Месяц морей на DTF

Стриминг и платформы: почему не удаётся свергнуть Twitch?

В закладки

Все, кто хоть немного следят за киберспортом или играми, помнят, как амбициозно на рынок стриминга пришёл проект от Microsoft — Mixer. Компания сходу купила двух крупнейших стримеров с Twitch: Тайлера Ninja Блевинса и Майка shroud Гржесика, заплатив обоим просто космические суммы за переход. Как теперь известно, по контракту Ninja должен был получить около $30,000,000 за несколько лет эксклюзивного стриминга на площадке, не считая подъёмные бонусы и донаты от зрителей. А вот shroud полагалось всего $10,000,000 за аналогичный контракт.

Другим крупным стримерам также предлагали соглашения, но суммы, к сожалению, остались тайной. Однако, после нескольких месяцев существования Microsoft объявила о закрытии проекта и партнерстве с Facebook Gaming. Всем стримерам было предложено перейти на Facebook Gaming: звездам, разумеется, с повышением суммы контракта, а обычным стримерам предоставили участие в Facebook’s Level Up программе. Не забыли и о рядовых подписчиках. Mixer. В зависимости от уровня подписки они получают подарочные сертификаты Xbox различных номиналов.

Почему же проект, в который было вложено столько денег, всё равно был обречён на провал, и почему новые проекты, например Trovo, который будут запускать не абы кто, а Tencent, тоже вряд ли смогут свергнуть короля стримов и киберспортивных турниров?

Простота и удобство

Интерфейс Twitch для стримеров

Платформа Twitch ещё во времена конкуренции с own3d.tv покорила не только зрителей, но и стримеров во многом благодаря удобству и простоте интерфейса.

Легко зарегистрироваться, легко начать трансляцию, легко настроить модерацию чата и ещё проще подписаться на любимого стримера. Также множество сторонних сервисов, упрощающих жизнь игрокам и зрителям, работают только с Twitch.

К сожалению, в попытке переиграть Twitch и сделать более удобный функционал новые участники рынка забывают: чем проще пользоваться твоим сервисом, тем больше людей его выберут.

К тому же, чем проще запустить трансляцию на сервисе, а на Twitch это сейчас сделать легче всего, тем больше начинающих стримеров придёт на площадку. А именно они генерируют бесконечное количество бесплатного контента на любой платформе.

Количество зрителей и серверов

Статистика Twitch за последнюю неделю

Что ещё не позволяет новичкам рынка сместить короля стриминга? У Twitch достаточно большая постоянная аудитория. Зрители зачастую приходят не на конкретную трансляцию, а на привычную платформу и уже там ищут, что посмотреть. Так происходит с YouTube, если мы говорим про видеоконтент, также происходит и с Twitch, если мы говорим про стриминг.

Чтобы переманить зрителей с Twitch на свою платформу, недостаточно купить несколько крупных стримеров. Да, их фанаты придут на ваш сервис ради любимого игрока, но, как только трансляция закончится, они поймут, что больше там смотреть нечего, и в поисках контента отправятся обратно на Twitch.

Значительное количество зрителей закономерно влечёт за собой следующее: Twitch приходится постоянно подключать большое количество серверов, способных выдержать всю его аудиторию. И даже при этом некоторым известным личностям удавалось его «положить». Что уж говорить о более мелких площадках? Они зачастую либо не могут себе позволить арендовать впустую большое количество серверов, надеясь, что их аудитория резко возрастёт, или крупный стример запустит свою трансляцию, либо не считают нужным это делать. Потому при серьёзных нагрузках на начинающую площадку у зрителей и стримеров возникают проблемы.

Представьте себя на месте фаната. Вы перешли на платформу посмотреть крупного стримера или киберспортивное событие, а она у вас залагала. Вы пришли во второй раз, и ситуация повторилась. Придёте вы в третий раз или предпочтёте выбрать менее интересный, но более надежный вариант?

И когда Twitch будет повержен?

Тяжело делать выводы, ведь сфера развлечений меняется в последние годы очень стремительно. Не стоит исключать вариант, что Twitch сам себя загонит в тупик из-за активного навязывания цензуры или недооценённых конкурентов, но, вероятно, этого не случится в ближайшее время.

Возможно, Trovo от Tencent с его программой бонусов для стримеров сможет составить реальную конкуренцию в ближайшее время, но победить Twitch — вряд ли.

{ "author_name": "ESportSolutions", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": -10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 164226, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jul 2020 17:52:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Иркутский бокал

13

Ваша лодка готова, Капитан

Ответить
0

Это ей подарили?

Ответить
1

Не подарили, а настримила!

Ответить
0

глубокое погружение в вопрос помогает разобраться в сути

Ответить
0

Спасибо! Ее то мы и искали! 🥰

Ответить
10

Платформа Twitch ещё во времена конкуренции с own3d.tv покорила не только зрителей, но и стримеров во многом благодаря удобству и простоте интерфейса.

Я не знаю о какой конкуренции и покорении зрителей тут говорится. Твич (который тогда еще Джастином назывался) был лагучей помoйкой и запускали там стримы только если сервера овнеда падали. Когда на own3d чемпионаты смотрели уже по 20-30к людей, а денди смотрело уже по 4-5к на твиче еще в топе были  стримы сборки мебели на 1к человек. Единственное почему он взлетел, это внезапная смерть овнеда, когда на западе просто не осталось других сервисов для стрима. У нас, кстати, по этой же причине популярность sc2tv и goodgame подскочила.

Ответить
1

 стримы сборки мебели на 1к человек

Бля а звучит неплохо

Ответить
1

Разве? Помню на ск2тв еще долгое время на Овн3д стримили, а потом долго его поминали, ибо Джастин\Твич тогда мало кого устраивал из-за постоянных лагов. Это у ГГ свой плеер был (правда когда он появился - не знаю, в основном на ск2тв смотрел), а ск2тв был всегда скорее агрегатором стримов, но с весьма живым комьюнити.
Появился у ск2тв конечно и свой плеер потом, но трафик дорогой слишком, поэтому плеер только избранным выдавался

Ответить
0

Вспомнил еще про один сервис, DayliMotion называется, не знаю, есть ли вообще там стримерский функционал, но лет 10 назад он был одним из вариантов для того, чтобы постримить фильмы, быть забаненным и быстро зарегать новый аккаунт.

Ответить
–1

Twitch не назывался Джастином. Это были две разные платформы, пусть и связанные общими людьми. 

Ответить
2

Нет, это была одна платформа, которую потом разделили.

Ответить
–2

Это были две разные платформы. https://vc.ru/flood/4620-justin-tv-closed

Ответить
8

Ты рофлишь чтоли?
Изначально на платформе Justin.tv существовал раздел, пользователи которого транслировали прохождения компьютерных игр. Трафик этого раздела сайта превышал показатели всех остальных категорий вместе взятых, поэтому в 2011 году администрация проекта приняла решение о выделении его в отдельный сервис, получивший название Twitch. К 2014 году новый проект вырос настолько сильно,что вся компания была переименована в Twitch Interactive.

Не надо мне истории рассказывать, я на том джастине еще стрим запускал, у меня даже аккаунт Твича еще с тех времен.

Ответить
1

Ыххх, помню оранжевый интерфейс овнеда, и стримы версуты китайских турниров в 360p (или 240? Oo)...

Ответить
0

Ну говорить о ск2тв в таком контексте не совсем правильно, ведь он всегда был скорее агрегатором стримов чем полноценной стрим платформой (плеера для простых смертных у него никогда не было), нужно было запускать стрим на том же own3d, twitch, goodgame или, прости Господи, cybergame

Ответить
0

проблема что пока просто не придумали конкурента (надежда на Трово).
например ютуб стример должен выпускать видео как блогер иначе его просто не найдешь,у меня половина стримеров пришли тупо из рекомендаций на основе моих предпочтений (на твиче).
Ютуб могбы потягаться,но гугл слишком глупые чтоб организовать новый дизайн и структурно развить.

Ответить
4

Самим плеером(хотя бы той же самой лентой) и быстротой его работы Ютуб намного удобней, + нормальная политика. Единственное, что удерживает его от "свержения" твича - это вменяемый чат, подписочная система и интерфейс. Когда они отойдут от концепции ютуб гейминга и вынесут его в отдельный сайт с нормальным интерфейсом и интеграцией в ютуб или просто сделают удобный переход с самого ютуба, у твича просто не останется плюсов. Тем более, что аудитории и так сопоставимы , глянул сейчас у того же Ареха  34к против 54к, разница не такая уж и большая и это при всех неудобствах.

Ответить
2

Интерфейс твича просто мегаубогий. А последняя обнова, которая спрятала все вкладки канала в его имя - это какой-то идиотизм.

Ответить
0

Ну я в целом говорю, что ты заходишь, контент сразу лицом к тебе. Сразу видно кто из твоих лайкнутых каналов что стримит и сразу видно категории и тд. А ютуб гейминг сначала еще и найти нужно - это тоже задачка нетривиальная.

Ответить
2

Без удобного интерфейса, чата, хорошего плеера - ни одна платформа не взлетит. А если это все есть, то нужен контент. А контент дают либо хорошие стримеры, либо киберспорт. Я бы на месте китайцев, выкупил бы права на трансляцию парочки турниров, типа ESL и Дримхак. Главное, что бы трансляции шли нормально, ничего на лагало. А то помню, выкупили Facebook трансляции ESL, а у них эти трансляции смотреть толком невозможно было. 

Ответить
1

Потому что монополист и давит другие платформы в зародыше, вот почему. 

Ответить
1

 давит другие платформы в зародыше

Это не правда.

Ответить
0

А например ситуация со шраудом, др дизреспект, ниндзей и гуглом, где они хотят создать свою стриминговую площадку?

Ответить
1

А ещё Дизреспекта посадило фбр, поэтому записей об аресте нет в открытом доступе.

Ответить
1

На самом деле он просто SCP. Его забанили потому что ████████ и ████████████.

Ответить
0

Шрауд взял 10 лямов и свалил на миксер. Миксер закрыли. Причем тут твитч? 
Ниндзя взял 30 лямов и свалил на миксер. Миксер закрыли. Причем тут твитч?
ДрДизреспект, ситуация не ясная. Инфы нет, одни слухи. Причем тут твитч? Что его забанили без причины? По тем же слухам, ему вообще как стримеру закрыты дороги на все платформы.

Brime? Где их давят в зародыше? Амазон серваки не продает? Скорость на трафике режут?

И зачем нужен Brime? Их методичка ни чем не отличается от методички Твича. 

Ответить
1

Зрители зачастую приходят не на конкретную трансляцию, а на привычную платформу и уже там ищут, что посмотреть

Никогда не понимал как это работает. 

Ответить
0

Вы любите смотреть Dota. Где проходит 99% трансляций по этой игре? Конечно же, на Twitch. Рано или поздно сайт появляется у пользователя либо в закладках, либо в избранном и каналов, которые он смотрит, становится больше 10. Проще зайти на платформу и выбрать кто онлайн, чем ждать оповещения от одного из стримеров.

Ответить
1

К чему это? Я не спорю, что Твич - лидер среди стримерских платформ.
Лично я сперва ищу интересующий контент (на ютубе, новостных и тд), а потом уже прихожу к авторам контента на стрим. Где они стримят - это уже дело десятое (как правило это Твич).
А просто щелкать каналы по одной игре, пока не наткнусь на интересный контент - по одной только доте можно год так каналы щелкать. Мне этого не понять.

Ответить
0

Так тебе не надо тыкаться по одной игре, у тебя слева все каналы, на которые ты зафоловленн и еще и рекомендации неплохие.

Ответить
0

Я уже лет 6 не менял список избранного на твиче -_-

Ответить
1

 Придёте вы в третий раз или предпочтёте выбрать менее интересный, но более надежный вариант?

учитывая, как твитч лагает во время крупнейших событий, весьма забавный и ироничный вопрос

Ответить
0

почему не удаётся свергнуть Twitch?

Навигация на платформе, ибо на том же ютубе пока необходимое для поиска стримов найдешь то мозг сломаешь 

Ответить
0

Имхо, суть падения миксера перед твичем лежит в более глубинных плоскостях, а не в функционале, аудитории и т. д. Зерно  кризиса думает стоит искать в конкуренции amazon и microsoft, которое длится уже давно.

Ответить
1

У них прироста по просмотрам контента за год 0,2%, а учитывая, что за этот год индустрия ещё и выросла, то показатели ещё более плачевные. Никто не отменяет конкуренцию, но цифры говорят сами за себя. Я думаю, что это вполне осознанное решение продажи.

Ответить
0

Учитывая, что Твитч - платформа одной функции, которая работает достаточно хорошо и которой просто пользоваться, он реально только странными решениями сам себя может загубить.

Ответить
0

После "легко все настроить" ,перестал читать. В топку эту кучу настроек .

Ответить
0

Подскажите, что с нейротекстом, зачем его убрали то!? Есть новость какая про это ?

Ответить
0

YouTube для видео
Twitch для стримов
ВК для мемов
Instagram для фоток
Facebook для спама
TikTok для даунов

Ответить
0

Звучит как пиар твича, либо автор ни разу в жизни на миксер не заходил, ибо он в удобстве для зрителей/стримеров вообще ничем не хуже, а в чем то даже лучше. По-мне дак причина очевидная, основная волна аудитории твича это ютуберы, которые только-только начинали стримить и приводили армии своих фанатов на твич, часть из которых осталась. По поводу конкуренции: люди крайне редко предпочитают что-то новое, тем более есть в этом нет смысла, или нету каких-то феноменальных преимуществ, окей, шрауду и ниндже они засели бабок, а что с остальными тысячами стримеров? А что получают зрители? 40 лямов выглядели как отмыв бабок по-американски, у нас на взад тв тоже конкурсы интересные на миллионы рублей, когда сервера не выдерживают нескольких тысяч зрителей. 

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }