ГЛАВА 1. Скверное начало

В закладки

Инспектор Дэвитт Крейн резко вскочил со стула, на котором еще несколько секунд назад дремал. Две бессонные ночи подряд дали о себе знать и погрузившись в детали расследования он даже не заметил, как уснул. В комнате было темно и если бы не раскат грома, который и разбудил инспектора, тот бы проспал до утра.

Подойдя к окну он зажег сигарету. Несколько минут Крейн стоял и курил наблюдая за безлюдной улицей освещаемой фонарями вдоль дороги, которые один за другим зажигались, как только очередной кэб приближался к ним и так же гасли, когда экипаж отдалялся на некоторое расстояние.

Один из таких экипажей, поравнявшись с домом инспектора, остановился и приоткрыв дверь кэба на булыжную мостовую, — ступая сперва на подножек пролетки, при этом придерживаясь одной рукой за ручку кэба, а другой опершись на деревянную трость — аккуратно сошёл мужчина. Крикнув, что-то в сторону кучера, который подбежав к пассажиру попытался ему помочь спуститься, мужчина, ковыляя направился к парадной двери дома, в котором жил инспектор Крейн.

Хотя в доме и было двенадцать квартир, инспектор почему-то был уверен в том, что этот человек направляется именно к нему.

Потушив сигарету, инспектор нащупал у двери выключатель и зажег свет. Бросив быстрый взгляд на стол, на котором лежали материалы дела: фотокарточки жертв, карта с отмеченными указателями и еще кипа каких-то бумаг, инспектор вышел из комнаты, закрыв за собой дверь, но через секунду вернулся, взял с полки ключ и погасив свет, запер дверь комнаты на замок.

Подойдя к входной двери, Крейн достал из кобуры пистолет, висевшей на стуле. Он не отдавал себе отчёт в том, что делает, он просто знал, что человек, который направляется к нему – в этом Крейн уже не сомневался, так как в коридоре раздались отчетливые но неуверенные шаги, разбавляемые ударами трости о деревянный пол – представляет опасность для него.

Тогда Крейн еще не знал, что это было чувство страха, которое мужчина мог внушать на расстоянии.

Что-то подсказывало Дэвитту Крейну не открывать дверь, бежать или спрятаться, но он не смог даже пошевелиться. Словно под гипнозом он отпер замок, почти в ту самую секунду, как в нее тихо постучали.

Добрый вечер, — сказал пожилой мужчина, снимая промокший от дождя цилиндр и делая шаг вперед не обращая внимая на Крейна, стоявшего у него на пути с пистолетом в руке.

Пройдя в гостиную, незнакомец разжег камин и сняв плащ, аккуратно положил его на пол у огня, вместе с цилиндром, а сам уселся в рядом стоявшее кресло и вопросительно взглянул на удивленного Крейна, который все это время молча наблюдал за происходящим.

Итак? – спросил незнакомец.

Простите? – недоуменно переспросил Крейн, он хотел, что-то добавить, но слова будто испарились, так и не успев прозвучать.

На несколько секунд воцарилась тишина, незнакомец пристально впился своими маленькими серыми глазками в Девитта, словно изучая его, оценивая, как игрок, который решает на кого из бойцов сделать ставку. Да, только в комнате кроме Дэвитта никого больше не было.

— Доктор Джонатан Блэк, приятно познакомиться, инспектор Крейн.

Для пожилого человека да еще и передвигающегося с помощью трости, доктор Блэк довольно резво вскочил с кресла. Крейн от неожиданности отпрянул в сторону, но увидев улыбку на лице доктора и протянутую им руку — пожал её. Холодные стальные пальцы сдавили кисть инспектора с такой силой, что хрустнули фаланги. Крейн попытался выдернуть руку, но его снова парализовало, время будто остановилось, голова закружилась, а в глазах потемнело. Это было лишь на мгновение, тут же темнота исчезла, откуда-то начинал доноситься голос доктора, который все отчетливее доходил до сознания инспектора.

— Я, физик, — сказал доктор и достав из кармана брюк часы на цепочке, бросил быстрый взгляд на циферблат, после чего спрятал их обратно.

— Сейчас вы чувствуете небольшой дискомфорт в моторике или лёгкое головокружение – уверяю вас – это пройдёт, достаточно получасового сна и ваш организм восстановится. Я не хочу вас перенапрягать, так как моё присутствие здесь крайне нежелательно для вашего самочувствия, поэтому перейдём сразу к делу.

Инспектор осторожно опустился на стул рядом с доктором Блэком. Он никак не мог объяснить происходящее, ему казалось, что он ещё спит и очередной удар грома за окном наконец разбудит его.

— Не пытайтесь понять, откуда мне известно, то что сейчас я буду вам говорить и прошу вас, не тратьте время на то чтобы найти меня после нашей беседы, — это будет крайне не разумно с вашей стороны.

Инспектор снова почувствовал лёгкое головокружение, ему казалось, что он сейчас потеряет равновесие и упадёт со стула, голос доктора куда-то испарился и в ушах зазвенело.

— Девитт, возьмите себя в руки, сосредоточьтесь, я знаю вам тяжело, но у нас нет сейчас времени, — крепкие руки доктора держали инспектора за плечи, они встряхнули его несколько раз словно куклу, а пара лёгких пощечин привели Крейна в чувства.

— Что вы делаете? Кто вы? Что со мной происходит...? – наконец смог вяло произнести Крейн.

— Я уже сказал вам, мистер Крейн, что сейчас нет времени на подобные объяснения, — доктор Блэк снова облокотился на спинку кресла. – Там за дверью, — он кивком указал на дверь ведущую в кабинет следователя, – Вы уже несколько дней рассматриваете, изучаете всё, что касается этих убийств… Не перебивайте меня, я знаю это и вам не следует знать, откуда мне это известно! – он поднял указательный палец давая понять Крейну, чтоб тот молчал.

— Поместье Бэйкеров — там вы сможете Его поймать, — уже спокойным и ровным голосом сказал доктор. – Я помогу вам это сделать, — добавил он шепотом, глядя прямо в глаза инспектору. – Я помогу вам поймать Его.

Поместье Бэйкеров: Дэвитт знал это место, именно неподалёку от него находили жертв. Дэвитт слышал слухи, которые ходили о лорде Бэйкере и его садистских наклонностях и на всякий случай решил приставить несколько полисменов следить за поместьем, но никаких улик, кроме домыслов у Крейна не было. Спустя несклько дней, Крейну пришло постановление о том, что благодаря хорошим адвокатом лорда Бэйкера, суд запретил приближаться инспектору к поместью.

Это было несколько месяцев назад. После решения суда произошло еще три убийства. Снова жертвами стали мужчины, которые были слепы от рождения либо при каких-то обстоятельствах утратили зрение, снова на их телах были вытатуированы странные символы и рисунки. Никаких следов насилия. Все они умерли от остановки сердца.

Найдя первую жертву в Скотланд-Ярде решили, что это несчастный случай, но когда появилась вторая, а затем третья жертва и на каждой из них были эти татуировки, то версия о случайных смертях сразу отпала.

Вести дело было назначено ему – инспектору Дэвитту Крейну. Единственная улика — это то, что все жертвы были найдены неподалёку от поместья лорда Бэйкера, их даже не пытались спрятать или закопать. Тела выбрасывали прямо на дорогу, ведущую в город, где их и находили извозчики.

Восемь убийств и ни одной улики. Жертвы даже не были связаны между собой. Совершенно разные и незнакомые друг другу люди, кроме одной детали: они были слепые.

— Сегодня будет ещё одна жертва, Девитт. Будет ли она мертва или останется жить – зависит от вас. Сегодняшний инцидент – последний, вне зависимости от исхода подобные случаи прекратятся. Так что у вас есть шанс поймать Его или упустить навсегда, — сказал доктор.

Доктор Блэк наклонился и потянулся рукой к своему плащу, поискав, что-то в его карманах он достал оттуда какой-то предмет и положил на стол рядом с Дэвиттом.

Инспектор не мог разобрать что это. В голове мутило, а в глазах стояла, какая-то белая пеленна. Он мог видеть только очертания, но не более.

— Ключ от чёрного хода в поместье Бэйкеров, – сказал доктор. – Вы найдете дверь прямо позади дома, просто обойдите поместье вдоль ограды. Когда войдете на территорию, идите прямо по аллее и никуда не сворачивайте, ни на что не отвлекайтесь, чтобы не увидели, у вас мало времени, инспектор.

Наступила небольшая пауза, Крейн хотел было воспользоваться этим и задать вопросы, которые так мучили его: кто вообще этот человек – имени и то что он какой-то там доктор, Крейну явно было недостаточно, да он и не доверял ему, вся эта ситуация, казалась Крейну абсурдной и только инспектор раскрыл было рот, как доктор Блэк поднялся с кресла и положил свою тонкую костлявую руку ему на плечо.

Снова пульсирующая боль в висках, на этот раз сопровождаемая лёгкой тошнотой. Крейн закрыл глаза, ему казалась, что так будет легче совладать с головокружением.

— Мне пора мистер Крейн, — голос доктора раздался у самого уха инспектора. – Вы вправе мне не доверять, ведь я всего навсего могу оказаться одним из людей лорда Бэйкера и когда вы зайдете на территорию поместья, вас тут же арестуют. Но вы знаете, что это не так. Решайте, советую не медлить в принятии решения.

Доктор Блэк взял свой плащ под руку, надел цилиндр и заковылял к двери. Выйдя за порог он не поворачиваясь произнес:

— Меньше чем через пол часа вас навестит ещё один посетитель. Он убьёт вас, если будете медлить.

Дверь закрылась, а в коридоре снова раздались неровные шаги доктора Блэка.

Какое-то время инспектор Крейн сидел неподвижно. Произошедшее уже не казалось сном — маленький ключ так и лежал перед ним на столе. Крейн глянул на часы висевшие у камина: почти два часа ночи. С момента ухода странного визитера прошло около двадцати минут.

Самочувствие восстанавливалось. Должно быть этот доктор хорошо владеет гипнозом, раз может влиять на разум, окутывая его словно, каким-то туманом и вызывать слабость во всем теле, вплоть до онемения конечностей.

Наконец в голове полностью прояснилось, мысли инспектора забегали одна за другой, он лихорадочно принялся думать.

Первым делом Крейн отверг теорию о том, что давешний посетитель мог быть подосланным человеком лорда Бэйкера: во-первых, потому что лорду ни к чему этот фарс, ведь Крейн и так перестал появляться в его владениях, а во-вторых, для лорда подобный поступок был слишком низок, даже если он и был убийцей, избавиться от назойливого инспектора лорд мог бы и другим способом, чем затевать подобное представление.

Внезапно Крейн вскочил со стула, голова снова немного закружилась, но тут же прошла, а ноги уже увереннее ощущали пол. Он надел кобуру, вложил в неё пистолет, взял пальто и вышел из квартиры, прихватив с собой тот самый ключ, который передал ему доктор Блэк.

{ "author_name": "BookerDeWitt", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 5, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 33996, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Dec 2018 23:09:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Всякий татарин

1

Подсайт Творчество https://dtf.ru/craft для этого, переместите туда (я так понимаю нужно на него подписаться, потом отредактировать статью и поменять подсайт).

Ответить

Комментарий удален

Всякий татарин

Mark
0

Просто приперся за пиаром.

Как будто что-то плохое.

Ответить
0

да, так за любую статью можно сказать в этой ветке) люди же для этого выкладывают свое творчество

Ответить
0

так и есть, ищу пиар и спонсоров для публикации. Так же подумываю о гонораре и процентах от продаж. Спасибо за понимание. )

Ответить

Комментарий удален

0

спасибо, сделал

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }