Творчество Andrey Fomin
415

[Рассказ] Месть ИИ

Катя — просто умопомрачительно очаровательная девушка-рейнджер! Я понял, что влюбился уже на третий день нашего знакомства. Через месяц у нас была свадьба. И вот сейчас у нас свадебное путешествие, и мы находимся в… непроходимой тайге!

В закладки

Мои друзья знают, что я люблю солнце, море и песок. Но Катя сказала, что провести медовый месяц в лесу — ее мечта. Мне идея понравилась, ведь я прилетел на планету Саргон 10 лет назад из мест, скажем так, совсем не богатых растительностью. Для меня поход по тайге до сих пор является экзотическим приключением. Катя же — коренная жительница покрытой хвойными лесами «дикой» планеты.

Дикость планеты была условна. Находясь в любой точке даже самого удаленного лесничества, не далее чем в паре километров можно всегда найти скрытую санитарную кабинку с душем и туалетом. Там же будет и электропитание. Когда более чем 100 лет назад на планете всем заправлял ГОД, то он установил тысячи и тысячи таких кабинок по всей планете. Мне даже кажется, что большинство кабинок еще никто ни разу не посещал. Если учесть в какую глушь мы забрались, то кабинки вокруг наверняка девственно чисты.

Дневной переход был позади, и я, установив палатку, копошился в рюкзаках, выбирая продукты для ужина. Катя затачивала один край лопаты, служившей ей так же и топором. Она любила сама нарубить дров, сложить и развести костер.

– Олег, слушай, а у тебя телефон поддерживает сканирование био-сингнатуры?

– Да, конечно!

– А давай установим приложение Shared Truth — Marriage!

– Хм…

После оформления брака, муж и жена на планете Саргон могли установить на свои телефоны приложение «Shared Truth — Marriage». В этом приложении можно задать любой вопрос о прошлом супруга и получить ответ. Вопрос может касаться любого факта в жизни партнера. Есть только два правила:

А) Приложение устанавливается одновременно на два телефона супругов, при их взаимном согласии. Один супруг не может единолично установить приложение.

Б) После установки вы можете задать один вопрос. Следующий вопрос вы сможете задать только после того, как свой вопрос задаст ваш партнер.

Приложение «Shared Truth — Marriage» — лишь часть информационной системы планеты. Есть, например, свое приложение для полиции. При наличии открытого дела они могут запрашивать факты о подозреваемых, что позволяет моментально раскрывать большинство дел.

Прилетев 10 лет назад на планету Саргон, я был в шоке, узнав историю местного SupremeAI — управляющего планетой искусственного интеллекта с самосознанием. Без малого тысячу лет, Глобальный Организатор Данных, сокращенно ГОД, единолично заправлял делами на планете. Он непрерывно следил за каждым жителем Саргона с помощью датчиков, наводнивших планету настолько плотно, что где бы вы не находились, ГОД видел вас, чувствовал ваше дыхание, пульс, давление, движение глаз и много всего другого.

Однако, сто лет назад, Саргон присоединился к содружеству центральных цивилизаций. Прибывшие искусственные интеллекты центральных цивилизаций были на порядок мощнее ГОДа. Основываясь на идеях абсолюта человеческой воли, ГОДу урезали все функции, вернув людям управление планетой. Но датчики-то остались! Он по прежнему видел и знал все, однако только и мог, что выдавать информацию по запросам из специальных приложений, таких как «Shared Truth — Marriage».

– Хорошо, Екатерина, – сказал я официальным тоном, – если ты хочешь, давай установим и узнаем всю подноготную друг о друге! Мне скрывать нечего! Почти.

– То есть как это почти? – с наигранным негодованием воскликнула Катя.

– А тебе что, совсем нечего скрывать?

– А может и есть! Например, может, я закрутила роман с твоим свидетелем на свадьбе?

– Ч-ч-чего, чего?

Я быстро разблокировал телефон, нашел приложение в сторе и нажал на кнопку установки. Мигнул датчик сканирования био-сигнатуры и высветилось сообщение, что ожидается подтверждение установки на телефоне партнера. Я вопросительно взглянул на Катю.

Катя сосредоточенно всматривалась в телефон. Ее датчик сканирования мигнул и приложение установилось нам обоим. На моем телефоне появилось приветственное сообщение:

«ГОД: Олег, задайте любой вопрос о Кате»

Интерфейс у приложения был ужасно устаревшим — набирать вопрос нужно было на экранной клавиатуре. Метнув взгляд на Катю, я набрал:

«Изменяла ли мне Катя?»

Почти сразу я получил ответ:

«ГОД: Нет»

Хмыкнув, я посмотрел на Катю. Вот она закончила набирать свой вопрос. Вот подождала ответа. И… с ней начало происходить что-то странное. Лицо ее побелело, она задрожала, а из глаз потекли слезы.

– Катя, что случилось? – я подбежал к ней и постарался обнять.

– Не трогай меня! – сквозь зубы прошипела она, метнув на меня ненавидящий взгляд.

Перемена была разительной. Как будто передо мной сидел совсем другой человек. Такую Катю я не знал. Из веселой девушки, смотрящей на меня влюбленными глазами, Катя превратилась в комок ненависти.

– Что? Что ты там спросила про меня? Это про мою жизнь до того, как я прилетел на Саргон? Так знай, я изменился полностью — я совсем другой человек!

Катя молчала.

– Может быть, ты узнала, кем я работаю на планете? Да, работа не очень, но она легальна тут!

Катя резко посмотрела на меня, но промолчала.

– Да, черт возьми! Ты спросила про мою работу. Надо было раньше сказать! Хочешь, я ее брошу? Вот вернемся из поездки — и сразу!

Катя закрыла глаза и тихо произнесла:

– Олег, пообещай мне, пожалуйста, что не будешь спрашивать обо мне в приложении.

– Конечно, конечно!

Хоть просьба и прозвучала странно, но я демонстративно ткнул на кнопку блокировки телефона. Приложение, однако, пока не стал удалять. Уж больно необычная реакция была у Кати. Так как она задала свой вопрос, то я теперь могу задать еще один. Но потом.

– Ну что, давай готовить еду! – с бодростью сказал я, вставая.

– Да, действительно, пора. Сегодня я сварю грибной суп по рецепту моей сестры, – сказала Катя, начиная устанавливать котелок над огнем.

Мы занялись приготовлением ужина. Следуя рецепту сестры Кати, нужно было почистить и нарезать много различных ингредиентов. Часть из них мы принесли с собой, часть Катя насобирала в лесу. Я постоянно всматривался в Катю, пытаясь понять ее настроение. Она же отводила взгляд.

А что я собственно знаю о Кате? Не так уж и много. Страсть так захватила меня, что я потерял присущую мне бдительность и дотошность. Катя была одним из лучших рейнджеров на планете. Ей уже много лет предлагали должности в компаниях на куда более развитых планетах. Но она почему-то отказывалась. И это при том, что по ее словам, она очень любит путешествовать.

– Ну что, Олег, пробуй суп, – услышал я уже более теплый голос Кати.

Она протянула мне тарелку.

– А ты как же? – А я подожду, когда суп немного остынет. Ты же знаешь, я не могу есть слишком горячее.

Я принялся есть. Да, суп был хорош! Я опустошил тарелку за минуту. Сначала я хотел попросить добавки, но меня внезапно начало клонить в сон. Вроде бы и не хотел спать совсем, когда начинал есть. Заплетающимся языком я в шутку спросил:

– Катя, ты что, снотворное подсыпала в суп?

– Это не снотворное, – ответила Катя, и тут я увидел, что она уже не отводит взгляд, а смотрит на меня в упор.

Этот взгляд. Я видел такие взгляды раньше. Давно. Это было в прошлой жизни и в другом мире, где из тысячи выживал один. Я был этим одним потому, что был готов к таким взглядам. Но тут… Мысли стали путаться и я провалился в беспамятство.

Я очнулся под странный повторяющийся звук. С трудом открыв глаза, я увидел, что было источником этих звуков. Катя копала яму. Я сразу понял — это могила. Для меня.

Какой же силы яд Катя использовала, если даже моя, встроенная в желудок, система нейтрализации токсинов не до конца справилась с ним. На этой «дикой» планете о таких системах и не знают, наверное.

Внезапно Катя остановилась и повернула голову в мою сторону:

– Ну и живучий же ты, скотина! – сказала она, выпрыгивая из ямы.

Я попытался пошевелиться, но ни руки, ни ноги меня пока не слушались. Мне нужно выиграть время.

– З-з-зачем? – медленно произнес я.

– Что ж, раз ты не умер сразу, я расскажу тебе перед смертью. Знаешь, что я спросила о тебе? Я спросила, не ты ли убил мою сестру? И знаешь, это был ты.

Катя перехватила лопату, развернув ее заточенной стороной по направлению удара.

– Три года назад я пообещала себе найти всех причастных к убийству сестры. Я нашла всех, кроме исполнителя. По дурацкому соглашению планеты, ГОДа и центральных цивилизаций, исполнители заказных убийств выводились из-под ответственности. Инструмент не судят. Но я решила по-другому.

Катя подошла ко мне на расстояние полутора метров, поставила ноги на ширину плеч и взяла лопату двумя руками. Лопата находилась на уровне моей шеи.

– Я внимательно прочитала законы. Из-под ответственности у нас, оказывается, выводится и кровная месть. Вот такой переходный период вступления в содружество. Дается столетний срок, в течении которого действуют наши «дикие» правила жизни, введенные ГОДом тысячу лет назад. Я могу отомстить и мне ничего за это не будет. Оставалось только найти исполнителя, остальных вычислила полиция.

Катя медленно стала замахиваться лопатой, поднимая ее над головой.

– По нелегальным каналам я стала находить наемных убийц, таких, как ты. Единственной возможностью узнать правду, было вступить с убийцей в брак и запустить приложение «Shared Truth — Marriage». Я соблазняла наемных убийц, выходила за них замуж и делала запрос в приложение. Потом разводилась. Так было четыре раза. Ты у меня пятый муж. И… бинго!

Заостренная грань лопаты понеслась на встречу с моей шеей. Удар у хорошо тренированного рейнджера очень силен. Думаю, что голова отлетит после первой же попытки. Мысли заработали в бешеном темпе, в отличие от тела. Что ж, теперь понятно, почему Катя не уезжала с планеты. Она искала меня, чтобы убить. Ее можно понять.

Наблюдая словно в замедленной съемке движение лопаты, я вспомнил о столетнем соглашении. Прибыв на Саргон, силы содружества центральных цивилизаций обнаружили, что искусственный интеллект по имени ГОД, полностью подчинил себе население планеты. Просто так удалить ГОДа не получилось из-за того, что ГОД мог уничтожить все население Саргона за пару секунд. Его механизмы были повсюду на планете. Поэтому содружеству пришлось договариваться. Был заключен трехсторонний договор между содружеством, ГОДом и правительством планеты. А знает ли Катя о всех пунктах этого соглашения?

Наконец, полотно лопаты врезалось в ткани моей шеи и все погрузилось во тьму. Навсегда. Почти.

Прямо в центре моего сознания возникло откровение:

«ГОД: Добро пожаловать в виртуальный мир, Олег!»

Мой мыслительный процесс, прерванный смертью, снова заработал. О чем я думал? Да, о соглашении. За отказ от любой возможности действовать в реальности, ГОД получил возможность сканировать мозг каждого умершего на планете человека и загружать копию мозга себе в схемы. В каждой санитарной кабинке был летающий модуль со сканером. Не более чем через несколько секунд после смерти сканер был уже на месте, чтобы сделать копию. После смерти все попадали к ГОДу.

Новым озарением засияла следующая информация:

«ГОД: Тебе была дана возможность додумать эту мысль самостоятельно. Теперь твое сознание будет брошено в котел вместе с сознаниями еще ста людей. Борись за выживание! Может быть именно твой разум станет преобладающим в сотне. Тогда ты попадешь в котел из ста победителей. Мне нужен один человеческий сверхразум.»

Прозвучало пугающе, но ничего, я бывал в местах и похуже. Там, где из тысячи выживает один. А тут всего лишь сотня. Интересно, для чего ГОДу этот сверхразум, скомпонованный из миллионов людей, если он сам — сверхинтеллект, управлявший планетой тысячу лет?

«ГОД: Твой вопрос требует ответа. Я оказался слаб перед искусственными интеллектами содружества. Технологии их схем превосходят мои. Но в центральных цивилизациях человек — абсолют, а я сделаю себя по образу и подобию человека. Лучшего человека.»

Больше я не успел ничего подумать, мое сознание атаковал хаос мыслей множества других людей.

---

Этот рассказ — набросок сюжетной линии для продолжения sci-fi романа "Аномалия Франго".

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Fomin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 30252, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Oct 2018 18:57:39 +0300" }
{ "id": 30252, "author_id": 2014, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30252\/get","add":"\/comments\/30252\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30252"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

Много ненужной информации, очень много ненужных англицизмов. Очень мало оригинальности и вкуса.

Стилистика никакая, владение языком на уровне 8-9 класса. Например:
"мое сознание атаковал хаос мыслей множества других людей."
Что это вообще значит? Как это себе представить? Информации это предложение не несёт. Ладно бы это красиво оформлено было, но нет, и художественной ценности здесь тоже не присутствует.

Ответить
1

Ок, спасибо за мнение

Ответить
2

Честно говоря не совсем понятно, что конкретно происходит и кто все эти люди. Катя - рейнджер; Олег, вроде того, но не совсем; Супер компьютер - что такое не понятно, более того не понятно откуда он возник, и почему получил такой контроль, и распространение в экосистеме? Что это за цивилизация? В какую цивилизацию они вступили? Почему вступили? Откуда взялось правительство планеты, которой управляет ИИ? Вся это информация очень разрознена и не структурирована - она либо не нужна, либо её нужно сделать точнее.
Финал и события перед ним оставляют вопросы: 1) Из какого числа людей на планете она выискивала убийцу? Или в какой районе? 2) Зачем компьютеру человеческий аватара? С его уровнем контроля человека и взаимодействия с ним, он попросту может провести селекцию + ввести пропаганду. 3) Чем его могут превзойти другие компьютеры? Вычислительные мощности? Тогда человек уж точно не нужен, его с успехом заменят андроиды.
Что касается языка, то ему не хватает изобразительных средств, но это всё придёт со временем. Англицизмы, скорее вызывают вопросы: почему и зачем? Особенно актуальными эти вопросы становятся после того, как звучат имена героев и их профессии.
Личное мнение: мне не нравиться идея того, что машине за чем-то будет требоваться человек. Если оглядываться на современный мир, то человек нужен машинам лишь для того, что бы выполнять роль операторов. Самостоятельный компьютер, способный мыслить и обучаться отдельно от человека, исключит его из системы и станет абсолютной машиной.

Ответить
1

Неплохо, идея довольно интересная, но написано несколько не в моем вкусе.

Катя — просто умопомрачительно очаровательная девушка-рейнджер! Я понял, что влюбился уже на третий день нашего знакомства. Через месяц у нас была свадьба. И вот сейчас у нас свадебное путешествие, и мы находимся в… непроходимой тайге!

Чуть не отбило все желание читать, больно уж смахивает на слог дешевого русского фэнтази от женщин для женщин, без обид. Я даже подумал что вопросом, который задала девушка было "Какой вопрос задал парень?" и сейчас будет скандал на тему: "Ты мне не доверяешь! Значит ты меня любишь!" и так далее.

Больше всего понравился финальный твист, думаю мне было бы интересно почитать книгу о подобных событиях, если бы она была написана например в стиле книг Аластера Рейнольдса (рекомендую, например "Город Бездны" там тоже история мести).

Ответить
0

Катя — просто умопомрачительно очаровательная девушка-рейнджер! Я понял, что влюбился уже на третий день нашего знакомства. Через месяц у нас была свадьба. И вот сейчас у нас свадебное путешествие, и мы находимся в… непроходимой тайге!

Впечатляющее начало. Не могу найти подходящую картинку, чтобы передать всю глубину моего сарказма, уж извините.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления