Твой промокод на DTF

"Это уже не тот Звёздный Флот" — обзор второго эпизода "Star Trek: Picard"

Небольшое мнение о втором эпизода нового шоу во вселенной "Звёздного пути" (со спойлерами).

В закладки

Марс атакует!

Второй эпизод "Star Trek: Picard" встречает нас флешбэком, в котором нам подробней показывают события, произошедшие на Марсе и приведшие к запрету на производство синтетиков.

Мы видим, что в работе людям помогают андроиды, внешне неотличимые друг от друга и напоминающие коммандера Дейту своими жёлтыми глазами и серой кожей. Однако, отношение к ним не столь уважительное, как было в случае с Дейтой. Андроиды располагаются в боксах, у них нет имён, только номера, и они не представляют большой ценности для своих коллег.

Создатели шоу, данной картиной, видимо хотят сказать, что Брюсу Мэддоксу удалось-таки осуществить свой первоначальный план относительно Дейты и продвинуть в Федерации идею создания на основе его технологической базы множества андроидов, для использования их в качестве рабочей силы при выполнении жизнеопасных работ.

​Братья-андроиды готовы приступить к своим обязанностям

Андроид F-8, неотличимый от своих собратьев по боксу, отправляется на смену, где его коллеги органики недовольны тем, что им приходится работать в День Первого контакта (имеется в виду историческая встреча изобретателя земной варп-технолигии Зефрана Кокрейна и вулканской делегации, в результате которой человечество вступило в галактическое сообщество).

Всё идет как обычно, люди работают, проверяют на прочность чувство юмора своего кибернетического коллеги, сетуют на качество пищи из репликатора, как вдруг, мы видим, что F-8, скорее всего подвергшийся взлому, начинает вести себя странно, взламывает компьютерную систему, вызывая неполадки в системе защиты планеты, убивает своих коллег и самого себя. Из сообщения по внутренней связи становится понятно, что сбои в работе андроидов произошли повсеместно.

Кто и почему взломал андроидов и настроил их против своих хозяев, мы, видимо, узнаем в следующих эпизодах. Однако, стоит отметить, что довольно непривычно наблюдать в "Звёздном пути" использование Федерацией рабов, пускай и в виде синтетической формы жизни.

Мы не с Ромула, мы с Ранноха

Далее мы возвращаемся в настоящее, где Пикар и его ромуланские соседи Жабан (Zhaban) и Ларис (Laris) проводят собственное расследование смерти Даш, а также пытаются найти следы её сестры.

В процессе расследования, в рамках не очень аккуратного параллельного монтажа, ромулане рассказывают Пикару о полумифической предтече Тал Шиар (ромуланской тайной полиции, в которой Ларис и Жабан, между прочим, состояли) под названием Жат Ваш (Zhat Vash), а также историю взаимоотношений ромулан и искусственных форм жизни, а точнее полное ими их неприятие, а в случае с Жат Ваш - полурелигиозный страх, ужас и отвращение ("Кила Се'лай какой-то", — подумали в этот момент свидетели Шепарда).

Пикар и Ларис в квартире Даш, с помощью запрещённой на Земле ромуланской технологии (а-ля сканер, сопряжённый с ИИ, из Mass Effect: Andromeda), пытаются восстановить картину преступления из первого эпизода. После неудачи со сканером, и спустя миллион хвалебных эпитетов и объяснений от Ларис, на предмет того, как хорошо "ромулане-блейдраннеры" подтёрли за собой все следы своего проникновения в квартиру, героям всё-таки удаётся найти фрагменты сообщений, отправленных Даш своей сестре Соджи за пределы Земли.

Таким образом, Пикар выходит на след второй девушки и решает отправиться на её поиски. Для этого ему нужен корабль и команда.

Сначала он решает обратиться в штаб-квартиру Звёздного флота.

"Star Trek: Discovery" наносит ответный удар

Великий представитель своего рода, отважный исследователь, первооткрыватель, гуманист, талантливый дипломат, специалист по древним культурам многих цивилизаций, одарённый стратег, в честь которого был назван боевой манёвр, который он совершил ещё будучи старпомом на "Старгейзере", человек, обладающий опытом общения и своеобразной дружбы с представителем континуума Q, спасший, в своё время, из транспортаторного плена легендарного инженера Монтгомери "Скотти" Скотта, всецело помогавший послу Споку в деле примирения ромулан с Вулканом, в частности, и с Федерацией, в целом, а также ставший свидетелем гибели легендарного Джеймса Т. Кирка, человек, обладающий авторитетом внутри Клингонской Империи, ветеран войны с Коллективом Борг, который пережил ассимиляцию, а после деассимиляции и победы над посттравматическим синдромом приложил все усилия к победе над самим Борг, человек, который стал одним из первых, кто обратил внимание на опасность использования варп-технологии для космоса и поспособствовал вводу запрета на сверхскоростные перелёты, что помогло предотвратить самую глобальную пространственно-временную катастрофу в галактике, и, наконец, человек, давший пару дней назад интервью, что на фоне всего остального вообще не важно, всегалактическому CNN, имеющему по каким-то исключительно невероятным причинам хоть какой-то вес, хоть какое-то значение в Федерации, подходит к ресепшну штаб-квартиры Звёздного Флота, за стойкой которого стоит отвратительный в своём невежестве энсин, спрашивающий имя у самого знаменитого лысого гуманоида в квадранте.

​— Ваше имя, сэр?

— Хайзенберг

Этот неудачный гэг хорошо готовит нас к тому, что произойдёт дальше. Оказывается, нынешняя Федерация и Звёздный Флот состоит сплошь из высокомерных самодуров, третирующих при первой же возможности своих подчинённых.

На просьбу Пикара о предоставлении ему, в связи с заслугами и выслугой лет, небольшого разведывательного корабля с минимумом экипажа, даётся категорический отказ, обременённый всесторонним третированием бедного главного героя. Пикару не верят, считая невозможным скрытую враждебную деятельность на территории Земли и вменяют в вину то, что он, оказав ромуланам помощь в эвакуации, якобы, подверг угрозе само существование Федерации.

​Адмирал Кленси. Смотрит голо-новости, матерится и не любит Пикара

Поняв, что от Звёздного Флота помощи ждать не стоит, Пикар решает найти корабль и собрать команду самостоятельно.

Секс, ложь и Куб

А что же с Соджи Ашер (сестрой скоропостижно почившей Даш)?

Финал первого эпизода показал нам её знакомство с Нареком — ромуланином, напоминающим бородатого Спока из второго сезона "Discovery".

Когда действие снова переносится на Куб (ромуланский институт изучения артефактов Коллектива Борг), мы находим Соджи и Нарека в обнимку друг с другом. Оказывается, что после их неловкого диалога в конце первого эпизода, между ними вспыхнула безудержная страсть служебного романа.

​Нарек: — How You Doin'?

На Кубе Соджи занимается тем, что руководит операциями по удалению кибер-имплантов у деассимилированных дронов Коллектива.

Нарек же внедрён на Куб своими хозяевами из Жат Ваш для того, чтобы втереться в доверие к Соджи и выяснить местоположение её возможных собратьев — других органических синтетиков.

До этого мы узнаём о провале операции, проводившейся под руководством внедрённой на Землю, под видом человека, сестры (?) Нарека — лейтенанта Ризо, люди которой не смогли захватить, а позднее уничтожили Даш.

В свою очередь они оба — Нарек и его сестра — подчиняются внедрённой в Федерацию, под видом высокопоставленной вулканки, коммодору О.

И куда только смотрит секция 31?

Между делом

Пикара навещает доктор Бенаюн, его старый сослуживец по "Старгейзеру", который сообщает ему о том, что он, Пикар, смертельно болен — снова даёт о себе знать дегенеративное заболевание головного мозга, о котором впервые стало известно ещё во времена "Следующего поколения".

Доктор Джурати в исполнении  Элисон Пилл​

Доктор Джурати также наносит визит Пикару и рассказывает ему новые подробности, которые она узнала о Даш, наведя о ней справки. Выяснилось, что личность и воспоминания Даш были одномоментно созданы три года назад. Данное обстоятельство снова отсылает зрителя к фабуле "Бегущего по лезвию".

​Раффи — любительница "Шато Пикар '86" и первый рекрут в новую команду адмирала

Пикар отметает предложение Жабана по привлечению к миссии по поиску Брюса Мэддокса и Соджи Ашер старой гвардии — Ворфа, ЛаФоржа, Райкера, т.к. уверен, что они точно согласятся из верности к нему, но он не хочет подвергать их опасности. Поэтому он начинает с человека, который не так ему верен, но возможно захочет помочь по другим причинам — со своей старшей помощницы по последним годам службы в Звёздном Флоте — Раффи Мусикер. Она нехотя соглашается его выслушать и говорит, что поможет найти пилота.

В итоге хочется сказать, что второй эпизод, это, в целом, типичный филер, часть растянувшейся, судя по первым отзывам, на три эпизода завязки основной истории.

Несмотря на некоторые недостатки, которые могут задеть чувство прекрасного некоторых зрителей "Следующего поколения" и других ранних шоу во франшизе "Звёздного пути", сериал держит высокую планку. Его сюжет интригует, а простор для развития завораживает воображение.

Остаётся надеяться, что все отклонения "Star Trek: Picard" от накопленной сюжетной базы и тона франшизы вызваны необходимыми для сторителлинга причинами, а воображение его создателей ещё сможет удивить зрителей.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Bill the Galactic Hero", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u043a\u0430\u0440","\u0437\u0432\u0435\u0437\u0434\u043d\u044b\u0439\u043f\u0443\u0442\u044c","startrek","picard"], "comments": 33, "likes": -9, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 99745, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Feb 2020 20:44:28 +0300", "is_special": false }
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Говорят, сценаристы ни в зуб ногой в сюжете прошлых сериалов

Ответить

Общий яд

EeRy
0

Можно вкратце о чём там? ютуб даже анг сабы не хочет давать(

Ответить
5

Ромуланин говорит Дейте, что их кибернетики и робототехники дорого заплатили бы за возможность его изучить, что противоречит заявленному в "Пикаре" неприятию ромуланами синтетических форм жизни 

Ответить
1

Вполне можно натянуть сову на глобус и заявить, что:
— ромулане не однородны во взглядах
— изучить, чтобы лучше знать врага
— их робототехники могли хотеть изучить лишь те части технологии, что можно использовать вне синтетической жизни (технологии не однородны в применении)

Короче, при желании, пока, всё стыкуется.

Ну а ещё... никто не помнит кто там чё сказал разок 20 лет назад.

Ответить

Общий яд

Bill
0

Ну Жат Ваш очень секретные, о чём в Пикаре говорили)
Тут можно как одну так и другую теорию натягивать как угодно.

Ответить
1

Как же хорошо, что это мой первый сериал по франшизе.

Ответить
0

Я тоже вот первую серию посмотрел - мне понравилась идея Патрика Стьюрта на пенсии пока. До того особо никогда не углублялся во франшизу

Ответить
1

Я просто на реддите видел простыни недовольных, и хоть могу их понять, рад что не с ними. По двум сериям довольно интересно, и явно лучше Дискавери, которое я пытался ради персонажа Айзекса смотреть, но унылости не выдержал.

Ответить
0

Ну у меня есть опасения, что сериал быстро скатится.Патрик Стьюарт уже начал на интервью проводить параллели Федерации с "америкой трампа"... 

Ответить
1

Ну он заранее говорил, что сериал реакция на Трампа и Брексит. Стюарт известный активист.
С другой стороны, актёры из Мандалорца то же говорили про политический посыл своего сериала, но там его не заметил.

Ответить
0

С этим придётся смириться) 

Ответить
0

Тока рамулане в ЗФ проникли.

Ответить
0

Не понимаю, о чем ты. Я не смотрел эти сериалы )

Ответить
0

Посмотри 

Ответить
2

обзор второго эпизода

Почти дословный пересказ сюжета и две строчки неуверенного мнения, всем обзорам обзор.

Ответить
1

Пикар отметает предложение Жабана по привлечению к миссии по поиску Брюса Мэддокса и Соджи Ашер старой гвардии — Ворфа, ЛаФоржа, Райкера, т.к. уверен, что они точно согласятся из верности к нему, но он не хочет подвергать их опасности.

Нужно однозначно звать Гарака, в очередной раз макнуть ромуланскую спецуру в говнецо.

Ответить
1

Ну и сделать его геем, как изначально и задумывалось.
Времена, всё таки, требуют.

Ответить
1

Ну после той жопы, которую он остался разгребать в конце ДС9 там не только геем можно стать, но и пол сменить.
Хотя романчик с дочкой Дуката у него душевный был.

Ответить

Общий яд

1

Мне кажется это Жат Ваш хакнул синтов, тем самым пытаясь их уничтожить и поднасрать Федерации. В итоге они зафидили собственную спасательную операцию, что очень иронично)

Ответить
0

Интересная теория. 

Ответить
0

Я тоже об этом думал. Но, если честно, это было бы довольно банально и повторяло бы сюжетный ход из Звёздного пути  6 (только там были клингоны вместо ромулан) 

Ответить
0

А мне больше напоминает взлом полусинтетиков в Discovery.Не столкнулись ли они опять с той штукой,супер ИИ?

Ответить
0

Возможно. Но надеюсь не окажется, что главная тайна Жат Ваш - все ромулане взломанные органики из Discovery)

Ответить
1

Да какой анализ, если на весь сериал есть под десяток strong and diverse female characters И один жалкий, ничтожный Пикард?

Ответить
0

Остаётся надеяться, что все отклонения от накопленной сюжетной базы и тона франшизы вызваны необходимыми для сторителлинга причинами

Опыт унылого "Энтерпрайз", непонятно для кого снятых фильмов Абрамса и просто отвратительного "Дискавери" вас ничему не учит. Франшиза умерла на шестом сезоне DS9.

Ответить
1

Picard пока ещё не безнадёжный пациент. Сюжет точно лучше, чем был в Discovery. И к тому же у него есть все шансы привлечь аудитории к просмотру того же TNG

Ответить
1

Уже привлёк

Ответить
0

есть шансы привлечь аудитории к просмотру TNG

Ещё скажите что фильмы Абрамса привлекли аудиторию к просмотру TOS. Все смотрят эти новые шоу, которые паразитируют на TOS и TNG... при этом никто не вспоминает DS9, который был самым современным, сюжетным и целостным Треком из всех.

Ответить
0

После фильмов Абрамса - нет. 
Про DS9 могут вспомнить, например, во второй сезоне Пикара. 
А чем вам 7 сезон DS9 не угодил? 

Ответить
0

После фильмов Абрамса - нет.

А контраст на том же уровне, что между новыми шоу и старыми.
например, во второй сезоне Пикара

Да они там могут сколько угодно бессмысленных и нелогичных отсылок делать, речь не об этом. Я имею ввиду общие разговоры о франшизе, где DS9 почти никогда не фигурирует, потому что медиа форсирует ностальгию по TOS и TNG.
чем сезон 7 DS9 не угодил?

Почти что всем, начиная от совершенно ненужной новой Дакс и заканчивая унылым идиотизмом в пещере под конец.

Ответить
0

Все смотрят эти новые шоу, которые паразитируют на TOS и TNG...

Попрошу, к третьей части фильмы стали самостоятельными, а третий фильм еще и получился действительно классным.
Хотя мне и первые два вполне зашли, чего уж.

Ответить
0

Да норм боевики вышли у Джа-Джа по Треку, вполне ясно для кого — для массового зрителя. Публике они зашли, аудиторию нашли. Бизнес проект был успешен. Ну, до третьего фильма, но там уже без Джа-Джа...

Что до Треков сегодня, многие смотрят Дискавери и он, вроде, скоро родит на свет 3-ий сезон. Да, не шедевр, но явно выше среднего среди всего семейства Звёздного Пути, имеющего много действительно поршивых воплощений.

Не стоит быть консерватором и хаять всё, что не ваш любимый сериал детства. Вы же не из таких?

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }