Рассказ на конкурс

В закладки
https://www.deviantart.com/vladimirpetkovic/

В ночной переулок заехал черный гравикар. Технология магнитных полей позволяла передвигаться бесшумно, создавая едва слышный гул. Машина доехала до конца тупика, развернулась и остановилась.

Внутри машины на передних местах сидело двое:

За рулём был смуглокожий мужчина, с короткими темно-серыми волосами, лет тридцати. Суровое лицо словно было высечено из стали и практически не выражало эмоций. Вместо левой руки у него был высокотехнологичный протез, полностью выполняющий функции когда-то утраченной конечности. Одет он был в джинсы и черную кожаную куртку, сделанную из высокопрочного материала способного остановить мелкокалиберную пулю... кажется она была повреждена. Непроницаемые очки не позволяли рассмотреть его карие глаза.
Второй мужчина был чуть моложе, его светлые волосы были длиннее чем у соседа, скрывая небольшой хирургический шрам на затылке. Потертая красная кожаная куртка сидела на нем нараспашку, открывая черную футболку с логотипом «Старкорп». Зрачки его зеленых глаз были расширены...

Мы с напарником сидели в гравикаре в ожидании. На улице шёл этот гадский мелкий дождь. Неоновая вывеска бара "Элизиум" потрескивала, когда капли попадали на ее контур. Наверняка на такое название "клевало" много рекрутов, искавших свое призвание. Переулок, в котором находился бар, был не самым людным местом, скорее даже каждый житель района знал что местная аудитория весьма "специфична" и старался обходить данное место стороной.

Адреналин до сих пор бурлил у меня в крови, каждая секунда ожидания была томительной. Рей сидел за рулем и не обращал внимание на свежий прижжённый след от плазмопистолета на его плече, во всяком случае смерть от кровопотери ему не грозила. Тишину в машине нарушал только стук капель по крыше и слабый гул магнитоприводов машины.

Самое противное что может быть в любом деле - это ожидание. К нам должен был выйти человек и отдать деньги за выполненную работу... точнее так мы договаривались. Каждая секунда казалась вечностью. Всем нутром хотелось войти в бар, забрать деньги и оставить все позади. Но мы были профессионалами, а значит договор превыше личных желаний. Я бросил беглый взгляд на часы, которые показывали 1:43. До условленного времени оставалось 17 минут.

Спустя несколько минут мне удалось успокоиться. Я стал замечать детали, которые не приметил ранее. Уже полчаса из бара никто не выходил и не заходил. У входа в переулок также не было никаких движений, даже мельком проходящих случайных прохожих. Комендантский час в этом районе никогда не соблюдался... что-то было не так. На всякий случай я проверил заряд своего лучевого энергопистолета. Не то чтобы цифра в 32% вселяла надежду, но надеюсь пользоваться им не придется.

Рей все так же спокойно и молча сидел. В лишних словах не было смысла, и мы это прекрасно понимали. Рей достал сигарету правой рукой и закурил, слегка хмыкнув при движении, приоткрыл окно, позволяя табачному дыму вырваться в ночной переулок.

https://www.deviantart.com/anndr/

Дверь в бар открылась и из нее вышел человек среднего телосложения, который направился к нашей машине. Я узнал его - это был Шейд, правая рука своего босса. Плащ придавал массивности его фигуре, кажется на плаще были пятна от крови, от чего меня посетило нехорошее предчувствие. Шейд подошел к машине и без слов сел на заднее сиденье гравикара. Света от вывески бара не хватало чтобы рассмотреть его лицо подробнее, хотя его левый глаз был механическим и испускал слабое красное свечение.

Шейд заговорил:

- Господа, у меня для вас плохие новости...
Большим усилием воли мне удалось не высказать эмоции.
- ...перед вашим приездом к нам вломились головорезы из Лазурных Призраков. Нам удалось отбиться, но много наших ребят полегло.
- Шейд сделал длинную паузу, после чего продолжил:
- Во время перестрелки эти сволочи убили босса...
Рей грязно выругался и ударил кулаком по приборной панели гравикара.
Я перебил Шейда:
- Что с нашим контрактом? Мы выполнили свою часть сделки и убили Лайта, главу Лазурных Призраков.
- Вы заключали сделку с моим боссом, это...
- Ах ты сука - гневно прорычал Рей. Отработанным годами движением, он меньше чем за две секунды достал энергопистолет и направил его на Шейда. Энергосфера в пистолете излучала слабый синий свет, освещая салон гравикара.

Его хватило чтобы рассмотреть испещрённое шрамами лицо человека 36-и лет с длинными, свисающими с правой стороны, черными волосами. Левая часть головы была начисто выбрита, вместо волос на ней располагались титановые пластины, покрашенные под телесный цвет. Шейд оставался неподвижен, не проявляя каких-либо признаков беспокойства за собственную жизнь. Его механический глаз беспристрастно излучал темно-красное сияние.

- Убьешь меня и останешься в переулке. - спокойным голосом сказал Шейд
- Угомонись, Рей - остановил я своего товарища. - Нет смысла его убивать, по крайней мере сейчас.
Немного подумав Рей вернул пистолет в кобуру на поясе, и продолжил курить дальше как ни в чем не бывало.

Я хаотично перебирал в голове варианты, что же теперь делать. Очевидно что Шейд не хотел или попросту не мог расплатиться с нами за сделку. Тем не менее засаду он не устроил и пришел один. Одно я знал точно: уходить без денег после сделанной работы - это один из худших сценариев...

Шейд прервал затянувшуюся паузу:
- Парни, вы исполнили свою часть сделки, но денег вам сможет дать только глава клана. Нам нужно время чтобы оправиться и избрать нового. - рассудил Шейд и продолжил - заляжете пока на дно, как только все придет в норму, я замолвлю за вас словечко.

Это звучало рационально, точнее мне хотелось так верить. Но с другой стороны у нас не было никаких гарантий что нас просто не кинут.
Доверять кому-либо в "Элизиуме" может только полный глупец. Решение пришло мне в голову быстро, мозговые импланты сыграли в этом не последнюю роль.
- У нас нет выбора, поэтому вот наши условия: Вы изберете лидера, соберете деньги и положите их в ячейку номер 104-P на Бейкер Биллс, дадим вам срок в три недели. Если денег не будет, ваш клан отправится на встречу с Лазурными Призраками на том свете.
- Я передам ваши условия - уклончиво ответил Шейд. Рей скептически хмыкнул. Дождь усилился, добавляя мерзкого настроения и так уже гадкой ситуации.

https://www.deviantart.com/ianllanas/

Весь переулок озарился ярким светом прожектора, который практически выжигал глаза.
Откуда-то из динамиков зазвучал грубый мужской голос: - Всем стоять, полиция! Бросайте оружие и вас будут судить по всей строгости закона. - Спустя небольшую паузу голос продолжил - У вас есть десять минут чтобы подчиниться, те кто не сдастся добровольно будет уничтожен.

Черт, черт, черт! - пронеслось в моей голове. Мы определенно не могли сдаться - наши с Реем фотографии есть во всех возможных базах особо опасных преступников. Нужно бороться до конца, возможно нам удастся выбраться и из этой передряги. На гравикаре нам точно не укрыться, скорее всего весь район уже перекрыт, а мы окружены. Оставаться в машине чистое самоубийство, поэтому лучше обороняться в здании. Уж от пары копов мы точно сможем отбиться.

- Нам нужно укрыться в Элизиуме - сказал я. Никто особо не стал возражать. Мы подъехали на бесшумном режиме гравикара ко входу и, как можно тихо, вошли во внутрь.

https://www.deviantart.com/dsorokin755/

Картина была впечатляющей, банде «Разящего меча» досталось по полной программе:

Пятна крови и разломанная мебель были повсюду, барная стойка представляла из себя решето с отверстиями разного калибра. На стене едва-ли уцелело что-то из спиртного. Кое-где на кирпичных стенах остались оплавленные следы от плазменного оружия. Тем не менее ни одного трупа видно не было.

Все бойцы клана Разящего Меча расположились в главном холле. Едва мы вошли, на нас нацелилсь десятки единиц энергетического, плазменного, лазерного и огнестрельного вооружения, наполняя воздух запахом озона.

Увидев Шейда бойцы успокоились. Было очевидно что никто из клана не собирался подчиняться полиции. Шейд сразу принялся раздавать указания бойцам где занять более выгодную позицию. Он позвал с собой пару охранников и нас с Реем вглубь здания.

- У нас есть бронированная комната на случай вторжения - сказал Шейд. - мы попробуем укрыться внутри, и ваша помощь будет очень кстати.
Мы согласились, хотя и особого выбора-то у нас и не было.

Бронированная комната была небольшой, недолго думая я занял позицию возле двери.
Я достал свой верный энергопистолет из кобуры на поясе и инстинктивно проверил заряд... черт, все те же 32%. Надеюсь что хватит выбраться из этой передряги.

Рей помог опрокинуть Шейду массивный деревянный стол, и укрылся за ним, взяв на прицел дверной проём. Оставалось ждать штурма.

Неожиданно для себя я заметил что стало очень тихо, где-то в баре было слышно тяжелое дыхание и слабый шум энергооружия... Три... Два... Один... - завершил обратный отсчет в моей голове таймер, который я уже давно инстинктивно установил когда прозвучало требование полиции.

Снаружи раздавались тяжелые шаги. Каждый шаг сопровождало сотрясение земли, которое ощущалось даже внутри здания. Было слышно как бойцы клана Разящего Меча переводили энергооружие в боевой режим.
Я знал источник этих звуков - это был полицейский мех. Грозное оружие для подавления преступных группировок, вооружение впрочем варьировалось под конкретную ситуацию. Интересно чем такой небольшой клан мог вызвать такое внимание со стороны полиции. Наступила зловещее затишье, бесконечно растягивающее время.

"Бух, бух, бух..." - стены здания начали покрываться отверстиями. Сталь, кирпич, дерево - все превращалось в шрапнель, разлетаясь внутри смертоносными снарядами. Не успевшие опомниться бойцы кричали от полученых ранений, кто-то умирал на месте, особо неудачливых прошивало насквозь 100мм снарядами из пушки меха.
"Бух, бух, бух..." - сквозь небольшие паузы между выстрелами можно было слышать крики тех, кому не повезло и еще оставались в живых
"Бух, бух, бух..." - в комнате, которой мы укрылись, действительно были стальные стены, увы они не особо спасали от снарядов и пробивались насквозь, благо осколков не было.

- Всем на пол. - Закричал то-ли Шейд, то-ли Рей. Дважды данный приказ отдавать не требовалось. Похоже что я лег в пятно от чьей-то наспех плохо вытертой крови.

В ушах звенело, кажется что стрельба прекратилась. С большим усилием мне удалось приподняться по стене, чтобы сесть. Через дверной проем я увидел несколько вспышек, спустя пару мгновений из проема внутрь комнаты закатилось что-то круглое. Через секунду я потерял сознание.

https://www.deviantart.com/carlholden/

Мы прерываем наш репортаж ради экстренных новостей: Сегодня ночью произошли разборки между преступными бандами. Полиция осуществила успешный рейд на базу банды, называющую себя "банда Разящего Меча", известную своим зверским убийством дочери губернатора. Анонимный источник сообщил что банда Лазурных Призраков покинула свой район и теперь жители могут спать спокойно. В ходе задержания также были пойманы два особо опасных преступника, известных как "Рей" и "Клауд" А теперь к другим новостям...

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Каменецкий", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u043e\u04322"], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 102436, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 10:59:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102436, "author_id": 210695, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102436\/get","add":"\/comments\/102436\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102436"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Внутри машины на передних местах сидело двое:

После двоеточия не начинается новый абзац. И с маленькой буквы.
Непроницаемые очки не позволяли рассмотреть его карие глаза.

Какой-то диссонанс. В одном предложении и "не позволяли рассмотреть", и вдруг оказывается, что "карие глаза"
его светлые волосы были длиннее чем у соседа

Запятая перед "чем"
Тишину в машине нарушал только стук капель по крыше и слабый гул магнитоприводов машины.

Повтор "в машине", "машины".
человека 36-и лет

36-ти
ко входу и, как можно тихо,

Тише
Ну и почитайте правила оформления прямой речи, так как она везде ошибочна. Даже отмечать нигде не стал. Мне не понравилось резкое окончание. Как будто вам наскучило писать, и вы просто решили подвести итог выпуском новостей. А так, было очень интересно. 

Ответить
1

(не нашел информации по оформлению комментариев на DTF)

Какой-то диссонанс. В одном предложении и "не позволяли рассмотреть", и вдруг оказывается, что "карие глаза".
С этим моментом соглашусь частично - здесь идет элемент описания, т.е. действие происходит не от первого лица когда "я увидел цвет его глаз сквозь непроницаемые очки", поэтому считаю такой приём допустимым. Для удобства можно было добавить "стороннему наблюдателю", но на момент написания я посчитал это излишним.

"Тишину в машине нарушал только стук капель по крыше и слабый гул магнитоприводов машины."
Тема рассказа футуризм, я считаю что уточнение здесь как раз к месту, магнитоприводы могут быть не только у машины, а также еще и куда их умудрится "запихнуть" автор.

Про прямую речь спорить не буду, на сайте где я нашел информацию по правильному написанию диалогов, данный способ был приемлемым (не исключаю что я не совсем правильно его понял). Буду благодарен если поделитесь источником где показано "как правильно".

Резкое окончание связано с тем что рассказ ведется от первого лица персонажа, он теряет сознание, оставляя читателя в предположениях что же произошло дальше. (да, можно было написать как их повязали и доставили в участок... но это уже другая история). Блок новостей позволяет читателю не остаться в полном неведении, а также проливает свет на причину произошедших событий.

Делать его больше в формате "короткого рассказа" я не планировал. События после имеют место быть, другими словами - продолжение следует...

За критику спасибо, это моя первая публикация, так что я вижу на что следует обратить больше  внимания.

Ответить
1

Что бы делать 
такое цитирование

тут, ставьте перед нужным предложением знак ">"
По поводу "машины", подберите синоним, просто одно слово два раза в предложение режет слух.
http://gramota.ru/class/coach/punct/45_193 – вот тут оформление диалога и прямой речи, очень подробно расписано и понятно. Так же различайте дефис "-" и тире "–", в диалогах ставится второй знак.
А и ещё, забыл написать в первом комментарии, у вас очень много слов "был", "было", "были" и прочие вариации. Я это заметил, потому что сам страдаю подобной проблемой. Мне кажется, это из-за маленького словарного запаса, с которым я борюсь тоннами литературы, но помогает слабо. Обязательно перечитывайте в рукописи каждое слово. Проблема в том, что человеческий мозг не читает отдельно все слова, поэтому, чтобы выявлять такие проблемы, надо стараться прям проговаривать всё. Решается это банальным подбором синонимов.  

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "44bde710" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }