Steam выпустил обновление, избавляющее от долгой загрузки при первом запуске игр

Патч также должен убрать появляющиеся в некоторых случаях проблемы с фреймрейтом.

В закладки

13 декабря компания Valve обновила онлайн-сервис Steam, при этом одним из главных нововведений стало так называемое предварительное кэширование шейдеров (Shader Pre-Caching). С её помощью при скачивании игр клиент также загружает и предварительно кэширует (оптимизирует вместо постоянной перекомпиляции) графические шейдеры, которые обычно используются для различных эффектов и работы с освещением.

В результате при нескольких первых запусках уменьшается время загрузки, а также улучшается возможный нестабильный фреймрейт. Эти изменения относятся не ко всем существующим играм в Steam, а подобные проблемы встречаются нечасто, однако патч в целом должен улучшить ситуацию.

По словам Valve, использование технологии зависит в том числе и от установленных у пользователя устройств и системных драйверов. При этом способ помогает улучшить запуск игр, базирующихся как на спецификациях OpenGL, так и на API Vulkan. Нововведение может потребовать чуть большую пропускную способность канала, так как Steam после каждого запуска анализирует и загружает на сервер полученную информацию.

При желании функцию можно отключить. Обновление уже доступно в основном клиенте Steam.

#steam #технологии

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["steam","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 50, "likes": 48, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13601, "is_wide": true }
{ "id": 13601, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13601\/get","add":"\/comments\/13601\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13601"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Darth_Malice

43

А я, наивный, читая заголовок, надеялся, что убрали дебильные обновления directx и прочего мусора

Ответить

Вадим Бережной

Darth_Malice
1

Не у всех стоять эти библиотеки, поэтому и скачиваются.
Во время хейта No man sky находились твиты идиотов, которые жаловались на поставку без этих библиотек и она не запускалась у них.

Хотя пиратские репаки дают выбор, мол ставить их или нет. Стиму стоило сделать так же.

Ответить

ivdok

Вадим
5

У репаков проблема в том, что их авторы слишком мудрят, и пытаются впихнуть невпихуемое. Какие-то экспериментальные архиваторы, GUI в лучших традициях цыганского тюнинга Windows XP, в буквальном смысле свистелки и перделки. Это ещё как минимум один плюс в пользу сервисов дистрибуции - купил, скачал и запустил, ВСЁ.

Ответить

Павел Рогов

ivdok
1

Но всё же лучше бы стим сжимал файлы игры и распаковывал их уже на пука, дольше, зато качать меньше.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Павел
2

Сжатие нужно далеко не всем. Если такое и вводить, то чтобы данная функция была опциональной - для тех у кого медленный интернет.

Ответить

Андрей Левчук

Павел
2

Я до сих пор вспоминаю апдейты на пейдей 2, обнова на 100 мб а разархивирование занимаело часа 2, да и тем более что мало у кого сейчас не найдется безлима на интернет

Ответить

ivdok

Павел
1

Не буду претендовать на истину в первой инстанции, но они вроде передают контент в зашифрованном виде, а сжимать такой трафик - бесмысленно. Плюс сами геймдевы тоде любят сжимать, и снова кто во что горазд.

Ответить

Вадим Бережной

ivdok
0

Часто видел репаки с дебильной музыкой, но в целом я не считаю это проблемой.
"купил, скачал и запустил" - не всегда работает с лицензией. Как минимум потому, что не все игры локализируют и приходится качать и ставить русификатор.

Ответить

Darth_Malice

Вадим
2

Стиму стоило бы делать банальную проверку - есть уже нужные dx/c++ или нет

Ответить

Вадим Бережной

Darth_Malice
–1

Судя по статистике с опроса системы пользователей стима, у 72% стоят диски на террабайт. Я не вижу проблемы в сотне мегабайт лишнего хлама, мне это не мешает даже на диске с объемом 512 гб. Всё это какие то странные доебушки, с учетом того, что кэш в браузере или какие нибудь дрова от нвидии куда больше места занимают.

Ответить

Darth_Malice

Вадим
2

Алёёёё, я ещё раз скажу это - речь о ВРЕМЕНИ. О том, что оно постоянно тратится на одно и то же

Ответить

ivdok

Darth_Malice
0

С DX проблема в том, что каждый инсталлер содержит разный набор DLL'ок, и даже разные их версии, иногда в дичайших комбинациях. А шипить раздельно библиотеки не позволяет EULA Microsoft.

Ответить

B16

ivdok
0

Есть легковесная веб версия директа. Докачивает недостающие либы. Удобно и практично. Весит вроде меньше мегабайта.

Ответить

ivdok

B16
0

Она скачивает актуальные версии библиотек, а при разработке могли использоваться и более древние. Так мы постепенно приходим к DLL Hell и истории winSxS.

Ответить

Семён Костин

Darth_Malice
0

Есть такое. После каждой AAA-игры приходится удалять папку Redist или время от времени запускать Steam Cleaner.

Ответить

Вадим Бережной

Семён
–4

А они чем то мешают? Или ты гордый владелец ссд на 128гб?

Ответить

ivdok

Вадим
2

Я гордый владелец SSD на 128гб, но Steam держу не на нём. Но что мешает Steam хотя бы вычислять дубликаты по хэш-сумме и удалять их? Super simple stuff.

Ответить

Вадим Бережной

ivdok
0

Мобильная версия сайта не дала мне отредактировать комментарий, что бы дописать слово "единственного"

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Вадим
0

У меня к примеру на SSD места достаточно, но зачем мне каждый раз Steam устанавливает устаревшие библиотеки Visual C++, при том что у меня в системе установлены все актуальные версии. Надоело удалять после каждой установки игры.

Ответить

Dmitry Namynnuz

Alexander
0

Кто-то обещал тебе обратную совместимость?..

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Dmitry
0

О чем вообще речь?

Ответить

Dmitry Namynnuz

Alexander
0

Кто тебе сказал, что если ты возьмёшь ПО, использующее старые версии библиотек и подсунешь им новые, у тебя всё заведётся? Кроме непосредственно версионности, даже если предположить, что у нас кумулятивная сборка всех редистров от начала времён, кто станет гарантировать, что баг, исправленный в актуальном билде, не ломает что-то в ПО, основанном на более старой версии билда этой библиотеки?

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Dmitry
0

Можно в системных требованиях к продукту прописать наличие в системе необходимых библиотек, а уже пусть каждый пользователь сам решает что ему устанавливать на СВОЁМ компьютере.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Dmitry
0

А кто тебе сказал что наличие старых библиотек с дырами в безопасности и прочими багами положительно скажется на работе твоего ПК и сохранности данных?

Ответить

Dmitry Namynnuz

Alexander
0

Установка игор — это офигеть какое продуманное решение в плане стабильности и безопасности, да. Даже если не брать в расчёт DRM. Для обычного пользователя должно быть «установил и играй», без соответствующих путающих непонятных вопросов, с чем Steam и прочие справляются и для чего всё необходимое и протестированное поставляется с игрой, как это и было задумано и оттестировано разработчиком. Особенно сильно это касается не самых свежих игр, в дальнейшем уровень тестирования и разработки как библиотек, так и готовых решений на их основе ощутимо возрос. А вот использование каких-то конкретных «актуальных» версий библиотек, а не всего зоопарка предоставляемых редистров — это не очень дальновидный поступок (что никак не оправдывает dll hell как концепцию). Но такова данность в unmanaged решениях. И если тебя что-то не устраивает, наблюдается какая-то половая травма или ещё что — ты можешь попытаться это удалить вручную на свой страх и риск.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Dmitry
0

"Установка игор — это офигеть какое продуманное решение в плане стабильности и безопасности,"
Для этого игры легально покупаются в соответствующих магазинах, а не качаются репаки с торрентов.

"чем Steam и прочие справляются и для чего всё необходимое и протестированное поставляется с игрой, как это и было задумано и оттестировано разработчиком. Особенно сильно это касается не самых свежих игр"
Только эти не самые свежие игры в большинстве случаев не работают на современном железе и современных ОС и покупаешь в Стиме заведомо нерабочий продукт.

"Для обычного пользователя должно быть «установил и играй», без соответствующих путающих непонятных вопросов"
В тех же упомянутых репаках, при установке есть выбор, что тебе установить с необходимого для работы игры ПО. Также, разработчики многих программных продуктов в требованиях указывают необходимое для их работы ПО с ссылками на сами дистрибутивы - это намного лучше чем принудительная установка в Стим. К примеру, в играх прошлого поколения использующих PhysX, при первом запуске тебе накатят старый драйвер того же PhysX, который при установке в silent режиме затрёт новый: или же ты успеешь в диспетчере задач убить процесс или же будь добр удалять старый драйвер и устанавливать назад актуальную версию, иначе уже новую игру ты просто не сможешь запустить.
P.S. У меня ни разу не возникала ситуация, когда на последних версиях Visual C++ или же PhysX не запускалась старая игра требующая их более ранние версии, а вот обратных ситуаций полно.

Ответить

Вадим Бережной

Alexander
0

Тебе настолько хватает места, что ты ебёшь себе и мне голову из за таких мелочей?

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Вадим
0

У меня в системе установлено только то, что мне надо и чем я постоянно пользуюсь. Windows я себе не захламляю, а вот Steam пытается это сделать. И речь не только о Visual C++, когда устанавливаешь старую игру и тебе накатывают вместе с ней допотопный драйвер того же PhysX - приятного мало. Приходиться его удалять и назад ставить последнюю версию, иначе начнутся проблемы уже с запуском новых игр.

Ответить

Quewer

Darth_Malice
–1

благодаря этим обновлениям проблемы с запуском сведены к минимому, так что завали.

Ответить

Антон Жук

5

А планируется когда-нибудь смена дизайна\интерфеса Steam? Вроде же ходили слухи.

Ответить

Семён Дворников

Антон
1

Так на стим есть сотни, если не тысячи, различных скинов, некоторые в корне меняют интерфейс. У меня например стоит Metro for steam, имхо лучший скин.

Ответить

Alex Belolipeckiy

Семён
1

На стим всего если под 10 штук есть ,уже хорошо

Ответить

Семён Дворников

Alex
1

на Gamebanana 209 скинов сейчас лежит

Ответить

Alex Belolipeckiy

Семён
0

Кинь ссылку ,впервые об этом сайте слышу

Ответить

Семён Дворников

Alex
0

тебе сложно зайти в гугл?

Ответить

Alex Belolipeckiy

Семён
0

да я нашел,ну там от силы 5 штук оригинальные,где полностью сменен дизайн ,а так тупая замена картинки ,что можно сказать копия копий .А по факту Метро,пиксельвижн,инверт,аир,компакт и больше с полностью измененным дизайном нет.

Ответить

Олег Антопкин

Антон
–3

так недавно меняли же

Ответить

Danil G

Олег
0

Ну, и Халф-Халф новый вот только вышел.

Ответить

Spid3r

4

А есть уже какие-то примеры-сравнения производительности? И разработчикам нужно будет что-то обновлять в своих играх, чтобы фича заработала, или она глобально для всех сразу?

Ответить

Danil G

Spid3r
0

Нет и не будет, потому что разницы на практике около нуля. Ничего не надо делать разработчикам.

Ответить

Zgmf Xa

3

А когда-нибудь стим позволит запустить игру без принудительного обновления?
Человеческим способом, без танца с бубном, отключения интернета и т.п.

Ответить

ivdok

Zgmf
1

А что это вы решили играть в неиспорченные версии, товарисч? Небось ещё и модами ширяетесь, а? К FPS высокому привыкли? Вам есть, что скрывать? /s

Ответить

Ёклный Бабай

Zgmf
0

Так раньше можно было, но вот убрали пару лет как, зачем никто не знает.

Вы случайно не с fallout 4 мучаетесь, а то вот у меня похожая ситуация, лень половину модов обновлять из-за мелкого обновления для Creation Club (пропади он пропадом)? :)

Ответить

Zgmf Xa

Ёклный
1

Не, я в F4 даже не играл)
Я в основном мучился с играми, на который перевод любительский ставил (Dreamfall Chapters) или как в случае с Wolfenstein 2, патченный экзешник с включенной английской озвучкой. А потом выходит апдейт и все ломается.

Но примерно представляю вашу боль. А у игр Bethesda вроде всегда были сторонние лаунчеры от мододелов, через них нельзя запустить?

Ответить

Ёклный Бабай

Zgmf
1

Нет, любой запуск даже через f4se ведет к обновлению. Придётся так-же отрубать интернет, до старта и врубать после. Надеюсь не приведет к потере ачивок :)

Ответить

Леонид Кривошеев

0

может я чутка "отстал" ,но "долгааая" загрузка эт сколько, и какой части игры(создание места библиотек , непосредственно скачка и т.д.) ? или эт про 1 запуск?

Ответить

ivdok

Леонид
1

Это скорее больше для пользователей macOS/Linux апдейт, под Windows коммерческие игры на OpenGL младше 2003 - это редкость.

Ответить

Леонид Кривошеев

ivdok
0

так я и не понял, ни по заголовку, ни по тексту(читал через 2 строки, каюсь)

Ответить

Комментарий удален

Роман Романов

0

Подумал, что наконец сделали докачку игры на фоне, пока играешь скачанный первый уровень.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Danil G

–2

Выключил и всем советую. Разница по времени загрузки из-за компиляции составляет секунды, и вы ее вряд ли вообще заметите. А вот глюков эта функция может добавить легко.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]