Главный по сюжету

Сатирическая фантастика. Время прочтения: 5 минут.

В закладки

- Как это? Что значит главный по сюжету? – недоумевал мальчик в очках. – Вы чародей?

- Нет, идиот. Чародеев не существует. Как и магов. Как и академий волшебства.

- Но мы же здесь? – усмехнулась подруга очкарика. – Вас подослал к нам Темный Лорд?

- О боже, отстань выскочка. Держи спойлер: ты здесь только для того, чтобы покупатель не подумал, что у очкарика и рыжего намечается сосисочная вечеринка. Ну еще ты умная, очкарик – главный герой, а его друг создает комичные ситуации и на фоне вас всех кажется убожеством. Довольны? Вы сами меня довели, я вас не просил.

Все троя принялись разглядывать друг друга. С каждой секундой в их глазах читалось все больше осознания. Рыжий пустил слезу, очкарик вылупил глаза, а девочка просто побледнела. Добрый день! Добро пожаловать в команду! По правилам нельзя раскрывать персонажам их истинную сущность. Но копилка моих штрафов уже разрывалась по швам. Почему бы тогда просто не повеселиться?

- Ладно, я не хотел никого обидеть, - попытался извиниться я. – Мне нужен тот белобрысый парень. Он учится с вами, такой противный, всех достает…

- Улфой? – уточнила девочка. – Но в последнее время он не такой уж и урод. Вчера он спас меня от тролля, а сегодня утром помог найти Ларри его волшебную палочку.

- В том то и дело, выскочка! Он не должен так себя вести! Еще немного и Улфой станет главным героем, любимцем публики. Так не должно случится. Маркетологи столько сил вложил в твой бренд, - я указал пальцем на очкарика. – Ларри Уоттер и то, Ларри Уоттер и это. Не знаю почему тебя все любят, ты же просто Мэри Сью! Ты плоский. А теперь представьте, что зритель, читатель, да кто угодно, вдруг понимает, что ему больше интересен Улфой? Что тогда? Он был козлом, но теперь изменился: таких персонажей все любят! Я не могу допустить резкой смены истории. Хоть ты и унылый Ларри, но ты должен оставаться главным героем.

Шесть абсолютно пустых глаз смотрели на меня. Еще немного и из их ртов потекут слюни. Кажется в этот раз я перестарался.

- Короче, отведите меня к Улфою, - вежливо попросил я.

Соглашусь, локацию автор сделал просто роскошную. Здесь хотелось остаться хотя бы на недельку. Теплый микс из романтики школьных годов, мифов, таинственной магии и роялей в кустах. Живые картины, парящие лестницы… Завидую я воображению автора. Мы вошли в длинный зал. На столах тут красовались вкуснейшие яства, а в воздухе парили свечи. Выскочка указала пальцем на белобрысого мальчика. Улфой сидел отдельно от всех. Он был бледным и будто напуганным. Кризис персонажа на лицо, надо срочно с ним пообщаться.

- Улфой? Можно я присяду.

- Кто вы? – чуть ли не дрожащим голосом поинтересовался мальчик. – Новый учитель защиты от темных сил?

- Нет, я не учитель. Скажем так, я новый школьный психолог. Я вижу тебе не здоровится, можешь описать, что ты сейчас чувствуешь?

- Ну… Это сложно. Я всегда был, как бы так сказать… - он замялся.

- Засранцем?

- Да, точно. Засранцем. Я всегда всех задирал, пытался навредить окружающим. Из-за меня однажды чуть не казнили грифона, представляете? – он чуть ли не плакал. – Все шло своим чередом, мне нравилось быть таким… До вчерашнего дня.

- А что произошло? Ты спас выскочк… одноклассницу?

- Да, от тролля. Я как обычно подкараулил эту троицу в заколдованном лесу. Хотел им устроить подлянку или что похуже. Но вдруг из-за деревьев выбежало это чудовище. В лесу никогда не было троллей, откуда он там взялся?

- Что было дальше? – я записывал в свой блокнот.

- Монстр схватил Мирмиону, а те двое оболтусов замешкались. Я понял, что еще немного и своей гигантской рукой, тролль сломает ей спину. Пришлось действовать. Я произнес заклинание, затем другое и прогнал его.

Действительно, на сколько я знаю, тролли были не частыми гостями в этой истории. По крайне мере мне так сказали на брифинге. Есть несколько вариантов. Первый: кто-то из местных персонажей херит сюжет. Тот, кто раньше Улфоя осознал себя, сменил мотивы и свою сюжетную линию. Он то и мог подослать тролля, чтобы разобраться с главными героями. Второй вариант: череда фанфиков на столько заполонило инфо пространство, что канон истории начал деформироваться. Если так, то это очень плохо. Таким образом могут появиться и новые сюжетные ветки и лишние, романтические истории. Работы будет на целую роту редакторов. Третий вариант: автор психанул и решил убить персонажа раньше времени. Ну а это уже не моя юрисдикция. Пусть с создателем разбираются маркетологи и агенты. Попаданцев тоже в расчёт не берем, эти уже давно извились.

- Улфой, ты что-то почувствовал после того, как спас девочку? – вернулся к разговору я.

- Да. Мне понравилось, - признался Улфой. – Я ощутил такой страх, что Мирмиона может умереть. Я не мог бездействовать. Понимайте, - он перешел на шепот, - я почувствовал себя героем.

- Улфой, ты большой молодец, что помог девочке. Но к сожалению ты не можешь вести себя так впредь.

- Почему? Наконец-то я встал на верный путь!

- Улфой, твоя судьба быть плохим! – немного припугнул его я криком. – Ты был рожден, чтобы портить кровь Ларри, Мирмионе и тому рыжему нытику. Я тебя понимаю, я тоже был таким как ты, но однажды я осознал, что нельзя изменить свою суть, свой стержень, понимаешь? Если очкарик-Ларри выживет при любых обстоятельствах, то ты можешь погибнуть, потому что ты не рожден главным героем.

- Но Ларри же может быть хорошим и правильным! Почему не могу им быть я? – он начинал злиться, это хорошо.

- Потому что все это, - я развел руками, - его история, а не твоя. Ты должен с этим смириться и играть свою роль. Будь ублюдком. У тебя это всегда будет получаться лучше, чем геройствовать. Сыграй роль в этой истории, прими свою сюжетную линию.

Улфой прикусил губу. Кажется он действительно понимал меня. Наконец-то я услышал от него заветный вопрос, который желаю услышать от каждого проблемного персонажа:

- Это все не настоящее, верно? - мальчик помрачнел.

- Да Улфой. Это выдуманный мир. – Я решился похлопать его по плечу. – Не ломай эту историю. В твоих силах сделать её более яркой, волнующей, красочной. Договорились?

- Договорились, - кивнул Улфой. – Пока не ушли, скажите, а кем были вы?

- Я? – на моем лице появилась улыбка от нахлынувших воспоминаний. – Знаешь Шерлока Холмса?

- Конечно.

- Я был бездомным мальчиком из переулка.

Я уже собирался уйти из зала и испариться, но в двери вошел Ларри Уоттер. Мальчик зажимал кровоточащую рану в районе груди. Все ученики принялись перешептываться, другие в панике кричали. Мимо пробежала колдунья-учительница подхватывая раненого беднягу под руки. Пахло жареным. Скорее всего сейчас появится убийца. Ага вот и он. В зал медленно прошел рыжеволосый неудачник с окровавленным ножом в одной руке и деревянной палочкой в другой. Давай дружище, пора рассказать о своих мотивах.

- Спокойно, малой. Давай без резких движений, - начал я.

- Заткнись! Заткнитесь вы все, черт возьми! – все его тело дрожало, он был напуганным и бледным. Первое убийство оно такое, да. – Как же вы меня все задрали! Ненавижу!

- Врон, я приказываю тебе, - начала колдунья-учительница.

Рыжеволосый вскинул палочку, пальнув из неё яркой, зелено вспышкой. Он промахнулся: выстрел рикошетом постучал по стенам так никого и не задев. Все ученики и преподаватели пятились назад, щемились под столы.

- Как же я вас всех ненавижу, - прошипел Врон. – Все мои проблемы из-за вас. Мирмиона, разве ты не видишь, что я тебя люблю? Но нет, я же неудачник, тебе удобней вечно смеяться надо мной и читать нотации. А ты, Ларри! Ты весь из себя такой приторно-хороший, все тебя любят, сюсюкаются с тобой. Ты такой классный, Ларри, ты такой умный, Ларри, вечно говорят они тебе. Ненавижу!

- Врон, положи палку и нож. Давай поговорим наедине, я тебе все объясню, – с каждым словом я делал шаг вперед. – Это ты заманил тролля в заколдованный лес?

- Да, мать его, это был я! Но долбаный Улфой мне помешал. Если бы не ты, тролль бы уже давно убил этих ублюдков. Когда бы Ларри и Мирмионы не стало, остальные наконец-то обратили бы внимание на меня.

Все плохо. Очень, очень плохо. Когда второстепенный персонаж пытается выйти на первый план – это поправимо. Если злодей вдруг захотел стать героем, ему можно напомнить, где его место. Но когда хороший парень, становится плохим, да еще и пытается убить главного героя… Тут я видел только один выход.

Врон вновь взмахнул палочкой нацелившись уже на меня. Я видел, как кончик волшебного приспособления испускал зеленый сгусток энергии. Рефлексы меня не подвели: в моих руках оказался железный поднос, коих много было расставлено по всем столам в зале. Казалось магический выстрел рыжеволосого меня вот-вот настигнет, но в последний момент я выставил перед собой импровизированный щит. Рикошет улетел в сторону, врезался в потолок и приземлился прямо на шведский стол. Салют из сэндвичей, пирожных и других закусок накрыл весь зал. У меня выпал шанс, пока мальчишка ошарашенный смотрит на последствия своего колдовства… Я не хотел этого делать, но кажется другого выбора больше не было. Персонажа уже невозможно было вернуть к родному сюжету, он нарушил все правила, перешел все границы. Умелым движением я расстегнул кобуру. Черный, блестящий револьвер никогда не должен был появиться в этом уютном мире магии. Жаль, порой так случается. Звук выстрела эхом раздался в зале, отзываясь звоном в ушах у всех присутствующих. Сегодня этот мир лишился второстепенного героя, не желающего мириться с предписанной ему судьбой.

Ученики принялись вылезать из под столов. Я уверен, что многие еще до конца так и не поняли, что же случилось. Пока на меня не посыпались вопросы, проклятия и заклинания, я решил поскорее удалиться. Сегодня я получу взбучку от начальства, не хотелось с этим тянуть. Смерть персонажа – не самое приятное за что приходится отчитываться «редакторам». Я поправил воротник своего плаща, сделал шаг вперед и рассыпался в пепле, развеиваясь по залу столовой академии волшебства.

{ "author_name": "Сеня Михайловский", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 34191, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Dec 2018 19:23:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Прикольно. По сути напоминает рассказы Бормора. Люблю такое.

Ответить
0

Рад, что вам понравилось! Про Бормора от вас только сейчас узнал. Названия рассказов как минимум интригуют)

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }