Киберспорт saddread
1 647

Na`Vi ругают за маленький пул героев. Это неправда

Проход Na`Vi на TI9 вызвал не только радость от того, что легендарный тег снова сыграет на турнире года. Аналитики и комментаторы отмечают, что у Na`Vi слишком ограниченный пул стратегий. ?

В закладки

Пул героев на квале не меньше, чем у других

Из всех команд на первых трех квалификациях к TI лишь paiN обогнала Na`Vi по количеству уникальных героев.

Пул мог быть еще шире, если бы финал не закончился со счетом 3-0.

Всех героев Зайца не перебанить

«Zayac на Никсе слишком хорош, его надо банить», – эта фраза звучит во всех студиях аналитики после исполнения четверки Na`Vi на этом герое. Казалось бы, это так просто – запретить сигнатурку Зайца. Но это куда сложнее, чем кажется: бана всего три, и оппонент нередко тратит два из них на героев четверки:

Команды не готовы играть против Текиса, поэтому в первый бан улетает именно он. Сегодняшняя победа Веги против Минера не должна радовать соперников на TI сразу по двум причинам. Во-первых, Vega, специально или нет, провела идеальный драфт против Минера.

  • Lifestealer с постоянным BKB и большим запасом здоровья;
  • Sniper, стреляющий издалека по минам/героям/башням;
  • Shadow Demon и Bane, которые дают неуязвимость – она не раз спасала от мин:

Во-вторых, Fishman признался, что они случайно забыли про Минера. Показательно, что даже после победы Vega запрещала Текиса на третьей карте. А ведь в его пуле есть сверхметовый Shadow Demon, лучший в СНГ Nyx, вездесущий Treant и стабильный Earth Spirit. К TI может появиться еще один-два героя – вы все еще уверены, что с Зайцем можно справиться на стадии банов?

Blizzy играет на универсальных героях

У Blizzy пул действительно не очень широк, зато универсален. Dark Seer, Centaur, Axe, Pangolier, Brewmaster. Конечно, он еще играл на Sand King, но это скорее влияние моды – это единственный герой из пула, который ближе к OmegaLUL, чем к PogChamp.

Евгений настолько уверен в Аксе, что в финале квал его забирали в первой стадии, и это грамотное решение. Мета на керри сейчас такова, что в приоритете исключительно герои ближнего боя. Из «дальников» можно вспомнить лишь Морфа и Гиро под Виспом. Dark Seer и Кент не испортят драфт при любой игре – Ramzes и No[o]ne в один голос утверждают, что это одни из лучших героев для даблпика.

Основной посыл: хоть у Blizzy пул героев невелик, один из них обязательно будет хорош на конкретной карте.

Пул Мэджикала огромен, но не со всеми героями Na`Vi готовы играть

Конечно, между TA и остальными мидерами в пуле огромная пропасть:

Но нельзя не отметить, что Magical индивидуально очень силен. Трудно вспомнить хотя бы три игры за сезон, где он совершал критические ошибки. Некоторые его герои работают слабо не потому, что он плох, а потому что команда не подстроила под него драфт.

Симптомы особенно заметны на героях, требующих особенного подхода – Алхимике и Лон Друиде. Два последних поражения Идана на Алхимике – исключительно из-за неуместного драфта.

В матче с Вегой в первой серии плей-офф Na`Vi к Алхимику добрали Спектру, за что получили в ответ более активный пик и жутко раскормленного Антимага. Его никто не мог притормозить на старте игры, а к пику силы он выходит гораздо быстрее, чем Алхимик, который делит фарм со Спектрой.

И в другой раз Идана подставила команда своим драфтом. Матч квалы на последний майнор сезона, Winstrike – Na`Vi, Magical на Алхимике идет к Шторму. Важный момент: в игре с Алхимиком очень хочется иметь саппорта, который может на одну-другую минуту прийти на мид и помочь на старте. Что мы видим в этой игре? Лесную Энигму и даблу Disruptor-Ember от Na`Vi против Сайленсера и Бистмастера. Один фармит, второй не может отойти от керри – иначе Nongrata ногой и топором забьет Кристаллайза до смерти.

При этом у Оракла и Сайленсера полностью развязаны ноги. Алхимик трижды умрет на стадии лайнинга: это катастрофа для любого героя, но для Алхимика ранние смерти руинят всю игру, поскольку герой сильно завязан на таймингах.

С Лон Друидом тоже возникают вопросы. Если Gambit – команда, тренирующая LD – берет к медведю второго активного кор-героя и пытается выйти в ранний пуш:

То у Na`Vi вдруг появляются сверхжадные керри в виде Наги и TB:

Первостепенная задача для Na`Vi в этом месяце не увеличить пул, а грамотно вписать уже наигранных Мэджикалом героев в общую картинку команды.

Невозможно перебанить команду, где у каждого игрока есть сигнатурный на 200% герой

Мы уже говорили о том, что против Зайца трудно банить – он отбирает на себя баны, которые хочется потратить на ситуативных героев. Но как быть с Ченом от Соннейко? Да что там, его 70% побед на Дизрапторе выглядят впечатляюще – что он знает об этом герое? Никто, абсолютно никто не понимает, почему Акбар так ценит Дизраптора, но из раза в раз он появляется – и выигрывает.

Тем временем Crystallize всю квалификацию показывал, насколько опасен его Wraith King без Radiance – режет все, что движется.

Первостепенная задача для Na`Vi в этом месяце не увеличить пул, а грамотно вписать уже наигранных Мэджикалом героев в общую картинку команды.

Невозможно перебанить команду, где у каждого игрока есть сигнатурный на 200% герой

Мы уже говорили о том, что против Зайца трудно банить – он отбирает на себя баны, которые хочется потратить на ситуативных героев. Но как быть с Ченом от Соннейко? Да что там, его 70% побед на Дизрапторе выглядят впечатляюще – что он знает об этом герое? Никто, абсолютно никто не понимает, почему Акбар так ценит Дизраптора, но из раза в раз он появляется – и выигрывает.

Тем временем Crystallize всю квалификацию показывал, насколько опасен его Wraith King без Radiance – режет все, что движется.

Видели, как Crystallize разваливает на WK без Radiance? Мы проверили, какой билд лучше

Нередко команды уже в первой стадии отправляют против Na`Vi в бан Templar Assassin – 71% побед за 51 игру – сумасшедший показатель для тир-2 команды. Прелесть Na`Vi в том, что они цепляются за любой сигнатурный пик. Вы прошлись банами по Зайцу? Хорошо, тогда удачи вам сразиться с Аксом. Забанили героев Мэджикала? Чен уже выезжает за вами.

Нужно понимать, что для команды уровня Secret или VP плейстайл Na`Vi не представляет угрозы: они вынудят по ходу драфта набрать тех героев, которых Na`Vi высоко оценивают (скажем, оставят для Blizzy одного Акса) и заранее продумают, чем их закрыть (Например, Шадоу Шаманом).

Но никто и не говорил, что Na`Vi – главный претендент на TI9, верно? Этого набора хватит, чтобы не вылететь в топ-18, а возможно, удастся залезть и в топ-8 – после провального сезона от всех команд СНГ, кроме известно какой, это уже будет неплохим результатом.

Драка, после которой посыпалась Winstrike

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "saddread", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 16, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 58520, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Jul 2019 16:16:09 +0300" }
Подкаст «Жиза ГД»:
Можно ли «продать»
плохую игру?
Слушать фоном🎧
{ "id": 58520, "author_id": 139335, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58520\/get","add":"\/comments\/58520\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58520"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64970, "last_count_and_date": null }
33 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Нави топ 16 ТИ, скриньте, проверяйте.

Ответить
1

Очевидно, что только Гамбиты могли нормально выступить на инте (ну кроме вп). Но Гамбиты с Эпика, а не с этих квал.

Ответить
0

Я вообще топил за Лила и ко, чтобы узреть очередную драму на ТИ.
Особенно, если бы ему каким-нибудь чудом удалось выбить ВП. :D

Ответить
–1

Ну хз, мб ВП заберут у Нави топ 16 🤔

Ответить
0

Это было бы слишком хорошо. Не думаю, что правда. :-/

Ответить
1

Откуда такая ненависть к СНГ-командам? Или это такой способ заранее защититься от разочарования, типа психологическая защита?

Ответить
0

Про Нави просто рофлю, а ВП я на дух не переношу.

Ответить
0

Вп топ 8 же.

Ответить
1

Зашел сюда написать этот коммент.

Ответить
–2

А Вп 17 или 18 будут тогда? Значит не самые слабые из всех.

Ответить
–1

Команд 16, ВП > Нави. Это постпостирония?

Ответить
1

Команд всё же 18, 12 инвайтов + 6 с квалификаций

Ответить
0

Ну хотя бы на ТИ попадают в отличии от хуесосов в лоле

Ответить
–1

Рофл, больше нечего ответить. :D

Ответить
9

Этого набора хватит, чтобы не вылететь в топ-18, а возможно, удастся залезть и в топ-8 – после провального сезона от всех команд СНГ

Стоит только НоВе пройти помойные снг-квалы, как тут же их записывают в тир-1.5 и пророчат топ-8 на турнире с полным составом тир-1 команд. Даже сами игроки это делают.

Ответить
6

Каждый раз не хватает упоминания что за игра где-нибудь в заголовке или начале статьи.

Ответить
–3

Действительно. Ведь совсем непонятно, что здесь речь о дота 2. И название турнира TI нам ни о чем не говорит

Ответить
0

Ребят! Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь сайт где можно следить за анонсами всяких киберспортивных турниров. Чтобы всё было и МК и дотка и лол и даже пубг! Можно англоязычный.

Ответить
1

Cybersports.ru
Только в коменты не заходи

Ответить
1

Мэжикул вроде на 10 героях сыграл, по гибкости пика на уровне 4-ок. С большой хейтерской натяжкой можно назвать его пул узким

Ответить
0

Если это не его сигнатурные герой в основном они проигрывают так же можно сказать и про остальных в нави.

Ответить
1

За Вегу обидно, по сути эти квалы были схваткой тир 2 команд, примерно одинаковых по уровню игры, и где всё зависело от того, кто с какой ноги встал сегодня. Будет грандиозным достижением если НаВи выйдут в топ-8, но скорее всего железные топ 16 вместе с бразильцами. Хотя могут и попытаться заруинить турнир кому-нибудь из грандов.

Ответить
1

Топ 16 для тимы в которой у игрока в пуле максимум 3 героя,конечно они могут взять других героев,но в их драфтах очень большая закономерность одинаковых герояв(сигнатурок)+ пикают они откровенно слабые пики, против сильных команд такие пики не прокатывают.

Ответить
1

Неужели кто-то до сих пор топит за Днави? Они же уже давно все полимеры просрали.

Ответить
0

Все равно что критиковать хоккеиста, что он играет только в хоккей

Ответить
0

Ммм...ЧЁ?

Ответить
0

К чему эта статья? Все сами могут зайти посмотреть статку игроков если интересно.
Не много разговоров про команду которая выше топ16 мажора за год не поднялась?

Ответить
0

Абзац "Невозможно перебанить команду, где у каждого игрока есть сигнатурный на 200% герой" продублирован, поправьте

Ответить
0

Нави напомнили мне Панго (с тем же зайцем), которые всех разрывали, когда собрались. А потом даже открытые отборы пройти не могли. Надеюсь, хотя бы в топ 12 инта попадут.

Ответить
0

А вообще топил за Гамбитов, но они очень жестко обосрались.

Ответить
0

Повторять абзацы мы не бросим.
"Мы уже говорили о том, что против Зайца трудно банить – он отбирает на себя баны"

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления