Киберспорт Artur Khamzin
7 246

«Тюрьма в Нидерландах — это как неплохой санаторий в СССР»: Дмитрий «Смелый» об аресте и возвращении в киберспорт

Бывший глава организации Moscow Five — об условиях в зарубежных тюрьмах и будущем профессиональной игровой арены.

В закладки

Дмитрий Смилянец, также известный как «Смелый», бизнесмен и основатель одной из первых крупных российских команд, Moscow Five (M5), стал участником программы Mrs.Marple журналистки Марии Ермолиной.

В интервью он рассказал и о своём заключении по обвинению в организации хакерских атак, и поделился своим мнением о современном киберспорте, в частности, в России.

По его словам, тюрьма в Нидерландах, где его изначально задержали, напоминала ему гостиницу — в удобствах недостатка не было.

Чтобы описать тюрьму в США, надо начать с самого начала. Заключение в Нидерландах — это как неплохой санаторий в Советском Союзе. У меня папа в милиции работал, поэтому мы ездили в такие места. У меня был телевизор, PlayStation, кофеварка, микроволновка, душ. Я заказывал из супермаркета невероятно вкусные продукты.

Я спрашиваю: «Что же происходит у вас здесь?». Они говорят: «Ну, у нас задача какая — сделать так, чтобы ты исправился». Я говорю: «Ребята, я бы с вами остался, но мне надо ехать».

Всем блоком меня провожали вдаль: они понимали, что мне грозит.

Дмитрий Смилянец
основатель команды Moscow Five

В Америке, где он провёл большую часть времени, всё было совсем иначе.

Перелет в США был страшный. Вокруг цепи, наручники. Со мной были шесть-семь маршалов, таких здоровых дядек. Я спрашиваю: «А зачем вас так много? Я же согласился прилететь сам». Говорят: «Нам сказали, что ты бодибилдер».

Прилетаем сюда, отправляют меня в суд. Там меня бросают в комнату размером где-то 15 квадратных метров. Там где-то человек 25, вся молодежь. В основном афроамериканцы. Я там был один белый, потому что было еще несколько мексиканцев и латиноамериканцев. Я им рассказываю свою историю. Как только они узнали, что я русский, проблем никаких. У них основная проблема с белыми американцами. Как только узнали, что мои родители их родителей не трогали — не стало поводов для конфликтов.

После распределения я попал в место для федеральных заключенных. Там все чисто, аккуратно. Вошел в режим: без физкультуры, без занятий было невозможно. Турник и бетонный пол — это все, что у тебя есть. Мой рекорд по подтягиванием — 23 раза широким хватом, и до тысячи отжиманий. Когда было совсем скучно, мы бросали на шею маленьких мексиканцев и с ними приседали, чтобы был вес какой-то. Так и пролетели пять лет.

Дмитрий Смилянец
основатель команды Moscow Five

Бизнесмен сказал, что пока, скорее всего, не сможет вернуться в Россию, так как возмещает ущерб по решению суда. Однако отметил, что пребывание в США может дать ему шанс улучшить состояние отечественного киберспорта.

Киберспорт в России раздут. Игроки забирают львиную долю спонсорских денег. Соответственно, что остается организациям? Я пообщался со многими владельцами команд, послушал, что они говорят. Ну так, туговато. Все должно быть честно и равномерно, иначе не будет получаться.

Не надо у них забирать зарплату, просто спонсорские пакеты должны быть больше. Где их взять? Рынок СНГ — суховат. Может быть, я здесь, в США, неслучайно. Может, я здесь, чтобы открыть окно буржуйских денег в киберспорт.

Дмитрий Смилянец
основатель команды Moscow Five

Об Антоне «Sneg1» Черепенникове, основателе киберспортивного холдинга ESforce, Смилянец отозвался с уважением, несмотря на то, что у них были разногласия.

Он все сделал правильно, молодец. Победителей не судят. Как можно говорить о нем плохие вещи? Он привлек огромные инвестиции в индустрию, он сделал огромное шоу, которое сейчас несколько раз в год проходит, русская команда побеждает. Человеку надо говорить спасибо, он молодец, да еще и ушел красиво.

Дмитрий Смилянец
основатель команды Moscow Five

Также он рассказал о возможном возрождении Moscow Five, на которое начал намекать после выхода на свободу.

Мне пришло где-то 150-200 конкретных предложений от игроков, 3-4 предложения от спонсоров и очень много писем от людей, которые просто хотят работать в проекте. Я был удивлен. […]

Немного не вышло со временем — я тут задержался. Но мы обязательно ворвемся назад на киберспортивную арену.

Дмитрий Смилянец
основатель команды Moscow Five

Дмитрий Смилянец стал одним из фигурантов расследования по делу о мошенничестве. Его арестовали в 2012 году в Нидерландах, после чего отправили в США для участия в судебном процессе.

Согласно обвинению россиянин стал одним из участников группы, совершившей ряд кибератак на международные финансовые компании. Предположительно были украдены данные от 160 миллионов кредитных карт, а общий ущерб составил более 300 миллионов долларов.

«Смелый» признал вину и был приговорён к четырём годам и трём месяцам заключения. После оглашения приговора в середине февраля 2018-го его освободили в зале суда, так как он отбыл необходимый срок во время предварительного заключения. Его сообщника Владимира Дринкмана приговорили к 12 годам лишения свободы.

{ "author_name": "Artur Khamzin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 66, "likes": 60, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 23028, "is_wide": false }
{ "id": 23028, "author_id": 18614, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23028\/get","add":"\/comments\/23028\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23028"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

66 комментариев 66 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Денис Лисовски

24

Где-то в параллельной вселенной: Смелый распинывает отошедших от дел Дариена, Алексича и Генджу, отжимает Даймонда с Эдвардом у нынешних Gambit и собирает классический состав M5, чтобы со свистом влететь сначала в континенталку, а оттуда разматывать всех на IEM и ЧМ, как в 2012.
Влажные мечты...

Ответить

Namid

Денис
1

алексич разве уже не в сша околотренером у какой-то команды?

Ответить

Денис Лисовски

Namid
3

Хз. Но тут по слухам в Китае планируется турнир "возвращение легенд" (или как-то так) с участниками, давно ушедшими с про-сцены. В том числе и Алексич с Генджей там будут.
А тут ещё и глава M5 вернулся.
Мало ли как игра ещё перевернётся, кто знает. В интересное время живём)

Ответить

Namid

Денис
3

В том числе и Алексич с Генджей там

Без Дариена м5 не м5. Кто же на топе фидить будет, а потом игры выигрывать?

Ответить

Александр Отрубянников

Денис
–1

Да, в нашей то вселенной в России в Лол не играют почти :D

Ответить

Steam Shot

Александр
6

ну не знаю.
В лоле достаточно много игроков из снг

Ответить

Александр Отрубянников

Steam
0

Несравнимо, тот же Ликкрит говорил, что у нас мертв лол из-за популярности доты, так что да, пока дота не умрет полностью внезапно (а она этого не сделает), ру лол будет выстреливать реже, чем сборная России по футболу.

Ответить

Morris

Александр
0

Пока рекламы не будет нормальной, то да, лол в жопе

Ответить

Александр Отрубянников

Morris
2

Так вроде даже была реклама, по тому же 2х2 показывали Ворлдсы. Но у доты нет рекламы вообще, а онлайн неплохой.

Ответить

Morris

Александр
3

У доты уже было коммьюнити готовое. У лиги была репутация аниме игры. Рулолу стоило покупать рекламу у всяких видеоблогеров и стримеров, как это делал варгейминг. А вместо этого они устраивали беспонтовые сонапати и битву университетов. Без нормальной популярности. Сонапати.

Ответить

Александр Отрубянников

Morris
2

Русский регион должен сдохнуть

Ответить

Andrey Apanasik

15

"Киберспорт" тут за уши притянут. Этому самое место на TJ.

Ответить

Artemiy Kostarev

Andrey
19

В каком плане за уши? Человек в свое время развивал киберспорт в СНГ, также рассказал о возможном возрождении Moscow Five. Да он в целом интересен только из-за киберспорта, а так был бы очередным "хакером-воришкой".

Так что это скорее только в рубрике киберспорт и может быть.

Ответить

Юлия Перевозникова

Artemiy
2

>очередным "хакером-воришкой"

Сделать ущерб на 300 млн - это не просто очередной хакер-воришка. Это серьёзный дядя.

Ответить

Роман Николаев

10

Может, я здесь, чтобы открыть окно буржуйских денег в киберспорт.

После этой фразы, я думаю, работать с ним никто не будет, красавчик мужчина, одной фразой.

Ответить

Амир Байков

Роман
6

"Буржуи" вряд ли смогут правильно перевести слово "Буржуй" и не поймут негативного подтекста.

Ответить

Andrey Apanasik

Амир
1

Вряд ли русские организации после этой фразы согласятся с ним работать, т.к. она(фраза) говорит о его характере в целом.

Ответить

Амир Байков

Andrey
11

Главы киберспортивных организаций тоже спят и видят буржуйские деньги. Так что они вполне могут спеться.

Ответить

Andrey Apanasik

Амир
14

Вор вора видит издалека?

Ответить

Bone Chilling

Andrey
0

Если учесть что у нас половина киберспорта под Усмановым, то да )

Ответить

Boris Gaykovich

Andrey
2

Вообще работать с вором это надо самому быть интересных моральных качеств.

Ответить

Игорь Жилин

Роман
0

Сейчас же с негативным эффектом используется слово "пиндос", а "буржуй" это вроде теперь очень старомодно и интеллигентно.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Игорь
2

Старомодно и интеллигентно - это "буржуа", но уж точно ни разу не "буржуй".

Ответить

Игорь Жилин

Alexander
0

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.

1917 год. Классика советской поэзии.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Игорь
0

Оно то так, но слово "буржуй" является разговорным, а тут речь шла про интеллигентность:)

Ответить

Антон Скнарь

Роман
0

Это метаирония, ложная тревога

Ответить

Роман Николаев

Антон
1

Метаирония будет когда он соберёт хорошую команду, а спонсоры скажут "чё, денег наших захотел?" И они в итоге не поедут ни на какие мажоры и майноры.

Ответить

Andrey Apanasik

Роман
0

Да ладно, украдёт ещё пару сот миллионов карт. Easy money.

Ответить

Вано Терещенко

7

киберспортсмен о тюрьме

Вилкой в глаз, или в Доту раз?

Ответить

Boris Gaykovich

Вано
1

На одном стуле...

Ответить

hiddentheory

3

игроки получают больше организации

А разве так и не должно быть?
Играют ведь игроки, а не организация.

Ответить

Artur Khamzin

hiddentheory
12

Организация выполняет большие задачи. Это вся логистика включая перевозки и отели, все финансовые движухи, договора, приглашения на турниры, юридические тонкости и куча прочей фигни. Поэтому его можно понять

Ответить

Владимир Краснощеков

hiddentheory
3

По такой логике рядовой программист должен получать больше владельца айти компании. Он же работает

Ответить

hiddentheory

Владимир
3

Сравнивать IT-сферу со спортом, ок.
Ты бы ещё иллюстраторов с баскетболистами сравнил.

Ответить

Дмитрий Карманов

Владимир
0

ты не поверишь...

Ответить

Михаил Лапин

hiddentheory
0

Обычно если организации монопольны и нету особой борьбы за игроков как в Китае (да и не только там), то конечно они больше денег получают, аж до 50% призовых. У некоторых игр типа овервотча в Америке из за требований разработчиков игры, иногда организации вообще не окупают своих команд.

Ответить

Юлия Перевозникова

4

>Согласно обвинению россиянин стал одним из участников группы, совершившей ряд кибератак на международные финансовые компании. Предположительно были украдены данные от 160 миллионов кредитных карт, а общий ущерб составил более 300 миллионов долларов.

Смелый признал вину

И после этого он будет строить бизнес и привлекать спонсорские деньги. Не, второй шанс у всех есть, а если способный человек, то и не один. Но у меня в голове не укладывается. Это же преступник. Серьёзный. И с ним будут вести дела честные люди?

Ответить

Станислав Петров

Юлия
3

В России-то, легко. У нас страной управляют преступники похуже, и всех всё устраивает.

Ответить

Юлия Перевозникова

Станислав
0

Сейчас он в штатах. И планирует привлекать деньги оттуда. Интересно как.

Ответить

Stepan Ustinov

Юлия
1

В штатах намного лояльнее относятся к отсидевшим чем в России

Ответить

Юлия Перевозникова

Stepan
0

Смотря за какое преступление. Вот у нас лояльно относятся к злостным неплательщикам налогов. А там за это срок может быть и побольше, чем за убийство.

Ответить

Роман Лесной

Юлия
1

И с ним будут вести дела честные люди?

Честные миллионеры? Будут, конечно.

Ответить

tumarasov

0

А крутой мужик, сразу уважением проникаешься

Ответить

Andrey Apanasik

tumarasov
16

Интересные, всё же, у людей кумиры в наши дни.

Ответить

tumarasov

Andrey
0

мне нравится не его "чёткость", а предприимчивость, он не унывает несмотря ни на что и планирует, а не сетует на тяжбы

Ответить

Boris Gaykovich

tumarasov
7

Какие тяжбы? Во-первых, посмотрите в словаре значение этого слова.
Во-вторых, он сраный вор. На что он там ещё сетовать должен, на несправедливую судьбу?

Ответить

MAyDay8

0

Вот это я понимаю нам розовые очки втирают:
Тюрьма в Нидерландах — это как неплохой санаторий

Со мной были шесть-семь маршалов, таких здоровых дядек. Я спрашиваю: «А зачем вас так много? Я же согласился прилететь сам». Говорят: «Нам сказали, что ты бодибилдер».

Я же согласился прилететь сам

Как только они узнали, что я русский, проблем никаких

я попал в место для федеральных заключенных. Там все чисто, аккуратно

пребывание в США может дать ему шанс улучшить состояние отечественного киберспорта

Победителей не судят. Как можно говорить о нем плохие вещи?

очень много писем от людей, которые просто хотят работать в проекте

Ответить

Boris Gaykovich

MAyDay8
4

Вряд ли он готов рассказать, как весь срок служил подружкой банды негров, например. Или ещё чего.

Правды от сидельцев не услышишь никогда. И они не виноваты, и весь срок на одной ноге отстояли, и зону держали, и в авторитете были. Мастера легенд о себе.

Ответить

Юлия Перевозникова

MAyDay8
0

И правда, так говорит о себе, как будто бы ничего особенного не совершил, ну попал в тюрьму, ну бывает.

Ответить

даниил кунавин

MAyDay8
0

А что тут не так.

Ответить

Роман Лесной

0

Предположительно были украдены данные от 160 миллионов кредитных карт, а общий ущерб составил более 300 миллионов долларов.

По два доллара на каждой карте? >_>

Ответить

Артур Галиуллин

Роман
1

2 бакса - цена данных карточки на черном рынке, скорее всего

Ответить

Adskiy Sotona

Артур
1

Думаю речь об ущербе по операциям с картами. Но надо учитывать, что не по всему пулу карт они были. Многие транзакции тормознули системы безопасности банков, не все номера были задействованы, куча была мусорных (просрочка, нет лимитов). Как-то так.

Ответить

Юлия Перевозникова

Роман
0

Вот и они наверное думали, что прокатит. По два доллара с карты каждый же поделиться может, да?

Ответить

даниил кунавин

Юлия
–1

Фигню несешь.сверху уже все расписали

Ответить

SoulFlayer .

0

Великий человек и команду великую создал! Не то что ща.

Ответить

Дмитрий Моныч

0

Английский зато подтянул.

Ответить

Геральт Де Ривиа

Дмитрий
0

Что б поднянуть английский не обязательно садится в тюрьму.
Достаточно устроится чернорабочим в Макдональдс в США.

Ответить

Дмитрий Моныч

Геральт
0

В тюрьме собеседники интереснее

Ответить

Boris Gaykovich

Дмитрий
0

Старый проверенный способ - обучение через постель. Правда, обычно это стараются организовать несколько иначе...

Ответить

Геральт Де Ривиа

Boris
0

чтобы кто-то дал - надо хотя бы иметь работу.

Ответить

Геральт Де Ривиа

Дмитрий
0

Ага..натянут на детородный орган 12-15 негров и сразук сдашь TOELF.
Походу на сайте завёлся ЛАТЕНТНЫЙ ГОМОСЕК.

Ответить

Геральт Де Ривиа

0

Я так понимаю обычно 50% бабла идёт игрокам, а 50% организации -
Очередной жадный тип. Хочет чтобы игроки играли в его команде почти "за даром".
Ну-у очень нехороший человек.

Ответить

даниил кунавин

Геральт
0

Плохо понимаешь.пару лет назад Eg считались жадными забирая 30%.newbee у игроков забрали 30% после инта.
Вп как то сказали что если организация забирает 15% это уже хорошо.
Самое интересное это зп-даже в СНГ зп дотера в 1-2к считается мизерной. +оплата буткемпа,перелетов (не все турниры оплачивают травел-саппорт)налоги,содержание инфраструктуры.
Так же многие игроки еще и просят суточные.помимо зп во время турниров.

Ответить

Palid

0

Чет когда рассказывал про тюрьму вспомнил старый фильм "Хочу в тюрьму".

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]