{"id":3827,"url":"\/distributions\/3827\/click?bit=1&hash=a3421833d15d1c84d64094d7d2023b5ba4157196f84512612cd445af573903a5","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Никита Лосев

Шеф-редактор Marvel извинился за использование японского псевдонима и образа азиата

Сам он совсем не похож на японца.

Нынешний шеф-редактор комикс-издательства Marvel Честер Цебульски (C.B. Cebulski) принёс свои извинения за то, что с 2005 по 2006 год писал для компании под японским псевдонимом Акира Ёсида.

Впервые он начал отправлять свои работы в Marvel в 2003 году, когда уже работал в издательстве редактором, из-за чего не имел права писать для него комиксы. Одному из сотрудников понравился его стиль, после чего он попросил «Ёсиду» представить несколько дополнительных идей. При этом он не знал о том, что под псевдонимом скрывается Цебульски.

Тем не менее, сам Цебульски согласился и впоследствии написал для Marvel несколько мини-серий с различными японскими персонажами и темами. Помимо этого он работал над комиксами про Тора и Людей Икс. Издательству понравился талантливый автор якобы из Японии, который смог писать на английском языке для западной аудитории. О Ёсиде также писали в нескольких журналах и даже брали текстовое интервью, в котором автор отвечал, что вырос в Японии, а язык выучил с помощью американских комиксов, сериалов и фильмов.

Цебульски признался в обмане спустя много лет, в ноябре 2017 года, когда вступил в должность шеф-редактора. Он заявил, что был молод и наивен, но со всей этой историей уже давно покончено.

Небрежное отношение сотрудника Marvel к своему поступку разозлило многочисленных поклонников комиксов и пользователей соцсетей. Некоторые отметили, что выдавая себя за японца, Цебульски мог невольно лишить работы других талантливых авторов с другим цветом кожи. Многие представители азиатских стран были лишены такого шанса, а сам редактор при этом искажал культуру Японии.

По словам Цебульски, он не хотел такого развития событий.

Я действительно сожалею о боли, гневе и разочаровании, которые я вызвал своим неудачным выбором псевдонима. Я никогда не хотел этого. На протяжении всей моей карьеры в аниме, манге и комиксах я всегда стремился учиться на своих ошибках, что и попытался сделать во всей этой ситуации.

Честер Цебульски
шеф-редактор Marvel

В своём извинении он также отметил, что не хотел такого недопонимания и для него всегда были важны доверительные отношения с другими авторами. На своей новой должности Цебульски пообещал и дальше искать талантливых писателей со всего мира, с которыми будет работать над самыми лучшими историями.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Zendar

А теперь было бы интересно услышать, как именно вся эта история могла лишить работы авторов с другим цветом кожи. В Marvel квота на "людей цвета"? Искажение японской культуры это понятно и ни разу не здорово, но вот про работу хотелось бы подробнее.

Ответить
Развернуть ветку
Dmt Tzk

Да, вообще в америке: азиату, чёрному, женщине — очень трудно попасть на подобную должность, часто берут одного азиата и одну женщину в комнату писателей, только для того, чтобы никто не предъявил за то, что там только белые мужчины. И все в этой комнате понимают, что их взяли только из-за имиджа компании, их мнение никто не слушает, они обязаны замолчать, если кто-то с окладом выше (все в этой комнате) их перебивает и тд. Так что да, это большая проблема и он определённо лишил несколько людей их шанса пробиться.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Шавуха с фрустрацией

Да просто так что был еще какой-нибудь азиат, который тоже посылал свои работы такого же качества, но английский знал чуть хуже. А начальство поставило задачу перед редакторами-притащить чего-нибудь епонского. И не очень владеющему английским епонцу обещали перезвонить, потому что с ним просто коммуницировать сложнее. Возможно? Да запросто.
В условиях "цветной квоты" такое поведение можно расценивать исключительно как обман.
Вопрос наличия "цветной квоты" как таковой мы тут поднимать не будем, он к существу данной дискуссии не относится.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
No More Natum
заметили потому что клёвый автор
скандал из-за того, что мог лишить работы других потому что белый, выдающий себя за азиата
Ответить
Развернуть ветку
Alex

Ты русский художник. Хочешь устроиться в Марвел. Ты на уровне с остальными кандидатам. HR смотрит на твою вакансию и думает: «эти русские все алкоголики и бандиты, плохо говорят по английски и вообще безответственные работники. нам повезло найти адекватного русского, так что квота выполнена и можно смело брать обычного американца с такими же способностями, вместо этого мудака». Мы вам перезвоним когда-нибудь никогда, возвращайся в свою тайгу.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
YangBuPing

Я кстати тоже - не кореец.

Ответить
Развернуть ветку
lachtak

Извинись перед читателями DTF.

Ответить
Развернуть ветку
Grzegorz Markowski

А я не поляк. Прошу прощения у всего польского народа и у всех остальных, особенно читателей DTF. Я искренне раскаиваюсь.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
CiriIsOurQueen

А я не Цири, прошу прощения у народа Цинтры и Империи Нильфгаард

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
murloc

А меня не ест голодный краб

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов

Интересно выходит. Marvel признают, что отдали бы предпочтение не самому талантливому, а человеку с другим цветом кожи, так получается? Это как раз и есть расизм. Если его публиковали потому что у него крутые комиксы, то какая разница.

Ответить
Развернуть ветку
Dmt Tzk

Нет, вы не правы. Расизм — это то, что многим авторам не удалось пробиться из-за этого. И сейчас необходимо именно принуждать компании брать разных людей, чтобы перевесить хоть немного тот ущерб качеству, который наносился годами. Мы много лет получали контент хуже, чем могли бы.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Maxim Kucherenko

"Я действительно сожалею о боли, гневе и разочаровании, которые я вызвал своим неудачным выбором псевдонима."

Я представляю как волна боли пронеслась по всему земному шару словно удар метеорита. Или как сила его греха извратила фундаментальные законы мироздания. За такие псевдонимы надо расстреливать.

Ответить
Развернуть ветку
Dmt Tzk

Вы не понимаете проблему

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Внутренний украинец

Это скандал сорта тех самых скандалов, которые состоят из пары десятков твитов городских сумасшедших и заканчиваются ничем?

Ответить
Развернуть ветку
Dmt Tzk

Это скандал, затронувший много талантливых людей, разрушил их карьеры. Если бы это коснулось вас, вы бы пели по-другому.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
dogirun

Так, если ты белый человек и чувствуешь себя азиатом, то это не нормально. А если ты мужчина и чувствуешь себя женщиной, то это нормально. Я запутался.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Baileys

Тоже хотел перевести эту статью. В основном из-за орного заголовка. Жаль не перенесли твитов разгневанных феминисток.

Стоит отметить Цебульски владеет свободно японским, жил в Японии, и помогал нескольким азиатским сотрудникам.
Пруф: https://twitter.com/christinastrain/status/935692536798101504?ref_src=twsrc%5Etfw
Так что вот это вот сомнительное обвинение:

Многие представители азиатских стран были лишены такого шанса, а сам редактор при этом искажал культуру Японии.
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Васильев
Небрежное отношение сотрудника Marvel к своему поступку разозлило многочисленных поклонников комиксов и пользователей соцсетей.

Как обычно, азиатов из них наверное один или два процента. У них особое отношение ко всему этому дерьму:
https://www.youtube.com/watch?v=DHhy2Gk_xik

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

Когда уже появится белый герой, который скажет "идите на#уй со своей шизофазией"? Только давайте не будем вспоминать художника, ок? Просто цивилизованно "на#уй"

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Дашкевич

Скорее всего он и договорить не успеет, как его казнят, воскресят, уволят и отпиздят толерантные люди.

Ответить
Развернуть ветку
Artiom Shorohov

Мэнни Пакьяо? )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
lachtak
Ответить
Развернуть ветку
lachtak

Кстати, а кто же именно заявил, что он искажал культуру Японии (и как?)? Это было сами японцы или, как всегда, SJW вступились за тех, кто вообще не был оскорблён?

Это мне даже напомнило историю о Спиди Гонзалесе - персонажа из Looney Tunes. Его в своё время убрали, потому что посчитали, что в нём содержатся оскорбительные для мексиканцев стереотипы. Только вот забыли спросить самих мексиканцев, т.к. он им нравился и они не считали вообще оскорбительным.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Виноватый браслет

Самое смешное в этих ситуациях, как случилось с фильмом по GITS, например, что говорят за азиатов белые люди, а самим японцам на это пофиг.
Обиженных пора уже перестать слушать - они наиболее коронованные из всех, раз так активно пытаются решать за "защищаемые" группы.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Алексеев

а белых людей иногда играют черные

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Дашкевич

Короче, была квота на выпуск "тупых комиксов того азиата". Ну вот :)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Спивак

мне одному как-то пофиг?ну,то есть если его работы воспринимали положительно под японским псевдонимом,осознание того,что он не японец делает их каким-то макаром хуже?маразм какой-то получается...

Ответить
Развернуть ветку
azaza111

Извинись за лишний вес

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kondratev

Пушкин, извинись за Дюма!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Саша Богатырёв

Ну серьёзно кому какое дело под каким псевдонимом он выступал? Логика же простая.умелый и талантлевый работник то пробился, не умелый и не талантливый не пробился, (+/- знание языка и дисциплины, пусть то хоть богом будешь, если языка не знаешь то мобильность и общение руководство будет нулевое, а если пьёшь,куришь, всех посылаешь нафиг и т.д. + всё делаешь по своему и плюёш на указания руководства, то такой мало кому нужен)

Ответить
Развернуть ветку
Мишка Днепровский

А за новый нечитаемый шрифт уже извинились?

Ответить
Развернуть ветку
Artiom Shorohov

Не думай, осуждай! Пешков тоже лишил работы всех настоящих Горьких. Столько гениев страна потеряла!

Ответить
Развернуть ветку
Elijah Hawk

Сделаю и свой камингаут - я не мудак. Хватит меня минусовать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Щербак

Человек нашел способ работать, проявлять себя.
В итоге дорос до начальника, который разбирается в своем деле, т.к. карьерный рост шел с низа карьерной лестницы. Отличный пример человека, который находится на своем месте.
Все правильно сделал. Молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коротченко

Цебульски у Марвел является одним из самых лучше редакторов и вполне неплохим автором. Благодаря нему в редакцию пришло много молодых и талантливых авторов. Так что гробить карьеру этого человека из-за такого проступка неправильно. Но судя по новостям - ее и не гробят.А Цебульски теперь будет вытаскивать марвел из всего этого толерантного дерьма, а заодно и попробует побороть засилье дедов-пердедов на сериях (Слотт на пауке ну ей богу,хватит). А врать нехорошо.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 109 комментариев
null