Плакат в честь юбилея Станислава Лема (и небольшое стихийное рассуждение)

Рисовалось к столетию писателя ещё в сентябре. Вообще, я с небольшим скепсисом относился к мысли о чтении его книг – слышал разное про "Солярис" Тарковского (не говорю ничего негативного про фильм), в основном что очень затянуто и что сложно смотреть, потому и про книгу думал так же. Тогда я читал Азимова, Кларка и начинал знакомство с Аластером Рейнольдсом, а про творчество Лема не знал ровным счётом ничего, просто слышал что есть такой писатель. Когда собрался-таки почитать "Непобедимого" то почему-то решил заодно и скачать тот самый "Солярис", просто полюбопытствовать о чём там ("Непобедимого" в итоге тогда так и не прочёл, это случилось попозже). И всё. С первых предложений стало понятно, что книга мне понравится. Насколько помню, зацепили описания техники, процессов с этим связанных, стыковка со станцией и всё-такое – короче, ощущался весьма серьёзный и не мечтательный настрой произведения (что присуще тому же Азимову, не в его обиду). Меня утянуло с головой, я давно так не проваливался в книги. Часто приходится себя даже принуждать не откладывать в сторону и не отвлекаться, пусть мне и интересно, а здесь передо мной было именно то, что я хотел видеть в фантастике.

С тех пор Лем стал для меня одним из любимых авторов. Понимаю, что порой тексты могут казаться сложными и затянутыми, но я вполне с этим мирюсь, поскольку те ситуации и их решения, которые он конструирует, всё перевешивают. Горькая ирония и небольшой цинизм в текстах как-то держат ближе к реальности, напоминая, что многое из описанного вполне возможно в нашем мире, пусть и не прямо в таком изложении, всё равно выражая опасения насчёт наступающих витков техногенной революции; что избранных среди нас нет и действия имеют свои последствия, даже глобальные. Наверное, такое же по силе впечатление на меня оказало его "Фиаско", которое читал прошлым летом – поразило многое, вплоть до идеи манёвров в пространстве-времени посредством чёрной дыры (и это в 80-х годах). Я не ожидал, что меня что-то способно будет так затянуть – всё-таки из-за года написания почему-то ждал некой архаичности, да и надежд слишком много возлагал, боялся разочароваться. Но всё оправдалось. Яцек Дукай в своём небольшом эссе одним из нынешних авторов, близким по духу Лему, называл Питера Уоттса, и многое в этом сравнении явно имеет смысл (да, книги Уоттса также люблю и так же понимаю, почему они спорные). По "Ложной слепоте", кстати, несколько лет назад рисовал постер. Может обновлю его, чтобы не стыдно было выложить сюда, а заодно доделаю черновик, подготовленный для постера к "Эхопраксии".

На 99-ти летие тоже делал плакат, только попроще.

Долго планировал на прошедший март роботов сделать серию в честь Лема и изобразить разные автоматы из его произведений, но как-то совсем стало не до события и в этом году в марте роботов я не участвовал (зато участвовал в предыдущем и скоро выложу сюда то, что тогда у меня получилось).
Да, как-то пробило на этот поток мыслей и ностальгии. Буду рад, если кто-то посоветует нечто похожее на книги Лема, да и про других писателей можно подискутировать. В последнее время почти забросил чтение и меня это не радует. Может быть выплесну те мысли, которые варились у меня в голове столько времени и появится желание снова подпитываться чем-то новым. Книг и авторов я себе отложил уйму 😂

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Данил Зайцев

А чёрные полосы это туча из непобедимого?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин
Автор

Ага, и большое лицо... Только я давно читал и перепутал немного этот момент. Казалось что он был другим, поэтому нарисовал так. Потом перечитал его, понял что по-другому там было

Ответить
Развернуть ветку
f10
Буду рад, если кто-то посоветует нечто похожее на книги Лема, да и про других писателей можно подискутировать

Как Лем только Уотс наверно в плане мыслей о будущем.
Если не читал, трилогия "Задача трех тел". Не смотря на всю критику, местами интересные мысли.

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

По-моему, ничего общего.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Есенбаев

Мой любимый писатель-фантаст. Умнейший мужчина, прозревший проблемы общества лет на сто вперёд — достаточно прочитать его сборник эссе "Абсолютная пустота", чтобы восхититься талантом прогноста.

Ответить
Развернуть ветку
Anton K

Лем вспоминал, что когда в университете измеряли уровень IQ, то его равнялся 180 баллам — уровень гения.
Таких писателей-фантастов никогда уже не будет, такие люди в писатели сейчас не идут.

Ответить
Развернуть ветку
The Interactivist

Лем не просто фантаст, это философ, каких поискать. Вечная память старому Мастеру за то, как он над постмодернизмом издевался. Рекомендую не только романы, но и все монографии, сборники статей и бесед, человек просто взял и просуммировал XXI век, сидя в XX. Линкую полный список работ чисто удобства ради, смотреть по категориям.
https://fantlab.ru/autor9

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин
Автор

Спасибо, его публицистика пока только в планах, но заказал вот его биографию от Язневича. Потом бы "Дилеммы" почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Geyzer
Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин
Автор

Блин, на Шекли бы налечь как следует, вроде как дядька любит стёб и иронию.

Ответить
7 комментариев
Развернуть ветку
Михаил Кокшаров

Да, читать надо. Я себе отложил и составил список книг, упорядочив по жанрам и по приоритетам. Вот стараюсь читать регулярно.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Svidinenko

Я с Фиаско познакомился в 1998 и был очень, очень впечатлен. В принципе, это одна из лучших НФ книг для меня вообще.

Я бы посоветовал того же Лема, но я так понимаю, он прочитан. И в добавление - Стросса, Стивенсона и Стерлинга. Ну и конечно же Вейра. Хотя никто, по моему мнению, до Лема не дотягивает. Он уникален в человеческой расе вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Аким Ильин

Чб вариант выглядит лучше)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zhirnov
...слышал разное про "Солярис" Тарковского (не говорю ничего негативного про фильм), в основном что очень затянуто и что сложно смотреть

Если нет привычки смотреть медленные фильмы, то да. А так фильм великий, хотя и переиначивает замыслы Лема.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин
Автор

Смотрел его после прочтения. Сложно конечно, но красиво очень

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Geyzer
Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин
Автор

Помню, давно смотрел как-то этот мульт.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Geyzer
Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Geyzer

Роботов мало не бывает, - говорил Айзек
Шекли ему объяснял, - Я вижу – человек сидит на стуле и стул кусает его за ногу

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Он кошатником был?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин
Автор

"Терминус" же

Ответить
10 комментариев
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Makoto Niyama

Футурологический конгресс — топ!
Сумма технологий тоже вещь интересная, местами пророческая.

Ответить
Развернуть ветку
Поросенок Пух

Лем гипнотически прекрасен

но очень интересно почему кто-то считает Уоттса спорным?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин
Автор

Он всё-таки любитель менее деликатно описывать разные вещи в отличие от польского коллеги, а когда читал отзывы на ЛС с фантлаба, то там вообще буря мнений: кто-то восторгается до невозможного, другие пишут что книга просто сборник идей безо всякого внятного сюжета, для кого-то это вовсе невозможно читать. Мне после "Морских звёзд" очень понравилось, сюжет там вполне себе присутствует. Я это просто принимаю как факт, такую неоднозначность высказываний.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Ни одного фантаста сравнимого я просто не знаю - Лем жадно хватал книги про кибернетике и прочие научные труды еще на самой заре ее, после войны, поэтому действительно мог хотя бы приблизительно заглянуть в будущее, а не насасывать из пальца всякое, на потребу публике, как остальные. А из современников, наверно, и искать нечего - о жизни людей в матрице и так полно писалось и пишется, а о космосе уже давно понятно, что следует забыть - ну в смысле человека там. Единственное, помнится, был какой-то роман еще в 90-х, как люди стали общаться с помощью звезд с другими цивилизациями - не быстро тоже, но выбора-то нет )

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин
Автор

А что за роман, кто автор? Интересно.

Ответить
3 комментария
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
BeezOne84 .
Буду рад, если кто-то посоветует нечто похожее на книги Лема

Самого Лема? Он на Солярисе, Непобедимом и Фиаско не заканчивается.
Глас господа, Голем XIV, Библиотека XXI века (может быть в сборнике Абсолютная пустота), Сумма Технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин
Автор

Я ведь нарочно уточнил, что именно похожее на его книги. У Лема читал разное ("Глас господа" в том числе, "Голема" недавно начал), но не всё, конечно, да и его самого точно советовать уже не нужно, его книги я железно целиком осваиваю.

Ответить
Развернуть ветку
Amin77

для меня чтение его произведений, это как пробираться, через лесную чащу. понемногу двигаешься в полумраке, через эти буераки описаний и болота невнятных событий.. месишь ногами зеленый кисель ..силы уже на исходе. думаешь, а может ну его нах...
и в этот момент замечаешь впереди слабый свет.. идешь на него.. выползаешь на поляну: над тобой небо, луна, звезды. Ты с открытым ртом любуешься всем этим... и в этот момент Лем обрушивает его на тебя..
Это и есть основная концепция произведения..
так может происходить несколько раз, а может и ни разу.
другими словами Лем крут, нереально крут, душноват, но крут.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null