{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Павел Прилуцкий

Как найти ближайшее убежище на случай войны

Не стоит пояснять, какая ситуация сейчас разворачивается на рубежах нашей необъятной Родины, но уже сейчас стоит начать готовиться к худшему, ибо никто не знает, что будет завтра. В этом материале вы узнаете, как найти ближайшее защищённое убежище, а также какую категорию долгосрочных продуктов запасти на случай худшего сценария.

Бункер

После падения СССР многие объекты были сняты с учёта или подверглись консервации, но даже вторые со временем ветшали или растаскивались любителями цветмета.

По данным проверки Счетной палаты на 2017 год в России насчитывалось 16 270 бомбоубежищ. По данным из открытых источников, на которые ссылается газета строительного комплекса столицы «Московская перспектива», в Москве сегодня располагается около 250 специализированных убежищ на случай военных действий.

Современный фонд защитных сооружений неспособен обеспечить выживание каждого! Узнайте расположение ближайшего убежища заранее! Существует уйма ресурсов, где любители диггерства делятся полезной информацией.

Проверенные мной источники:

  • Wikimapia.org (Бункер,Убежище) -Наплыв народа, юзайте веб архив.
  • urban3p.ru
  • Ресурсы администрации города, МЧС.
  • Используйте поисковые системы на максимум!

Все представленные ресурсы показывают интерактивную карту. Не поленитесь лично посетить вход ближайшего убежища, ведь от этого может зависеть ваша жизнь! Обычно расположены около городских вещательных вышек, городских и муниципальных больниц или старых советских предприятий радиоэлектроники. Наличие бункера можно узнать по выступающим домикам (винтам вентиляции) или насыпи выше уровня грунта.

Не рассчитывайте на городские власти или системы информирования. Узнайте, у кого хранится ключ от убежища (Обычно рядом со входом написаны данные ответственных людей), узнайте также, где находится этот ответственный человек, а самое лучшее познакомьтесь с ним лично. Оцените возможность самому сломать замок. Приготовьте всё необходимое.

  • Автомобильная аптечка
  • Препарат Б-190 или Аптечка 4
  • Антибиотики
  • Любые йодсодержащие таблетки
  • Мультивитаминный комплекс (я серьёзно)
  • Комплект сменной одежды
  • Фонарик с ручной динамо-машиной

Всё полностью легально и доступно в любой торговой точке. Заготовьте всё заранее, кто готов, тот предупреждён!

Если вы попали под обстрел, а не ядерный удар, то держитесь как можно дальше от стёкол, старайтесь передвигаться перебежками и попытайтесь залечь в складках местности или найти подземную парковку, подвал, а также любой овраг ниже уровня грунта.

Современные городские убежища или станции неглубокого залегания неспособны обеспечить защиту от ядерного удара. Помните об этом!

Продукты

Набор классический и не меняется уже многие года. Запаситесь солью, сахаром, водой, спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топлёным маслом, свиным жиром, сухим печеньем. Упаковать в стеклянную тару с плотной крышкой и тогда все эти продукты смогут храниться весьма долго.

Заключение

Вот и всё, выполнив пару простых действий вы можете существенно повысить свои шансы на выживание. Не ленитесь! Даже если ничего не случится, то у вас всегда будет спокойна душа на случай дня X и вы всегда будете знать, что делать. Миру мир!

0
53 комментария
Написать комментарий...
42

Сейчас бы сидеть в бункере (если успеешь до него добраться), когда можно сразу валить из города.. Если бахнет чемто Тяжелым, то можно даже не прятаться, а выйти на балкон и умереть сразу, чтобы не мучаться в ядерной зиме потом.

Ответить
Развернуть ветку
June Paik

Ядерной зимы не будет. Да и сам ядерный взрыв не так страшен, как его малюют. Почитай учебник обж

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Серый единорожек88
можно даже не прятаться, а выйти на балкон и умереть сразу

Так и сделаю

Ответить
Развернуть ветку
Facenapalm

Ядерная зима — заблуждение, основанное на анализе взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Там куча деревянных домов, и огненный смерч, вызванный взрывом, поднял кучу сажи до облаков, потом она ещё далеко не сразу осела. Экстраполируем на весь ядерный арсенал мира, и получаем, что Земля после ядерной войны укроется за стеной сажи, которая помешает проникать солнечному свету и вызовет многолетнюю зиму.

Вот только современные города, особенно те, что будут бомбить, сплошь бетонные да стеклянные. Это с одной стороны плохо, потому что шанс погибнуть под обломками вырастает многократно. С другой стороны — они хуже горят и поднятые от них частицы быстрее осядут, так что ядерной зимы не будет, если только целенаправленно леса не бомбить. Так что мучаться ты не от зимы будешь, а только от лучевой болезни, в чём, в общем-то, тоже мало приятного.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Луканов

Валить куда, я дико извиняюсь? на Марс? В нашей полосе это голое поле, половина которого стоит на соленной воде.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
vladar

Поставил плюс за действительно полезный пост, который возможно спасет чьи-то жизни

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Штапик

Посыл хорош, но советы отвратительны)
В списке нет документов, как личности так и правоустанавливающих на жилплощадь например, наличных денег/золотишка и тд) набор продуктов хорош для собственного погреба/подвала но не как не доя приема пищи «в бункере»

По примерным прикидкам то что ты накидал по харчам в стеклянных!!! Банках потянет килограммов на 20

Никакого стекла, либо вакууматор либо армейские сухпайки/либо пеммикан, либо собачий сухой корм

Обязательно бумажную карту автомобильную хотя бы области и компас

Ты ведь зачем хархары эти тащишь с собой в убежище? Чтобы когда ты оттуда вылез и увидел что возвращаться тебе некуда, начал пробираться к родным, которые могут быть где угодно.

Ответить
Развернуть ветку
NoEasyWayOut

Сосед уже второй день в подвале что-то бетоном заливает

Ответить
Развернуть ветку
42

Может у него там труп?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Бамбуков

Пацаны запомните - если гриб больше пальца, то можете никуда не бежать )

Ответить
Развернуть ветку
Антон Коркин

Чет вспомнилась книга "Метро 2033. К свету". Там вроде в дневнике или в документах каких рассказывалось, как при начале ядерной войны люди ринулись в убежище, но всем конечно места не хватило иль просто не успевали и дверь закрыли, и те что остались снаружи, обиженные таким исходом, в отместку эту самую дверь завалили, чтоб изнутри не выбраться было... Кончилась история бункера этого пиздецом, если интересно можете почитать)

Ответить
Развернуть ветку
42

Так то в бункерах по несколько выхоов делают. Мстюны должны были быть вестьма упорны и живучи..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Galt

Допустить возможность ядерной войны можно только в случае захвата бомб террористами-смертниками. Путин хоть и террорист, но вряд ли смертник. А даже если и смертник, то он может лишь взвести курок, доступа к спусковому крючку у него нет и не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Memesinmygenes

Также как не было доступа к изменению конституции РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Штапик

Лайк за то что не путаешь курок и крючок

Ответить
Развернуть ветку
Штапик

Ну и вдогонку. Надо понимать что бомбоубежище и бункер это немного разное. В первом случае ховаться надо если есть легкая вероятность что пока будут хреначить по объектам жизнеобеспечения может сложиться как карточный домик панелька в которой ты проживаешь (прямого попадания современных средств доставки обычное убежище не держит)
В бункер (если есть желание и возможность конечно) уходят в автономку на длительный срок если уже имеет место конфликт с применением ЯО. Но это уже тот вариант когда живые позавидуют мертвым. Да и нет их в черте города почти, туда как раз будут централизованно увозить специалистов с семьями и в 2gis ты их не найдешь.

Поэтому мой совет прямо противоположный, если подгоняешься- запишись в туристический кружок, научись выживать в автономке, узнай хорошо местность проживания вне автодорог, выучи все русла рек и высоты до уровня «дайте мне контурную карт области, щас нарисую»

«выживание» вполне себе хобби прикольное, но учиться «выживать» лучше имея в загашнике какой то толковый скилл для будущего социума. Например получить разряд электрика, и не в теории а на практике узнать как подключить трехфазный двигатель, как из говна и шишиги сделать электрогенератор

Ну и сварщика тоже неплохо

Ответить
Развернуть ветку
Tagir Tagirov

Препарат Б-190 или Аптечка 4... С учётом того что там лютая просрочка, и все препараты из таких аптечек давно повтаскивали нарики ещё в 90х, совет безусловно дельный👍

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

АИ-4 в 12 году введена, о каких 90-ых речь? Не путай с АИ-2. Б-190 так же относительно новый препарат.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Кондауров

Так значит реклама блога на стороннем сайте.

Ответить
Развернуть ветку
313

Ебануться я гайды читаю…

Ответить
Развернуть ветку
Starperd

В ЯRus есть хороший блог. Называется «Brutal Survival”. Всем озабоченным и озадаченным, рекомендую

Ответить
Развернуть ветку
313

А можно ссылку? Что-то не находит. Я ленивый, чтоб таким заниматься, но читать всегда весело.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Утренний Денис

У 2гис вроде был фильтр таких объектов

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Б-190 не купить без рецепта, как и его аналоги. АИ-4 тяжело достать и цены на неё стартуют с 2,5к(

Ответить
Развернуть ветку
алкаш из Харбина

Великий Суд скоро наступит. Именно для этого Чёрная Лига создала сеть бункеров, а план "Гидра" позволит Чёрной Лиге выжить и в ядерной войне

Ответить
Развернуть ветку
Егор Трубников

Лол

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null