Первый раз (лепим из глины)

В этой статье я хочу поделиться способом создания необычного подсвечника в стиле Гротеск.

В закладки

Недавно мне в руки попал вот такой пакет. Там внутри находится полимерная глина. Пишут в инструкции, что еще и сама затвердевает неплохо (это вранье - сразу скажу) Ещё бы.. чего ожидать-то от 250 грамм глины за 20 гривен? Но не суть, лепится хорошо и форму держит тоже нормально. Обжечь можно в любом случае.

Я, честно сказать, долго думал, что слепить из этого куска. В итоге мой взгляд упал на старинный подсвечник, что стоит на полке в комнате. "А что если сделать нечто подобное, но с бо́льшим количеством деталей? Чтобы это изделие и отталкивало, и чем-то привлекало одновременно" - подумал я. Так и родилась идея создать нечто обугленное и поврежденное, что когда-то было красивым. Ну что, начнём?

Начинаем мы как всегда из каркаса. К сожалению, никаких размеров и выкроек дать не могу ибо всё делал на глаз, а форму придумывал пока резал картон.

Та центральная трубка сделана по размеру обычной свечи, а уже отталкиваясь от неё, я делал следующие детали. Всё держится на ​клее ПВА.

Время пачкать руки. Распечатываем глину и тщательно обмазываем ею всю нашу конструкцию. У вас будет около 40 минут прежде чем глина начнёт засыхать.

Далее добавим деталей. У основания я вытянул кромку, а потом с помощью обычной плоской отвертки сделал зубчатый кант. На платформе для удержания жидкого воска сделал скос по всей окружности. Сделал также небольшой обхват свечи у отверстия. Немного разглаживаем поверхность. Смачиваем плоскую отвёртку (это у меня шпатель такой) водой и аккуратно водим по всем неровностям.

Далее добавляем немного фантазии. Поскольку у меня гротескный стиль (с франц. дословно "причудливый"), то я решил добавить странное существо на свой подсвечник. Самое сложное - прикрепить его к поверхности. Дело в том, что когда глина уже высохла, то к ней сложно прицепить новую деталь. Поэтому тщательно увлажните поверхность водой, а уже потом лепите новую деталь. Наверняка на середине подсвечника вы заметили фигурный пояс. Это тоже декоративный элемент. Создавался как и кант на основании.
Я после всего этого обжарил подсвечник в духовке. Он, вроде, стал крепче, но особо ничего не изменилось. Нужно обжигать в специальной печи, но её пока нет.

Пришло время красить.
Возможно это покажется странным, но мне нравится вид старых и слегка потрёпанных вещей у которых есть история и т. д.
Красим изделие чёрной краской. У меня, например, резиновая краска. Она хороша тем, что очень быстро сохнет, имеет неплохие сопротивления перепадам температур и механическим повреждениям. Используется для покраски наружных стен дома.

​Я красил тремя слоями. Специально пожертвовав детализацией, я хотел добиться эффекта сильной закопченности подсвечника. Кстати, можно добиться прекрасного эффекта обсидианового покрытия. Всего-то нужно покрыть чёрную краску толстым слоем лака.

Готовим серебристую краску. Можно не заморачиваться, а сразу взять акрил, но я легких путей не ищу. Берём алюминиевую пудру и лак на водной основе. Всё это добро продается в строительном магазине. Смешиваем приблизительно чайную ложку лака и чуть меньше пудры. Внимание!!! При использовании пудры будьте предельно аккуратны - она легко может попасть в лёгкие и это вызовет сильную боль при вдохе. Нужно работать в маске.

Далее нам нужно покрасить серебристой краской самые выпуклые части изделия, а по всему остальному лишь слегка пройтись губкой с краской. Так мы добились эффекта очень старого серебра с затемнениями во впадинах объёмных деталей и "раковинами" по всей поверхности.
Пройдёмся по поверхности толстым слоем лака для ногтей и вуаля!

Весит подсвечник чуть больше 200 грамм, устойчивый. Мне кажется, что если на нём появятся потеки воска, то будет ещё шикарнее смотреться. Его можно и очистить - вода ему не страшна, так что воск с легкостью убирается.
Спасибо, что дочитали до этого момента.
Удачных вам поделок!

{ "author_name": "Тимур Великотрав", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 19, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 84652, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Nov 2019 11:00:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

зубчатый кант

Простите, не удержался...

Ответить
0

Что же это за подсвечник такой, 200 грамм всего. Да и хрупкий, к тому же, после первого же удара по голове расколется :(

Ответить
1

Не знал, что подсвечники используются как оружие. Увы, так он сломается, да( 
Но если специально не пытаться его уничтожить, то всё будет хорошо🙃

Ответить

Молодой химик

Sigurd
1

Это же не канделябр все-таки, чтобы по голове лупить.

Ответить
0

А где большое количество деталей?))

Ответить
0

Я даже специально ударение поставил на этом слове. Читайте внимательно. Мой старый бронзовый подсвечник состоит из трубки и подставки. Здесь же деталей больше. 

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }