В современной Linux-тусовке бытует мнение, будто установка Archlinux — это весьма сложный и утомительный процесс, а неподготовленному пользователю даже не стоит и пытаться лесть в эти дебри. В этом материале мы попытаемся наглядно опровергнуть все эти глупые заблуждения на примере нового установщика Archlinux.
Подготовка
Хотя дистрибутив Archlinux в последнее время и стал более популярен, но многие продолжают задавать вопросы о том, где его скачать и чем записать на носитель.
Скачать чистую систему без лишних пакетов и вирусов вы всегда можете с официального сайта проекта. Запись же на носитель лучше производить с помощью Belena Etcher во избежание ошибок. Перейдём к установке.
Установка
Установка весьма проста и не должна вызвать каких-либо затруднений. Вставляем наш носитель в PC и перезагружаемся. Встречает нас командная строка. Вводим команду ArchInstall и дожидаемся срабатывания скрипта.
Скрипт запускает меню конфигурации, в котором по порядку указаны варианты настройки модулей системы. Пропускаем первые два пункта, отвечающих за язык установщика c вводом, и переходим к конфигурированию будущей ОС. Чтобы не плодить сотни скриншотов, поделим установку на модули: файлы, пользователь и компоненты системы.
Файлы
- Select mirror region отвечает с репозиториев какой страны вы будете скачивать пакеты для работы и установки OC. Выбираем свою страну и продолжаем.
- Select harddrives позволяет указать, на какой диск установить систему. Вновь выбираем желаемый носитель.
- Select disk layout отвечает за форматирование. Выбираем Wipe all (удалить всё с диска) и желаемую файловую систему.
Файловые системы:
- BTRFS — новая файловая сочитающая в себе сохранность данных и скоротные показатели. Использовать только для SSD.
- EXT4 — проверенная временем универсальная файловая система, что идеально подходит HDD и SSD.
- F2FS — файловая система созданная специально дря раскрытия потенциала SSD-носителей от компании Samsung.
- XFS — старая файловая система для киношных станций. Для десктопа не подходит.
- Set encryption password можно пропустить, если вам не нужно шифрование содержимого на диске. Лично я пропускаю.
- Select boot loader отвечает за выбор загрузчика, тоесть того ПО, которое будет грузить нашу систему.На самом деле загрузчиков весьма много, но разработчики ArchLinux выбрали из коробки не самый лучший выриант.Выбираем yes, и загрузчик сам изменится на привычный Grub.
- Следующие два пункта посвящены созданию Swap и именованию компьютера в сети (Use swap и Specify hostname), их можно пропустить, так как никакого существенного влияния на работу будущей системы это не окажет.
Пользователь
Наконец-то мы подобрались к основным модулям, что отвечают за добавление и настройку аккаунта пользователя: Set root password (Назначить пароль администратора), Specify user account (создать отдельного пользователя). Вновь вводим желаемые данные и переходим к конфигурированию основных компонентов системы.
Компоненты системы
Specify profile позволяет выбрать весьба обширный список заранее подготовленных компонентов: предварительную пакетную базу, графическое окружение (DE) и видеодрайверы. Если вы не являетесь прошаренным пользователем, то выбирайте Desktop, KDE или Gnome и видеодрайвер в зависимости от вашей видеокарты. Следом уже пойдут пункты отвечающие за звук (Select audio), ядро системы (Select kernels), добавление ПО (Packages to install), настройка времени (Select timezone и Set automatic time sync).Всех их можно пропустить, так как они уже заранее настроены. (Если не используете DE, то укажите Select audio).
Выбираем теперь настройку интернета (Configure Network) и задействуем репозиторий с 32-битными библиотеками (Repositories to enable). Для любого типа подключения лучше использовать NetworkManager из-за своей универсальности и multilib, если собираетесь устанавливать Wine или Steam. Выбираем Install и начинаем установку.
Если вам понравился материал, то, пожалуйста, посетите блог автора ---> ТЫК.
Видеоверсия установки
Пример рабочей системы
Если вы всё сделали правильно и выбрали Gnome как рабочее окружение, то вы получите примерно такую систему.Всю дополнительную информацию о послеустановочной настройке вы всегда можете найти в теме оптимизации ArchLinux или в нашем файле ARU.
Итоги
Вот собственно и всё, меньше чем за 5 минут мы установили одну из самых сложных систем Linux-мира и развеяли глупые заблуждения о сложности её установки. Попробуйте и вы данную систему, ведь может оказаться, что именно она является тем, что вы так долго искали.
I use Arch btw
Даже запустил пк ради этого)
Зачем, а главное - нахуя?
Что бы вы спросили.
Интересно конечно, но продвинутым юзерам этот гайд не нужен, а начинающие выберут что попроще, где есть установить-далее-далее-финиш
Это обзор нового установщика ArchLinux, причём тут что выберут? Повторюсь, это обзор нового установщика для установки чистой системы, пригодится всем.
Я глубоко уважаю извращённые увлечения автора, но сам всё-таки предпочитаю винду и женщин.
Если для установки ОС необходим гайд, то это не "простой способ установки"
По сравнению с ручным вводом - простой.
Лучше один раз поставить на флешку Ventoy и не морочить голову.
Правка, если используете оконные менеджеры, а не известные DE, то не забудьте выбрать звуковой сервер.
Если будет ругаться, что нет sudo прав.
su
pacman -S nano
nano /etc/sudoers и уберите решётки у %wheel ALL = (ALL) ALL и %sudo ALL = (ALL) ALL.
Этот шаг как-то связан с глупыми заблуждениями о сложности установки?
что дальше, Gentoo или LFS (извините за страшное слово)?
Генту скурвился, нужно присмотреться к Funtoo.
Комментарий удален модератором
Мне никогда не казалось, что Arch труден для установки. Мне кажется, там скорее дурацкий процесс установки. Прикольно, конечно, делать всё руками в командной строке, но делать руками абсолютно стандартные действия, которые можно легко автоматизировать, как бы противоречит самой сути *nix.
Что, собственно, и доказывает этот установщик.
Зависит от уровня желаемого результата. Ванильная установка действительно серьезных навыков не требует. Добавляем сюда LVM/mdadm с шифрованием диска или root-on-zfs, measured boot, unified kernel image, dracut вместо mkinitcpio, GRUB выпиливаем в пользу systemd boot...
И это, собственно, мы только в систему загрузились - дальше число опций увеличения разнообразия половой жизни между человком и арчлинуксом растет экспоненциально.
Олды не помнят, зумеры не знают, но когда-то давно у арча был псевдографический интерфейс установки, но потом его выпилили
https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide
А почему тогда официальный гайд в 5 раз длиннее? Где разбивка диска?
Есть скрипт, а есть ручная установка. Скрипт появился недавно и это его новая вариация.
Главный вопрос - кому нахуй упал арч?
А админы из госструктур и без "обзоров новых установщиков" обойдутся
У админов иные системы, а это игровой Linux.
Простой способ? Проще установки Ubuntu в 2022 наверное ничего нет.
P.S. У меня Gentoo
Когда убунту станет Arch, тогда и вернёмся к этому вопросу.
А еще есть EndeavourOS, который по-сути то же арч, только с нормальным графическим установщиком, который экономит кучу времени.
Там слишком много лишнего.
а можно без пердолинга? хочу далее-далее-далее
Да, это приставка.
Купить —--> запустить-—--—--> играть в игры.
Концентрированный бред.
Я без установщика Арч ставил за 15 минут от начала установки и заканчивая иксами, дровами, де и браузером) Только давно уже это было. Я вновь стал Виндоёбом)))
...то сносите всё нахрен и начинайте сначала, вы сделали неправильный выбор.
На вкус и цвет.
Схуяли, простите?
https://www.youtube.com/watch?v=XNzbvoNhYYU