Минкульт предложил ввести неналоговый сбор — 3% с каждого кинобилета

И ограничить долю одного фильма в прокате.

В закладки

По словам Владимира Мединского, законопроект уже разработан и будет вынесен на обсуждение в ближайшее время.

Минкульт планирует забирать 3% с каждого проданного билета в российском прокате. Вырученные 1,5 миллиарда рублей в год собираются пускать на поддержку российского кино.

Кинотеатры должны будут выплачивать деньги через 30 дней после начала проката. Облагаться сбором будут все фильмы, однако избранным российским деньги будут возвращаться через Фонд кино.

Аргументация у Минкульта та же, что и прежде. С помощью такого сбора якобы планируется убрать из проката «второсортное зарубежное кино». При этом ранее представители кинотеатров и прокатчиков уже не раз критиковали логику министерства, отмечая, что дополнительные пошлины ударят прежде всего по фестивальным фильмам, а также создадут новые рычаги для цензуры.

Кроме того, Минкульт хочет запретить кинотеатрам отдавать одному фильму более 35% сеансов. Отмечая, что это «разумная антимонопольная мера», принятая во многих странах.

35% — не случайное число. Именно такую долю сеансов для «Времени первых» потребовало министерство, чтобы кинотеатры смогли выпустить в прокат «Форсаж 8». При этом тогда киносети воспользовались лазейкой и отдали блокбастеру Universal до 50% сеансов. Это привело к тому, что в некоторых мультиплексах по большей части шло только два фильма.

В то же время министерство не объясняет, какая часть из 3% сбора ляжет на прокатчиков, а какая — на владельцев кинотеатров, что потенциально может привести к множеству конфликтов. Например, ранее кинотеатры сетей «Формула кино» и «Синема парк» остались без нескольких крупных релизов из-за того, что попытались ввести дополнительный сбор на онлайн-продажу билетов, но не смогли найти общего языка с прокатчиками.

В течение прошедшего года Минкульт пытался внедрить идею пятимиллионной пошлины на каждый фильм, выходящий в прокат РФ, однако она так и не прижилась. Видимо, трёхпроцентный сбор — это очередная, более мягкая, попытка.

#деньги #законы #минкульт

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0438\u043d\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 56, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13777, "is_wide": false }
{ "id": 13777, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13777\/get","add":"\/comments\/13777\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13777"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
67

"С помощью такого сбора якобы планируется убрать из проката «второсортное зарубежное кино»"
Для того чтобы спонсировать «третьесортное российское кино»

Ответить
32

Вырученные 1,5 миллиарда рублей в год собираются пускать на поддержку российского кино.

Я тупо из принципа начну ждать рипы

Ответить
–2

Можно покупать диски, с них вроде нет процента, ну за исключением налога конечно же

Ответить
12

Мне их вставлять некуда

Ответить
0

покупка цифровых копий тады

Ответить
10

Я тут давече хотел переехать на цифровые кинотеатры и сериалы, но когда увидел количество необходимых сервисов для охвата всего, их ограничения и енник в сотку для фильма прошлого тысячелетия чото-то перехотел

Ответить
0

Та и цены не маленькие я хочу сказать

Ответить
3

Я нашел "Вот тут тема про сериалы, я давно пытаюсь перейти на легал-контент, а недавнее событие на моей службе еще больше меня подстегнуло
И я столкнулся с нереальной проблемой, вот просто
Кароче. На сегодняшний день нет нормального онлайн-кинотеатра, все фуфло.
Мало того, что они стоят невъебенно много по подписке, мало того, что их надо иметь минимум 2-3 сразу, так там еще
а) не все сериалы - ночного администратора нет ни иви, ни на амедиатеке
б) иногда не все сезоны - т.е. на амедиатеке 6 и 7 сезон АИУ, но нет 1-2-3-4-5
в) по подписке НЕ ДОСТУПНЫ прошлые сезоны, кроме онгоинга
г) фильмы надо покупать отдельно и они одноразовые, чаще всего
В итоге выйдет около пяти тыщ в месяц
Ну ахуеть теперь
Спасибо, хоть пробники есть."

Ответить
0

можно покупать в GooglePlay, iTunes, ivi, okko, и т.д.
было бы желание поддержать производителя :)

Ответить
2

там очень поздно выходят и нельзя выбрать язык :(

Ответить
0

Там вообще 18% налог из ниоткуда

Ответить
1

тащемта, не из ниоткуда. просто цифровые покупки не облагались НДС. теперь же это есть. и это легло, к сожалению, на наш карман. в других странах тоже есть налог на каждую покупку. после того, как я зарегался в Google Console Developer, стали приходить письма на почту об изменении системы налогового вычета за каждую покупку в тех или иных странах, так что не надо сгущать краски :)

Ответить
2

А теперь почитайте, что такое НДС и объясните, каким боком он вдруг применяется к цифровым копиям.
Вот потому и "из ниоткуда" - государство просто решило зарабатывать больше (ну и не терять старые доходы из-за ухода в цифру ряда товаров и услуг)

Ответить
2

Странно, но при покупке фильмов мне выдает инфу о включенном в стоимость размере НДС. Наверное Google должен погуглить про это понятие ;(

Ответить
0

Окей, перефразирую:
Почему цифровой контент облагается НДС, если этот налог создавался под не-цифровую продукцию, производство которой в своей основе отличается от "цифры"? И почему это те же 18%?

Ответить
0

>Почему цифровой контент облагается НДС

А почему цифровой контент вообще продается за реальные деньги!?!?! если он не осязаем, пусть он будет бесплатный! действительно!

>если этот налог создавался под не-цифровую продукцию, производство которой в своей основе отличается от "цифры"?

ну вот это ересь. если кто-то на территории твоей страны что-то продает и имеет с этого доход, то гос-во в праве ввести налог на данную деятельность. в противном случае, это ущемляет права тех, кто исправно платит налоги.

>И почему это те же 18%?

а тут уже как решили в ГосДуме, с этим вашим(нашим) "Налогом на Гугл".

Ответить
0

А почему цифровой контент вообще продается за реальные деньги!?!?! если он не осязаем, пусть он будет бесплатный! действительно!

Вы и правда такой непонимающий, в чем отличие между цифрой и реальными вещами? У цифры нет никаких доп.издержек при создании еще одной копии товара - магазин может продать сто, тысячу, миллион копий, но при этом новый товар он не создает. А одна из особенностей конкретно НДС - переложить этот налог на потребителя, чтобы не уплачивать один и тот же налог по нескольку раз. Поясняю на пальцах - мебельщик покупает доски, платит помимо их стоимости НДС. Потом он продает свою мебель магазину, при этом добавляет к стоимости НДС (и часть от этих денег государство ему вернет - компенсирует уплаченный им НДС на доски). Потом также делает магазин (и возвращает уплаченный им НДС к стоимости мебели).
Ну и при такой схеме объясните, пожалуйста, за какие же доп.издержки производителю контента будут возвращать уплаченный им НДС? Правильно - никакие. Государство просто больше получит, чем при НДС на обычные товары.
ну вот это ересь. если кто-то на территории твоей страны что-то продает и имеет с этого доход

Окей, вы реально не понимаете. Вы в курсе, что они и так платят налоги на прибыль? А НДС - этот налог платят не те, кто получает прибыль, а покупатели/потребители.
а тут уже как решили в ГосДуме, с этим вашим(нашим) "Налогом на Гугл".

Мне кажется, с вашей логикой, если введут налог на воздух, и все взвоют - а какое экономическое обоснование этого налога, вы удивленно пожмете плечами и скажете "вот дураки, это же правительство такой налог ввело, что тут непонятного"

Ответить
0

Ну и при такой схеме объясните, пожалуйста, за какие же доп.издержки производителю контента будут возвращать уплаченный им НДС?

обеспечение работоспособности серверов, оплата электричества, оплата услуг провайдера, приобретение и модернизация существующего оборудования (которое вполне можно укладывать в стоимость товара), аренда здания для серверов, оплата рекламы собственных сервисов... разве нет?

да и суть НДС расширяется вместе с введением "Налога на Гугл", который, к слову, применяется исключительно на иностранные компании.

Мне кажется, с вашей логикой, если введут налог на воздух, и все взвоют - а какое экономическое обоснование этого налога

куд-кудах! когда нечего сказать, нужно гиперболизировать существующее положение дел и все сводить к политике. удивлен, что еще не скатились к вопросам Незалежней.

Ответить
1

"налог на гугл" найди, друг

Ответить
0

Да, это называется "налог на гугл". Но какое это имеет отношение к моему комментарию?

Ответить
1

У меня нет желания никого поддерживать, я в кино хожу только потому, что хочу в кино

Ответить
0

Я не пиратил тупо из-за паранойи, что меня вычислят

Ответить
0

есть какие-то конкретные причины для паранойи?
насколько я знаю, в рф точно предусмотрены санкции за распространение - для создателей раздач, за скачивание в теории не предусмотрено, что-то изменилось? известны прецеденты обвинительных приговоров в рф за скачивание нелегального контента?

Ответить
0

конкретно у меня на работе стал свидетель пришедшей информации об иске за раздачу через юторрент программы "компас 3дэ"

Ответить
0

тэкс, ну это-таки за раздачу
а иск за оформление (создание) раздачи, или за раздачу скачанных файлов в качестве сидера?
за оформление раздач обвинительные приговоры точно уже в рф были
хотя, насколько я понимаю, обычно правообладатели не идут в суд, если трекер удаляет раздачу по первому требованию (рутрекер вроде так и делает и живет себе)

Ответить
0

за раздачу скачанных файлов в качестве сидера

Ответить
0

а вот это хуевая новость
спс

Ответить
0

Рутрекер так делал пока его не заблокировали, теперь они особо не парятся по этому поводу.

Ответить
0

музыкальные альбомы покупаю в плей сторе, ибо не дорого и я потенциально альбом могу раз 20 прослушать за первый месяц после покупки
но вот покупать фильмы чет нахуй надо, почти никогда ничего не пересматриваю, а даже 150р за 2 часа контента ну такое, лучше в стиме на распродажные скидоны потратиться

Ответить
0

Ну тут тоже такое... есть фильмы, которые стоит пересматривать и по несколько раз, а есть разовая жвачка.
Так, для сравнения, на поход в кино можно спустить 300-400 рублей за человека, плюс траты на воду и попкорн и выходит, сходить вдвоем выйдет рублей в 900.
В онлайн сервисах можно потратиться на 350 рублей за фильм с безграничным лимитом на просмотры, около 150 на разовый прокат (google play дает вообще 48 часов на правах аренды). Вот и думай: насколько это дорого))
Хотя, сам я по фуллпрайсу брал только Логана и Планету обезъян, в остальное время брал в рамках комфортных 99-200 рублей за фильм в HD качестве. Зачем я это делаю?
Действует комплекс вины, как в случае со Steam, когда хочется отдать копеечку за хороший фильм, который люто пиратил, когда был тупым школьником или студентом :)

Ответить
25

На наши деньги хотят снимать очередную пропаганду про Крым, ещё и гарантировать ей место в прокате, чтоб кинотеатры не вздумали ее не показать

Ответить
11

Неналоговый сбор

Ответить
15

Это как налог, только не налог.

Ответить
2

который разработал министр, но не министр.

Ответить
12

Хех. Я уже почти перестал ходить в кино, в этом с каждым днем все меньше смысла.

Минкульт знает, как укрепить убеждения.

Ответить
1

В детстве что-то типа минипраздника было, а щас то чо? Да и звук в кинотеатрах тот ещё, герои говорят тихо, вслушиваешься, а потом какая-то хрень бахает и прям тебе по ушам.

Ответить
8

Конкуренция? Не, не слышали...

Ответить
8

В принципе, я не против. Правда в качестве ответной меры предлагаю ввести 3% сбор с зарплаты члена Минкульта, ответственных за финансирование кино, за каждый фильм, который не отбил затраты и не набрал при этом выше пяти баллов на IMDB/Кинопоиске.

А то как-то несправедливо получается. Когда откладывают запуск ракеты или она падает на землю, то это целое ЧП, за которое могут вполне сделать выговор и даже уволить. Болтается команда на дне турнирной таблицы - тренера гонят взашей. А вот отечественные фильмы уже который год "не взлетают" с завидной регулярностью - и ничего. Никто даже не думает за это отвечать за их провалы, как по сборам, так и по оценкам. Напротив, ещё больше бабок хотят выпросить.

Ответить
7

Напомните, почему этого лже-доктора наук до сих пор держат в Кремле?

Ответить
0

Чтобы эффективно пилить бюджет. Как и 95% других неграмотных бюджетников, которые расплодились почкованием и непонятно зачем вообще нужны, лишь укореняя метастазы бюрократии в пост-совке.

Ответить
4

Зритель, ты счастлив ?

Ответить
3

Вырученные 1,5 миллиарда рублей в год собираются пускать на поддержку российского кино.

Я против. Но кого волнует мое мнение.

Ответить
3

У меня такое ощущение, что российское правительство постепенно превращается в суперзлодея из комиксов. Жду когда Мединский с Милоновым будут после выступлений с предложением в госдуме будут зловеще смеяться - ну просто античеловеские законы вводятся раз за разом и даже не парятся с их оправданием.

Ответить
1

в жопу российское кино

Ответить
2

Неправильно.
Нахуй кино профинансированое государством. Вот так.

Ответить
0

Да, так лучше

Ответить
2

Бюджета на новые говнофильмы не хватает или голодают ?

Ответить
1

Лучше бы чиновникам зарплаты урезали. Такими темпами скоро и за воздух платить начнём!

Ответить
0

чет 3% как то не серьезно ? они вообще думали перед тем как определить именно столько ?
хотябы нолик дописали для приличия. да и вообще - с чего это рориские холопы должны зарубежное кино смотреть ? у них крым же есть - могут поехать на крым поглядеть.

Ответить
3

росиские*

DTF верните редактирование сообщений

Ответить
1

Щас бы не понимать, что никакие деньги не спасут от тупости, очковтирательства и лени киноделов. Реально хорошим режиссёрам ведь ни копейки не дадут. За такое отношение, как говорится, только торрент (не то, чтобы я кроме обзорв Бэда этот кал смотрел и так).

Ответить
0

"Нужно больше золота!"

Ответить

Комментарий удален

0

Окау, при предоставлении денег в минкульт, нужно скорее всего будет ещё отчёт о продаже, этих самых билетов, писать. Но будут ли проверять точность? Кто узнает что продали 100к вместо 10к? Даже если какими-то путями узнать сколько напечатали, а как же электронные версии? Они могут обойти эту "не налоговую" систему? А если перейти с системы "билетов" на такой способ что используют Японцы в их любимой игре, патинко (пачинко). Вместо традиционной оплаты на способ обмена. Одно здание продаёт шарики с эмблемой кинотеатра, и за них можно войти в кино. Кинотеатры не государственные, что хотят - то и творят. Наверное.
Ну, словом на все действия есть противодействия...Если поискать.

Ответить
0

Будут отрезать часть шарика и отдавать в дань налогу, надувая то, что осталось xD

Ответить
0

Предлогаю 0.9% процентов. Так Чеснее к народу, а то Мединский и его окружение не умеют считать до 10.

Ответить
0

Ну если на поддержку Звягинцева то норм)))Но деньги ж на Крым и Цытадель пойдут

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления