Две реальности — обзор фильма «Джуманджи: Зов джунглей»

21 декабря в прокат РФ вышло продолжение культового фильма «Джуманджи». Авторы картины попытались зайти на старую тему с нового угла — рассказываем, получилось ли у них.

В закладки

Давайте сыграем в игру.

Представьте себе фильм. Это продолжение «Джуманджи» 1995 года, но снятое не потому, что франшиза залежалась на дальней полке, а потому что у сценаристов появилась хорошая идея.

Сиквел всё ещё не объясняет, что такое «Джуманджи», но так даже лучше. Мы знаем, что это зловещая сила, которая любит испытывать людей на прочность. В 1995 году она представляла собой настольную игру, но теперь превратилась в компьютерную, чтобы не терять актуальности.

И вот четыре школьника обнаруживают пыльную приставку и включают её. Звучат знакомые барабаны, и их затягивает в виртуальный мир. Каждый главный герой превращается в своего аватара: кто — в глупого амбала, кто — в сексуальную обольстительницу, кто — в упитанного учёного.

Самое главное — и ради этой идеи вообще снимался весь фильм — главные герои попадают в реалистичный мир, живущий по законам компьютерных игр. Помните как старая «Джуманджи» казнила тех, кто жульничает? Тут примерно то же самое.

Главные герои встречают NPC — персонажей, которые говорят только заготовленными репликами. Они сталкиваются и с другими условностями — невидимыми стенами, через которые не пройти, пропастями, через которые не перепрыгнуть, и так далее.

Например, в мире «Джуманджи» есть кат-сцены. Главные герои на время теряют контроль над своими телами и вынуждены произносить пафосные реплики и двигаться так, как задумано в сюжете. Это создаёт комичный эффект — как только вставка заканчивается, школьники в чужих телах начинают придуриваться и шутить: «Чёрт, что за фигню я сейчас сказала вообще?»

Что ещё круче, в «Джуманджи» есть баги, и герои могут их использовать — нарушать законы физики, проходить через стены. Но зловещая игра в данном случае всё равно не даёт мухлевать. В одной из драматичнейших сцен четвёрка главных героев пытается прорваться через сложный уровень, используя все свои способности, но один из них играет нечестно, и «Джуманджи» возвращает их в самое начало. Читер! Это создаёт напряжение между персонажами, и провинившемуся потом придётся оправдать свой проступок храбростью.

А ещё у главных героев есть жизни. Если кто-то умер, он падает с неба, потеряв одну полоску, нарисованную на руке. Когда все жизни заканчиваются, игрок умирает уже с концами. Но, к счастью, их можно не только тратить, но и зарабатывать. Это позволяет сценаристам сделать потрясную экшен-сцену, в которой кто-то из героев как будто погибает, но через пару минут выясняется, что он успел схватить дополнительную жизнь и так спасся на радость остальным.

Но есть и сюжетная линия, которая добавляет фильму настоящей глубины. Главные герои встречают пятого игрока. Он тоже когда был школьником, но завис в «Джуманджи» на 20 лет. Почему? Всё это время он выполнял сайд-квесты, открывал знаки вопроса на карте и не трогал основной сюжет.

Ему понравилось в «Джуманджи»: в реальной жизни он был никем, неудачником, а здесь он красавчик и пилот. Однако главные герои приводят его в чувства — рассказывают, как мир изменился за двадцать лет, что теперь ум в почёте, а гики захватили массовую культуру. Наконец, они просто напоминают ему о том, что реальную жизнь не заменить никакими играми. Поверив им, пятый игрок решается всё-таки завершить главный квест и покинуть «Джуманджи».

А ещё этот фильм хоть и про подростков, но он никогда не бывает совсем уж детским. Да, школьники — неопытные. Да, двое персонажей давно влюблены друг в друга, но никак не могут в этом признаться, что создаёт множество конфузов.

Однако сценаристы подают эту историю не в лоб, а на полную катушку используют вымышленный мир, где происходит действие. Первый поцелуй происходит в максимально кинематографичных и даже пошлых обстоятельствах — например, на фоне взрыва. Подростки насмотрелись фильмов и пытаются вести себя как их персонажи, что придаёт картине особый шарм.

В конце концов, главные герои всё равно выбирают реальный мир, как и персонажи какой-нибудь «Матрицы», а когда после победы над злодеем наконец-то покидают «Джуманджи», начинают даже больше ценить свои несовершенства.

Вы представили себе такой фильм? Так вот, новая версия «Джуманджи» — это не он.

Этот текст написан на основе картины, на днях вышедшей в прокат, но большинство идей для него я придумал за пять минут после выхода из зала, просто слегка докрутив увиденное.

К сожалению, в реальной картине более-менее раскрывается только тема «здоровья». Всё остальное как будто писал далёкий от мира игр человек. Багов, конечно, нет. Сторонних квестов — тоже. Мысль о том, что можно остаться в виртуальной реальности навсегда, едва проскакивает в финале. NPC и одна кат-сцена есть, но авторы считают, что смешно само их упоминание. Да и с жизнями в сюжете есть одна настолько нелепая сцена, которая сразу выдаёт дилетантов.

А ещё это очень слабое подростковое кино. Сценаристы как будто вообще не видели современных старшеклассников. Скажем, поцелуй во время взрыва — это лишь моя фантазия. В реальности зрителям показывают как Карен Гиллан и Дуэйн Джонсон широко открывают рты и слюнявят друг друга так, словно прилетели с другой планеты. Это нелепо. Я верю в школьников из «Оно», а эти подростки получились насквозь поддельными и конфетными. И проблема даже не в возрастном рейтинге или в жанре.

Я не могу сказать, что «Джуманджи» — ужасный фильм. Просто он написан сценаристами, которые не понимают, о чём пишут. Чисто игровые элементы здесь как будто продумывал человек, никогда не бравший в руки геймпад. И даже термины вроде «кат-сцены» в историю добавлены просто для галочки — «да, мы тоже знаем эти слова». В момент, когда игры уже стали полноценной частью массовой культуры, такой подход выглядит совсем уж печально.

Актёры пытаются кое-как вытащить эту сценарную пустоту, и временами Дуэйну Джонсону и Джэку Блэку это даже удаётся (один играет хлюпика, а другой — девушку), но это всё равно не спасает фильм от серости и безыдейности.

Не сказать, чтобы оригинальный «Джуманджи» был великим кино, но хотя бы давал поводы переживать за своих героев. Да и мрачность его определённо красила. А ко второй части через неделю после просмотра не остаётся почти никаких эмоций — это ещё один пустой блокбастер, который все быстро забудут. Главное, что удалось второму «Джуманджи» перенять у оригинала — нелепые компьютерные животные, и это, как вы понимаете, не комплимент.

И я даже не могу сказать что от второго «Джуманджи» у меня были какие-то особые ожидания — никаких не было. Но когда фильм даёт отличную платформу для идей, но ничего на ней не строит, это всегда грустно. Знаете, бывает такое кино, которое написано настолько топорно, что ты невольно начинаешь придумывать для него сюжетные ходы сам? Так вот, второй «Джуманжи» — именно такое кино.

#джуманджи #мнения

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
«Один из лучших „фильмов о видеоиграх“»: первые отзывы на «Джуманджи: Зов джунглей»
Вышел второй трейлер фильма «Джуманджи 2»
Первый трейлер перезапуска «Джуманджи»
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0434\u0436\u0443\u043c\u0430\u043d\u0434\u0436\u0438"], "comments": 58, "likes": 176, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13916, "is_wide": true }
{ "id": 13916, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13916\/get","add":"\/comments\/13916\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13916"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

58 комментариев 58 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
212

(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Это было ОЧЕНЬ КОВАРНО, я почти купил билет.

Ответить
1

Я уже готов был покинуть войсковую часть ради билета

Ответить
93

По описанию звучит супер-круто, в чем подвох?

Вы представили себе такой фильм? Так вот, новая версия «Джуманджи» — это не он.

Да твою ж...

Ответить
6

Вадим, что ж вы за человек такой? Только успел проникнуться потенциально, ВНЕЗАПНО хоть чем-то интересным в плане сюжета. А тут кликбейт от мира кино, причём затянутый.

Ответить
48

Когда читал первую часть обзора, хотел прокутить вниз и гневно сказать, что я только что с фильма и обзор вообще не о нем. Дочитав до конца, с сожалением пишу, что я только что с фильма и жаль, что первая часть обзора не о нем.

Ответить
27

Мда, то-то подумал, что слишком много спойлеров к фильму. А это оказывается вовсе и не спойлеры, а жаль

Ответить
1

Тоже уже полез ругаться на спойлеры :)

Ответить
21

Этот текст написан на основе картины, на днях вышедшей в прокат, но большинство идей для него я придумал за пять минут после выхода из зала, просто слегка докрутив увиденное.

Я чуть билет не купил!

Ответить
16

Гениально. Потрясная идея.

Ответить
9

Не могу определиться, автор - красавчик или всё таки нехороший человек. До клифхэнгера в рецензии уже начал подумывать "неужели дурнина джонсон снялся в чем-то приличном?". Эх.

Ответить
2

А как же Моана?

Ответить
0

В Моане он не снимался, а озвучивал, это все-таки анимация, а не кинцо.
И то в моментах припева мой слух отчетливо заметил автотюн.

Так что...

Ответить
9

забавно, что все забыли, что у "Джуманджи" уже был сиквел: "Затура: Космическое путешествие".

Ответить
1

каким образом он сиквел-то?
это просто "рескин" в другом сеттинге

Ответить
0

Это официальное продолжение книги с картинками (или как бы сейчас сказали графического романа) от автора оригинала.

Ответить
2

Всё фигня, главное там есть 16-летние грудки Кристен Стюарт)

Ответить
0

И ничего хорошего в грудках этой отбитой лесбухи нет.

Ответить
0

Грудки - это уже само по себе хорошо

Ответить

Комментарий удален

6

Шикарная рецензия! Давненько я такого не читал, со времён ранних game.exe, наверное (это, кстати, очень большая похвала!). На фильм, конечно, не пойду.

Ответить
2

А мне понравился. Легкий, веселый фильм, на который с удовольствием сходил с девушкой пятничным вечером.

Ответить
0

Проблема в том, что его хейтят за паразитирование на известном названии и попытке выехать за счет геймерской культуры. Вполне возможно, если его воспринимать в отрыве от всего этого, то фильм более менее нормальный.

Ответить
1

Вполне возможно его тогда не стоило назвать Джуманджи

Ответить
0

Фильм про видеоигру воспринимать в отрыве от геймерской культуры?
1) Как?
2) Зачем?

Ответить
2

Хорошо что у вас не надо подписку покупать, чтобы дочитать статью до конца, как в mail.ru

Ответить
0

А там уже статьи по подписке? Раньше нельзя было только комментарии читать и писать..

Ответить
0

В игровом разделе комментарии читать и писать никогда не запрещали) Насчёт статей - теперь есть авторские статьи-лонгриды, которые дочитать можно только за денежку. В плюс можно записать только то, что статьи реально интересные, например, об истории игр, платформ, экономике в играх и т.д. Но на ДТФ подобные статьи публикуют или переводят не требуя заплатить

Ответить
2

На основе трейлеров представлял что-то очень похожее на то, что описал Вадим, и к хейту не присоединялся, т.к. идея просто отличная. Очень жаль, что не получилось нормально реализовать, судя по всему.

Ответить
2

Если бы этот поток сознания маркетологов не носил в названии знакомое слово Джуманджи - его бы никто не заметил. От оригинала двадцатилеьней давности нет ничего, кроме названия. Сама идея такого ремейка - это срубить бабла на чувстве ностальгии. Тьфу и растереть.

Ответить
0

Очередной бездушный голливудский ремейк, пытающийся собрать кассу за счёт теплых воспоминаний об оригинале. Не более чем набор клишейных маркетинговых модулей и попыток поиграть на ностальгии. Лучше пересмотреть оригинал с Робином Уильямсом.

Ответить
0

Он же умер. Грустно будет смотреть

Ответить
0

Как по мне, глупо говорить, что авторы пытались выехать на ностальгии. По трейлеру сразу было понятно ,что это совсем не то, что было в 95

Ответить
1

Я сразу понял, что будет сказано, что это не так

Ответить
0

Задумка интересная, но как же больно смотреть, как "из-за бабы" столько проблем началось, хоть в конце это и оправдывается.

Ответить
0

Ну чо как фильм?

Ответить
0

Увы, у такого концепта нет шансов отбиться в прокате.

Ответить
–4

Фильмы достигли предела. Разве можно представить новый чудесный поразительный фильм ? Если да, то кто его создаст ? Есть ли у искусства "технологический" предел ?

Ответить
0

От возраста же зависит, мы вот старые и нас уже не удивить. Но после нас уже столько поколений, которым ещё столько раз удивляться.
Если нравится экшен-фантастика и бои суперлюдей, то мой будущий фильм может попытаться порадовать.

Ответить
0

Мне кажется, что хорошее новое будет не "перезапуском", "ответвлением" или "альтернативным взглядом". Нечто оригинальное, что вы готовы будете посмотреть еще раз. Такие фильмы для меня выходят, но лишь раз в 4-6 лет. Что бы замечать повторы и копирование, у зрителя должен быть опыт. Но так ли много сейчас смотрят фильмов, а не сериалов, как 10-20 лет назад ? Клипы и минифильмы должны что-то отъедать год за годом.

Ответить
0

Блин, фактически этот обзор можно перенести на многие новинки кино заменив только в тексте главных героев и канву/суть повествования и общая суть обзора не изменится. "могло быть/хотели вот так, но вышло вот эдак". Грустно.

Ответить
0

Вадик, смотреть-то стоит? А то текст - ни рыба, ни мясо

Ответить
0

На TJ есть ещё один обзор ессчо.

Ответить
0

Не верю Вадиму))) Извини Вадим, но я как Захар - практически всё что нравится тебе, не нравится мне, и наоборот)))

Ответить
0

Варкрафт 2, который мы заслужили

Ответить
0

Дак по постеру понятно, что будет тупая комедия.

Ответить
0

Ну Джей Би умеет вытягивать на себе даже паршивые фильмы

Ответить
0

Я не знаю кто такой Джей Би, на КиноПоиске в составе есть Джек Блэк, это он? Если да, то без комментариев... Не хочется с тобой спорить, потому что это в
всё вкусовщина.

Ответить
0

Эта фраза уже давно вышла из обихода, но "Аффтар жжот, пеши исчо"

Ответить
0

Я по началу подумал, что Дуэйн Джонсон снялся в годном фильме, но дочитав до конца понял, что это не так)😁

Ответить
0

"через неделю после просмотра не остаётся почти никаких эмоций".
Это прогноз или вы из будущего, признавайтесь!

Ответить
0

А вдруг автор посетил предпоказ? А? А?)

Ответить

Комментарий удален

0

только я хотел написать, что спойлер - смертный грех, как добрался до сути статьи :( лучше бы был спойлер

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

ого, уже на 5к больше

Ответить

Комментарий удален

0

А каким образом она превратилась в компьютерную игру? Если в начале фильма было видно что игра настольная. И как в ней оказалась касета??? И почему именно касета а не диск? Полнейшая дич!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления