Творчество Lord Chanka
1 689

Как я участвовал в конкурсе AORUS(GIGABYTE) и WACOM

Делюсь болью. Регулярно участвую различных творческих конкурсах. Обычно на официальных форумах игр или в официальных группах в соц. сетях. Например по играм CD Projekt Red, Wargaming. Попадал в призы я далеко не всегда, да и в целом, учиться мне еще и учиться. Но сам соревновательный момент, конкретно поставленная задача, да и возможность выиграть плюшки, это мне нравится. И видимо я так привык к высокой организации процесса, и ответственному подходу к подведению итогов со стороны комьюнити-менеджеров, что ситуация которую я опишу ниже просто не укладывается у меня в голове.

В закладки

Вообщем листая ленту наткнулся на объявление о конкурсе в официальной группе WACOM Россия. С заголовком "Новый конкурс от AORUS и WACOM Россия!". В конкурсе требовалось "Изобразить любимого видеоигрового персонажа в любом графическом редакторе или на бумаге и загрузить вашу работу в специальный альбом". Обычно я прохожу мимо конкурсов от компаний, которые производят гаджеты или комплектующие для ПК. Но тут я повелся на WACOM, всё таки фирма специализируется на производстве техники в том числе и для рисования. Уж они то должны знать толк в конкурсах! - подумал я. Их планшеты часто фигурируют в призах, совсем не так часто, как "WACOM" в заголовках конкурса. Ну к этому позднее.
Слово "Изобразить" я понял как - создать с нуля изображение с образом любимого персонажа. Один из моих любимых персонажей естественно Геральт. Вообщем повозился и нарисовал.

Но организаторы сего конкурса видимо понимают слово "изобразить" буквально, как скопировать, видимо для них это синонимы. Потому что в итогах я увидел следующие работы.

Работа занявшая первое место
Работа занявшая второе место

Всего по итогам конкурса было отобрано 5 работ. 3 из них были копиями артов, третья не такая очевидная. Что забавно, в конкурсе так же призовое место заняла работа опубликованная в сети за полтора года до самого конкурса. Может быть авторы представленных работ не знают, но по сути их творения являются плагиатом. Но отбирают то работы не они, а организаторы.
И я у них поинтересовался по каким критериям они выбирали победителей, не беспокоит ли их такое обилие плагиата. Все что мне ответили...

Уровень ответа " Официальное сообщество компании GIGABYTE! "

Еще один админ группы так и не ответил. Что это за таинственное субъективное мнение, в рамках каких критериев было это субъективное мнение, он ответить так и не смог. Может по его мнению должен был победить его друг или товарищ. А может он просто выбирал работы считалкой, ведь по его мнению это лучший способ определения победителей, остается лишь гадать. Но учитывая уровень организации я бы не удивился. Судя по всему админам глубоко плевать на тех кто действительно старался и делал свою работу самостоятельно, а не воровал готовое, чужое изображение.

В группе Wacom ответили следующее:

Wacom делает вид, что не причем. Но мы то помним заголовок конкурса)
"Новый конкурс от AORUS и WACOM Россия!". Такое я вижу не часто. Например в недавнем конкурсе в честь выхода "Кровной вражды" тоже в призах был планшет Wacom, но никто не представлял это, как совместный конкурс. Да и в самой группе полно постов с конкурсами, но большинство из них не выглядят совместными, там нет таких заголовков.
Еще никогда не сталкивался с такими итогами. В нормальных, именно в нормальных, хорошо организованных конкурсах плагиат, копии стараются исключить еще на самых ранних стадиях, как и работы нарисованные до конкурса, право организатора исключить такие работы из конкурса предусмотрено даже в гражданском кодексе РФ. Но здесь же какой то сюр, всё работает наоборот, плагиат на первые места, работа выложена 490 дней назад и не нарисована специально для конкурса? Так это же только плюс.

Вообщем вот такая вот история о наплевательском отношении двух компаний к организации конкурса и его участникам.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Lord Chanka", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 29, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 35071, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Dec 2018 17:39:17 +0300" }
{ "id": 35071, "author_id": 70963, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35071\/get","add":"\/comments\/35071\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35071"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Ну так, стандартно все для любых вещей со словом "россия" в названии.

Ответить
5

Громкий заголовок.
Собственно, в чём именно "прокинули" именно вас?
В том, что вы, не посчитав отсутствие условий крайне сомнительным, решили выложиться на полную и проявить фантазию (насколько я понял), а другие нет?
"Сделали хреново организованный конкурс" - да, но "прокинули"?

Ответить
0

Исправил заголовок. Соглашусь с тем, что следовало внимательней отнестись к условиям конкурса. В этом действительно есть и моя вина.

Ответить
0

А можно ссылку на сам конкурс и победителей?
Хочу немного срачика разжечь.

Ответить
0

меня там в чс кинули

Ответить
0

Блин.
Ладно, поищу сам и скину Ветровой.

Ответить
0

Зашел через другой браузер, там всё видно, если не авторизован🤣

https://vk.com/aorus?w=wall-72785966_313412

Ответить
0

Да, спасибо, нашёл уже.
А на страничке вакума были победители?

Ответить
0

Не. Одной девушке лишь отвечали по поводу результатов. Меня так и игнорили, потом заблочили и всё.

Ответить
3

Если в правилах про оригинальность ни слова, то все по правилам. Да, неприятно, но никто никого не "кидал".

Ответить
1

Заголовок я поправил. Но! Побеждает плагиат. Не просто не оригинальная работа, а чужая выданная за свою. Приз кому они отправят? Автору официального арта к Ведьмаку, или человеку, который этот арт использовал полностью скопировав его?

Ответить
2

Второе место фуфло работа (мое мнение), у Вас куда лучше. Ну в общем то с такими конкурсами всегда не просто, выбор как я понимаю делают они там командой своей, а не голосование среди участников группы, да?

Ответить
0

Спасибо. Не голосование. Хотя голосование могло и таким же получиться))

Ответить
2

За много лет работы в индустрии, для меня появилось 2 истины:
1) Организация артовых конкурсов от производителя - 99% - это будет дно организация, либо рандом по выбору победителя, что собственно тоже дно ).
2) Если в условиях конкурс не написано кто в жюри (а там должны быть профессионалы ) - то конкурс - дно изначально.

Ну а тут ваком, в ВК, где жюри какие-то админы ) все в 1 месте сразу

Но как правило настоящие тру конкурсы - это где всем плевать на призы, и зачастую они там не такие что прям вау (относительно уровня достатка победителей)

Ответить
1

ключевое слово
Россия!

Ответить
1

Даже если не учитывать плагиат, победившие картинки нарисованы гораздо хуже твоей. Печально, когда в конкурсах победителей выбирают админы, а не люди, которые хоть немного разбираются в арте.

Ответить
1

Спасибо, но там было много работ, совсем не факт, что я бы обязательно, что то выиграл. Хотел зайти посмотреть работы и тут))) Видимо забанили за недостаток мужества))) Потрясающие кадры там работают))) Хорошо хоть работу свою удалить успел из альбома, лучше залью в сообщества по Ведьмаку, в фан-арт, там ей самое место.

Ответить
1

С подобным скилом впору арты для портфолио мутить, а не в конкурсах участвовать.

Ответить
1

Используйте данный арт для вашего портфолио. Организаторы в России всегда такие, а вы получили опыт(печальный), прокачали скилуху и теперь выложите куда-нибудь типо ArtStation

Ответить
0

В России есть и нормальные организаторы. Тот же Варгейминг ведь наша СНГ компания, там много людей из России работает. Но конкурсы у них качественные. А скиллуху еще качать и качать, слишком я не регулярно рисую, скорее как хобби, вместо игр, а нужно каждый день этим заниматься. Но спасибо на добром слове)

Ответить
1

Я вон между делом в конкурсе Эпицентра участвовал, где надо было найти 54 карты среди более тысячи фотографий. Потратил свой вечер.
А в победителях те, кто сначала послал пару карт, потом спросил у тех, кто нашел все карты, остальные, а на следующий день отредактировал сообщение и послал остальные.
Они даже в комментариях сознались, но всем всегда плевать.

Обидно, конечно, за такое, но что поделать? Такой вот культурный уровень людей в СНГ пространстве.

P.S. Свой приз я получил по итогам, потому что мест было 10, но вот честно заработанное кем-то место негодяи заняли, а наказания не понесли.

Ответить
1

Я предполагал, что будет нечто подобное по итогам, поэтому не заморачивался и скинул рендер 3D модели (благо условиями конкурса не запрещено и админ пропустил). Автору поста можно посочувствовать. Плюсы тоже есть: практика рисования.

Ответить
1

Много лет категорически не участвую в подобных конкурсах. Одно дело, когда победит работа, которая лучше твоей, посмотришь, порадуешься и ладно, главное - удовольствие от процесса. Но побеждает не то что плагиат даже, а дремучий шлак. Что мы имеем выше? Небрежную обмазку на отвали и срисовку, где человек вообще не понимал, что рисует. Вместо легкой усмешки изобразил кривой рот и переврал детали. А еще забавное наблюдение: очень часто вокруг такой халтуры роем вьются толпы обожателей, которые, несомненно, и вдохновляют "творцов" "творить" дальше. Автор, не расстраивайся, на своём "таланте" эти чучела всё равно далеко не уедут и хлеб у тебя не отберут ;)

Ответить
0

Хотел отписаться от Wacom, поскольку история окончена, а там уже всё сделали за меня)

Ответить
0

Написали со страницы на которой меня заблокировали)) Особенно доставило
"Увы отстутствие стержня и характера не нарисуешь.". Кандидат в мэры Киева.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления