ГЛАВА 2. Человек со странным лицом

В закладки

Закрыв за собой дверь квартиры, Крейн почувствовал едкий запах гари. Решив, что у кого-то из соседей пожар, он слетел по лестнице в поисках консьержа.

На первом этаже стало трудно дышать, но Крейн не видел ни признака пожара, ни дыма, ни выбегающих людей из своих квартир. Старый консьерж – Мевил Браун — как обычно, сидел на своем месте и спокойно беседовал с каким-то человеком, видимо с приятелем, так как тот по-дружески положил свою руку Мевилу на плечо и что-то говорил ему.

Перейдя на шаг, Крейн направился к консьержу, но чем ближе он подходил к нему тем больше едкий аромат проникал в органы и дышать было всё труднее.

— Мевил, что за вонь тут?! – крикнул он. – Вы вызывали пожарных?! Похоже…

Но инспектор так и не договорил, человек стоявший рядом с Мевилом снял свою руку с его плеча и консьерж рухнул на стол, зацепив банку с чернилами и пролив их на журнал гостей.

— Что за...? – сказал Крейн и сделав шаг назад выхватил пистолет.

Стоявший рядом с консьержем человек, медленно повернулся в сторону инспектора, синие стекла в оправе его очков блеснули, а в отражении появилось недоуменное лицо Девитта Крейна, стоявшего всего в нескольких шагах.

Лицо человека казалось каким-то странным. Кожа была неправдоподобно белой, вся в темно-синих маленьких пятнах — словно капиллярах — проступающих сквозь неё, а рот закрывала стальная маска, напоминающая собачий намордник.

На несколько секунд воцарилась тишина, оба молча смотрели друг на друга, Крейн – в замешательстве, а его оппонент – с любопытством, по-птичьи наклонив голову набок.

— Что тут происходит?! – наконец спросил Крейн.

Молчание.

— Отвечайте! – крикнул инспектор и прицелившись, взвёл курок.

Тогда человек в маске, медленно, поднес указательный палец к стальной накладке, закрывающей его рот, дав тем самым понять инспектору, чтоб тот не шумел и с нечеловеческой скоростью ринулся к нему.

Всё произошло настолько быстро, что Крейн не успел даже выстрелить, он только почувствовал тупую боль в руке, державшей оружие. Пальцы разжались, бросив пистолет на пол. Крепкая рука схватила его за горло, а запах гари заполонил всё пространство вокруг них.

То ли из-за этого запаха, которым просто веяло от человека в маске; то ли из-за его огромной силы с которой он сдавил шею Девитта – у инспектора начало темнеть в глазах, он медленно задыхался. Белое лицо странного человека в маске склонилось над инспектором, казалось, что синие сосудики на нём, каждый раз меняют свою форму и положение, ежесекундно рисуя новое изображение на коже.

Девитт Крейн чувствовал, что умирает, он пытался высвободиться, разжать крепкие пальцы, даже несколько раз ударил врага по лицу, но только разбил руку о стальную маску. Человек душивший его будто не чувствовал никакого сопротивления, его лицо даже не дрогнуло, а стальные пальцы все сильнее сдавливали горло инспектора.

В глазах медленно темнело. Всё происходящее начало расплываться. Крейну даже показалось, что синие линии на белом лице убийцы забегали ещё быстрее, а потом резко слились в одной пятно, закрасив все его белое лицо.

Убийца повалил Крейна на пол, рядом упал торшер, который инспектор зацепил рукой. Раздался звук лопнувшей лампы, осколки разлетелись по полу, прямо у лица Крейна.

Схватив упавший светильник за стойку, Крейн из последних сил ударил им человека в маске по голове, но тот никак не отреагировал на удар, он даже не попытался уклониться или заблокировать его. Инспектор продолжал наносить удар за ударом, наконец убийце это надоело и он свободной рукой поймал в воздухе торшер, который в очередной раз целил ему в голову и с силой рванул на себя. Слабые пальцы Крейна разжались, раздался какой-то звук, будто щелчок – это лопнул провод, один конец которого так и остался в розетке и лампа полетела в глубь холла.

Тогда инспектор схватил за кабель, оголенные проводки торчали из него в разные стороны, он попытался дотянуться до своего врага, но провод был слишком короткий, а попытаться притянуть человека в маске ближе у Крейна не было сил.

Вспоминая тот момент, Девитт Крейн знал, что им больше не руководил инстинкт выживания. Тогда он был уверен, что умрет. Для него было куда более важным отомстить своему убийце и он не долго думая схватил за оголенный конец кабеля, который всё еще был воткнут в розетку и зажмурил глаза.

Электрический разряд пронзил всё тело. Наступила темнота.

Когда Девитт открыл глаза, то увидел знакомый узорчатый потолок, коричневого цвета. Память тут же возвратилась к нему и он попытался встать, но не смог, что-то прижимало его к полу и мешало подняться.

Приподняв голову, он увидел человека в маске, лежавшего на нём и не двигаясь. Девитт сбросил его тело с себя и снова попытался встать. Шея болела, при вдохе в груди появлялись небольшие спазмы. Зрение еще не успело восстановиться после потери сознания.

Подобрав оружие Крейн направил его на человека, который недавно пытался его убить, а сейчас без чувств лежал на полу, оглушенный ударом электричества. Не долго думая инспектор достал из кармана пальто наручники и застегнул руки за спиной у человека в маске, затем перевернул его на спину и с любопытством принялся рассматривать его лицо.

Синие капилляры на белой коже больше не меняли форму и не прыгали в причудливом танце. Они замерли на лице этого странного человека, образовав какой-то рисунок, который как показалось Девитту, он где-то уже видел.

Девитт попытался снять маску с его лица, но она очень плотно сидела на нем. Тогда инспектор решил, что есть механизм, позволяющий расстегнуть её, но вместо него обнаружил отверстия для ключа, располагавшееся прямо на затылке убийцы.

Маска открывалась специальным ключом и как Девитт не пытался - по-другому он не мог ее сорвать. Маска сидела на нем, как влитая.

Вдруг инспектора привлёк какой-то шум позади него и он резко развернулся, вытянув руку с зажатым в ней пистолетом. Но за спиной никого не было и тут инспектор вспомнил о Мевиле Брауне – консьерже, и быстро направился к тому месту, где видел его последний раз, лежавшим без чувств.

Старик лежал в том же положении, уткнувшись носом в стол и не подавая признаков жизни. Крейн приподнял его и увидел, что кожа Мевила стала такой же белой, как и у человека в маске, а губы его сжались так плотно, что их почти не стало видно.

— Черт возьми, что это с ним? — в пол голоса процедил Крейн.

В этот момент зазвонил телефон, стоявший рядом на столе, прямо у головы мертвого консьержа. С секунду Крейн глядел на аппарат, но после второго звонка поднял трубку, предварительно, аккуратно сняв руку Мевила, которая лежала на телефоне.

Не успел Крейн поднести трубку к уху, как тут же услышал в ней знакомый голос:

— Я же предупреждал вас, что за вами придут или вам не дорога ваша жизнь? — спрсил доктор Блэк.

— Я хочу встретиться с вами, вы должны мне объяснить, что происходит! – прокричал Крейн в трубку.

— Я уже предупреждал вас, мистер Крейн, что это невозможно, вы сейчас должны думать у более важных вещах и у вас осталось в запасе не так уж и много времени, — спокойным голосом сказал доктор. — Тот человек, если можно так его назвать, которого вы обезвредили наручниками, не ваш убийца.

— Что? – переспросил Крейн. – А кто он, черт подери?! Он только что пытался меня убить, вы же сами мне говорили о нем! – Крейн уже не пытался себя сдерживать, его нервы были на пределе.

— Я хочу сказать вам, мистер Крейн, — все так же спокойно продолжал говорить доктор Блэк. – Вам крайне повезло, так как его организм весьма восприимчив к электричеству, поэтому ваш новый знакомый еще не пришел в себя, но это не тот от кого я пытался вас предостеречь, — доктор Блэк снова сделал небольшую паузу и добавил, — Тот, кто пришёл вас убить, только что вышел из вашей квартиры и так как он вас там не застал, то он безумно зол и мой вам совет инспектор: не пытайтесь сражаться с ним в одиночку, поспешите лучше в поместье Бэйкеров.

Раздались гудки, доктор Блэк повесил трубку.

Тогда инспектор набрал номер Скотланд-Ярда и вызвал отряд полисменов на место преступления, затем бросив быстрый взгляд на человека в маске, Крейн недолго думая вышел во двор. Скоро сюда прибудут констебли, а убийца никуда не денется, Крейн допросит его позже в участке.

На улице всё так же шел дождь.

Крейн тут же поймал кэб и сказав адрес кучеру, приказал гнать его изо всех сил.

***

Как только Дэвитт Крейн вышел на улицу и за ним закрылась входная дверь, человек в железной маске, лежавший на полу открыл глаза. Синие жилки на его белом, как мел лице тут же снова пустились в танец, рисуя каждый раз новые узоры.

Откуда-то сверху донеслись медленные шаги, кто-то осторожно спускался по лестнице.

Человек в маске вскочил на ноги, напряг руки у себя за спиной и без особых усилий порвал стальную цепь наручников, которые надел на него инспектор Крейн.

Затем он быстро осмотрелся по сторонам, поняв, что до выхода добраться незамеченными не успеет, человек в маске разбежался и бесшумно оттолкнувшись о стену, схватился обеими руками за люстру на потолке, висевшую на тоненькой алюминиевой цепочке.

Люстра, которая должна была попросту оборваться под весом ребенка, не то что взрослого мужчины, даже не шелохнулась.

В этот момент в холл вошел мужчина, длинные черные, как смола волосы заплетенные по меньшей мере, в дюжину маленьких косичек, вальяжно лежали у него на плечах. На нем был надет черный дорогой костюм, подчеркивающий его мощную мускулистую фигуру. Медленно, не спеша он осмотрелся вокруг, бросил взгляд на разбитый торшер, подошел к опрокинутому во время борьбы стулу и аккуратно поставил на ножки. Затем он направился к мертвому консьержу и подняв телефонную трубку, которую Крейн в попыхах даже не положил на гачок, так же аккуратно опустил на свое место.

— Он направился в поместье, – сказал он слегка хрипловатым басом, самому себе и тут же добавил. – Нужно спешить, старик не должен встретить его раньше нас, — снова пробасил он самому себе и направился к входной двери.

{ "author_name": "BookerDeWitt", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 34106, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Dec 2018 20:35:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Господи, что за графомания завалила раздел за последние дни?! Неужели придется отписываться.

Ответить

Юридический Артем

0

А не проще все сразу публиковать в одну статью?

Ответить
0

статьи не хватит

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }