{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
12oz. Mouse

За что воевал Илья Эренбург

Пятиминутка истории.

Хотел бы я рассказывать вам о судьбах и творчестве людей, определивших русскую и мировую литературу. Но в эти дни писать о литературе так, будто бы ничего не происходит, будто сердце не обливается кровью — невозможно. Я не стану публиковать этот пост в подсайт «Почитать», так как статья всё же не про книжки. Этот пост содержит в себе призыв — призыв к человеческой совести.

Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия объявила войну Советскому Союзу, Илье Григорьевичу Эренбургу было 50 лет. К этому времени он повидал многое — высланный из Российской Империи как участник подпольного революционного движения, он много лет скитался по Европе и впитывал её культуру. Он общался на равных с Пикассо, Хемингуэем, Эйнштейном. Но всегда и всюду он оставался верным родине, не мог отсиживаться за границей, если его стране грозила опасность. В годы гражданской войны Эренбург возвращается в Россию. Его отношение к советской власти формируется не сразу, но он верит в наш народ и делает всё, чтобы мы стали достойными представителями человечества, теми, на кого нравственно должен ориентироваться весь мир. В тридцатые годы, работая на советские газеты, он пишет журналистские статьи из горячих точек Европы. Там, в Германии, Испании, Франции он видит первые симптомы болезни века — фашизма. Наблюдая как Германия — родина Баха и Гёте — отгораживается от всего мира и от общечеловеческих ценностей, сжигает книги и захватывает соседние страны, Илья Эренбург возненавидел фашизм. Немецкий народ в течение восьми лет (1933-1941) обрабатывался нацистской пропагандой, откинувшей людей обратно в тёмные века. Отуплённые словоблудием Геббельса, немцы поверили в шовинистское превосходство над другими народами. Эренбург будет освещать события в революционной Испании, капитулирующей Франции, писать яростные, обличительные статьи против новой чумы, чумы 20-го века. Он понимает, что никакие пакты не остановят амбиций Гитлера. В день объявления захватнической войны против Советского Союза, Илья Григорьевич встаёт на защиту своей родины.

Работать военным журналистом для Эренбурга не внове. Соглашаясь писать для советских газет в годы войны, Илья Эренбург понимал, что в своих статьях ему не дадут обойтись без восхваления Сталина. Личность Иосифа Сталина вызывает сильные сомнения в Эренбурге — многих его друзей арестовали и уничтожили во время репрессий 1937-1938 годов. Хлопать стоя по полчаса при одном упоминании вождя народа ему претит, но работа во имя Победы важнее. Да, в конце своих военных статьей он дописывает похвалу Сталину — она смотрится так не к месту сегодня. Но Эренбург не боялся запятнать свою репутацию — судьба родины была гораздо важнее. Он отправляется на фронт, ездит без страха по горячим точкам, всюду видит сплочённость советского народа, готового на всё ради победы. Его военные статьи, написанные кратко, ясно, афористично — советский народ читает взахлёб. Фронтовики знали и любили Илью Эренбурга, который проклинал фашизм задолго до его вторжения на нашу родину. На фронте солдаты встречали его как старого друга, как бесстрашного борца против фашизма, как брата. Эренбург выступал перед ними с живыми, всегда бьющими в цель речами, а главное — он говорил с ними как равный с равными, он ценил их мужество и всегда был с народом, верил в победу даже когда у противника были явно превосходящие силы и никто не собирался помогать России. Потому что он знал — за нами правда.

И его читали — не как официозного журналиста, а как голос совести. Тем, кто в тылу и на фронте защищали свою родину, его статьи согревали сердца — ненавистью. Ненавистью к захватчикам-фашистам, которые пришли в наш общий дом, чтобы убивать и грабить.

Ненависть, как и любовь, присуща только чистым и горячим сердцам. Мы ненавидим фашизм, потому что любим людей, детей, землю, деревья, лошадей, смех, книги, тепло дружеской руки, потому что любим жизнь. Чем сильнее в нас любовь к жизни, тем крепче наша ненависть.

Илья Эренбург, «О ненависти»

Его статьи читали на фронте, его слово ценили солдаты. «Газеты после прочтения употреблять на раскурку, за исключением статей Ильи Эренбурга» — гласил пункт рукописного приказа партизанского отряда. С ненавистью выступал против него Геббельс, Гитлер под конец войны лично отдал приказ повесить Илью Эренбурга. Он шёл вместе с советскими солдатами по захваченным нацистами территориям и писал об освобождении народов Европы. Советский солдат навсегда останется героем для тех, кто пережил фашистскую оккупацию. Человеческая правда и самопожертвование советских людей победили тёмную злобу гитлеровской Германии.

Писатель Илья Эренбург беседует с жителями освобожденного села

После войны Эренбург, как и весь наш народ, поклялся никогда не допустить повторения этой страшной трагедии. Всю оставшуюся жизнь Илья Григорьевич организует международные конференции за мир, выступает против ядерного вооружения, против холодной войны, к которой подстрекали циничные политиканы, хотя не прошло и нескольких мирных лет.

Слов нет, чтобы сказать, как я возненавидел войну. Из всех человеческих начинаний, порой жестоких и безрассудных, это самое окаянное. Нет для него оправдания, и никакие разговоры о том, что война в природе людей или что она школа мужества, никакие Киплинги и киплингствующие, никакая романтика «мужских бесед у костра» не прикроют ужаса убийства оптом, судьбы выкорчеванных поколений.

Илья Эренбург, «Люди, годы, жизнь»

Всю жизнь Илью Эренбурга обвиняли то в том, что он еврей, то в том что слишком «европеец», то будто бы он призывал к убийству немцев — хотя Эренбург, уверенный в тех людях, с которыми воевал бок о бок, писал: «Не для того пришёл советский солдат в Берлин чтобы мстить, не за немецким барахлом и наложницами, а за Победой». Несмотря на всю желчь несправедливых обвинений, раздававшихся как с Запада, так и от своих, он остался истинным патриотом своего отечества. Он воевал не с немцами, он защищал родину и человечество от наступающего на наши земли фашизма. Илья Эренбург был одарённым писателем, но он не отгородился от страшной эпохи и отдал весь свой талант на службу мира, против войны, против ненавистного фашизма.

24 февраля 2022 года Россия объявила войну Украине. И сейчас — мы, русские — бомбим родной город Ильи Эренбурга — Киев. Бьёмся насмерть с братским народом, который героически сражался бок о бок с нами в той страшной войне. Наши ракеты летят в жилые дома. Я горжусь историей своей страны, но сегодняшний мрачный период — это тёмное пятно на совести русского народа. Мы, пережившие ужас Великой Отечественной войны, должны были стать светочем для всех народов, для народов Европы, которую мы освободили от фашизма. А мы развязали наступательную войну, устроили бойню в сердце Европы — напали на мирную Украину. И, несмотря на подлинный ужас в глазах всего мирового сообщества, мы продолжаем наступать, бомбить Киев.

То, что Путин использует как инструмент своей пропаганды — это наша история, это кровь бесстрашных русских и украинцев, пожертвовавших жизнью ради того, чтобы их дети и внуки могли жить в мире. Они знали что война может принести только горе, знали что война — преступление. Они клялись, что больше никогда не допустят войны. Мы народ, который одержал великую Победу и проклял войну, проклял тех, кто смеет ставить жизнь наших близких на кон ради оторванных от реальности геополитических идей. А теперь мы убиваем друг друга на улицах города, который вместе защищали от фашистов. Наш президент, который буквально повторял слова Ильи Григорьевича о непреходящей ценности мира, о непростительности разжигания любой войны — предал этот идеал, предал наши убеждения. По другому я выразиться не могу и никаких оправданий этому нет и никогда не будет.

Я призываю каждого, кто называет себя русским, сделать всё чтобы прекратить эту позорную войну. Великая Отечественная война была героической и доблестной — мы защищали свою родину, свои семьи от армии Гитлера. Но в сегодняшней наступательной войне нет ни доблести, ни чести. Это наши превосходящие армии наступают на земли наших братьев украинцев и их кровь — на совести нашей страны.

Положим конец войне. Этого требует человеческая совесть.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
PTRS-41
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
12oz. Mouse
Автор

Какую причину не назови - все они прошли череду фальсификаций. В головах этих людей пропаганда, которая, как оказалось, действует безотказно со времен Геббельса. Причина войны всегда одна и та же - геополитика, имперские амбиции. Войне нет и не может быть никаких оправданий. Военная агрессия России - это преступление, русские не хотят этой войны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кащук

ну они же главные эксперты по нацистам , вот и подумай

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav Sasykin

Посты о украинском фашизме на DTF трутся. А вот такая херня висит и пахнет. Не ожидал от своего некогда любимого сайта такого. Вся статья и мировоззрение автора из разряда "смотрю в книгу - вижу фигу". Начал хорошо, а закончил такой фигнёй, что у меня глаза на лоб полезли. Конечно, Эренбург был бы первый среди одобривших уничтожение фашизма, возросшего на украинской земле. Поразительная извращенность в мозгах у автора. Миру мир.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корчагин

На DTF обсуждают игры, которые создают мировые компании, в которые играют на импортных компьютерах и консолях. Всё это подорожает. Конечно на DTF одобряющих события на Украине меньшинство будет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Грахов
Ответить
Развернуть ветку
12oz. Mouse
Автор

Ух ты вау. Новости от первого канала, спешите видеть.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Грахов

а что? неправду показали?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сорокин

Это кек или кринж? Или сальто с падением на шею?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null