{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему криптовалюты в РФ не запретят и что будет с ценами на GPU в 2022?

Очередное диванное мнение

Я начинал писать эту статью еще когда вышла тётя из Центробанка и рассказала, как плохо будет всем тем, кто майнит, владеет криптовалютами и почему это обязательно надо запретить, после чего, как говорят очевидцы, с крупнейшей криптобиржи Binance было выведено 83 миллиона долларов в виде тех самых криптовалют (аккурат перед этим представители Binance заявили, что без вопросов будут предоставлять любые личные данные пользователей, если это потребуется). И с этого я и начинал прошлую статью. Вышло даже несколько крупных мнений разных людей на YouTube по теме "нельзя запрещать, ай-яй-яй", но и они оказались просроченными, потому что с одной стороны огромное количество народу (включая ФСБ, МВД и так далее) заявили, что криптовалюту запрещаться негоже и вообще, "позор ЦБ", после чего самый главный выступил в качестве рефери и призвал стороны договориться друг с другом, мол, не ругайтесь, а собирайте налоги. В принципе, обыкновенная стратегия, когда сначала хотят запретить вообще всё, а затем говорят: "Да ничего подобного - мы вас просто отрегулируем".

Первый зампред Правительства России Игорь Шувалов, создатель Ethereum Виталик Бутерин и исполнительный директор IBM Europe Кириакос Коккинос.

И мне даже было как-то странно видеть такое резкое заявление, после того, как я полгода назад узнал, что Владимир Владимирович лично встречался в 2017 году с молодым и перспективным IT-специалистом и создателем второй по популярности криптовалюты Ethereum Виталиком Бутерин, которого, помимо прочего, крайне тепло принимали и другие представители власти. Но и не только этим был обусловлен мой скепсис относительно запретов.

Охраной фермы BitRiver занимается Росгвардия.

В первую очередь, для больших игроков в России майнинг криптовалют - это бизнес, который приносит большие деньги. Приносит по-разному: кому-то в виде криптовалюты, энергетикам - в виде оплаченных счетов за электричество (если мы говорим о промышленном потреблении даже в регионах с дешевой электроэнергией, то сумма получается внушительная, один из тысяч ASIC'ов в ферме потребляет от 1,1кВт до 3кВт электроэнергии), простым электрикам и обслуживающему персоналу - зарплаты и рабочие места, государству - налоги с предприятия (хотя налогового законодательства в отношении криптовалют еще нет, но за работников и земельное имущество платить отчисления надо). И даже с электроэнергией проблем нет никаких - в той же Иркутской области (сам город называют "столицей майнинга"), где цена за 1кВт/час порой составляет меньше 1 рубля, а электричества хватает на всех, вся электроэнергия, по сути, является экологически чистой, т.к. вырабатывается с помощью целого каскада гидроэлектростанций. К слову, в Братске одна из крупнейших майнинг ферм BitRiver потребляет до 30мВт/час (напомню, что всем майнерам на территории Казахстана энергопотребление было ограничено до 100мВт/час).

Одна из незаконных ферм, найденных на территории Дагестана. Основная причина "незаконности" - неуплата огромных счетов за электричество.

Но ведь сама криптовалюта - лишь фантик! И да, и нет. Уже огромное количество западных (хотя и не только) государств и банков поддерживают внедрение криптовалют в реальную экономику: хочешь, расплачивайся ей на заправках и в небольших сетевых магазинах, хочешь, оформи себе карту VISA, которая будет привязана к твоему счету на криптобирже, а конвертация будет происходить "на лету" при оплате на кассе, хочешь, приезжай в определенные штаты, которые сами заманивают к себе майнеров, и открывай там ферму на выгодных условиях, а хочешь, можешь прямо на своем собственном участке начать добывать природный газ, сжигать, превращая его в электричество, на котором уже будешь майнить (да, эко-активисты в шоке). Да даже сами властиглава Apple) декларируют владение криптовалютами. Из близких примеров, за !2020! год украинские чиновники задекларировали, что владеют более 46 000 биткоинами (что примерно соотносится с годовым бюджетом Киева). Что было за 2021 мы еще не знаем, да и как обстоят дела у российских чиновников с этим - тоже. Кстати, тот же Сбербанк в 2017 году взял на себя вину за раскупленные видеокарты, мол, они нужны были для собственной лаборатории искусственного интеллекта (но как там на самом деле, никто не знает).

Сотрудники криптообменника Suex, попавшего под санкции США из-за работы с мошенниками. Москва-сити считается "хабом незаконных операций с криптовалютами". 

Следующая вещь, от которой можно защищаться с помощью криптовалют - это банальные санкции. Предположим, у человека действительно много денег, да настолько, что западные санкции периодически ударяют заморозкой банковских счетов по кошельку. И тут к нему подходит помощник по финансам и говорит, мол, так и так, а давайте мы 10% всех ваших накоплений вложим в криптовалютные стейблкоины, человек говорит, но она же скачет, как ай-яй-яй, на что помощник объясняет, что как раз стейблкоины не скачут (например, USDT привязан к USD: 1 к 1) и ты решаешь, а почему бы, собственно, нет. Деньги твои не заморозят, можешь переводить в любую страну, а при особом желании еще и хранить на холодном кошельке, который, в отличие от "горячих" на криптобиржах, невозможно снять и уплыть в далекие дали. Ну и следующий плюс - можно пересылать деньги за какие-то серые и нехорошие вещи, не паля собственные финансы перед государством (одна из причин для запрета, которые перечисляла тётя из ЦБ на своем выступлении).

Динамика изменения средней цены на видеокарту ASUS TUF RTX 3090.

Но, но как же майниг? Где же видеокарты? Во-первых, давайте оговоримся, корреляция между ценой на криптовалюту и ценой на видеокарты действительно есть (что доказал летний обвал после запрета Китая и текущий) - все сводится к тому, чтобы приблизительная окупаемость карты падала вместе с ценой на криптовалюту (в первую очередь, с ценами для тех, кто покупает оптом). Но не все так просто, ведь огромное количество известных криптовалют добывается исключительно на специализированных устройствах - ASIC'ах (привет, алгоритм SHA256, в котором видеокарты неэффективны от слова "совсем" и на котором добывают такие монеты, как BitCoin, DOGE и LiteCoin), которые представляют из себя коробки с вентиляторами и набором схем с радиаторами на них. К слову, отчасти вину за дефицит полупроводников возлагают именно на производителей этих самых ASIC'ов, так как промышленные майнеры в подавляющем большинстве случаев добывают криптовалюты именно на них (примеры: тыц, тыц, тыц, тыц).

Разница в цене между LHR и обычной версиями видеокарты Gigabyte RTX 3080.

А что с видеокартами? Всё непонятно - некоторые граждане советуют воздерживаться от покупки видеокарт именно для майнинга и причины на то есть. Единственная монета, которая приносит действительно большую прибыль в майнинге на видеокартах, это Ethereum. Да, если вы поищете калькулятор майнинга и выясните, что там в трендах у 3090, то в спину по доходности (с небольшим разрывом) будут дышать TON (бывшая монетка Павла Дурова) и RVN (в простонародье "ворона"), но если на секундочку представить, что через полгода-год добыча ETH прекратится (к тому времени раздача TON будет завершена и это точно), а сама монета уйдет на стейкинг (что-то вроде доходности по вкладам), то все разбегутся майнить соседние по прибильности монеты, что резко отразится на сложности майнинга (чем больше майнеров, тем выше сложность), что в моменте может уронить прибыльность раз в 10 (а людям с особенно неэффективными видеокартами просто придется отключиться от розетки), хотя не исключено, что при проявлении интереса со стороны майнеров, к монетам начнут подключатся спекулянты (да и простые игроки рынка), после чего монеты пойдут вверх, а доходность в майнинге увеличится. Но что однозначно, в момент перехода ETH на POS (а обновления в сети ETH для перехода на 2.0 происходят все чаще) доходность рухнет, а вместе с ними и цены на видеокарты. Другой момент, как долго это продержится и не захотят ли игроки покрупнее выкупать у мелких фермы целиком (ведь геймеру нужна одна карта, а майнер может забрать всё и сразу). Ну и про производителей самих видеокарт забывать не будем, они тоже могут предпринять что-то (приложить руку к одной из монет?) для того, чтобы сохранить высокие цены на свою продукцию (напомню, что недавно даже рекомендованная стоимость в долларе на карты скакнула вверх), ведь для них это тоже бизнес. К слову, разница между видеокартами с LHR и без ограничений действительно есть (до 30%), так что выходит, что ограничения Nvidia, хоть и со скрипом, но все же работают.

На Авито уже стали появляться предложения по продаже Б/У видеокарт RTX 3090 по цене в 210 000 р. На момент публикации статьи минимальные цены снизились еще на 10 000р.

Так что запрещать вряд ли что-то будут: введут налоги и поднимут цены на электричество для майнеров. Ну а для тех, кто ждет низкие цены на карты, итог такой - stand by до ухода ETH на POS (в моменте точно что-то произойдет). Ну и небольшой вброс. Если открыть e-katalog и найти в нем Palit RTX 3070, Gigabyte RTX 3080 и MSI RTX 3090 и пофантазировать «доллар по 30», то указанные карты стоили, соответственно, 35 200р, 55 920р и 98 800р.

Видеоверсия статьи

P.S. На момент публикации статьи Минфин заявил, что криптовалюты будут отрегулированы "в течение месяца".

0
43 комментария
Написать комментарий...
GodGaben

Как внутри финансовой системы государства, помимо официальной валюты, может ходить ни чем не обеспеченная крипта? Это же фантики МММ с Мавроди из воздуха.

Ответить
Развернуть ветку
К и с о г л а в я der Kitoglav

Ты прав
Зачем нужна конкуренция к основной валюте

Ответить
Развернуть ветку
TeneBrifer

Конкуренция к основной валюте (если мы говорим не об инвалюте) вернет людей в эпоху бартера.

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

Крипта в России давно запрещена как средство платежа, а запрещать ее совсем незачем - угадайте с одного раза, кому принадлежат гигантские фермы. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца.

Ответить
Развернуть ветку
Pim Kum

"Как передает аттатас запрет не распространяется на госучреждения и специальные службы".
К следующим событиям...

Ответить
Развернуть ветку
ANoXII

Объяснение одно, они не хотят запретить своим родственничкам майнить. Ведь кому-то же принадлежат эти огромные фермы в виде заводских цехов. Предположим - папка кнопки давит в думе, а сынка ферму построил на заброшенном заводе создал ИП "Рога и копыта" и доит там биткоин. Вот и не хотят запрещать. Но если задуматься, то неподконтрольная крипта и майнинг это прекрасная валюта для сокрытия дохода от налоговой, можно получать оплату за какие-нибудь решения в обход надзора налоговой и государства. Короче, государство которое разрешает крипту в таком виде в котором она сейчас есть, создает себе благодатную почву под коррупцию всех видов и форматов.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Анасев

Даже обеспеченная не может ходить. В любой стране разрешена оплата только в национальной валюте, всё остальное запрещено.

Ответить
Развернуть ветку
Genesi5

Мы
Можем
Майнить

а ты нет

Ответить
Развернуть ветку
Вася Говнов

хоть бы это говно ебаное обвалилось и все майнеры вышли в окно пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Умный человек

Нет, геймер, майнеры будут хорошо зарабатывать, при этом не работая, посещать теплые страны, развлекаться с девицами, пока ты будешь ныть на дтф про видеокарты. Уже давно мог бы взять кредит, купить хороший риг и стать майнером. Но нет, как рожденные ползать никогда не смогут летать, геймеры никогда не будут способны майнить. Они только ноют.

Ответить
Развернуть ветку
Бесформенный Идон

С окупаемостью в 30+ месяцев? Вы так лохов заманиваете? И это я не говорю про PoS.
И ещё, не надо про всякие там скамкойны, их никто нормальный майнить не будет. А дураки (ежели найдутся) скоро узнают что такое коллекторы не понаслышке ;)

Ответить
Развернуть ветку
Умный человек

Лох тот, кто до сих пор не майнит. Крипта – это наше будущее. Если не можешь майнить, покупай валюту, можно на все свободные деньги. В будущем поблагодаришь себя за отличную пенсию.

Ответить
Развернуть ветку
Бесформенный Идон

Надеюсь вы всё это не серьёзно, вы же не можете не понимать, что крипту во всём мире запретят максимум через 3-5 лет? И вы же понимаете, что будет с её курсом когда ФРС начнёт расследование махинаций со "стаблкойнами"?

Ответить
Развернуть ветку
Умный человек

Да пох на эту ФРС, у тебя будет котлета денег через месяц после приобретения рига и трать ее куда хочешь. Деньги – это счастье, и не стоит их упускать. Нужно сделать всего лишь небольшой шаг, набраться смелости, и не работать всю жизнь, жить в свое удовольствие.

Ответить
Развернуть ветку
Бесформенный Идон

Ясно, продован.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Говнов

нахуй мне это я и так зарабатываю заебись, раз наверно в 7-8 выше чем по мухосрани, да и летать по странам ты че ебанутый я же сыночка корзиночка я из дома выхожу раз в 3 месяца

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Анасев

А чем занимаешься если не сикрет

Ответить
Развернуть ветку
Вася Говнов

сисадминю пару предприятий

Ответить
Развернуть ветку
Минеральный кран

Ни кто и не запретил, там сделали регионы в которых нужные люди будут майнить для нужных людей, а вы сидите там не кукарекайте со своими 1060 в общаге.

Ответить
Развернуть ветку
GodGaben

Будешь переезжать с фермой из Москвы в Залупинск на пмж? Скатертью дорога.

Ответить
Развернуть ветку
Минеральный кран

Чувак , ты серьезно думаешь, что кто-то собрав с десяток видюх что-то зарабатывает, ну камон, ты ведь не глупый, надеюсь человек.......

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Минеральный кран

Я образно ведь, регионы это так из разряда вчерашних сплетен.

Ответить
Развернуть ветку
Роковой Илья

Майнинг процветает, потому что у людей есть дешёвая энергия и нет налогов.
Запрещать бредово, но регулировать это точно нужно.
Начнут регулировать, у майнеров появятся налоги и, как следствие, повышенные тарифы на энергию.
Вот там и посмотрим насколько он станет выгоден и будут ли люди строить на нем бизнес

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

При цене до 8 рублей за кВт (обычная цена за электричество для всяких ООО), налогах до 20% (тот же НДС) и цене на Биткоин до 20 000$ (плюс/минус) майнинг на видеокартах будет выгоден. С ASICами сложнее - новые модели потребляют 3+ кВт, а при снижении стоимости биткоина счета за электричество не изменятся.

Ответить
Развернуть ветку
Бесформенный Идон

ну-ну пойди намайнь на gpu биткойн.

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

А статью мы не читаем - я там написал, что и где майнится и почему многие уже переходят с карт на асики.

Ответить
Развернуть ветку
Бесформенный Идон

я отвечаю на ваш ответ. И естественно, бредни про майниг я читать не собираюсь.

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

Тогда на кой открывать об этом статью, а уж тем более комментировать?

Ответить
Развернуть ветку
Бесформенный Идон

чтобы посмотреть на перепись идиотов, естественно. Кстати, статью я всё-таки проглядел, на счёт gpu феерический бред.

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

Значит у вас много свободного времени

Ответить
Развернуть ветку
Бесформенный Идон

каждый развлекается как может

Ответить
Развернуть ветку
Unknown God

Запрещать так же бредово, как запрещать МММ.
Хотя МММ был даже лучше - он не влияет на людей, которые с ним не связывались.

Ответить
Развернуть ветку
Medusa 219

Физикам запретят или обложат банками и комиссиями, большие дяди смогут майнить и продавать наркоту как раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Прозрачный файл

Коротко для тех кто не хочет читать

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Orange

Часом не каждый год такие видео выходят?

Ответить
Развернуть ветку
Nikoryr Rtss

Примерно также как и новость что завтра война с Украиной

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Все очень плохо

Судя по всему надо покупку видяхи отложить как минимум до лета, а лучше осени. У производителей выйдет новое поколение + Интел там что-то выкатит на продажу + обещали, что кризис с полупроводниками начнет заканчиваться. Бля, но еще почти год без красивого графона сидеть и стабильных фпс, такое себе.

Ответить
Развернуть ветку
Pim Kum

"В рашке что-то не запретят"
Лол.

Ответить
Развернуть ветку
Unknown God

У Путина была редкая возможность принять хороший закон и реально повысить рейтинг. Воспользоваться ей он, конечно же, не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Хорошая статья, спасибо.
Только Доги на SHA-256не майнятся. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Байрамуков Ануар

Крипта - средство для обогащения шустрых и наглых , и порабощения слабых и скромных .
Дополнительное ярмо для тех , кто в самом низу пирамиды вида человеческого . Кто меньше всех пашет - тот больше всех "гавчет".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null