Как Nintendo Switch из странного устройства превратился в лучший подарок на Рождество

Причины возвращения Nintendo в высшую лигу платформодержателей.

В закладки

Компания Nintendo редко следует за канонами индустрии — создатели Wii и 3DS предпочитают идти своим путём, из-за чего чувствовали себя на мировом рынке не так уверенно, как Sony и Microsoft. Так было до выхода Nintendo Switch — гибридной консоли, которая не только не повторила судьбу Wii U, но и стала по-настоящему успешной, как с коммерческой, так и с культурной точки зрения. В том, как это получилось, разобрался автор Gamesradar.

Начало у Switch было тихое, без громких заявлений о мощности консоли и длинных списков эксклюзивов. Из крупных игр у Switch была только The Legend of Zelda: Breath of the Wild, но её оказалось достаточно. С помощью этой огромной RPG Nintendo напомнила миру о собственном подходе к созданию видеоигр — Breath of the Wild в индустрии обсуждали месяцами.

Как считает автор, по важности для платформы игра сравнима с Super Mario 64, а Nintendo ещё и выпустила её тихо, без бравады. Поэтому Switch на запуске обладал тем, чего его две консоли-предшественницы были лишены: действительно крутая игра и позитивный посыл — «Мы вернулись».

Кроме того, Nintendo удалось создать платформу с новой «атмосферой». Switch можно пользоваться как переносной консолью или домашней, и эта свобода отражается и в линейке доступных игр. Nintendo, судя по всему, извлекла уроки из истории PS Vita, и сразу сделала акцент на инди — независимые разработчики создали множество проектов, в которые можно играть на ходу. Сама же Nintendo взяла в свои руки более крупные тайтлы вроде Super Mario Odyssey.

Golf Story

Тем временем конкуренты вели себя совсем по-другому. Sony консолидировала хайп вокруг своих ААА-проектов, которые так нравятся посетителям и зрителям Е3: God of War, Days Gone, The Last of Us 2. Вполне приличная стратегия, однако из-за того, что большие проекты разрабатываются долго, публика получит далеко не сразу.

Кроме того, на Е3 2017 «формула успешной игры от Sony» стала слишком уж очевидной: экшн от третьего лица, вокруг дикая местность и развалины (возможно, постапокалипсис), главный герой с печальной судьбой. При этом всё максимально опрятно, без расчленённых трупов.

Microsoft же полностью сконцентрировалась на «железе» и позабыла об играх в погоне за консолью мечты. 4К на Xbox One X это здорово, но к Рождеству у Microsoft будет только Forza 7 и Cuphead, а у Sony — несколько позабытые Horizon: Zero Dawn с Uncharted: The Lost Legacy.

Mario + Rabbids: Kingdom Battle

У Nintendo же, помимо Breath of the Wild, будет выдающаяся линейка игр: Super Mario Odyssey, которая выглядит как потенциальный хит, а также Mario + Rabbids: Kingdom Battle — неожиданно качественный результат сотрудничества с крупным сторонним разработчиком (Ubisoft). Splatoon 2 и Arms прекрасно себя чувствуют. Плюс Golf Story и Xenoblade Chronicles 2, а также Mario Kart 8, отлично подходящий для всей семьи. Все эти игры — эксклюзивы Switch.

С мультиплатформой все тоже хорошо, ведь на консоли скоро выходят Skyrim, Doom, Wolfenstein: The New Colossus, Stardew Valley и Lovers in a Dangerous Spacetime. После праздников на Switch появится Rocket League, которая отлично подходит для коротких игр в переносном режиме.

Урок тут простой: лучше всего консоль поддерживают не только крупные релизы. Она должна быть платформой для разнообразных игр и творчества. Выпустив Switch, Nintendo поняла, почему её игры — особенные, и смогла правильно сформировать экосистему вокруг консоли.

Впрочем, пишет автор, вполне возможно, что всё это изменится, и в следующем году он будет восхвалять другую компанию и платформу, однако на этот раз на пьедестал встала Nintendo. Вместе с выходом Switch компания переродилась и напомнила миру о том, что её рано сбрасывать со счетов.

#мнение #switch

{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "editor", "tags": ["switch","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 71, "likes": 44, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11196, "is_wide": false }
{ "id": 11196, "author_id": 6486, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11196\/get","add":"\/comments\/11196\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11196"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

*держит Спивак-бинго наготове*

Ответить
6

Спугнула зверя...

Ответить
2

Есть в виде картинки? Я бы сыграл в такое бинго

Ответить
0

Спасибо, сохраню себе

Ответить
8

"С мультиплатформой все тоже хорошо". Я бы сказал средне, а не хорошо.

Ответить
2

Особенно с голосовым чатом, который нужно подключать отдельно через телефон.

Ответить
0

А зачем он в Скайриме или в Вульфе?

Ответить
0

Перепутал с мультплеером, извини. Но мультиплатформа тоже проблема.

Ответить
0

Да, костыль с вайсчатом придумали знатный.

Ответить
0

Хз как сидел в Скайпе с компа так и сижу ) хотя если быть честным, в свитч мне не с кем играть )

Ответить
2

Зато цены на игры просто 3.14здец....

Ответить
7

А что не так с ценами? Стандартные консольные цены.

Ответить
–3

В России может быть и писец, а в Германии особо никто не парится над этим. Для большинства людей цена игры это 3-4 часа работы. Понравилось тебе или ребёнку, взял и купил.

Ответить
16

Спасибо, что напомнили. Мы-то позабыли, что живем в Германии.

Ответить
1

В России не принято дарить подарки на Рождество, потому все норм, статья не про нас :D

Ответить
0

Не про нас, но для нас. Поэтому считаю излишним всем напоминать и так очевидные вещи.

Ответить
1

С твоих слов мне, например, нельзя читать Русскоязычные ресурсы? :-) А уж тем более приват комментарии.

Ответить
2

Где ж писалось, что нельзя? Читайте, комментируйте - на здоровье. Я вот тоже читаю и комментирую. Вроде бы все как надо работает.

Ответить
0

"Не про нас, но для нас" и "излишним напоминать очевидные вещи" это что? Ну ок.

Ответить
1

Как же вы ловко пропустили слово "считаю". Ну да ладно, если для вас мое слово закон, то пожалуйста - исполняйте, мне-то что?

Ответить
0

Ага, ага. И список "очевидных вещей" опубликовать не забудь :-)

Ответить
0

Зачем? Он ведь и так очевиден. Ну, не для вас, пожалуй, но все же.

Ответить
–6

Да пожалуйста, смотри желчью не подавись (^_-)

Ответить
2

Забавно видеть подобный коментарий от человека с подобным именем и пренебрежением к окружающим.

Ответить
0

Сложно подавиться тем, чего нет, так что не беспокойтесь ^^

Ответить
–4

Я ничего не могу сказать плохого про Нинтендо или Свитч, но даже зная о популярности Марио, не могу не делать рукалицо, когда его выставляют основой индустрии.
Хотя понимаю, да, культовая вещь для США.

Ответить
7

А что не так? Хороший, качественный платформер с кучей разнообразнейшего контента. Излишне детский внешний вид - пожалуй один из немногих (субъективных) минусов серии. Но я как-то упустил тот момент, когда, если, в игре нет кровищи и сисек, то это сразу делает проект чушью для детей. Кажется, мы стали забывать, что игры должны развлекать, а сюжет на серьезных щах и излишняя натуральность далеко не всегда идут им в плюс.

Ответить
1

Но я как-то упустил тот момент, когда, если, в игре нет кровищи и сисек, то это сразу делает проект чушью для детей.

Я же просто сказал, что не очень понимаю хайпа вокруг мариовселенной, я не говорил, что это плохие игры.

Ответить
5

Вы похоже давное в Марио не играли. Нинтенда выдает совершенно роскошный геймплей в рамках почти любой игры о марио. Играешь и накатывает осознание того, что вот она настоящая игра, а не мыльное кинцо press x to win.

Ответить
–1

Он конечно качественный, но индустрия уже давно сильно ушла в сторону от платформеров. Сейчас балом на консолях правят или шутеры, или адвенчуры от третьего лица. ИМХО, конечно-же.

Ответить
1

Игры по маревовселенной не только платформеры)

Ответить
0

Ну так человек говорил именно что платформерах.

Ответить
0

Человек просто привёл пример и всё. А вы уже зачем то ушли в аналитику индустрии, хотя человек говорил о другом. И да, среди эксклюзивов нинтенды есть и шутеры и адвенчуры от 3-го лица)

Ответить
0

Что Вы говорите? Даже шутеры есть? батюшки...

Ответить
2

Если вспомнить, что основное в играх это не графика, не сюжет, а именно *геймплей*, то понять, почему это главная игровая серия вообще, становится проще.

Ответить
0

Ну не знаю, мне так и не стало понятно. Геймплей люди предпочитают разный все-таки.

Ответить
0

Ключевое слово в моем комментарии было все таки "платформер". Если вам не нравится жанр в целом, то тут уже не проблема Марио.

Ответить
0

В какие игры с Марио Вы играли?

Ответить
0

Только индюшатина там стоит неприлично дорого, я вам как обладатель консоли говорю. Обещали кучу бесплатных, именно халявный, игр по одной каждый месяц. Играть в Лиго, круто, а где взять хороший интернет? Только раздавать с телефона. Ещё резидент скоро выйдет, кстати.
Всем кому Зельда не рпг, советую идти кидать кубики и нюхать рулбук. Современные игры на консолях в жанре рпг такие.

Ответить
9

Но Зельда - это не РПГ. Зельда - экшн -адвенчура. В ней из РПГ только система прокачки здоровья и стамины, но это было во всех зельдах (здоровье). От этого адвечура РПГшкой не стала. Единственная РПГ-Зельда - это Зельда 2. Там и уровни есть, и прокачка статов, и вообще напоминает Ys, но с видом сбоку.

Ответить
1

Но в последней Зельде есть шмот и пушки с различными статами. И прокачивать нужно камень Шиика, не за очки умений, а за определённое количество чего-нибудь добытого. И шмот можно тоже прокачивать. Так что вполне себе РПГ линия прослеживается.

Ответить
0

Оружие и в других Зельдах прокачивалась, хоть и без циферок. Взять теже Зельды с видом сверху, где помимо Мастер Меча можно было прокачать и одежду, и бумеранг, и даже сачок для ловли насекомых.

Ответить
1

Современные игры на консолях в жанре рпг такие.

И они тоже не рпг.
А вообще называть tloz рпг, это как метройд называть платформером, а мгс шутером, это игры определяющие жанр.

Ответить
0

Какая разница какой жанр? Это ничего не меняет.

Ответить
3

Статья хорошая, но не идеальная.
1. Скайрима ещё нет. Он, как и Дум или Рокет Лига, только планирует выйти. 14 ноября
2. Почему в списке мультиплатформ нет FIFA 18 и NBA2K 18, например?
3. А вот Stardew Valley и Lovers in the dangerous spacetime уже вышли. Возможно, на момент написания статьи оригинальной их не было, но вчера они уже появились в еШопе.
4. Ну и из мультиплатформы выходящей можно было бы упомянуть LA Noire и сливы про GTA V

Ответить
0

1. Так и рождество еще не наступило
2. Очевидно, что автор не интересуется ежегодными спортивными симуляторами (статья если что из разряда #мнение, а не новости)

Ответить
0

Про скайрим поправили, спасибо

Ответить
0

что за сливы про гта 5?

Ответить
0

Человечек на неогафе с ником Vern распространял слухи о том, что LA Noire выйдет на свич задолго до того, как её представили (и действительно, верить слухам о том, что именно эта игра выйдет было бы в тот момент странно, а оно вот как). А в ответ на комментарий с вопросом о том, почему это не гта 5, ведь никто не хочет ЛА Нуар он просто ответил "Терпение". Да, можно воспринять это как-угодно, но всё же...
http://www.neogaf.com/forum/showpost.php?p=250063128&postcount=160

Ответить
0

Статья же о подарках на Рождество, камон.

Ответить
2

Поправочка - Mario Kart 8 таки не эксклюзив, он выходил на WiiU.

Ответить
2

Как и The Legend Of Zelda: Breath Of The Wild.

Ответить
2

из странного устройства

Это его так сам автор статьи окрестил? В первый раз слышу такое в отношении свитча.

Ответить
2

создатели Wii и 3DS предпочитают идти своим путём, из-за чего чувствовали себя на мировом рынке не так уверенно, как Sony и Microsoft.

Вот как раз с Wii и DS/3DS они себя более чем уверенно чувствовали.

Ответить
1

Почти с релиза со свитчом и у меня всего лишь одна претензия к Нинке.
Долбанутое ценообразование. Свитч прекрасная консоль для инди игр, но они на нем стоят в раза два-три дороже, чем на других платформах.
В остальном, это единственная консоль на рынке сейчас, которая предлагает целую кучу классных безальтернативных эксклюзивов.

Ответить
0

На каких платформах?
Steam world dig 2 ps4- 1399 switch - 1399
Showel knight ps4 - 1799 switch 1749
Flame in the flood ps4 - 1069 switch 1176
Stardew valley ps4 - отсутствует 0.0 в перекупе ключ 1800 switch 849
Где тут 2-3 раза, я честно не вижу, те же цены.

Ответить
0

Цены в Steam снижены не от жалости, а из-за засилья пиратства в нашей стране. Если на другие рынки СНГ плевать, то путь к сердцам и кошелькам россиян Гейб проложил низкими ценами из-за потенциала, который есть у российского рынка, цены медленно, но растут и дело не только в обвале курса рубля. Не будь пиратские игры столь доступными, а преследование по закону вялым, то и на ПК мы бы видели ценники в 60 евро.

Ответить
0

Гейб разве что ввёл систему региональных цен, но не он их устанавливает. Давать региону региональную цену или нет, решает в итоге издатель.
А такие цены они ставят т.к. понимают, что в СНГ средний доход гораздо ниже, чем в той же Европе или США и приличная масса либо купит игру за вменяемую для себя цену, либо вовсе не купит.
Так что вопрос стоит в том, чтобы получить нормальные продажи в регионе по заниженным ценам, либо единицы покупателей по полной цене.

Ответить
0

Я знаю это. Но рекомендации меняются в сторону повышения цен, где-то это недавно обсуждалось, вроде в одном из подкастов "Как делают игры".

Ответить
0

BOTW не рпг

Ответить
0

"4К на Xbox One X это здорово, но к Рождеству у Microsoft будет только Forza 7 и Cuphead, а у Sony — несколько позабытые Horizon: Zero Dawn с Uncharted: The Lost Legacy." - какое то у них раннее рождество
"Nintendo, судя по всему, извлекла уроки из истории PS Vita, и сразу сделала акцент на инди" - очень странное заявление, там много инди проектов и причем тут нинтендо

Успех собственно в грамотном маркетинге, многие так и не понял Wii U (на эту тему была хорошая фотка из флаера ритейл магазина где вместо Wii U была изображена Wii c подписью от первой, ну вы поняли) и просто скипанули, хотя там тоже было достаточно крутых проектов. В этот раз смогли не только вернуть старую аудиторию фанатов но и привлечь новую, заполучить доверие разработчиков... причина успеха, это наследие Сатору Иваты, плоды которого сейчас и пожинает нинтендо.

Ответить
0

А можно узнать эти "крутые проекты"? Кроме Байонеты второй.
Я без сарказма или желчи. Просто из современных консолей осталась одна WiiU. Но вот хоть убей, но для себя не нашел там ничего особо интересного. Марио неплохой, но у меня есть два Марио на 3дс и несколько на Wii и сейчас будет на свиче. Зельда на WiiU мне как-то претит. А остальное как-то не зацепило

Ответить
1

Марио на Wii и 3DS ≠ Марио на Wii U. А так есть Donkey Kong Country: Tropical Freeze, Paper Mario: Color Splash, Super Mario Maker, PIKMIN 3, Tokyo Mirage Sessions #FE, ZombiU . Это что первое пришло в голову.

Ответить
0

я как то тему на gbx делал, погугли - во что поиграть на wii u

Ответить
0

Ммм... дайте-ка подумать... Никак?!

Ответить
0

Планирую в итоге взять вместе с Марио (не дождусь новой ревизии с исправлением всяких техно-косяков). Дальше там удачно выходит Xenoblade Chronicles 2 ну и в промежутках можно ещё Stardew Valley взять. Ей портативности очень не хватало.
Очень надеюсь что на платформу заглянет больше JRPG и приедут ритм-игры (ах эти сотни часов в Hatsune Miku: Project DIVA и Persona 4: Dancing All Night на PS Vita...).

Ответить
0

Как нинтенда остается нинтендой, и в нужде и в богатстве.

Ответить
0

Учитывая мульти плотформенные проекты начинаю задумываться над покупкой.

Ответить
0

На ПК по 400 рублей без скидок. На плойках\боксах постоянно можно попасть на скидки.

Ответить
0

Сейчас бы консольные цены с региональным стимом третьего мира сравнивать... и о боже мой, на свиче тоже скидки.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления