Василий Уткин рассказал о том, почему онлайн-игры нельзя называть спортом

Футбольный комментатор Василий Уткин высказался в интервью изданию «Советский спорт‎» о том, что не интересуется играми и соревнованиями по ним и что такие турниры нельзя называть спортом.

Редакция DTF публикует выдержки из разговора.

В закладки

О киберспорте

— Я не знаю киберспорт, я не знаю этой области жизни, я не интересуюсь играми и вообще не люблю применять слово спорт применительно к играм. Игра и спорт это не одно и то же. Соревнования и спорт также не одно и то же. Можно соревноваться в том, кто больше съест сосисок, но это нельзя называть спортом.

Киберспорт был признан спортом, потому что на это распространяются теперь те государственные нормы, которые есть в спорте. Спорт невозможен без физических нагрузок. В словарном значении этого слова - не спорт, а в юридическом - пожалуйста.

О киберспортсменах

— Кто-то мне скажет, что люди, которые играют в киберспортивные игры на профессиональном уровне поддерживают физическую форму и так далее. Да, конечно. Вы знаете, даже писателю лучше пишется, если у него ясная голова и он находится в хорошей физической форме. Это тонус. Но сами игры никак не связаны со здоровьем, мышцами и жизнью тела. Это игра. Люди, которые этим занимаются и нашли как на этом поднять денег, заслуживают всяческого уважения.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 47, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1021, "is_wide": true }
{ "id": 1021, "author_id": 773, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/1021\/get","add":"\/comments\/1021\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/1021"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Станислав Дашкевич

12

Киберспорт уже давно больше спорт, чем сам спорт.

Ответить

Sergey Babaev

Станислав
6

в его возрасте сложно перестраиваться (и тяжело его даже обвинять за то)

Ответить

Станислав Дашкевич

Sergey
0

В смысле тяжело? Человек категорически заявляет, что подходящее под определение спорта занятие не является спортом. Кто он после этого?

Ответить

Sergey Babaev

Станислав
0

не знаю, я про него вообще не думаю если честно)

Ответить

Станислав Дашкевич

Sergey
–1

Я думаю, что он Лоза от комментаторов. Звездит не по своей теме что-то жуткое, а на него ведь люди подписаны и даже читают это. Беда какая-то!

Ответить

Wage Slaiv

Станислав
0

Спортивная монополия СНГ сдвинулась с мертвой точки за последние 30-40 лет и у тоталитарного монополиста Василия Уткина порвался мирок. Выезжал за счет того, что спорт в СНГ никто не подменил и вот фигак, и Василий Уткин уже не мега звезда на гребне волны, а обычный комментатор для э-э-э.. "пенсионеров"? Ничего страшного, Василий, пал, пал Вавилон великий.

Ответить

Stas Stepchenko

Wage
2

видно, что вы эксперт в спорте снг и в частности в сфере спортивных комментаторов. иногда лучше жевать, чем говорить.

Ответить

Wage Slaiv

Stas
–1

Ваше сообщение прям изобилует фразами "Он начинал", "он сам", "он продвигал" и прочими. Как там в 90х, безаргументное быдло?

Ответить

Алексей Копаев

Станислав
0

кстати, есть неплохой критерий для определения спорта "отсутствие монополии единственного производителя на необходимое оборудование" и вот тут проблема. чтобы поиграть в футбол - тебе нужен всего лишь мяч, и пару друзей(утрировано). но вот чтобы играть в доту - надо идти к велв. и ты не можешь тренироваться на своем поле, типа вы тут собрали игру, в ней тренитесь, а потом на соревнования по доте. вот тогда, кстати, шахматы - больше спорт чем киберспорт.

Ответить

Станислав Дашкевич

Алексей
0

Чего? Ты можешь пойти в доту, а можешь в лол. Можешь пойти в кс, а можешь в кроссфаер. Ничего не меняется даже с таким унылым определением. Киберспортивных дисциплин море, просто все, как обычно, знают только про "футбол" и "доту".

Ответить

Алексей Копаев

Станислав
0

эээ...ну так чтобы идти играть в доту или кс или лол - нужно идти к соответствующим компаниям. чтобы играть в лол - ты не можешь пойти к велв. на футбол нет монополии. тут можно какую нибудь формулу1 как контраргумент конечно привести, там какая то может монополия есть. тут сложный вопрос, конечно. так огульно дядьку хаить не очень хорошо.

Ответить

Вадим Чивилёв

7

Гонки на колесницах и протыкающие друг друга трезубцами бородатые мужики, вот это спорт. Остальное все баловство. Так я думаю ответил бы Уткину Гай Юлий Цезарь, но он умер в 44 году до нашей эры и не застал к сожалению Российский футбол.

Ответить

Sergey Babaev

Вадим
1

я бы остерегся утверждать, что Уткин в глубине души не солидарен с Цезарем)

Ответить

Евгений Приходько

6

"Является ли киберспорт спортом" - это вопрос из той же области, что и "являются ли шахматы спортом". Все упирается в определение спорта и холивары.

Ответить

Алексей Петров

2

Спорт - есть состязание. В киберспорте его гораздо больше, чем во многих стандартных видах спорта. Почему то многие упорно путают и мешают в одну кучу занятия физическими упражнениями и турниры.

Нужно ли киберспортсмену быть в форме? Пока необязательно (но лишь до той поры, пока не появятся арены и полноценная виртуальная реальность, вроде проекта The Void). Вы только представьте, как миллионы зрителей будут наблюдать за игроками, которые бегают и играют в этакий Quake, но не сидя за компьютерами, а бегая по смоделированным картам и стреляя из виртуальных рейлганов. Уверен на 100%, что подобный симбиоз киберспорта и реального мира потеснит устаревшие и стандартные виды активностей вроде футбола или хоккея.

Я уверен, что мы живем в прекрасное время и наблюдаем рассвет уникального и интереснейшего явления с огромнейшим потенциалом.

Ответить

Andrey Yakushev

Алексей
1

Вот ваше "гораздо больше" руинит просто весь адекват сообщения. Ну, зачем?

Ответить

Stas Stepchenko

Алексей
1

очень романтично, и наверное, верно. но я бы поостерегся с тезисами: "потеснит устаревшие и стандартные виды активностей вроде футбола или хоккея."

Ответить

Алексей Копаев

Алексей
0

есть подозрение, что игроки в квейк не будут бегать в реальности. в этом же и смысл. многие игроки батлфилдов играют в страйкбол? если у кого есть статистика мне было бы интересно.

Ответить

Волшебный Лось

Алексей
0

Так вот и появится такая ЦА, те же страйкболисты итд, мне бы было интересно глянуть на это всё )

Ответить

Александр К

1

А по-моему, это русский футбол - не спорт, а этакий коварный способ занижать самооценку целой страны. И зачем Уткин потратил на это дело всю свою жизнь?

Ответить

Yuriy Brekhov

Александр
0

Здравствуйте, может быть это окажется для вас сюрпризом, но за пределами России так же существует футбол, который Уткин комментирует соответственно

Ответить

Максим Б

Александр
0

Это <футбол>. Люди, которые этим занимаются и нашли как на этом поднять денег, заслуживают всяческого уважения. ©

Ответить

Konstantin Boronenkov

0

Интересно, считает ли он спортом стрельбу или какой-нибудь гольф.

Ответить

Вадим Чивилёв

Konstantin
4

Он просто перед интервью три катки подряд слил, вот и не в духе был)

Ответить

Lev Ogloblin

1

Даже с таким определением спорта есть компьютерные игры, соревнования по которым попадают под это определение. Например, starcraft brood war, starcraft 2, warcraft 3.
На самом высшем уровне игры игроки более или менее регулярно получают профессиональные травмы рук и шеи, на лечение которых может тратиться по полгода - год, либо в своих тренировках - выступлениях учитывают вероятность получения травм.
Информацию про пульс не знаю, но нагрузка на сердце тоже должна быть нешуточной.

Ответить

Алексей Петров

Lev
0

Я когда играл в Warcraft III на турнирах и доходил до "почти топа", у меня просто руки тряслись и я весь сосредотачивался на игре, концентрация и напряжение были гигантские.

Ответить

Алексей Елецкий

0

Спорт невозможен без физических нагрузок.

Ага. Шахматы - не спорт :-)

Ответить

Sergey Babaev

Алексей
0

ну кстати уверен, что он так и думает)

Ответить

Алексей Сергеев

Sergey
0

Так в оригинальном интервью он так и говорит. Для него шахматы - не спорт. Так что всё честно.

Ответить

Maxim Lamtev

Алексей
0

А про авто спорт что говорит?

Ответить

Станислав Дашкевич

Maxim
1

Вангую, что "автоспорт не спорт"

Ответить

Andrew Million

0

Фехтование пальцами по кнопкам это не такой же спорт, как фехтование ногами по мячу. Нет. Это другое. Что-то другое..

Ответить

Stanislaw Shin

0

Спасибо Василию, что хотя бы не "оскорбил чувства" геймеров (или киберспортсменов скорее даже).

Ответить

Павел

0

«Соревнования и спорт также не дно и тоже» -- опечатка или по дизайну?)

Ответить

Николай Чумаков

Павел
0

это у сов. спорта опечатки такие )

Ответить

Stas Stepchenko

0

Википедия говорит : "Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение»)"
Василий часто очень одиозен и бескомпромиссен в своих высказываниях. Зато он отличный футбольный комментатор. Думаю, ему можно простить его костность мышления, года через он передумает - дайте ему время.

Ответить

Sergey Babaev

Stas
0

ДА может и не передумать - его спорт никуда не денется как бы

Ответить

Dmytro Soloviov

0

Ну киберспорт нельзя назвать типичным спортом, как минимум. Основное отличие киберспорта от обычного спорта - он виртуален.
А физические нагрузки вообще много в каких видах спорта отсутствуют.

Ответить

Sergey Babaev

Dmytro
0

главное сам статус, кто бы уже что не говорил про слово "спорт" - маховик уже не остановить судя по всему)

Ответить

Wage Slaiv

Dmytro
0

Это как нельзя назвать умственный труд трудом. Или давайте не будем платить зарплаты всем, кто не бегает по полю. И Василию Уткину тоже, он не спортсмен, он по полю не бегает.

Ответить

Yuriy Brekhov

0

Вообще Василий все как всегда раздувает, стоит только вспомнить его скандалы и истерики по поводу Канделаки, к нему разве можно относится серьезно после этого?
Кроме того, не назвал бы его хорошим и даже адекватным комментатором

Ответить

Геныч Defake

0

В определении спорта указано, что это соревнование участников в их физических ИЛИ интеллектуальных способностях. Т.к. киберспорт в большинстве случаев связан с составлением стратегий для того, чтобы выиграть, значит этот комментаторишка определенно не прав

Ответить

Геныч Defake

Геныч
0

К тому же пускай что-нибудь скажет тогда против шахматного спорта, где никаких физ нагрузок нет

Ответить

Алексей Копаев

Геныч
–1

там как бы еще критерии есть, и по некоторым не подходит. хотя, действительно, довольно размытое понятие, как я понимаю его не существует общепризнанного. а вот шахматы как раз подходят.

Ответить

Геныч Defake

Алексей
–1

Хотелось бы узнать эти критерии. Потому что киберспорт - это интеллектуальная деятельность, как и шахматы. По поводу дополнительных критериев вот что говорит википедия:

Не существует чёткого определения спорта, однозначно отделяющего собственно спорт от других видов досуга, хотя попытки определить границы понятия предпринимались неоднократно. Сайт международного конвента «СпортАккорд», объединяющего свыше ста международных спортивных федераций, предлагает определение спорта, в которое входят следующие критерии: соревновательный элемент; отсутствие основанности правил на элементе случайности или везения; исключение ненужного риска здоровью и безопасности участников и зрителей; ненанесение умышленного вреда живым существам; и отсутствие монополии единственного производителя на необходимое оборудование

Ответить

Алексей Копаев

Геныч
0

ты же сам и ответил:) все в твоем комментарии есть

Ответить

Геныч Defake

Алексей
0

Киберспорт удовлетворяет этим критериям

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]