{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
ancient Greece

Бегущий по лезвию

Сегодня, 5 октября 2017, состоялась премьера сиквела одного из культовых фильмов 80-х. Самое время вспомнить оригинал.

Скажу сразу и честно: я совершенно не фанат "Бегущего по лезвию". Изначально настроенный максимально положительно благодаря благоговейному трепету фанатов в интернете и Форду в главной роли, я ожидал чего-то действительно грандиозного.

И я этого не получил. На самом деле, сложно объяснить мои впечатления от фильма, но запомнился он надолго: как вообще можно забыть просмотр этого двухчасового опуса, который к развязке будто становился все тяжелее и медлительнее. Пару очков прибавила нейтральная "открытая" концовка, на которую мне посчастливилось наткнуться - но и она перестала радовать после того, как я полез в Википедию и узнал, что есть еще одна версия фильма с хэппи-эндом, а также еще пять его вариаций. Итого - семь разных версий одного фильма. СЕМЬ. Серьезно, Ридли Скотт?

Фильм действительно оставил во мне такую смесь эмоций, что тяжело дать ему хоть какую-нибудь определенную оценку. Самым близким сравнением будет конфета - с потрясающей обёрткой и восхитительным ароматом, но совершенно никакая на вкус. Не противная или отталкивающая - просто вязкая и безвкусная.

Форд, как и всегда, меня безумно радует - один из тех актеров, за которыми я действительно слежу.

Таковым для меня вышла и эта картина. Все два часа, несмотря на неспешность повествования, прошли для меня не в скуке - я в 2017 году откровенно восхищался каждым кадром, тяжелым и мрачным сеттингом киберпанка, атмосферой, которой пропитан весь этот фильм. Это странное ощущение брошенного, грязного города, потихоньку умирающего человечества, чувство вселенского одиночества и тоски - это лучшее, что есть в фильме, и оно превосходно.

И из-за этого нельзя не ценить "Бегущего по лезвию": именно он собрал все это вместе и дал массовой культуре канон киберпанка, который позже будет передаваться, как по наследству, сотням других работ, от других фильмов до настольных игр. Без него я вряд ли бы получил те же Shadowrun и Transmetropolitan, ведь в их основе так или иначе лежит именно он.

Настоящий канон киберпанка - и за это им нельзя не восхититься.

Да, превосходная картина каноничного киберпанка, великолепная атмосфера - но если отмести все это, не без жалости вздохнув, у нас останется довольно скучное месиво из невразумительных диалогов, пары колоритных, но невнятно поданных персонажей, и абсолютно не впечатляющего, очевидного с самого начала сюжета. Если пройтись прямиком по списку, то окажется, что диалогов просто-напросто мало, но в отместку они очень стараются казаться глубокомысленными. Но - увы! Они максимально простые и понятные. Лишь пропустив первую половину фильма в полной глухоте и слепоте, может показаться, что они скрывают нечто большее, ведь вся информация по лору останется позади.

Из-за этой молчаливости невнятны и персонажи - характеры показаны плохо, либо через пару слов, либо через действия (которого тоже безумно мало), либо совсем никак. Колорит же вытягивает пресловутая атмосфера - но от этого свой характер они не обретут. Они лишь органично вписываются в заданные рамки, вот и все.

Идеальный пример колоритного, но никакущего персонажа - вот этот парень. Что он делает весь фильм? Наблюдает и молчит. Зато какой превосходный кадр!

С сюжетом же... Все просто - его можно уместить в двадцать минут. Даже больше - вы буквально можете узнать все, что там есть, из описания к фильму на любом пиратском сайте. Там не будет глубоких раскопок и двойных смыслов - это буквально все, что есть. Будут лишь библейские мотивы в сценах с репликантами, но они настолько очевидны, что смысла о них говорить нет совсем. Есть слабая попытка в паранойю на тему "А вдруг и гг, и все вокруг - репликанты?", да вот только она никуда не приводит, и это даже огорчает.

Вам может показаться, что по итогу я посоветую ни в коем случае не смотреть этот опус, не прикасаться к нему никакими частями тела и вообще забыть о его существовании, но это не так. Бегущего по лезвию стоит оценить хотя бы ради атмосферы, потому что такую атмосферу можно прочувствовать в очень редких работах, и это стоит просмотра. А зная всё выше перечисленное, вы не будете ждать чего-то грандиозного, не будете обращать внимание на недостатки и насладитесь превосходной картиной антиутопичного фантастичного будущего.

Да и, в конце концов, это все равно ваше решение - я лишь говорю о своем впечатлении.

Другие статьи и менее обработанные мысли на тему кино, игр и многого другого можно, кроме всего прочего, найти в моем телеграм-канале

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Клинический Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ancient Greece
Автор

Не спорю, он действительно за столько времени уже был рассмотрен со всех возможных точек зрения. Более того, я не рассматриваю контекст того времени лишь потому, что время сделало все за меня: спустя 35 лет выходит сиквел. О чем тут можно говорить? Фильм культовый, он прошел эту проверку, его смотрят до сих пор.

Плюс ко всему, я не говорю, что он мне не понравился. Все два часа я действительно не чувствовал скуки, потому что фильм выглядит и чувствуется очень круто, очень мощно, и такое может вызвать далеко не каждый фильм.

В конце концов, я также не заставлял никого менять своё мнение. Смотреть или нет - каждому своё, я написал это в самом конце, предлагая любому вынести своё мнение от фильма. Я - лишь высказал своё.

Ответить
Развернуть ветку
ancient Greece
Автор

P. S. Вообще радует подобный конструктив, больше своего мнения, это круто.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Герасименко

Первый раз посмотрел в 2016. И я был просто в шоке как фильм которому почти 40 лет, мог так круто снят и выглядеть

Ответить
Развернуть ветку
ancient Greece
Автор

Тоже самое испытывал, когда узнал, когда он был снят

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Спивак

Как испортить перспективный фильм? Пригласи в каст Джареда Лето

Ответить
Развернуть ветку
Клинический Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ancient Greece
Автор

Ну, это мы ещё посмотрим)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null