Познающий субъект

N проснулся с прекрасным настроением. Он очень любил этот красивый вид из своей кровати: кристально чистое небо и белоснежные облака. Ему так хотелось окунуться в них, став снова ребенком, но вспомнив о важных делах, он отложил свои фантазии.

В закладки

Сегодня его ждала ответственная задача: наконец-то собран не ограниченный по производительности квантовый компьютер.

N уже давно вынашивал идею создания программы-субъекта, сознающего себя и окружающий мир, но раньше технологии не позволяли ему этого сделать.

Теперь, когда компьютер был готов, он уже видел перед собой реализацию своей задумки.

Первым делом он создал виртуальное пространство, "сцену". Затем, в качестве строительных блоков создал атомы и конструктор физических объектов из них. По завершению, он приступил к созданию самого интересного — органике.

Тут он столкнулся со сложностями: тысячи итераций прогнозирования развития жизни не приносили никаких плодов, иные и вовсе вымирали.

Тогда к нему пришла идея создать органическое существо не естественным путем, а путем встраивания его в уже готовый мир.

Он успешно встроил в мир простейшие формы жизни, растения, бактерии и животных, после чего приступил к главному: созданию искусственного познающего субъекта.

Так как сконструированный интеллект был способен к познанию окружающей его "сцены", то найди он несостыковки - непременно засомневался бы в своем существовании. А так как одной из целей эксперимента было создание интеллекта поверившего в свое существование, N вставил в сцену ответы на все возможные вопросы, которые могли бы подтолкнуть интеллект к познанию мира вне "сцены" и наличию своего "создателя".

В начале, он поместил на один из созданным им центров притяжений, нескольких субъектов, отключив у них механизм защиты от кровосмешения для ускорения роста популяции.

Развитие пошло равномерно и N поставил симуляцию на перемотку, сам отойдя для того чтобы отдохнуть от проделанной работы.

Вернувшись, он был удивлен развитием цивилизации за столь короткий промежуток времени и решил замедлить скорость симуляции для подробного анализа.

Ему стало интересно, о чем думают разные субъекты? Задумываются ли они о его существовании, несмотря на наличие всех ответов?

Он приблизил вид к отдаленному от города построению. В доме было двое субъектов: id47841160 и id56341160, судя по всему мать и сын.

— "Алеша, ну как тебе не стыдно! Я же твоя мать! Если меня не уважаешь, побойся хотя бы бога, он тебя за это накажет!"

— "Да нет никакого бога! Вот для таких слабых как ты он и нужен, а я сам своей жизнью управляю и никому ничего не должен. Рожать я тебя не просил, от чего же ты теперь мою жизнь отягощаешь? То что вырастила, так это на твоей совести, ты не вырастить и не могла - всю жизнь бы потом мучилась, так какое же тут тогда благородство, за что же мне спасибо говорить раз не вырастить не могла? Тут чистый эгоизм, и за свой эгоизм меня теперь должником на всю жизнь делаешь."

Мать заплакала и бросилась к сыну в ноги. Он замешкался на мгновение, но потом перешагнул ее и вышел из дома.

id47841160, сквозь слезы смотрела на висящий на стене крест и молила о прощении сына.

Наблюдение за этим моментом породило в N разные переживания: сначала он умилился тому, как оба субъекта заблуждались, но были уверены в своей правоте - технически у них есть создатель, вот только он не бог.

Но под конец, видя плачущую на коленях мать, он почувствовал ком в горле.

Хотелось ему тут же проучить мальчишку, чтобы тот одумался, но это бы нарушило естественный ход симуляции, поэтому он продолжил смотреть, немного увеличив скорость.

Через несколько мгновений мать умерла. На похоронах стояли несколько односельчан, но среди них не было id56341160. N ввел его id в терминал и нашел того в столице. За этот короткий промежуток времени он изменился: полностью избавился от любых намеков на свои деревенские корни, поставил речь и получил образование. N застал его за беседой в элитном ресторане.

Кажется он обсуждал крупную сделку с новым бизнес-партнером:

— "Алексей Федорович, я в этом бизнесе уже больше 10 лет, так что даю гарантию, что схема рабочая. От вас только средства, всю работу я беру на себя."

— "Могу ли я получить какие либо юридические гарантии? насколько я понимаю, в подобных операциях есть немалые риски ?"

— "Самая главная гарантия - мое слово. Операция полулегальная, так что никаких официальных, документальных гарантий я вам дать не могу, сами понимаете. По поводу рисков - да они высокие, но и такую прибыльность вам не получить нигде в другом месте."

— "Хорошо, мне необходимо снять деньги со счета, можете послать ко мне курьера после обеда."

N подробнее посмотрел на собеседника id56341160, и даже без изучения его характеристик и истории, понял, кого он из себя представляет: крупное тело, возможно профессиональный спорт в прошлом, бритая голова и пристальный, изучающий собеседника взгляд. Он напоминал ему дикого зверя, следящего за своей добычей.

Тем временем id56341160 подъехал к своему офису, чтобы достать из сейфа большую часть своих накоплений за последние 2 года. Он понимал что рискует, но возможность сорвать такой куш опьяняла. Более того, за этих людей поручились несколько его близких знакомых, которые проводили подобные сделки в прошлом.

Он уже вытащил деньги на стол и пересчитал их, когда ему позвонил телефон.

— "Алло, Алеша, это ты?"

— "Кто это?"

— "Это Авдотья Павловна, соседка ваша."

— "Да, здравствуйте." — id56341160, понял кто это и почувствовал раздражение внутри: он решительно не хотел контактировать с людьми из своей прошлой жизни.

— "Я звоню тебе по такому поводу… матушка твоя скончалась, а тебе никто дозвониться не мог, ну мы и похоронили без тебя…"

id56341160 бросил трубку, не дослушав. Он почувствовал противоречивые ощущения внутри: с одной стороны освобождение от утраты груза, с другой, тяжесть от осознания того, что он расстался с матерью со скандалом и с тех пор ни разу не разговаривал с ней. Он отбросил эти мысли, так как не считал себя виноватым ни в их скандале, ни в ее смерти.

Приехал курьер и он без происшествий передал ему сумку с деньгами. Затем он решил вздремнуть и отправился домой. Зайдя домой, он не переодеваясь лег на кровать и заснул крепким сном.

N видел его сон так же отчетливо как и он сам: молодая женщина с ребенком на руках сидит в домике с видом на океан. Ребенок спит, а мать расслабленно смотрит на прибывающие на берег волны. Вдруг, ребенок просыпается, чувствуя беспокойство, но видя мать, улыбается ей. Он показывает ей пальцем в сторону океана и она с ним встает, чтобы подойти к берегу. Она садится на белоснежный берег и дает малышу самостоятельно сделать первые шаги. Она радостно смотрит на то, как ее дитя неуверенно идет, как вдруг из воды показывается длинное щупальце, манящее ребенка. Она в ужасе бросается за ним, но ребенок уже взял щупальце в руку и то повело его прямо в воду. Они скрываются под водой, и мать, не видя их, бросается в воду. Под водой она видит улыбающееся лицо малыша, охваченного щупальцами огромного спрута, а рядом с ним - много других младенцев, так же беззаботно и радостно улыбающихся. Спрут щекочет их, но постепенно сжимает все больше и не дает пошевелиться. Мать пытается доплыть до своего ребенка, но постепенно, теряя силы ослабевает. Ее неподвижное тело парит под водой, но дитя уже не видит этого, так как спрут уносит его в глубь морской бездны.

id56341160 проснулся в поту с тревожными мыслями - ему срочно необходимо проверить сейф.

По приходу в офис, он увидел ужасную картину: сейф был вскрыт и опустошен.

Он в панике достал телефон, и пытаясь собраться с мыслями позвонил своему партнеру по сделке:

— "Я… я, меня обокрали, это ваш курьер, он…он знал что у меня были деньги!"

— "Дружище, я то тут при чем? Могу дать номер курьера, с ним и разбирайся, зачем я должен напрягаться по твоей проблеме?"

— "Как это моей? Это же ваш курьер, вы его послали, вы за него отвечать должны!"

— "Ты друг притормози, я никому ничего не должен."

— "Тогда… тогда я отменяю сделку, мне деньги нужны, я ведь вам половину всего что было отдал, а сейчас вот вторую половину потерял."

— "Нет друг, так не получится, деньги уже вложены, вернуть не получится. Также мне говорят сведущие люди, что в этот раз может прогореть, так что не факт что мы вообще хоть что-то вытащим."

— "Как это не факт? Вы же гарантировали мне своим словом!"

— "Ну и что, что гарантировал, это бизнес, возможны потери. Более того, ты же на сделку пошел не из-за моего честного слова, а из интересов сверхприбыли. А где сверхприбыль, там и риски выше. Так что давай дружище, удачи!"

Собеседник дал отбой, когда id56341160 начал говорить свое следующее предложение.

Он вошел в свой разгромленный офис, сел за стол и заплакал. Почему то, в этот момент он вспомнил о матери, о том, что он не успел с ней попрощаться, проститься с ней перед смертью. Ему показалось в момент, что его не существует, что он лишь спит, а все вокруг не настоящее. Он вспомнил последний разговор с матерью и вдруг, неожиданно для самого себя, обратился как будто напрямую к N:

— "Ты это сделал специально, чтобы преподать мне урок, да? Думаешь это поможет тебе заставить меня в тебя поверить? Ну давай, скажи, если ты есть, за что мне все это?"

Не услышав ответа, он почувствовал начало панической атаки.

Эта ситуация сильно поразила N, и он в раздумьях ушел из лаборатории домой.

Лежа в кровати и смотря на ночное небо, он думал о том, что будто бумерангом ситуация обернулась с id56341160 спустя время после ссоры с матерью. Если он не вмешивался в естественный ход симуляции, а лишь создал базовые физические законы, аналогичные реальным, то может ли человеческая религиозность, свойственная людям в прошлом, иметь физические причины?

В этот момент его посетила странная мысль: может ли быть он сам познающим субъектом в чужой искусственной реальности?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Genrih Grigoryan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 82241, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Nov 2019 23:17:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82241, "author_id": 185457, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82241\/get","add":"\/comments\/82241\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82241"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Вдохновлялся романом "Мы" ? ДА ? )

Ответить
0

В тексте много отсылок, но ни одной к «Мы» нет)

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]