фильм развалится" не работает, для этоготонти создавался, как и 4 часть мстителей. По сценарию согласен во многом. Как работает заклинание? Типа Паркер то в школе учился как никак, да и племянником тети остался. Больше всего порадовало камео Чарли Кокса в начале фильма, т к не ожидаемо было. Лично мне не понравилось появление Тоби, можно было намного интереснее сделать, а так появился один, и сразу появился второй.

Ответить
Развернуть ветку
AtillaFox

"Ты идешь на фильм с мыслью" —
или не идёшь, с мыслью или без.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Соломка

Спойлер в названии

Ответить
Развернуть ветку
ABOBA

Лучше бы пауки прилетели неожиданно когда холланда пиздят, их встреча проеб

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шимякин

Правильно про шутки написал, разве Тоби был шутником??? Было немного юмора с ним, но это было под влиянием симбиота. Получается Тоби стал взрослым мужиком, а шутит как какой то подросток.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Unlucky

Слишком детский/подростковый фильм, я бы даже сказал порой глуповатый. На один раз. (Тоби уделал Гарфилда в сцене с перестрелкой паутины и это радует). 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Serega Mikhalkin

Народ, почему Доктор Стрендж не смог забрать куб/коробку у Питера Паркера, когда выбил его астральное существо из тела? При этом рука Питера в теле уворачивается от него.

Ответить
Развернуть ветку
MrSushi
Автор

Паучье чутье Питера так работает.

Ответить
Развернуть ветку
MFS Khaos

Объясните плз шутку про "Я люблю вас"? В чём тут прикол?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 76 комментариев
null