Оффтоп Влад Бабаев
6 648

2017 год в цифрах и котах

Сухие цифры вгоняют в тоску, поэтому, чтобы разбавить скучные финансовые итоги 2017-го, мы решили дополнить материал фотографиями котов.

В закладки

В совокупности объём выручки игровой индустрии в 2017 году составил 116 миллиардов долларов, что на 10,7% больше, чем в 2016-м. Большая доля (43%) пришлась на мобильный рынок, второе место занял консольный сегмент (29%).

В консольном и ПК-сегменте преобладали цифровые продажи. При этом розница принесла около трети совокупной выручки от игр для приставок, в то время как на рынке персональных компьютеров основной статьёй дохода стали продажи в «цифре».

Область дополненной и виртуальной реальности стала в 2017 году одной из самых привлекательных с точки зрения инвестиций.

Стремительно развивалась отрасль киберспорта. Так, гранд-финал турнира ELEAGUE Major 2017 по CS:GO одновременно смотрело больше миллиона пользователей Twitch, что стало рекордным показателем для сервиса.

Бюджет одного из самых амбициозных проектов в игровой индустрии, Star Citizen, преодолел новую планку.

GTA V по-прежнему пользуется у геймеров колоссальным спросом, несмотря на то, что вышла в 2013 году.

Издательство Electronic Arts объявило о покупке разработчиков серии Titanfall.

Благодаря блокбастеру «Тор: Рагнарёк» киновселенная Marvel преодолела очередную важную финансовую отметку.

Самым кассовым фильмом 2017 года стала «Красавица и чудовище».

Наиболее громкая сделка в киноиндустрии была объявлена в конце 2017-го: Disney запустила процессы по приобретению части студии Fox.

В марте в Steam Early Access вышла игра в жанре «королевской битвы» PlayerUnknown's Battlegrounds. Шутер стал хитом и обзавёлся внушительной базой игроков ещё на стадии раннего доступа.

Франшиза Uncharted разошлась тиражом больше 40 миллионов копий, четверть из которых пришлась на последние 18 месяцев.

Sony отчиталась об очередных успехах PS4. Только за ноябрь удалось продать 3,1 миллиона консолей.

Nintendo также успешно выступила с запуском консоли Switch. Предыдущая приставка Wii U, в свою очередь, за весь жизненный цикл разошлась тиражом 13,56 миллиона.

В Великобритании PlayStation 4 стала самой популярной платформой в 2017 году, в то время как на Xbox One пришлось только 31,6% проданных в рознице игр.

Вышедший в октябре сиквел культовой картины «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта показал неудовлетворительные сборы в прокате, несмотря на признание со стороны критиков.

В сентябре вышел хоррор «Оно», который стал самым успешным фильмом ужасов в истории кинематографа.

Британский прокат и картина «Война» также отличились антирекордом.

Одной из самых горячих тем 2017 года стал вопрос микротранзакций, а началось всё с системы pay-to-win в Star Wars: Battlefront II. В результате дискуссии на Reddit комментарий представителя EA по поводу внутриигровых платежей стал самый «заминусованным» в истории сайта.

Однако, судя по финансовым отчётам других компаний, за микроплатежами будущее.

У Ubisoft аналогичная ситуация.

Другая история, связанная с внутриигровыми покупками, коснулась геймера, страдающего от зависимости. Из-за своего недуга он спустил огромные деньги на кейсы.

В шутер Клиффа Блежински LawBreakers играет рекордно низкое для нового проекта количество человек. Игра вышла в августе, её всё ещё обновляют, но цифры становятся всё печальнее и печальнее.

Год также запомнился эпичными и запутанными историями из многопользовательского космического симулятора EVE Online.

Одним из заключительных достижений 2017 года в области кинематографа стал выход восьмого эпизода «Звёздных войн». В истории американского проката фильм показал второй по выручке старт после «Пробуждения силы».

#итоги2017 #цифры

Статьи по теме
Саундтреки 2017 года, поселившиеся в наших сердцах
Игры и кино: разочарования года
Наши любимые трейлеры 2017 года
{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017","\u0446\u0438\u0444\u0440\u044b"], "comments": 48, "likes": 90, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13727, "is_wide": true }
{ "id": 13727, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13727\/get","add":"\/comments\/13727\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13727"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Public Enemy

63

Где факт о количестве "КОДЗИМА - ГЕНИЙ" в комментариях?

Ответить

Public Enemy

Вадим
25

Вот он - настоящий комьюнити-менеджмент! Спасибо!

Ответить

Вадим Елистратов

Public
4

Вы ещё как-нибудь сходите по нашему тегу #гений, если встретите в статье.

Ответить

アリクサンダ パイナップル

Вадим
–1

А как же бурят?(

Ответить

Виктор Кудрявцев

Public
0

Но ведь гений - Нолан

Ответить

tankisto

Виктор
0

Нолан - бох, Кодзима - гений.

Ответить

Darth_Malice

Public
0

Важно не количество, важно, что ГЕНИЙ

Ответить

Амир Байков

21

Всех волнует лишь одна цифра.
DTF, пожалуйста дополните Итоги!

"Сколько в этом году было статей про домогательства?"

Ответить

AveLucem

8

А как можно играть в игру 5на5 если в мире играет всего 3 человека?

Ответить

Mad Brainiac

5

1 британский зритель купил билет на фильм с Шайей Лабафом в первый уик-энд

Этим зрителем был Шайя Лабаф.

Ответить

Евгений Музыченко

–5

да начнется срач)
мухахахаха - пк имеет примерно такой же процент рынка что и консоли, притом что сами игры дешевле. математик-кун и логик-кун говорят, что это значит что на пк по факту продали больше копий игр чем на консолях)
хайль, лутбоксам! смерть пк?

Ответить

faradeiG

Евгений
3

Только к AAA играм эти цифры отношения особо не имеют, привет ммошечки.

Ответить

Zhenya Pavlov

Евгений
2

Только вот доход на ПК по большей части - это всякие МОБА и ММО, где доход идёт благодаря донату и подпискам, а не ААА-проекты

Ответить

Roman Rou

Zhenya
0

А на консолях также все больше игр-сервисов, давайте может не будем это сравнивать, да ? Или тот факт, что CoD WW2 заработал миллиард с лутбоксами и мультиплеером. Такое себе это "по большей части". По большей части всё относительно. Я предпочитаю в этих итогах и цифрах обращать внимание на инди и небольшие проекты которые были успешны. Помню что и на ПК еще недавно было все ой как плохо с продажами, прям совсем. И за последние годы всё очень здорово выросло, не зря же множество японцев и их издательств исключительно консольные тайтлы и ремастеры свои бросились переиздавать в стим поняв где прибыль. Так что не стоит.

Ответить

Евгений Кайстров

Евгений
2

на пк игры дешевле? чеее

Ответить

clamorimari

Евгений
0

В РФ дешевле

Ответить

Евгений Кайстров

clamorimari
0

но речь не про Россию

Ответить

clamorimari

Евгений
0

Но она идет в учет все равно
А так да, я ваще думал эта другая ветка комментов

Ответить

Roman Rou

–7

DTF, вы конечно классные и я вас очень уважаю, но последние цифры с ЗВ это что-то на уровне "water is wet" - хвалить и отмечать цифры сборов Star Wars - это нужно быть особым извращенцем конечно, ладно б это еще какие-нибудь приквелы были (или PM в 3D), но блин, серьезно? Да в ЗВ сейчас можно заставку на луп поставить и показывать черный экран со звездами и они всё равно миллиард соберут. Имхо, но это скорее нужно грустить от того, что снимать можно что угодно, а собирать оно будет всё равно (см. Activision) и сравните это с Blade Runner. В такой момент в принципе задумываешься, стоит ли кому-то что-то подобное делать на фоне такого.

Ответить

Вадим Елистратов

Roman
3

Ни одна франшиза долго не собирает деньги на автомате. Это был как раз года краха надежд. «Трансформеры» собрали слабо, «Пираты Карибского моря» собрали слабо.

Ну и 220 миллионов — это, как ни крути, охуенное достижение. Я помню, как у людей крышу сносило, когда «Мстители» слегка ушли за 200. Это лучший старт года.

А ещё никто ничего не сравнивает с «Бегущим». Просто два факта.

Ответить

Roman Rou

Вадим
0

Ни одна кроме ЗВ, разумеется. Ибо ЗВ нужно отделять и от Пиратов и от Трансформеров. Даже плохие ЗВ соберут кассу, даже Рожденствеский эпизод соберет кассу, это нужно и важно понимать. Мне удивительно скорее было то, что Homecuming хвалёный собрал такие копейки по меркам того, что от него планировалось вообще после такой помпы.

И я еще раз повторяю - это не охуенное достижение, потому что это вообще не достижение. Вот то что WW столько собрала став вообще самым успешным комик-бук-ориджином в истории - это охуенно, да. Ну или IT, это как раз успех и неожиданный. Или там, Get Out.
А то что там лучший старт года у ЗВ, ну это же просто странно таким хвалиться. Более того, это потверждает, как я и сказал, что снимать можно что угодно, это все равно соберет, и 200, и 300 и 500 и 2 с чем нибудь миллиарда. Я не пытаюсь сейчас говорить о фильме и его качестве, но просто, камон. Это Звездные Войны. Рядом только MCU, и то. К тому же Disney уже владеет 40 % кассы.
Сразу говорю - Соло соберет миллиард с чем-то, это тоже будет охуенным достижением ? Я так не думаю.

Но это сугубо имхо, просто странно такое наблюдать, вот я и не отметил, никакого негатива. Окей, подожду статью о сборах, может я зря наехал здесь)

Ответить

Вадим Елистратов

Roman
2

Я буду писать отдельную штуку про кассовые сборы. Подробнее. Это больше по фану материал.

Ответить

Alexey

–1

Сейчас начнётся срач, который инициируют люди, прочитавшие только первый факт.

Ответить

Евгений Колесников

Alexey
0

Или последний.

Ответить

Idoraris

1

нам так не жить, господа

Ответить

Costa Galaktionov

0

Да, вот я [не] удивился увидем информацию, которая так класно перекликается с мнением одного моего знакомого любителя иксбоков о том что эксклюзивы Sony по продажам составляют всего 3% от общей выручки компании

Ответить

Марат Габдуллин

Costa
2

Сейчас не спешите и хорошо обдумайте.

Ответить

Дима Думбраван

Costa
0

Ну и ваш знакомый прав, если вы все правильно написали.

Ответить

Лол Кек

0

Прощай Respawn Entertainment. Вечная память!

Ответить

Vasily Sass

0

В фото про lawbreakers "количетсво"

Ответить

Евгений Решетняк

0

Нахрен микротранзакции, буду играть на свиче

Ответить

Tijl Uilenspiegel

0

Забавно, в это статье ПК 28 % соседняя же статья ПК игры уже 32% пока статьи писались подросло?)
https://dtf.ru/13885-prodazhi-igr-na-pk-v-2017-godu-okazalis-pochti-takimi-zhe-kak-i-na-konsolyah

Ответить

Дмитрий Мучкин

Tijl
0

Да вроде всё верно.

Ответить

Konstantin Galaev

0

Как потерять 1,7 млрд и нихрена не понять.

Ответить

Palid

0

Странно, что еще есть 10% не цифровых продаж на ПК. Я думал, что уже никто не покупает игры на носителях, или я что-то путаю?

Ответить

Costa Galaktionov

Palid
0

"Коллекционки" и "в подарок".

Ответить

Максим Ханукецкий

Costa
0

Это стим-ключи в коробках. До сих пор в ходу в нашей рознице, например.

Ответить

clamorimari

0

Презренные которабы, когда-нибудь они вас завоюют и вы вспомните о хорьках, но будет поздно.

Ответить

Denis Kuandykov

clamorimari
0

Хорьки ничто по сравнению с Лисами.

Ответить

アリクサンダ パイナップル

0

За котиков и двор - стреляю в упор.

Ответить

Илья Иволгин-Пур

0

А вот за Бегущего по лезвию жалко... Плак

Ответить

Rihard Brugekhaim

0

Где статистика с кол-вом ботов, посетивших сайт? И количеством ботов, необходимы редакции чтоб всетаки нанять разраба и допилить сайт?

Ответить

tankisto

0

<Зануда-mode on>
У вас на картинке про бегущего человека от буквы Щ отломилась палочка
</Зануда-mode off>

Ответить

SkyLarK

0

Нам нужно больше котиков!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]