{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мыслит инфантильный человек? У него в голове «Бесконечное лето»

Привет DTF!

Инфантильность. Страшное слово, но от сего явления сейчас не убежишь. Этот пост -- подробный разбор мыслей инфантильного человека, благодаря которому каждому станет понятнее в чём проблема инфантилов. Для примера я решил взять главного героя всеми известной визуальной новеллы, Бесконечное Лето.

Ниже будут приведены цитаты из игры, которые мы будем разбирать. Статья доступна в видеоформате:

Часть первая

Итак, самое главное происходит в начале игры, когда Семён просыпается за компом и начинает рассказывать о своей скучной жизни.

Семён догадывается что с ним что-то не так, но конечно же слишком драматизирует и негативизирует свою ситуацию. Инфнтилизм не диагноз, не нужно пить таблетки никто тебя не отправит в жёлтый дом. Но даже эти мысли выдают что он боится, боится что с ним что-то не то. На самом деле всё в порядке. Единственная его проблема в том, что он не может понять и признать свою инфантильность, — он не поймёт этого за всю игру. Но сценаристы в игре конечно выводят его из этого состояния, конечно в зависимости от концовки.

Первый шаг — это осознать свою проблему.

Это важный момент. По этим мыслям понятно, что Семён всю жизнь делал то, чего он не хотел.

Почему так произошло? На самом деле, такое с людьми может случиться, в следствии гиперопеки родителей. Это когда мама, папа, бабушка или дедушка, или тот родитель усиленно контролируют детей и решают всё за них даже уже в сознательном возрасте. Гиперопека — это как кокон, защита во благо, но которая приводит к неприспособленности человека к окружающей среде. Ты к ним не подходишь за советом, совет всегда к тебе приходит на опережение.

Семён конечно умалчивает об этом, потому что это слишком стыдно и неприятно, чтобы об этом даже думать. Но вот эта жизнь по биографии чужого человека — это гиперопекающие родители, которые защищают его и говорят как надо.

Поэтому вся его деятельность казалась чужой, поскольку скорее всего за него решили то куда он поступит, где будет работать.

Таким образом человек может вырасти и понять что он не знает чего хочет, потому что долгое время, год за годом всегда родители как бы показывали чего ты хочешь. Но однажды ты понимаешь, что ты в дне сурка.

И вся эта компьютерная игра об этом. Бесконечное Лето — это борьба с этим днём сурка, с этим циклом, из которого надо выбраться.

У меня не было выбора как провести день. Всё повторялось по схеме пустоты, уныния и отчаяния.

Семён

И здесь чётко прослеживается что его инфантильность и гиперопека загнала его в депрессию, потому что есть ощущение безысходности, потерянности, бессилия. Но самое главное понять — выбор есть всегда. Выбраться из гиперопеки, прорабатывать свой инфантилизм можно в любом возрасте, никогда не поздно, даже если тебе за 30.

Ну вот, потребностей кроме интернета нет, потому что родители за него всё решили, а он сам ещё не разобрался чего хочет. И конечно Семён ошибается, это нетипичный асоц. человек.

И в этих строках раскрывается ещё одна важная черта инфантильного человека — страх трудностей. Такие люди как Семён не понимают что маститый писатель становится не по удаче, а достигается преодолением ТРУДНОСТЕЙ, а не просто так.

Именно поэтому существует так много лохотронов, которые предлагают вам лёгкие деньги за ничегонеделание. И вы скажете да на это никто не ведётся — ещё как ведутся, потому что хотят побыстрому разбогатеть из-за инфантильности.

1001 оправдание почему я не могу заниматься тем что трудно. Боязнь трудностей типична при инфантилизме, потому что всю жизнь всё было как в сказке или расписано по плану: тебе объяснили, тебе показали, тебя научили, родители помогали, а тут бац — перед тобой весь мир, и взявшись за какое-то дело ты понимаешь — это сложнее чем я думал.

Ну про "не дано от природы" — глупости. Инфантильный человек не понимает, что результат — это не только везение, а в первую очередь упорный труд.

Часть вторая

Тут Семён выходит из дома, чтобы встретиться со своими бывшими одногруппнниками. Конечно же и это ему не хотелось делать, потому что он в это инфантильном цикле.

Инфантильность — это про то что условия сложны, значит ничего делать не буду. И само название игры "Бесконечное лето" отражает суть — хочется чтобы было всегда тепло, всегда классно. Но мир агрессивен и нужно стать воином.

Инфантильно — это когда всё не так, нет подходящего момента для того чтобы захотеть. Но подходящий момент изменить жизнь — сейчас. Вечно можно смотреть на погоду, политическую ситуацию, дождаться момента когда всё будет хорошо, но нет — всё это зависит от тебя. Когда ты осмелишься пойти наперекор в неблагоприятные условия. Когда ты не укрываешься от метели в тёплой коморке, а выходишь на неё и говоришь "сука, поехали, я пройду как через сказочный лес эту боль". Пойти на встречу страху неизвестности. Дорога возникает под шагами идущего, как говорил один мультик.

Вот это прямо шедевр, в двух вопросах есть смысл.

В первом вопросе видно что он не знает чего хочет. Во втором он оправдывается почему не хочет преодолевать сложности. Но инфантильным людям нужно учиться рисковать, нерешительность хуже большинства решений, поверьте. Так можно откладывать всю жизнь.

Может попробовать фриланс? Да что я умею, кому я нужен...

Семён

Тут он просто уже метается, если человек стоит на остановке и у него такие мысли — это конкретный признак инфантильности.

Было проще, потому что не нужно было принимать решения. Всё было уже структурировано кем-то, родителями, универами и пр. А что значит принять решение? Это принять ответственность на себя, а не доверить решения кому-то. И это есть основная проблема инфантилизма — сложность принятия ответственности за свою жизнь, потому что её принимали за тебя.

Вот смотрите, Семёну в таком положении нужно хоть что-то сделать и начать. Кастанеда говорил, что нет ни одной силы, которая гарантирует тебе что проживёшь ещё минуту. Это образ о том, что нужно делать все свои действия как в последний раз. Принять ответственность — это значит осознанно сделать что-то, после чего взять на себя удар последствий, без страха.

Это не так, любовь повторяется, можно встретить человека, который тебя пробудит снова. Вот эти его мысли на чём-то что было — это фокусировка на прошлом, это чисто депрессивный признак. Это значит что у человека депрессия и эти мысли его угнетают. Он как бы видите не может в настоящее вернуться, потому что он застрял в незрелости 15-17 лет.

Ну а про подходящих девушек....

Lower your Expectations, как говорил Бо Бёрнем. Серьёзно, очень полезно поумерить свою супер-избирательность и требовательность и построить отношения с человеком, с которым вам хорошо и вы хоть что-то чувствуете, нежели искать идеал, или не искать его вообще как делает Семён.

Тут Семён садиться в автобус и отправляется в дорогу, перед ним красивый зимний вечер.

Ну Семён ты конечно даёшь жару, ведь весь мир крутится вокруг тебя. Все значит погружены и не думали о том о чём думаешь ты, ты исключительный. Это эгоцентризм, который тоже присущ инфантильным людям.

По другому можно сказать что это синдром главного героя. Это когда ты думаешь что ты герой фильма и ты настолько важен, что все твои мысли исключительны и даже общество как бы должно подстраиваться под это. Ощущение что вот щас как в игре должны к тебе подойти и поинтересоваться что с тобой.

Но нет, всем плевать, всем глубоко пох*ю. Они даже не думают о тебе и это прекрасно! И сугубо от тебя зависит узнаешь ли ты о чём думают люди или нет, не от сценария. Если хочешь поговорить — познакомься и человек реально может с тобой говорить. Это ТЫ сделал, ты не ждал что к тебе подбегут. Ты не ждал что мир подстроится под тебя.

Это ппц. Каждый в разных условиях и это норма. Мир несправедлив, до коммунизма ещё... очень далеко.

Проблема Семёна в том, что на самом деле он хочет получить все сливки этого мира даром, чтобы ему стало легче, но инфантильность заключена в том, что он не видит вложенного труда в успех людей. Каждый старается, для кого-то каждый день — это подвиг.

Вывод

И тут по сюжету Семёна автобус привозит не к одногруппникам, а в советский лагерь, в прошлое где светит солнышко и бегают красивые пионерочки. Начинается приключение, и вот какой тут смысл.

Инфантильность Семёна настолько его поглотила, что из рутинного цикла скучной жизни он погружается в цикл своих фантазии. Летний лагерь — это метафора.

Лагерь подразумевает одни удовольствия без продуктивности и труда. Вожатые сделают распорядок, тебя накормят, ты развлекаешься. Постоянное лето = удобные условия чтобы жить. Вот тебе и девчонки, которые тебе просто с неба падают. Вот и второй шанс жизни, который был дан тебе не по твоему решению, а просто так. Но в реальном мире так не бывает.

Главная мысль — что тебе всё придёт, тёплые края. Безответственность и инфантилизм в чистом виде.

0
70 комментариев
Написать комментарий...
Активный алмаз

автор узнал, кто такие анимешники

Ответить
Развернуть ветку
Рома Макара

Скорее автор впервые встретился с двачерами

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Убежденный Макс

Ебать, а Риточка-то знает, какую глубокую психологическую игру он награфоманил?

Ответить
Развернуть ветку
yaboroda

Я всегда думал, что ГГ специально такой утрированно-инфантильный, что бы потенциальному игроку было сподручней себя с ним ассоциировать. Похоже, игра очень хорошо понимает, на какую ЦА она нацелена.

Так что я пологаю, что знает.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Y B

А что сказать то хотел? Ну да, игра рассчитана на определённую целевую аудиторию, которая стала таковой явно не от хорошей жизни. Ты ещё раз хочешь (нам) напомнить, какая эта целевая аудитория ущербная и депрессивная? Ну напомнил, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Березовский
Автор

Доступно и понятно рассказать инфантильные черты для массовой публики. Я не злорадствую ведь

Ответить
Развернуть ветку
Весенний Мурод

ты что - никогда не поздно что-то внутри себя переработать и как включиться в конкурентную гонку с теми, кто подобными проблема обременён не был
сразу видно обширные перспективы такого варианта развития событий
глаза разбегаются

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков

Избиение лежачего

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

Если читать сам текст из игры, то это кризис среднего возраста, а не инфантилизм. Плюс депрессия. И если автор этого не понимает - значит он сам инфантил.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Березовский
Автор

Не согласен. Кризис среднего возраста – это когда ты уже сделал много шагов, оцениваешь результат и ощущаешь нехватку времени. Инфантильность – это когда ты не умеешь делать шаги, не добиваешься никакого самостоятельного результата, но у тебя полно времени.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
alex nika

Автор может быть просто молодым. Мне когда за 30-ку перевалило, я как-то внезапно понял о чем игра. Хотя сам играл в нее максимум 20 минут.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
SubCommittee

Очоба сломался, а я думал низ картинки будет поинтереснее

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Березовский
Автор

вот это я называю случайно-сгенерированный кликбейт

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
bezymnbl

Мне сегодня приснилось, что я исекайнулся в южную корею и на меня запала милая кореяночка.

Ответить
Развернуть ветку
Flugeggenhaimen 1

а мне елистратов снится третий день подряд уже. не знаю что делать... все про второй масс эффект рассказывает и потряхивает хорошеим настроением каким-то, страшно так

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Boris Gaykovich

Милые кореяночки в Корее не особо интересуются не-корейцами. Обычно интересуются те, кто уже имеет опыт путешествий и проживания где-то ещё. Им намного легче и с ними намного легче

То же и с японками,но там особый класс есть - охотниц на иностранцев.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
start_with_zero

Вот блин, сидишь вроде в своем манямирке как-то существуешь, а тебе об этом лишний раз напоминают. Все, пойду вернусь в свое облако)

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Березовский
Автор

Не специально я, ну :’) Признание уже первый шаг, мы тут все на игровом-то сайте в манямирках зависать любим

Ответить
Развернуть ветку
June Paik
Ответить
Развернуть ветку
Saint Elder

2 мешка с сахаром и Столичную тебе в гузно

Ответить
Развернуть ветку
Fred Lemuer

Иронично, что игра, с идеей о вреде эскапизма по сути используется для этого самого эскапизма. Где-то я такое уже видел, Синдзи :)

Да, ладно, кого я обманываю, игра и сделана для получения легкого удовольствия.

Ответить
Развернуть ветку
alex nika

А в чем вывод-то? Ну да - сейчас поколение Семенов, во многом к этому привел современный стиль жизни. Японцы уже давно там, мы только погружаемся. Игра как раз про такого человека, для таких людей. Это вообще ничем не отличается от любой другой игры. Ты всегда берешь на себя роль героя, мир крутится вокруг тебя, а неразрешимых проблем не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zhirnov

То есть тема инфантилизма рассмотрена автором поста в качестве недостатка? Я бы лично не стал рассуждать в таких категориях.

Произведение стало популярным, потому что близко инфантильным людям — так можно сказать. Но само «Бесконечное лето» инфантилизм не пропагандирует.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Березовский
Автор

Я думаю, что инфантильный взгляд на мир может привести к стагнации, а также к депрессии и в принципе неспособностью принимать решения. Возможно, сама депрессия порождает инфантильный взгляд на мир. Однако, я всё же против того, чтобы называть инфантилом человека, который обладает детской любознательностью, открыт новому, умеет фантазировать и имеет якобы "детские" увлечения.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Кирилл Павлов

Если ты о том, что произведение может затрагивать тему инфантилизма и при этом быть ценным с художественной точки зрения, то конечно ты прав. Тут вон даже на скриншотах припоминают Обломова. :) Другой вопрос, что сам автор закладывал и пытался ли это показать, как нечто, что должно быть близко людям.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ilya Danilov

Несколько раз пытался начать, но нытье главного героя тяжело преодолеть. "Мне не нравится зима, но и лето я не люблю" и так всё время. Не знаю, изменится ли что-то дальше по сюжету, но у меня такое ощущение, что игру писал 15-летний подросток. К художнику фонов Арсению вопросов нет, он великолепен.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Danilov

Страница Арсения на артстейшене:
https://www.artstation.com/arsenixc

Ответить
Развернуть ветку
lamurchik

Не писал, а написал 15 летнего подростка. Со всеми этими влажными дваческими фантазиями. Я, бл, знал таких людей. Людей, больше одного.

А у Семена в лете есть рост и излечение от этого мусора в голове, если на хорошие концовки выходить. Этож буквально весь цимес игры.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Привет привет

виабу владыки мира?

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Sychev

Что может быть актуальней для 2022 года, чем психоанализ типичного двачера?

Ответить
Развернуть ветку
Dobryak Dobreyshiy
в советский лагерь, в прошлое где светит солнышко и бегают красивые пионерочки

Я все это застал. Да, было солнышко, красивые пионерочки (и сочные пионервожатые). Можете завидовать :)

Лагерь подразумевает одни удовольствия без продуктивности и труда.

А вот это может сказать только инфантил, поленившийся хотя бы погуглить режим дня в советском пионерлагере.
Там надо было и трудиться, и обучаться, и соревноваться. Была даже простенькая муштра и дисциплина - атрибутика пионерской организации. Отдых, конечно, тоже был.

Главная мысль — что тебе всё придёт, тёплые края.

Ну, это, конечно, только в сказочном пионерлагере. В реальном - надо было себя хоть как-то проявить.

Ответить
Развернуть ветку
Fred Lemuer

Забавно, теперь ютюб рекомендует мне это:

https://youtu.be/YZN8hfcLXho?list=RDGMEM_v2KDBP3d4f8uT-ilrs8fQ

Ответить
Развернуть ветку
Party 13

молодец

Ответить
Развернуть ветку
Naykus

Не знаю к чему это, но написано интересно

Ответить
Развернуть ветку
Я не кот

Ну чот хуйня

Ответить
Развернуть ветку
Я не кот

Ауф слыш страдай

Ответить
Развернуть ветку
Коричневый вентилятор

Вы филкек? Нутакое? Венец пустоты?

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Березовский
Автор

я рядом... я везде...

Ответить
Развернуть ветку
clair de lune

ывкарлиос ещё 😊

Ответить
Развернуть ветку
GoldSrcFreeman

Ничего не знаю! Инфантилирую в Совенке изо всех сил! Вскрываюсь монтировкой по пять раз в день и таскаю мешки с кристаллами.

Ответить
Развернуть ветку
toy goy loc

Про бизнес и то что надо рисковать, показывает компитентность автора, он не понимает о чём говорит. Автор тут самый настоящий инфантил, но боится это признать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 70 комментариев
null