Ещё больше «мажоров»: изменения в организации турниров по Dota 2

Valve раздаёт права на организацию major-турниров. К чему это приведёт?

В закладки

3 июля компания Valve объявила о новой системе проведения киберспортивных турниров по Dota 2. Теперь статус «major» смогут получить почти все крупные соревнования, а Valve поддержит их финансово.

Основные изменения

До введения новой системы турниры по Dota 2 можно было условно разделить на четыре категории:

  • ​The International — главный ежегодный турнир с рекордным призовым фондом (в 2016 году он составил 20 миллионов долларов);
  • Major-турниры, которые также находились под крылом Valve, но с меньшими призовыми в размере 3 миллионов долларов;
  • Крупные турниры от сторонних организаций с призовым фондом свыше 100 тысяч долларов;
  • Турниры от сторонних организаций с призовым фондом менее 100 тысяч долларов.
The Shanghai Major 2016

С этого дня Valve снимает с себя обязательства по организации major-турниров. Вместо этого компания отдаёт статус «major» любым турнирам с призовым фондом в 500 тысяч долларов, к которым Valve, как спонсор, добавит ещё 500 тысяч. Кроме того, для менее крупных турниров по Dota 2 появился статус «minor», который будет отходить турнирам с призовым фондом от 150 тысяч, который Valve также удвоит.

Однако для получения статуса «major» или «minor» организаторам нужно будет соблюсти ещё одно условие: обязательное проведение квалификаций для шести регионов, то есть для Северной Америки, Южной Америки, Европы, СНГ, Китая и Юго-Восточной Азии.

Команда OG – четырёхкратные чемпионы major-турниров от Valve

Второе важное изменение в киберспортивной системе Dota 2 — введение очков квалификаций для игроков. Теперь за участие в major- и minor-турнирах каждому игроку будут начисляться очки, их количество зависит от величины призового фонда турнира. После они складываются в общий показатель уровня команды. Команды с наибольшим количеством очков квалификаций будут приглашены на The International 2018.

Теперь каждый — «major»

Нововведения от Valve столь же неожиданны, сколько и противоречивы.

Когда в 2015 году компания объявила о появлении трёх major-турниров в период между ежегодным The International, практически все аналитики утверждали, что это сильно ударит по сторонним организаторам и в целом уменьшит количество турниров. Но этого не случилось, наоборот, расписание турниров по Dota 2 оказалось настолько насыщенным, что уже через год Valve сократило количество major-турниров до двух.

Можно с уверенность заявлять, что EPICENTER: Moscow в следующем сезоне будет major-турниром

Теперь можно условно сказать, что Valve и вовсе отказывается от своих «major» и позволяет забрать это звание всем тем, кто до этого лишь мечтал о подобном статусе. Для Valve, как для коммерческой компании, такой ход лишь в плюс: они сбросили с себя ношу организаторских обязательств, теперь от них лишь требуется вкладывать деньги в желающих. Причём очень вероятно, что даже спонсорские расходы заметно сократятся.

Честно сказать, пока не ясно будет эта система лучше или хуже. Ясно только одно, для VALVE она проще в разы. Да и старая работала так себе.
Владимир «Maelstorm» Кузьминов, киберспортивный комментатор

Сравните: за прошедший год в период с The International 2016 до скорого начала The International 2017 было проведено два major-турнира, каждый с призовым фондом в 3 миллиона долларов. В то же время сторонних турниров с призовым свыше 500 тысяч долларов было всего четыре: World Cyber Arena 2016, World Electronic Sports Games 2016, Dota 2 Asia Championship 2017 и EPICENTER: Moscow 2017.

При условиях новой системы, Valve на четыре major-турнира должны будут выдать всего 2 миллиона долларов. Турниров с призовым фондом от 150 тысяч за прошедший год было семь, значит, добавим ещё 1 миллион 50 тысяч. Итого, если бы Valve ввела новую систему в прошлом году, то вместо 6 миллионов спонсорских денег на свои major-турниры, она потратила бы всего чуть больше 3 миллионов.

This is the best thing to happen to @DOTA2 in a very long time, it is what the Majors should have always been https://t.co/BVvIbl79n7
«Это лучшее, что происходило с Dota 2 за долгое время. Это то, какими всегда должны были быть major-турниры», — Тоби Доусон, киберспортивный комментатор

Естественно, что в следующем сезоне, при новых условиях, количество major-турниров за 500 тысяч возрастёт, равно как и minor-турниров за 150 тысяч. Но тут же возникает вопрос о ценности таких турниров для зрителей. Каждый major-турнир в последние два года ожидался с нетерпением, как этакий мини-International. Это был сезонный фестиваль для всех любителей Dota. В ожидаемом будущем такие «фестивали» обратятся в обычные «выходные». Сама ценность звания «major» несколько померкнет. Фактически мы вернёмся на два года назад, к тем дням, когда о «мажорах» никто даже не говорил, а турниры делились на «богатые» и «бедные».

Вероятно, Valve каким-то образом ограничат количество major-турниров, чтобы не пострадала их значимость. Что будет с minor-соревнованиями, пока неизвестно, они всё же воспринимаются более дежурными мероприятиями.

DAC и Epicenter давали по 500+ тогда, когда не знали что за этот дадут Мажор.

В след сезоне таких желающих станет… https://t.co/GbqQ7Ux22u
Виталий «v1lat» Волочай, киберспортивный комментатор

Удачным выглядит решение обязать организаторов проводить квалификации для шести регионов. Таким образом Valve закрепляют систему квалификаций, которую ввели на The Kiev Major: отдельные квалификации для Южной Америки и СНГ.

С одной стороны, это подтолкнёт регион к развитию на сцене Dota 2, с другой — и Южная Америка, и СНГ пока не имеют достаточное количество сильных команд, поэтому в квалификациях виден большой разрыв между сильными и слабыми участниками. Квалификации к The International 2017 это доказали.

Ценность игроков

Введение очков квалификаций — наиболее серьёзное изменение в новой системе. Вопрос «сколько ММР у профессионального игрока» уйдёт в прошлое, ведь очки квалификации будут значить намного больше.

Исчезнет аморфное представление о силе игрока на профессиональной сцене: информация о том, в скольких турнирах он участвовал, сколько выиграл и насколько это значимая победа будет выводится в точных цифрах.

Valve уже объявили, что создадут специальную таблицу лидеров, где будут показаны квалификационные очки всех игроков и всех команд. Благодаря этой таблице отпадает и вопрос о том, почему одной команде дали прямой инвайт на The International, а другой нет.

Team Liquid — победители EPICENTER: Moscow 2017

Определяться «сила» команды будет с учётом только трёх игроков состава с наибольшими очками квалификаций. Тут возникает первый вопрос: что если один или два игрока с наивысшими показателями очков квалификации за прошедший сезон прямо перед главным турниром перейдут в команду с малоизвестными игроками (а такое происходило не раз). Своим высоким показателем они могут продвинуть команду в таблице выше, чем какой-нибудь средний, но постоянный состав. Кому в таком случае справедливо выдать приглашение на турнир?

Valve: we see your 10k MMR Abed, but you need to farm Qualifier Points now rofl
Valve: «Мы видим, что ты заработал 10 тысяч ММР, Abed, но теперь тебе нужно фармить очки квалификаций, рофл»

Кроме того, введение очков квалификаций обязывает команды участвовать в как можно большем количестве турниров, чтобы заработать достаточно очков для приглашения на The International. Количество может перевесить качество. Скажем, Team Secret, которые за прошедший год участвовали только в самых крупных турнирах и редко показывались на турнирах поменьше, могут уступить по показателям каким-нибудь средним китайским составам, которые играют по два турнира за месяц. Учитывая, что сейчас статус «major» и «minor» может забрать себе любой турнир с приличным призовым фондом, то стоит ожидать, что именно китайская сцена начнёт активно устраивать такие соревнования.

Lots of opportunities for abuse w/ any points qualification system + roster reshuffling. Valve will need to be very careful with the design.
«Много возможностей для махинаций с очками квалификаций, а также при решафлах. Valve следует быть осторожной при разработке новой системы», – Дэвид «LD» Горман, киберспортивный комментатор

Тем не менее, очки квалификаций — это отличное нововведение, которое привносит некоторый порядок на киберспортивную сцену. К тому же они будут влиять только на прямые приглашения на турнир, сильные команды, которые, возможно, только сменили состав, будут, как и прежде, пробиваться через квалификации.

The International 2016

Новая система обещает большое количество крупных турниров. И командам, чтобы заработать приглашение на главный турнир года, придётся участвовать почти в каждом из них. Но всё это начнётся лишь в следующем сезоне, после окончания The International 2017, который пройдёт уже в августе.

#valve #dota2 #киберспорт

{ "author_name": "Сергей Матвеев", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","valve","dota2"], "comments": 9, "likes": 21, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 8013, "is_wide": false }
{ "id": 8013, "author_id": 4530, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8013\/get","add":"\/comments\/8013\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8013"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Действительно, главное чтобы количество не пересилило качество. А то будем уставать от такого кол-ва мажоров. Скорее всего вольво введут ограничения мажоров за сезон.

Ответить
0

Дота - это футбол из мира киберспорта

Ответить
0

Осталось только научиться симулировать

Ответить
0

Дык, а как же регулярные "технические" паузы? Не хотелось бы выглядеть "диванным экспертом", но создаётся ощущение, что либо у них всё вечно через жопу, либо это именно симуляция технических неполадок для тактической паузы.

Ответить
0

Нужно больше компедиумов!!!

Ответить
0

И все мейджоры будут пополняться за счет компендиумов :D

Ответить
0

Вы забыли факт, что сами valve делают расписания.

Ответить
0

Нужно чтобы minor'ы не давали большого кол-ва очков, так как порой игрокам реально нужно отдохнуть и потренировать стратегии. Если спамить по куче турниров, не останется достаточного пространства для маневра команд, придется фармить очки.

Ответить
0

Заменили одни ,мало что отражающие очки, на другие , ещё менее что-то отражающие .. Думаю с такой системой такие непостоянные команды, как те же team secret, вообще перестанут существовать, тк они не могут показывать постоянно стабильно высокий уровень игры, а лишь иногда блещут на единичных турнирах. Все команды станут как китайцы и игры сильно потеряют в зрелищности. Ну это мое мнение.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления