Творчество
exxcsme
178

Eschaton

В закладки

Трогаю пальцами асфальт: холодный, гладкий, немного влажный от моросящего дождя. Где-то в небе раскатывается гроза, но вспышка не видна над моим горизонтом. Стихийное эхо сменяется кристальной тишиной. Иногда я нарушаю ее торопливым шарканьем подошв.

Воздух окутан непроглядной тьмой.

Так бывает в глубокую зимнюю ночь, когда выключают электричество. Лунный свет растворяется в гуще тумана. Остаются лишь неоновые вывески крошечных киосков. За окном неторопливо гуляет зимний, ледяной ветер. Он смахивает снежные покрывала, в которые бережно укутались тонкие ветви, и словно насвистывает: «Ночь длинна. А я хочу навестить всех».

Иногда может показаться, что ты где-то снаружи, на мокрой от снега скамье. Обездвижен, прихваченный лютым морозом. Но нет, это всего лишь страх сковал твое тело. Он пульсирует прямо в сердце, отдаваясь в висках, заставляет тело покрываться холодной испариной.

А рассвет все не близок.

Я не готов принять то, что увижу, и не могу позволить себе сон. Я стану слишком уязвимым, если покину свое тело. Нечто скрывается в темноте, пропитывает воздух едким запахом плесени, а наутро оставляет темные следы на моих вещах. Пусть никто мне не верит, но я снова слышал этот шорох в дальнем углу...

Я боюсь темноты.

Но здесь мне почему-то приятно и спокойно, как будто я попал в умиротворяющую бесконечность. Звезды как никогда кажутся мертвыми, искусственными. Не знаю, как далеко я нахожусь от других, но меньше всего мне хочется опоздать на десятки тысяч световых лет. Небеса светятся слабым сапфировым цветом, озаряя путь. Надеюсь, он приведет меня домой.

Я ускорил шаг. Чувствую напряжение за спиной. Мой нездоровый мозг впитывает страх как губка. "Не оборачивайся", - шепчу себе под нос свою маленькую молитву. Это всегда спасало мой разум. Увидеть можно что угодно, если в это поверишь, но не видеть уже нельзя.

С каждым шагом вперед над горизонтом появляются новые оттенки синего, неонового свечения. Небо сверкает белыми искрами, как блестящее велюровое полотно. Вместе с ними порывисто приближается гром. Он раскатывается по всему небосводу, громыхая все яростнее и громче.

Меня преодолевает чувство незащищенности. Оно расползается мелкими мурашками по моей спине, царапает кожу изнутри, стягивает позвоночник ноющими импульсами. Я весь дрожу от холода, который даже не могу ощутить. Этот мир превращает меня в транзистор электрических колебаний, делает меня объектом. Я трогаю свое лицо, но не осязаю его. Прикосновение ощущается на ментальном уровне - я лишь понимаю, что рука сталкивается с тем, что должно быть лицом.

Нечто усиливает мой страх, сообщает телу острую, скачущую вибрацию, будто внутри разом происходят тысячи сцинтилляций. Это становится невыносимым. Я хочу обернуться, но меня ослепляет молния.

Гроза разверзлась предо мной панорамой последовательных мерцающих вспышек. Я был крошечной точкой в кольце титанических столбов люминесцентного сияния. Фокус моего хрусталика обрел безупречную точность. Этр был удивительный, химерический пейзаж. Нечто похожее бывает только на острове Кататумбо, где непрестанно бушует шторм. Но это явление - за пределами возможного и на грани совершенного. Оно обладает неестественной красотой и мощью, симметрией хищного зверя. Но не отталкивает, нет.

Я чувствовал себя под защитой, в чьих-то оберегающих объятиях, словно я вернулся домой или был очень долгожданным ребенком, который появился на свет... Словно в тот вечер мы были оба счастливы, и ты не чувствовала себя так одиноко. Я наивно верил в каждое твое «Может быть, в другой раз». Для тебя же это бессмысленный спектакль, часть прощального ритуала. Остался лишь блестящий шлейф пустых обещаний. Я повторял себе каждый день, что это твой осознанный выбор. Мне хочется верить, что я сделал все возможное, но я не могу.

Я снова вижу твою улыбку и милый румянец на щеках. Девственный и скромный, как наметившийся рассвет после долгой штормовой ночи. Слышу, как аккуратно ты перебираешься на носочках, чтобы не беспокоить мой сон. В темноте ты нащупываешь стакан, но он оказывается грязным. Берешь другой - и нечаянно роняешь столовый прибор. Ничего, милая, я не сплю. Набираешь воду, делаешь несколько глотков и возвращаешься обратно. Обнимаю тебя очень крепко. Прости, что напугал. Я соскучился.

Но тебя больше нет. В памяти болтается веревка на ее тонкой шее и застывший печальный взгляд. Я любил тебя. А теперь я вынужден уйти.

Воздух буквально вибрировал, считывая мои мысли с усталой насмешливой улыбки. Свет молний погас. Я снова оказался в темноте инопланетного мрака.

Дождь ложился на дорогу длинными хвостатыми искрами. Они светились флюоресцентной радугой, как умирающие кометы. Я бежал вперед, подгоняемый необъяснимым страхом.

«Прошу, остановись, - ее голос раздается в моей голове. - Мне так страшно. Я здесь совсем одна, слышишь? Ты делаешь мне больно...»

Знаю, дорогая, мне тоже очень больно. Но моя боль – настоящая. Мне безумно не хватало ее нежного, родного голоса. Отчаяние продувает мое нутро, заставляет меня сжаться от боли, словно нечто чудовищное ударило меня под дых и колотит тупым ножом в спину. Все сильнее, и сильнее.

«Ты спишь уже слишком долго, ты не сможешь вернуться».

Последнее и единственное, что я могу сделать – попрощаться с тобой. Навсегда. Мне придется жить с этим. Придется проснуться на другом конце Земли, одному.

Я был ползунком на полоске контрастности. Чем дальше я бежал, тем гуще становилась тьма за моей спиной, но тем ярче открывался путь.

Я должен расстаться со своими иллюзиями, отпустить ее и себя на свободу.

Обруч люминесцентного света поднимается ввысь, ослепляя глаза, но я продолжаю свой бег. Я готов провалиться в пропасть, чтобы проснуться. Я болезненно желаю вернуться к настоящему, мне нужен хоть кто-нибудь живой, осязаемый, я готов прижиматься к коленям прохожих, только бы избавиться от одиночества рядом с тобой.

Я должен разделить нас.

Останавливаюсь на краю обрыва, завершающий мой путь. Оборачиваюсь назад и ударяюсь взором об бескрайнюю бездну застывшего мрака. Ее исполинский глаз пульсировал и расходился мощными электромагнитными волнами, которые она отражала. Глубину обрамлял одинокий ореол тусклого света, будто вплетенный липкой паутиной. Тьма поглощала свет, разделяла горизонт на две уплощенные части.

Если я упаду, они превратятся в линии. Станут абстрактными. Станут ничем. Они выросли из пустоты, и теперь я должен вернуть всё на свои места.

Я прижался лицом к стылой земле, вдыхая знакомый аромат петрикора. Это часть чего-то из прошлого, чего-то подлинного. Я слишком долго видел сны. Они были прекрасными, но сделали меня таким несчастным.

Я устал от неизвестности, устал находиться в забвении. Пустота поглощает мою душу, делает рассудок зыбким, податливым. Что бы ни случилось дальше, я больше не буду сбегать. Я приму все, что ты сделаешь.

Я протянул руку к бархатистой темной материи, в ожидании ничего. Ты всего лишь призрак, всего лишь дурной сон.

Сжав пальцы со всей силой и болью, что копилась во мне безвременно и безгранично, я сдернул черное покрывало со своих ресниц.

Я увидел восход.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "exxcsme", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u043e\u04322"], "comments": 7, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 101156, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 Feb 2020 13:58:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101156, "author_id": 191613, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101156\/get","add":"\/comments\/101156\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101156"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Где-то в небе раскатывается гроза, но вспышка еще не дошла до моего горизонта.

Звучит, конечно, красиво, но сначала идет молния, а потом гром. Свет быстрее звука, мы все это помним. Но если это не смущает тогда ок.
В целом, мне понравилось, но интереса читать не было. По сути это набор очень красивых сочетаний слов, за которыми ничего не стоит. Если сюжет тут есть, я его не увидел. 

Ответить
0

Добрый день
Спасибо за замечание, я старалась это учесть (поправила немного: молнии вне зоны видимости, но гром слышен)
Возможно, это не очень интересно... но сюжет был таким...
Главный герой страдает шизофренией и видит различные галлюцинации, поэтому панически боится темноты. Из-за того, что он поверил своим видениям, они становятся все более реалистичным (запах плесени, пятна на вещах, которые якобы оставляет Нечто - это попытки его больного рассудка быть убедительным)
Когда девушка главного героя совершает самоубийство, он впадает в летаргический сон. Теперь он заперт в своих фантазиях, вместе с ней, тк его разум не хочет ее отпускать. В какой-то момент он понимает, что чем больше верит в происходящее, тем меньше в нем остается человеческого. Он как бы позволяет шизофрении управлять своим разумом. Изолированность и оторванность от настоящего времени делают его очень одиноким, пугают 
У него есть выбор: проснуться или остаться в забвении 
Он выбирает проснуться

Ответить
0

Блин, ну это же интересно! Почему нет в тексте этого. Я понимаю, может хотелось какую-то загадочность или таинственность навести, но от этого страдает понимание. Хотя чуть-чуть объяснения читателю необходимо дать по каким законам работает описанный мир.

Ответить
0

Спасибо за рекомендацию 
Я попытаюсь это исправить

Времени осталось немного 
👁 👁

Ответить
1

Удачи!) Опять же, надеюсь я вас не обидел, мне в целом понравилось. И трек крутой!

Ответить
0

Я чувствую, что неправильно менять здесь хоть что-нибудь 

Ответить
0

Удаленный комментарий 

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "3c305b26" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }