{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Dvarkin Barimen

Чай

Кто любит чай? Кто как его заваривает и пьёт? Расскажу о том, какой чай нравится мне, и как я его сейчас завариваю.

Искусство заваривания чая столь широко и многогранно, что спорить о выборе "правильного" чая и способе его заварки бессмысленно. Выделить здесь ключевые моменты можно, но это имеет мало смысла. Так что изложу лишь свой личный опыт.

Пару-тройку лет назад я решил начать пить хороший чай. Посмотрел видосики на ютубе, поприкинул, и заказал себе несколько видов чая на пробу. В итоге мне больше всего понравились прессованные шу пуэры. Взял себе посуды разной, гайвань, чайники из исинской глины, кружку ручной работы, бутылку для заваривания. Присадил домашних и друзей на чай. В общем, развернулся по полной.

Я перепробовал различные способы заваривания. Наиболее понравившимся мне стал питьё проливом. Он заключается в том, что берётся 5-7 и даже больше, по вкусу, гр чая на 100 мл воды, закладывается в чайник, заливается кипятком, настаивается несколько секунд, и разливается.

Этот способ заваривания достаточно представлен в ютубе. Но, если бы это было так просто, мне не было бы смысла писать здесь. Так вот. Гуру фэншуя рекомендуют промывать чай кипятком. Я, как примерный падаван, поступал так более года. Потом мне стал известен метод промывания чая холодной водой. Я попробовал. И знаете. Вкус первого пролива настолько изменился в лучшую сторону, что я, на некоторое время, стал его пить только таким способом. Закинул чай в чайник, залил холодной водой, слил, можно поставить чайник в чайный прудик (банально широкая глубокая тарелка), налил туда (в тарелку, не в чайник) кипятка, чтобы чайник и чай, нагрелись и чай заваривался быстрее, а потом уже заваривать и пить проливами. Вкус, особенно первого пролива, кардинально изменился в лучшую сторону. Так что теперь ответственно могу рекомендовать именно такой способ заваривания чая.

И ещё. При таком способе заваривания крайне рекомендую, после разлива чая, открыть крышку чайника и вдохнуть аромат чая. Только аккуратно, не обожгитесь!

NB: При заваривании разных сортов чая рекомендуется различная температура воды. Для темных - крутой кипяток. Для зелёных - 85. Для белых вообще 70-75.

Мой фаворит!
0
144 комментария
Написать комментарий...
Redirex 3

беру чайный пакетик липтона и макаю в кипяток на секнд 10-15
мне норм

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Фу, как не стыдно. И вообще. Прекращайте макать свой липтон куда попало.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Gildus

Главный секрет в том, что на шестую заварку пакетик лучше сменить

Ответить
Развернуть ветку
иван иванов

Липтон кстати гадость редкостная, сейчас пью зеленый от липтон и ощущение что пью черный чай, который месяц с 100тыс заварками заваривался. Что будет с черным спустя 10-15 секунд...я даже боюсь представить

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lemon5ky

Искусство заваривания уровень бог ☺️

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Timoteo Cirkla
пакетик

Кошмар нахуй.

Как только увидел, что пакетик даёт цвет даже в остывшей воде, пью такой только на работе.

Ответить
Развернуть ветку
PTRS-41

Сильные подозрения что 90% этого чайного аутизма это маркетинговая чушь последних лет.

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters

Да мне кажется маркетологам даже задницу от стула отрывать не пришлось, просто эти самые 90% слепо юзают то, что модно и на слуху. Кальян? Буду! Дахунпао? Обожаю! Крафтовое пиво? Мммм, изыскано....
9 из 10 при этом вообще не осознают реальной ценности и не "выкупают", юзая просто потому что модно. Те же дети, просто в семь лет это "мам, купи поп ит", а в 20 - "йоу, покурим hookah, бро".

Ну а в случае с чаем вся эта гоп-движуха от Басты, конечно, много сделала для популяризации темы у населения.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
foki

Как можно предложение "чай залить кипятком" растянуть на столько текста?

Ответить
Развернуть ветку
Hida

Водой

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Учись, малявка.

Ответить
Развернуть ветку
MrSnippy

Не люблю чай абсолютно.

Лет 12 назад фигачил колу-пепси по 2л в день, сейчас же полюбил обычную воду.
И кофе, но только 1 вида заходит - Capuccino в пакетике за 15р/шт, с шоколадной крошкой.
Все другие виды кофе не идут, даже самолично молотые (кофемолка бесполезная трата денег была), кек.

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters

Так значит ты не кофе любишь, а сладкую хуету разводную, раз тебе только пакетики с шоколадной крошкой заходят

Ответить
Развернуть ветку
Zessariet

В этом пакетике собственно и не кофе. Поэтому и заходит

Ответить
Развернуть ветку
Неодинокий Семпай
Ответить
Развернуть ветку
MediTron

Черный с малиной

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Миша Малахов

Мужиик чайный пакетик изобрели. Ты чего?

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Для рекламы. Ты не знал?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Максим Тычина

Никогда не понимал культа чая. При этом я больше всего из напитков люблю именно чай. Несколько раз мне заваривали "как надо" чай - такая муть. Пью обычно заваренный без всяких закидонов чай в заварочном чайнике. Пакетики тоже завариваю. Также люблю и "холодный" чай - Нести, Липтон, Фузи.

Ответить
Развернуть ветку
Victor T

кекус максимус

"холодный" чай - Нести, Липтон, Фузи.

а кока-кола - это натуральный сок из листьев коки лол

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Dvarkin Barimen
Автор

Это не культ. По крайней мере, пока ты сам не начнёшь возводить это в культ. Культура? Да. Но если кто-нибудь скажет тебе, что чай надо пить именно так, или скажет, что ты не правильно его пьёшь, вскинь голову ввысь, взгляни на него свысока, и не торопясь произнеси: искусство приготовления и пития сего напитка, история коего насчитывает тысячелетия, носит оттенок мест и исторически сложившихся способов его приготовления. Далее можешь сделать экскурс в историю и рассказать мифы о появлении чая, благо они широко представлены в инете, способах его заваривания, для нубов много и не надо, сказать о том, что из одного и того же чайного листа можно приготовить как зелёный, так и чёрный чай, рассказать об обжарке на дровах, ферментации, скручивании и различных других этапах приготовления чая. Уверяю тебя, под конец твоего рассказа все девушки будут твои, даже чай наливать не придётся.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей Т

Тоже пробовал и как в интернете заваривать и как на упаковке написано, стоял с термометром и секундомером. В итоге разницы с "просто залить кипятком" так и не почувствовал. Все это дело оформлял в керамическом чайнике, а теперь просто в металлическую сеточку сыплю и в кружку сразу, быстро и вкусно, даже сахар класть перестал.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Autumn Fall

Купил такую чифиро-варку от сяоми (вместо обычного кипятильника). Тупо Лучшая покупка. Разные рецептики, режимы (температуры под определенные сорта). Может подержать чай горячим какое то время.

Но основная функция - выжать три литра чая из 1 чайного листочка.

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Можно и из дерьма самогон гнать, прошу прощения.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Fake

Разные чаи требуют разного подхода
Пуэр промывается холодной водой от пыли, потом опционально горячей (либо сразу горячей), и потом жахаешь туда кипяток на фулл и через 20-40 секунд сливаешь то что получилось
Красные чаи не такие забористые, поэтому кипяток или 90 градусов на минуту (в зависимости от того, какой крепости добиваешься). то что я брал можно было не промывать, в отличие от любых пуэров
Зелёные/бирюзовые/серо-буро-малиновые тоже минуту на 60-70 градусах
Кудин - окунуть на 20 сек, меньше пуэра даже

По-советски заварка и разбавление чая в течение дня = для пидоров
Проливы = для снобов и любителей чистить чайники, только френч-пресс
Чайная церемония с глиняными чайниками, деревянными дощечками и прочим феншуем = аутизм, но достойный

Ответить
Развернуть ветку
Алексей К

У меня вопрос а вы как блять температуру измеряете 90 или 89, у меня есть чайник такой, и все время мысль что я не ту температуру делаю(5 минут жду).

Плюс если не сложно отпишитесь в тг есть ещё вопросики t.me/mythology_sup

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Dvarkin Barimen
Автор

Ну смотри. Я же конкретно именно это и расписал. И, написал как лично я завариваю чай, и почему. Но чукча не читатель?

Ответить
Развернуть ветку
A3zazel
Гуру фэншуя

Ещё раз:

Гуру
фэншуя

Ясно. Понятно. Значимость информации в посте носит отрицательный знаменатель.

Хотя бы потому, что температура и способ заварки указаны на упаковке/этикетке у всех приличных чаёв. Для чтения никакой гуру не требуется.

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

На том и стоим.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Timoteo Cirkla

Лапсанг сушонг заебись.

Ответить
Развернуть ветку
Хидео Кодзима

заливаю кипятком и пью целый день, а вчерашняя заварка мне даже больше нравится

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Так вообще лучше в термосе заваривать. Не пробовал? Я, в своё время, специально термос для таких целей покупал.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Michail Ilin

Мне улуны нравятся, но всеми этими проливами мне заниматься лень, так что просто завариваю прямо в чашке. Выпил - добавил воды (но не кипятка, конечно), так раз пять

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Пробовал различные улуны, даже габа улуны брал для понтов. Но вот не идут они мне. Но это на вкус и цвет.
А вот так пить вполне, по моему, нормально. Присмотрись, если что, к

Ответить
Развернуть ветку
Lolka

А я листья мяты иногда завариваю. Мне норм. Да и вкус приятный.

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный дым

только не называй это чаем:)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Артём Базаркин

Чаек с индийскими специями

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Ответить
Развернуть ветку
comorazatoripas

Лень устраивать чайное шоу, поэтому типот.

Ответить
Развернуть ветку
Передний ГОСТ

Не понял что такое проливы, но чай люблю (все сорта кроме чёрных), понимаю что не по правилам, но когда-то в Марокко купил заварник для марокканского чая (металлический, изящный, красивый) и в него насыпаю грамм 30-40 чая и потом пью целый день разбавляя потихоньку чтобы к вечеру заснуть можно было, потому что первые чашечки бодрят прекрасно, для работы самое то

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Примерно так. К сожалению, лучшего видео не нашёл. Тем не менее, это должно дать представление об основах.
https://www.youtube.com/watch?v=n9xv4dhdgLQ

Ответить
Развернуть ветку
МОСКОВСКИЙ СМОГ

Чел, хорошая статья. Сам подумываю начать культурно пить чай, обязательно попробую твой этот метод

Ответить
Развернуть ветку
Любимый кавалер

Зелёный листовой (любой) сыплю в пакетик, завариваю на 85 в кружке и выдерживаю, чтобы прямо заметная горечь была. В идеале пить холодным, но обычно лень ждать.

Ответить
Развернуть ветку
Гоша Буркотовский

Беру Азерчай, заливаю пакетик в кружке кипятком, накрываю кружку керамическим блюдцем. Оставляю на 15 минут. Очень хорошечно получается 😏

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Бирюков

Пользуюсь способом, которому научился в Китае - первую заливку вылить и не пить, последующие разливать почти сразу после залития в чайник. Больше 4-5 раз не заливать. Чай, соответственно, стараюсь брать оттуда же.

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Вот я раньше так же пил. Был хорошим мальчиком. Но, связался с пиратами, и покатилось. Отринул догмы, и начал эксперементировать. Результат выше.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Бойко

Earl Grey в заварник, залил кипятком. В кружку дольку лимона, две ложки сахара. Потолок лимон в сахаре чайной ложкой, наливаю немного из заварника, потом кипяток – и вуаля, чай готов.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Plekhanov

Завариваю улуны проливами, но сильно в тему не вникал. Про холодный пролив - спасибо, интересно, надо будет попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Признаться, в последнее время я даже без промывов завариваю. В теме писать об этом не стал, есть весьма чувствительные люди. Но, без промывов вообще, получается ещё вкуснее.)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Rio Marte

Хз, можно ли назвать то, что я пью чаем, но делаю следующее - беру 3х литровую банку, туда 10-11 столовых ложек сахара, 2-3 пакетика мяты (когда мяты нет, то просто любой зелёный в пакетиках без вкусов), целый лимон мелкими кусочками тоже в банку и в добавок 5-6 конфет ментоловых, вся эта дичь стоит на балконе ночь и с утра ты пьёшь холодненький мятно-лимонный напиток, разбавленные в котором конфеты холодят горло. Я прям кайфую. А так из того, что горячим пью - curtis всякие фруктовые, принцесса ява всякие там малины, клубники, земляники и т.д. На литровую кружку 3 пакетика и 3-4 ложки сахара столовых, балдёж.

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Ты дай этому всему ещё недельку побродить, и вообще закачаешься.

Ответить
Развернуть ветку
Adam Grey
Чай

На чём сидел?

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Не обобщай. У меня были, и несколько даже остались, знакомые нарики. Не только лишь все дожили до наших дней. А я не сидел ни на чём. Соблазн исчез, когда я видел подобное. Очень хорошая прививка, знаешь ли.

Ответить
Развернуть ветку
Rababit

Перепробовал много. Остановился на банальном молочном улуне. Периодически попиваю тибетскую ромашку и шу пуэр с габой. Пару дней назад с чуваком церемонию целую устроили на часов 7: выпили порядка 7 литров жидкости. Дома чаще просто в пакетиках пью, но иногда с типода себе улун херачу. До конца года куплю все приборы и буду с умным лицом на кухне чай херачить тож

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Молочный улун - это химия, ароматизаторы. Погугли, посмотри. Да и столько чая пить не стоит. Конечно, зависит от крепости заваривания, но тоже перебор. Это же не пиво, столько его пить. Ну литр, ну два. Больше то зачем? Ночь потом спать не будешь, и в туалет каждые пол часа бегать. Сомнительное удовольствие.
Это, разумеется, если мы говорим о хороших чаях, а не о том, что продаётся в магазинах.
Не на правах рекламы. Глянь Мойчай.ру. Ну или любой нормальный чай. Там не надо его литрами пить. Небольшими пиалками, по глоточку, и вполне достаточно будет.
Всё-же кину ссылку: https://moychay.ru/

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Roman

Пуэры в блинах. Промываю кипятком и завариваю в чайниках из глины или фарфора - два, три раза кипятком. Чабань, чайные фигурки итд это же ритуал, но сильно не заморачиваюсь. А могу и так - бутер с колбасой и сыром иль икрой красной- тогда азерчай в кружку пол-литровую и сахарку с лимоном вкуснотища)

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Вот я и говорю, что не надо чаи кипятком промывать. Вкус теряется. Попробуй, как я описал. Потом напиши, как изменился вкус чая.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Восьмерка

Проливами предпочитаю улуны, в калебасе матэ, заваркой травяные чаи и индийский чай, чтоб с лимоном)
Но я не то, что бы сильно фанатею чисто по чаю. Пью много газировок и кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Из-за того что черный чай меня тошнит, пью в основном зеленые. Один раз купил кусок пуэра, так он мне в голову дал, как после бутылки водки ощущение. Ну и матэ завариваю, только тупо как обычный чай, эмпирическим путем понял что разницы не ощущаю, а гемора меньше

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кушнеров

Раньше чаи только с алика заказывал пуэр пил только методом пролива, как по мне лучшие его вкусовые качества раскрываются после 2-3 заварки. Тегуаньинь, заваривал не больше двух раз, да хун пао сначала промывал 2-5 сек кипятком, после чего заливал для настойки минут на 5

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Попробуй по тому методу, который я тут описал. А именно промывать не кипятком, а залить холодной водой, слить, и потом заваривать. Вот тогда первая заварка восхитительно раскроется, и всякие вторые и третьи отойдут не второй план.
В общем. При промыве никакого кипятка. Скажу больше. Уже пол года я обхожусь вообще без промывов. И знаешь, что я скажу? Нахрен промывы. Если брезгуешь, в крайнем случае холодной водой. А лучше вообще без промыва.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dvarkin Barimen
Автор

Кстати Те Гуаньинь мне как-то в пробнике прислали, приготовленный по методу шу пуэров. Он мне так понравился, что я сразу заказал себе и другу по 200 грамм. Аромат и вкус покорили сразу. Сейчас его в продаже уже нет, но вот такой: https://stavropol.moychay.ru/catalog/puer/shu_puer_rassypnoj/shu-te-guanin
Хотя нет, смотрю, в некоторых городах он ещё есть в продаже.

Ответить
Развернуть ветку
Curio Sity

ганпаудэр завариваем в чайнике гунфу, а остальное в чайнике с большой колбой-ситечком

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Девчёнки есть? Иначе я и сам так могу.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
DikiyBraz

Люблю разный чай, завариваю прямо в кружке. Промывать шу пуэр не пробовал но надо бы, наверное. Мандариновый пуэр очень понравился. Лапсанг сушонг один месяц пил взахлёб. Чай Масала очень люблю. Правда, ни разу не пробовал заваривать его молоком, как принято.
На правах рекламы: любителям чая масала советую попробовать его от Vintage-tea. У него очень приятная острота.

Ответить
Развернуть ветку
ncuxonam

Раньше любил чай, да изжога от него, теперь только каркаде прикалывает.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пирожков

Крепкий черный чай с молоком и без сахара, как по мне, идеал. Пробовал как-то всякие зеленые чаи, не исключаю что это была дешевая хуита, но вообще не зашло

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Никогда с церемониями не парился, последние года 1.5 пью иван чай с чабрецом в пакетиках. Дико прикольная штука. Что радует - он натуральный, если условный липтон после первого пакетика оставляет кучу красителя на кружке, с этим все ок, цвет есть, краски нет

Ответить
Развернуть ветку
Dvarkin Barimen
Автор

Речь не о церемонии, хотя её тоже можно привнести, а о способе заваривания. Иван чай и прочие травяные сборы пробовал, но сейчас пью натуральные китайские чаи, собранные на восточных склонах Гималаев на рассвете юными девственницами, и обжаренные на дровах из столетних сосен на закате юными же девственниками.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 144 комментария
null