30 лет домогательств: знаменитый продюсер Харви Вайнштейн оказался в центре скандала

Журналисты газеты The New York Times раскрыли череду сексуальных домогательств, к которым причастен деятель киноиндустрии. Мы собрали всё, что известно о ситуации на данный момент.

В закладки
Харви Вайнштейн

В репортаже издания говорится как минимум о восьми случаях, самый ранний из которых произошёл в 1990 году, а самый недавний — в 2015. Предполагается, что жертвами становились как молодые работницы компаний Вайнштейна (Miramax, а позднее — Weinstein Company), так и актрисы.

В частности, актриса Эшли Джадд (Ashley Judd) призналась, что история о домогательстве в её отношении, опубликованная Variety двумя годами ранее, касается именно знаменитого продюсера. Инцидент произошёл в 1997 году, во время работы над триллером «Целуя девушек», производила который компания Miramax. Предположительно, в тот же период глава студии достиг соглашения с другой актрисой, Роуз Макгоуэн, за похожее происшествие.

В большинстве случаев, о которых говорится в статье The New York Times, действия Вайнштейна были похожи. По словам самих жертв и их близких, он приглашал женщин в свой номер отеля под предлогом деловой встречи. Позже он появлялся перед ними в полуобнажённом виде с просьбой присоединиться к нему в душе или предлагая девушкам массаж.

Информация о поведении Вайнштейна, сообщается в статье, не разглашалась, поскольку с каждой из жертв впоследствии удавалось договориться. Подробности сделок неизвестны, однако суммы, которые получили пострадавшие, варьировались от 80 до 150 тысяч долларов. Все дела решались полюбовно и не доходили до суда. В связи с этим руководство продюсерской компании не считало нужным запускать внутреннее расследование в отношении начальника, даже несмотря на то, что один из членов совета директоров требовал этого в 2015 году.

Кроме того, сотрудники Weinstein Company при приёме на работу подписывали соглашение, по которому любая критика начальства, способная повредить их «деловой или личной репутации», запрещалась. Однако, по словам Чарльза Хардера (Charles Harder), адвоката, представляющего продюсера, подобные контракты — обычное дело, позволяющее избежать судебных тяжб.

Сам Харви Вайнштейн ответил на обвинения заявлением, в котором объяснил своё поведение тем, что осознаёт свою вину и «старается стать лучшим человеком». Продюсер утверждает, что уже некоторое время он работает с психотерапевтами и планирует уйти в отставку для работы над собой.

Я вырос в 60-е и 70-е, когда правила поведения на рабочем месте были другими. Такова была культура в те времена.

С тех пор я понял, что это не оправдание, будь то в офисе или за его пределами, в отношении к кому бы то ни было. […]

Я хочу получить второй шанс в обществе, но знаю, что должен работать, чтобы заслужить его. У меня есть цели, ставшие теперь моим приоритетом. Поверьте мне, это длительный процесс. Я стараюсь уже десять лет и теперь будто очнулся. Я раскаиваюсь в том, какую боль причинил людям и планирую всё исправить.

Харви Вайнштейн
продюсер, глава Weinstein Company

Также в своём обращении продюсер упомянул о своём благотворительном фонде, которым он планирует оказывать материальную помощь женщинам-режиссёрам. Кроме того, он добавил, что планирует активно выступить за урегулирование прав пользования оружием на территории США.

Как несколько позднее написал в своём твиттере Ник Конфессор (Nick Confessore), журналист New York Times, юрист продюсера планирует иск в суд на издание, несмотря на слова самого Вайнштейна.

Weinstein told NYT he "sincerely apologize[s]" for his behavior, is going on leave.
His lawyer tells Hollywood Reporter he is suing us.
Вайнштейн сказал NYT, что искренне сожалеет о своём поведении и уходит в отставку. Его юрист говорит Hollywood Reporter, что он намерен судиться с нами.

Как сообщает THR, сооснователь Weinstein Company знал о репортаже NYT ещё до его публикации. Продюсер заявил: «История такая интересная, что я бы купил права на экранизацию». На это Роуз Макгоуэн, которая в данный момент работает над мемуарами о своей карьере в Голливуде, ответила в твиттере. По имени Вайнштейна она не назвала.

Это я хочу купить права на экранизацию.
Anyone who does business with __ is complicit. And deep down you know you are even dirtier. Cleanse yourselves.
Каждый, кто имеет дело с […] — соучастник. И вы сами знаете, что сами вы ещё хуже. Очиститесь.

Макгоуэн поддержала актриса Азия Ардженто.

@rosemcgowan I own the movie rights.
У меня права на фильм уже есть.

Как отмечает Variety, ситуация с Вайнштейном отличается от дел актёра Билла Косби или телеведущего Билла О'Райли, которых также обвинили в сексуальных домогательствах. Карьера знаменитого продюсера может быть окончена, ведь с ним откажутся работать в киноиндустрии, успех в которой во многом зависит от личных знакомств. Weinstein Company уже организовала срочное совещание, на котором решит судьбу продюсера.

[Вайнштейн] не работает на государственную компанию, и на него нельзя надавить «сверху». Он отчитывается перед (по большей части, специально отобранным) советом директоров и сам себе начальник. Возможно, что члены совета или его брат и сооснователь компании, Боб Вайнштейн, заставят его покинуть должность.

Брент Лэнг
журналист Variety

Харви Вайнштейн и его брат, Боб Вайнштейн — владельцы The Weinstein Company, основанной продюсерами после их ухода из Miramax Films. На протяжении своей карьеры, кинодеятели удостоились нескольких премий «Оскар» за фильмы их производства. Среди картин, спродюсированных Вайнштейнами — фильмы Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» и «Бесславные ублюдки», а также «Умница Уилл Хантинг» и «Секс, ложь и видео».

#вайнштейн

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u0430\u0439\u043d\u0448\u0442\u0435\u0439\u043d"], "comments": 55, "likes": 22, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11189, "is_wide": false }
{ "id": 11189, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11189\/get","add":"\/comments\/11189\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11189"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Я хочу увидеть это в романтических фильмах. Правильные отношения, как это по идее должно быть.

Пока я только понял, что надо стоять по стойке смирно где-нибудь на открытом месте, и ждать, пока какая-нибудь женщина тебя выберет. После чего служить ей верно вплоть до самой смерти, или возвращения в питомник, одно из двух.

Ответить
10

Возразите по существу, Артем.
В фильмах мне показывают вот это: https://youtu.be/b7viXFB-XrQ?t=2m5s
В новостях сообщают, что это - страшный криминал.

А в реале я вообще хз как это должно работать. Оно мне, конечно, без надобности, но интересно же, ёпрст.

Ответить
4

Артём умный, ведь если ты не комментируешь, то тебе невозможно поставить минус.

Ответить
2

Поддерживаю, бро.

Ответить
0

А ничего, что в "жестоких игра" молодой красивый и богатый парнишка соблазняет глупую дурочку, а вайнштейн под это описание не тянет.
Хотя ..... https://youtu.be/walSolFRodw

Ответить
0

Ну, реальные ловеласы не всегда похожи на голивудских.

Ответить
4

Вы утрируете. Ничего хорошего в домогательствах нет конечно, особенно, с использованием служебного положения. Но без насилия какого-то прям криминала в этом по-моему нет.

Ответить
6

Это надо проверить.
Пригласите вашего подчиненного в душ. Совместно.
Скажите, что сделаете ему массаж.
По результатам отпишитесь.

Ответить
1

ну и что тут криминального? ))

Ответить
2

Нет, я один из тех людей, для которых все это в самом деле китайская грамота.
Пока что я понял только, что на эту тему абсолютно все врут и говорят не то, что думают, а делают - не то, что говорят.

Продюсеры же на актрисах женятся, нет? Женятся.
В постель они как-то попадают вместе? Да.
В чем разница между одной ситуацией и другой? Без понятия.

Если есть насилие или принуждение - это не обсуждается. Криминал.

А если нет? Может они там до этого по-своему по-китайски перемигивались два дня? Тогда все норм? Или еще нет?

Ответить
0

надо быть просто смелым, если вдруг что то пойдет не так, девушка может тебя обвинить в домогательствах, изнасиловании, или абьюзе.
хорошо что в россии пока тема с феменистками не такая страшная, и можно хоть на улице познакомиться.
быть в наше время парнем все сложнее и страшнее.

Ответить
0

ты классный

Ответить
10

Кинопродюсер приставал к актрисам!

Ответить
1

ШОК-КОНТЕНТ!

Ответить
6

Никогда такого не было. И вот опять!

Ответить
3

Честно говоря, я уже давно не могу понять - они там как вообще размножаются? В киношках показывают прям такие свободные нравы, а в реальности - постоянные судебные иски о домогательствах, причем не только со стороны всяких знаменитостей...

Ответить
29

Ну, я даже не знаю... Рискну предположить, что в размножении большую роль играет заведение отношений и, возможно, даже вступание в брак, чем выход из душа в полуголом виде с предложением сделать массаж (который размножение вообще не предполагает).

Ответить
1

У них за домогательство может быть расценено банальное приглашение выпить кофе.
Я не пытаюсь обелить человека, а просто развиваю тему, что у них народ до крайностей доходит.

Ответить
10

И много у вас задокументированных примеров, где приглашение выпить кофе было расценено за домогательство? Зафиксированных, а не по слухах из серии "у них там...". И так, чтобы это правда кто-то счел за домогательство, кроме предполагаемой жертвы (который не обязательно всегда является адекватный человек).

Ответить
4

А банальный выход из душа в одном полотенце и предложение сделать "массаж" за домогательство расценены быть не могут?

Ответить
0

Если за этим не последовало шантажа, угроз или принуждения силой, то вопрос спорный.

Ответить
–4

А здоровенный (1.83м/100кг) голый мужик уже в роли угрозы не расценивается?
Вы явно мало встречались с здоровенными (1.83м/100кг) голыми мужиками.

Ответить
8

Часто думаешь про ограбление и нанесение тяжких телесных когда рядом оказывается человек больше тебя?

Ответить
12

Голый? Тогда я думаю, что хорошо бы все обошлось только ограблением и нанесением тяжких телесных...

Ответить
14

Сходил я как-то раз в общественную баню. Ух как угрожающе там было...

Ответить
0

Массаж сделали?

Ответить
1

Предлагали, но я отказался.

Ответить
2

Плохая актриса, плохая!

Ответить
0

А в армии тебя каждый офицер намеревается вы*бать... Сослуживцы ходили и ныли постоянно:"Меня сейчас наш майор так жестко вы*бал."
Жаль, что не армия США. Так бы на домогательство можно было пожаловаться :)

Ответить
0

А ведь каждый же может раздеться...

Ответить
1

Серьезная угроза.
Победа в любой драке!

Ответить
2

Я думаю, он превентивно звонит в полицию, на всякий случай.

Ответить
0

Я звоню в полицию при виде здоровенных (1.83м/100кг) голых мужиков.
Даже если они предлагают сделать мне массаж.
Особенно в последнем случае.

Ответить
0

Это анекдот про то что "аппарат то имеется".

Ответить
1

Ну это как-то совсем на преступление не тянет, даже проступком сложно назвать. В предложениях вообще плохого быть ничего не может.

Ответить
0

Почкованием.

Ответить
8

Выходил полуобнаженным и предлагал перепихнуться? Даже не насиловал, не нападал, не выкидывал их с работы? Какие ужасы они там экранизировать собрались? Мужика в трусах?

Ответить
5

Когда мы приедем в Голливуд и найдем этих мирамаксовских сук, мы накормим их своим дерьмом. Потом они сожрут дерьмо, оставшееся от их дерьма, которое мы заставим их схавать. И вы все, суки-бля, следующие! С любовью, братья Ванштейн

Ответить
2

Википедия говорит: Сексуальное домогательство — запугивание, издевательство или принуждение сексуального характера

Было ли тут что-то подобное?
Нет, поступок конечно не самый приятный, особо с учетом невозможности расказать об этом хотя бы своему окружению, но на уголовку не тянет.

Ответить
7

суммы, которые получили пострадавшие, варьировались от 80 до 150 тысяч долларов

Харви Вайнштейн, видимо, полный дурак, он же мог в ответ на все претензии цитировать википедию!

Ответить
0

1990

1997

В те времена ещё не было Википедии.

Ответить
–3

Извинился, пообещал исправиться, продюсирует крутейшие фильмы. Будет здорово, если простят ему сексизм, дядька-то неплохой)

Ответить
6

дядька-то неплохой

)

Ответить
3

Я вырос в 60-е и 70-е, когда правила поведения на рабочем месте были другими. Такова была культура в те времена.

Такую эпоху проебали

Ответить
2

30 лет Вайнштейн остается самым каноничным образом беспринципного и жесткого голливудского продюсера. Не теряет марку.

Ответить
2

Господи, и ведь нравится людям копаться во всем этом дерьме

Ответить
1

Ясно, что он похабник, ищет приятных ощущений и подталкивает женщин на секс.
А что делаем мы, чтобы у нас был секс? Мы можем сколько угодно ухаживать за девушкой или за парнем, но пока один из нас не сделает намека на секс, его не будет. Не все же будут спрашивать друг у друга «Хочешь секса?». Во всяком случае я договаривался о сексе только на сайте знакомств. С реальными людьми стола переговоров никогда не было.
Другое дело, что человек не понимает твоего отказа, экстремально настойчив или предпринимает насильственные действия.
Из рассказов о Вайнштейне я такого вывода не сделал. Разве что к работнице слишком приставал (если, конечно, нет других источников).

Ответить
0

Не все же будут спрашивать друг у друга «Хочешь секса?»

Конечно не все. Пригласят погулять, в кафе или кино.

Ответить
0

Это да! Но в какой-то момент все ровно нужно сделать шаг. Вайнштейн ведь тоже приглашал в отель 😂 У одной и вовсе просил секса в кафе, как вы сказали. Он все делал почти как надо 🍓

Ответить
1

И всё же лучше начинать с прикосновений и поцелуя :D

Ответить
0

Будто Лоуренс и Викандер просто так дали их Оскары после фильмов Вайнштейна. Мужиков они так активно не продвигают.

Ответить
0

Был бы Вайнштейн геем, продвигали бы мужиков)

Ответить
0

Я не понял... Им заплатили, а теперь они еще денег хотят?
Бабы такие бабы

Ответить
0

дорогие шлюхи у него получались. минутку... даже не шлюхи - секса то не было. вряд ли самые дорогие шлюхи так дорого стоят, что мешало купить одну. или парочку?
и таки да - у них там психоз, почитайте пелевина, всё к тому идет

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления