Рисовалось к столетию писателя ещё в сентябре. Вообще, я с небольшим скепсисом относился к мысли о чтении его книг – слышал разное про "Солярис" Тарковского (не говорю ничего негативного про фильм), в основном что очень затянуто и что сложно смотреть, потому и про книгу думал так же. Тогда я читал Азимова, Кларка и начинал знакомство с Аластером Рейнольдсом, а про творчество Лема не знал ровным счётом ничего, просто слышал что есть такой писатель. Когда собрался-таки почитать "Непобедимого" то почему-то решил заодно и скачать тот самый "Солярис", просто полюбопытствовать о чём там ("Непобедимого" в итоге тогда так и не прочёл, это случилось попозже). И всё. С первых предложений стало понятно, что книга мне понравится. Насколько помню, зацепили описания техники, процессов с этим связанных, стыковка со станцией и всё-такое – короче, ощущался весьма серьёзный и не мечтательный настрой произведения (что присуще тому же Азимову, не в его обиду). Меня утянуло с головой, я давно так не проваливался в книги. Часто приходится себя даже принуждать не откладывать в сторону и не отвлекаться, пусть мне и интересно, а здесь передо мной было именно то, что я хотел видеть в фантастике.
С тех пор Лем стал для меня одним из любимых авторов. Понимаю, что порой тексты могут казаться сложными и затянутыми, но я вполне с этим мирюсь, поскольку те ситуации и их решения, которые он конструирует, всё перевешивают. Горькая ирония и небольшой цинизм в текстах как-то держат ближе к реальности, напоминая, что многое из описанного вполне возможно в нашем мире, пусть и не прямо в таком изложении, всё равно выражая опасения насчёт наступающих витков техногенной революции; что избранных среди нас нет и действия имеют свои последствия, даже глобальные. Наверное, такое же по силе впечатление на меня оказало его "Фиаско", которое читал прошлым летом – поразило многое, вплоть до идеи манёвров в пространстве-времени посредством чёрной дыры (и это в 80-х годах). Я не ожидал, что меня что-то способно будет так затянуть – всё-таки из-за года написания почему-то ждал некой архаичности, да и надежд слишком много возлагал, боялся разочароваться. Но всё оправдалось. Яцек Дукай в своём небольшом эссе одним из нынешних авторов, близким по духу Лему, называл Питера Уоттса, и многое в этом сравнении явно имеет смысл (да, книги Уоттса также люблю и так же понимаю, почему они спорные). По "Ложной слепоте", кстати, несколько лет назад рисовал постер. Может обновлю его, чтобы не стыдно было выложить сюда, а заодно доделаю черновик, подготовленный для постера к "Эхопраксии".
Долго планировал на прошедший март роботов сделать серию в честь Лема и изобразить разные автоматы из его произведений, но как-то совсем стало не до события и в этом году в марте роботов я не участвовал (зато участвовал в предыдущем и скоро выложу сюда то, что тогда у меня получилось).
Да, как-то пробило на этот поток мыслей и ностальгии. Буду рад, если кто-то посоветует нечто похожее на книги Лема, да и про других писателей можно подискутировать. В последнее время почти забросил чтение и меня это не радует. Может быть выплесну те мысли, которые варились у меня в голове столько времени и появится желание снова подпитываться чем-то новым. Книг и авторов я себе отложил уйму 😂
А чёрные полосы это туча из непобедимого?
Ага, и большое лицо... Только я давно читал и перепутал немного этот момент. Казалось что он был другим, поэтому нарисовал так. Потом перечитал его, понял что по-другому там было
Как Лем только Уотс наверно в плане мыслей о будущем.
Если не читал, трилогия "Задача трех тел". Не смотря на всю критику, местами интересные мысли.
По-моему, ничего общего.
Мой любимый писатель-фантаст. Умнейший мужчина, прозревший проблемы общества лет на сто вперёд — достаточно прочитать его сборник эссе "Абсолютная пустота", чтобы восхититься талантом прогноста.
Лем вспоминал, что когда в университете измеряли уровень IQ, то его равнялся 180 баллам — уровень гения.
Таких писателей-фантастов никогда уже не будет, такие люди в писатели сейчас не идут.
Лем не просто фантаст, это философ, каких поискать. Вечная память старому Мастеру за то, как он над постмодернизмом издевался. Рекомендую не только романы, но и все монографии, сборники статей и бесед, человек просто взял и просуммировал XXI век, сидя в XX. Линкую полный список работ чисто удобства ради, смотреть по категориям.
https://fantlab.ru/autor9
Спасибо, его публицистика пока только в планах, но заказал вот его биографию от Язневича. Потом бы "Дилеммы" почитать.
https://www.youtube.com/watch?v=2n61MlM3YwE
Блин, на Шекли бы налечь как следует, вроде как дядька любит стёб и иронию.
Да, читать надо. Я себе отложил и составил список книг, упорядочив по жанрам и по приоритетам. Вот стараюсь читать регулярно.
Я с Фиаско познакомился в 1998 и был очень, очень впечатлен. В принципе, это одна из лучших НФ книг для меня вообще.
Я бы посоветовал того же Лема, но я так понимаю, он прочитан. И в добавление - Стросса, Стивенсона и Стерлинга. Ну и конечно же Вейра. Хотя никто, по моему мнению, до Лема не дотягивает. Он уникален в человеческой расе вообще.
Чб вариант выглядит лучше)
Если нет привычки смотреть медленные фильмы, то да. А так фильм великий, хотя и переиначивает замыслы Лема.
Смотрел его после прочтения. Сложно конечно, но красиво очень
https://www.youtube.com/watch?v=oPv5zcEXAbA
Помню, давно смотрел как-то этот мульт.
ммм, смотря что нравится из Лема)
https://mds-online.ru/author/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9B%D0%B5%D0%BC
Роботов мало не бывает, - говорил Айзек
Шекли ему объяснял, - Я вижу – человек сидит на стуле и стул кусает его за ногу
Он кошатником был?
"Терминус" же
Комментарий недоступен
Футурологический конгресс — топ!
Сумма технологий тоже вещь интересная, местами пророческая.
Лем гипнотически прекрасен
но очень интересно почему кто-то считает Уоттса спорным?
Он всё-таки любитель менее деликатно описывать разные вещи в отличие от польского коллеги, а когда читал отзывы на ЛС с фантлаба, то там вообще буря мнений: кто-то восторгается до невозможного, другие пишут что книга просто сборник идей безо всякого внятного сюжета, для кого-то это вовсе невозможно читать. Мне после "Морских звёзд" очень понравилось, сюжет там вполне себе присутствует. Я это просто принимаю как факт, такую неоднозначность высказываний.
Ни одного фантаста сравнимого я просто не знаю - Лем жадно хватал книги про кибернетике и прочие научные труды еще на самой заре ее, после войны, поэтому действительно мог хотя бы приблизительно заглянуть в будущее, а не насасывать из пальца всякое, на потребу публике, как остальные. А из современников, наверно, и искать нечего - о жизни людей в матрице и так полно писалось и пишется, а о космосе уже давно понятно, что следует забыть - ну в смысле человека там. Единственное, помнится, был какой-то роман еще в 90-х, как люди стали общаться с помощью звезд с другими цивилизациями - не быстро тоже, но выбора-то нет )
А что за роман, кто автор? Интересно.
Сообщение удалено
Самого Лема? Он на Солярисе, Непобедимом и Фиаско не заканчивается.
Глас господа, Голем XIV, Библиотека XXI века (может быть в сборнике Абсолютная пустота), Сумма Технологий.
Я ведь нарочно уточнил, что именно похожее на его книги. У Лема читал разное ("Глас господа" в том числе, "Голема" недавно начал), но не всё, конечно, да и его самого точно советовать уже не нужно, его книги я железно целиком осваиваю.
для меня чтение его произведений, это как пробираться, через лесную чащу. понемногу двигаешься в полумраке, через эти буераки описаний и болота невнятных событий.. месишь ногами зеленый кисель ..силы уже на исходе. думаешь, а может ну его нах...
и в этот момент замечаешь впереди слабый свет.. идешь на него.. выползаешь на поляну: над тобой небо, луна, звезды. Ты с открытым ртом любуешься всем этим... и в этот момент Лем обрушивает его на тебя..
Это и есть основная концепция произведения..
так может происходить несколько раз, а может и ни разу.
другими словами Лем крут, нереально крут, душноват, но крут.