Оффтоп Никита Лосев
19 136

Стивен Кинг объяснил провал экранизации «Тёмной башни»

Всё дело в возрастном рейтинге и игнорировании пробелов в сюжете.

В закладки

Фильм «Тёмная башня», вышедший на экраны в начале августа, сразу же столкнулся с критикой. Экранизация цикла Стивена Кинга получила низкие оценки критиков и зрителей, после чего провалилась в прокате, а все разговоры о возможном продолжении утихли.

Спустя несколько месяцев разочарованный результатами фильма писатель рассказал о возможным причинах неудачи. Кинг заявил, что ему понравилось работать с авторами картины, однако, на его взгляд, они совершили несколько ошибок. Например, выбрали не тот возрастной рейтинг.

Проблема в том, что они решили сделать фильм с рейтингом PG-13 (для зрителей от 13 лет), который покроет провалы студии за год. Это было указание сверху. Планировалось привлечь к картине зрителей от 12 лет и старше. К примеру, от 12 до 35.

Но я считаю, именно в тот момент, когда было принято окончательное решение по поводу рейтинга PG-13, фильм потерял некую жёсткость и самодостаточность. Люди пришли в кино и сказали: «В принципе неплохо, но всё это мы уже видели».

Стивен Кинг
писатель

Однако, помимо отсутствия оригинальности, Кингу не понравилась и общая завязка. Об этом он упоминал ещё в сентябре, однако в этот раз подробнее объяснил ситуацию.

Было решено начать сюжет с середины произведения. Когда фильм уже сняли, у меня были сомнения по этому поводу. Я их озвучил авторам картины, однако это ни к чему не привело. Часто бывает так, что решение уже принято, команда приступает к производству, и все твои попытки их переубедить ни к чему не приводят. Для себя я понял, что зрителей подобный подход введёт в ступор. Так и произошло.

Стивен Кинг
писатель

Во время производства у фильма было множество и других проблем. Процесс съёмки в целом проходил не очень гладко, а авторам пришлось организовывать пересъёмки многих сцен.

Тем не менее, Кинг с оптимизмом смотрит на будущее серии. По его словам, возможно когда-нибудь очередная студия решит дать экранизации цикла второй шанс. Также готовится ТВ-сериал, который станет приквелом. Но в ближайшее время ждать чего-то нового по «Тёмной башне» не стоит.

#тёмнаябашня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0451\u043c\u043d\u0430\u044f\u0431\u0430\u0448\u043d\u044f"], "comments": 65, "likes": 47, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13945, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Dec 2017 22:49:00 +0300" }
{ "id": 13945, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13945\/get","add":"\/comments\/13945\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13945"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

65 комментариев 65 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Это случайно не тот Кинг, который всячески хвалил фильм, до его провала???
С самого начала все было понятно, если честно. Возможно надеялись выехать на волне шумихи из-за темнокожего Роланда, но, слава всем богам, не получилось.

Ответить
2

Может ему запрещалось делать отрицательные высказывания насчет фильма. Возможно только сейчас, когда прошло несколько месяцев после премьеры, он может свободно высказываться по этому поводу.

Ответить
8

А я так и не дождусь хреновой экранизации Лавкрафта. Все так прицепились к Кингу, будто больше писателей ужасов и мистики нет.

Ответить
6

Лавкрафт слишком специфичен. Старые фильмы, которые смотрел, были так себе. В наши дни, подобное снять еще труднее. В PG-13 оно не впишется от слова совсем. Атмосферу воссоздать будет не просто, но даже в случае успеха оно отпугнет массовую аудиторию. Если переделывать всё под последнюю, то потеряется дух первоисточника, после чего от фэйла -- рукой подать. Даже если делать по канону, то угодить фанатам будет безумно трудно, да и достаточно пиастров под такое не отсыпят.

Ответить
4

Есть такой фильм - Дагон. Это очень свободная интерпретация рассказа "Тень над Инсмутом" Лавкрафта. Фим снял какой-то мексиканец за две бутылки текилы и сэндвич, с местными сериальными актёрами и спецэффектами на коленке. Получилось охерительно. На мой взгляд, лучший фильм в жанре сурвайвал хоррора.

Ответить
0

Сейчас бы Стюарта Гордона называть "каким-то мексиканцем".

Ответить
0

Что? Я ярый фанат Лавкрафта и Дагон весьма средний фильм. Если хочется увидеть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший фильм по данному писателю, то есть Шепчущий во Тьме, Зов Ктулху и Цвет. 90%+ следование тексту и атмосфера.

Ответить
0

Если честно, мне совсем параллельно было, будет идти по тексту или нет. Мне сам фильм понравился.

Ответить
0

Даааа... читать Лавкрафта-это что-то! Я сначала никак не мог привыкнуть к манере его повествования, читать было трудно. Но зато потом!!! За уши не оттащишь!

Ответить
0

Десятки страниц описания неописуемого.)

Ответить
0

По Лавкрафту первый сезон “True Detective” вполне неплохой, разве нет?
(По мотивам, но всё-таки)

Ещё я надеюсь дожить до того момента, когда дель Торо дадут зелёный свет на «Хребты Безумия»

Ответить
1

Нет же. Каркоза и Король в Желтом были до Лавкрафта.

Советую любителям Лавика посмотреть The Void. Он не по Лавкрафту, но создатели очень сильно им вдохновлялись.

Ответить
0

Да, были до, само собой, но само видение Хастура в финальном эпизоде - чисто Лавкрафтовское

Ответить
0

А зачем дожидаться хреновой экранизации?

Ответить
1

Ну, много талантливых писатель в жанре ужасов. А все вцепились в Кинга, словно кроме него ни кого и нет. Хотя есть тот же Лафкрафт и Симмонс. Первого можно спокойно перелапатить и на основе десятка рассказов сделать единый сериал на манер "Охотники за разумом" (сочинил за 5 минут). А у Симмонса вполне киношные истории. "Костры эдема" спокойно уложаться в два часа атмосферного триллера на подобие "Оно". Но нет, мы снимим очередной "Туман", "Кладбище" и "Керри".

Ответить
2

Уже снимают "Террор"

Ответить
0

Про "Террор" знаю, и ожидаю. Но тем не менее, у Симмонса очень богатая библиография, и кроме монументального "Террора" и "Гиперона", есть великое множество разных произведений, в том числе и более простой форме. На ум сразу приходит рассказ про раковых вампиров (вроде как даже экранизация есть, для какого-то местичкового кабельного канала).

Ответить
0

Вопрос был не в том, зачем ждать экранизацию, а в том, зачем ждать именно хреновую экранизацию. Возможно здесь имелось ввиду "Я так и не дождусь эту чертову экранизацию Лавкрафта?!!", но тогда так и нужно было писать. Просто прозвучало так, будто человек ждет плохую экранизацию.

Ответить
1

под предлогом "хреновую" имеется в виду, ну хоть какую нибудь. Человек имел в виду, что б по Лавкрафту делали столько фильмов, что б их было так же много как по Кингу, что б даже был ВООБЩЕ такой процент как "хреновых фильмов".

Ответить
3

Правильно тогда говорить "хренову экранизацию".

Ответить
0

Хреновую потому что никакую другую снять не смогут. Столько вышло фильмов категории B по Лавику и все они крайне ужасны. Ну и тоже хочется приобщиться к "они опять испортили этот рассказ".

По Лавкрафту есть всего несколько крайне артхаусных фильмов и один по мотивам. Это именно из тех, что близки к источнику.

Ответить
1

Реаниматор, Дагон... Эх, ностальгия :)

Ответить
1

Ну это еще нормальные. Извне даже смотрибелен. Большую часть фильмов Джеффри Комбс вытягивает. Но есть всякие Невыразимый Ужас или Наследие Вальдемара.

Ответить
0

Лавкрафт, вообще говоря, не экранизируется, ибо Древние Боги ужасы непредставимы,
непознаваемы и, извините, но без этого никуда - ужасны ^_^
Но есть хорошие фильмы в категории по мотивам/вольное изложение. Дагон мне до сих пор живо помнится.

Ответить
7

Классический пример сцыкливого Голливуда. Когда так боятся потерять бабки, что сочиняют совершенно нейтральную и пустую историю для все возрастов и слоев общества. И снимают пресное, скучное дерьмо, которое даже хуже всяких Дивергентов.
Представляю, сколько людей теперь в жизни не станет читать книгу, потому что будут думать, что это какая-то подростковая чепуха типа этого говнофильма.
А книги ведь мощные.

Ответить
2

Книги мощные разве что в начале, когда завязка мутится. А когда понадобилось это всё завершать - Кинг слил всё. Впрочем, как и во многих других своих книгах. "Тёмная башня" это такой Half Life, который закончили и привели к развязкам сюжетных линий (и это плохо, некоторым историям лучше оставаться недосказанными).

Ответить
0

Про сравнение с халвой - имею в виду "если бы вышел HL 3, всё объяснил и поставил точку в истории Фримена и компании".

Ответить
0

Яростно, люто плюсую =) Дивергент хотя бы для юных барышень имеет большую ценность.
Они же сняли очередной фильм ни о чём и ни для кого.

Ответить
–14

Нет, фильм провалился потому, что потенциальная ЦА не смогла простить им нового Роланда. Варкрафт смог выехать за счет фанатов, так как создавался с уважением к оригиналу, а здесь же создатели фильма забыли лица своих отцов.

Ответить
33

Да вот роланд тут по-моему ни при чем.
Я попробовал посмотреть на фильм с позиции человека, не знакомого с темной башней. Это набор каких-то несвязных сцен.
Для знакомого с темной башней - тоже самое только со знакомыми персонажами

Ответить
5

да вот нет... Роланд и Роланд, ну сделали клоуна, который ещё и супермэн. очень много в сюжете неправильного, попсового. теряется та атмосфера башни, когда мир на самом деле умер.

Ответить
4

От фильма люди ожидали более жестокого и обречённого мира. А получили фильм по комиксам, супергерои, все дела.

Ответить
1

Так-то Варкрафт никуда так и не выехал. Может только благодаря DVD вышел в ноль и то не факт.

Ответить
0

он провалился в домашнем прокате, но выехал за счет китая

Ответить
1

Не выехал, в Китае кинотеатры забирают ~75% от выручки, если не больше.
Возможно, что DVD и какой-нибудь сопутствующий мерч положение спасли, но это в лучшем случае абсолютный ноль. Ни убытков, ни прибыли. А поскольку такие ситуации киностудии считают не успешными (потому что для них съемки фильма оказались бессмысленными, два года (или даже больше) потрачены впустую) и сиквела не будет, то это нельзя охарактеризовать как "выехал".

Ответить
–1

Тебе хотя бы стоит ознакомится сначала с информацией, а потом что-то писать.
Варкрафт как раз таки собрал довольно много, а точнее $433,677,183 при бюджете в $160,000,000.

Ответить
2

Тебе хотя бы стоит ознакомиться сначала с информацией, а потом что-то писать.
Это кинотеатры собрали $433,677,183, забрали себе половину этой суммы, а в Китае, где и была большая часть сборов, и вовсе около 75%. Плюс к этому, все, что в итоге останется студии еще облагается налогом.

Ответить
0

А ещё не стоит забывать про многомиллионную маркетинговую кампанию)

Ответить
2

Не читал оригинал, фильм показался унылым. Причем актеры с ролями вполне справлялись, графика была более-менее, а вот сценарий был какой то слабый и шел по предсказуемым рельсам даже для того, кто не знаком с историей.

Ответить
0

Я сам думал, что фильм провалится из-за Стрелка - негра. Но нет, фильм слаб со стороны сценария и режиссуры. Актёры даже не плохие. А вот остальное - как будто Бекмамбетов снимал.
Слава богам, у Марвел есть серия комиксов по ТБ, там все как надо)

Ответить
1

О, что за Толкин?

Ответить
0

Сборник произведений "Хоббит", "Властелин колец", "Сильмариллион", "Дети Хурина" и "Генеалогии", у самого такая книга, классная

Ответить
0

Блин, только заметил, какое странное у меня сочетание на полке, Толкина, ДеСад с самой своей больной книгой, Тёмная Башня и Энциклопедия кошек, прямо весь мой психотип)))

Ответить
0

а где книгу заказывали?

Ответить
0

Тёмную Башню? Первые пять в Питере с рук купил, вторые пять на Озоне.

Ответить
1

этот перевод, господи. не смог читать статью из-за него, спасибо за ссылку на оригинал

Ответить
–1

Я увидела негра и выключила.......

Ответить
0

.................................................................................

Ответить
0

Да сразу по трейлерам было видно что снимали, скажем так, не фанаты.

Ответить
0

Да просто кубрик мудак

Ответить
0

Да просто это телефильм на два часа, который снимают чтобы заткнуть дыру между сезонами, а не постановка Магнум Опуса Кинга, только и всего.

Ответить
0

Внимание, спойлеры! (может быть и нет...)

Все что я увидел в фильме(как человек который не читал книгу) это много прикольного экшена с неплохими спецэффектами и постоянные кадры какой-то башни среди каких-то туч непонятно где и зачем какой-то сверхсильный чувак пытался ее сломать а какой-то 10-летний пацан смог единолично противостоять машине без какого-либо обучения и открыть портал силой мысли что бы какой-то полумертвый чувак мог встать из-под нескольки тонн камней и набить хлебало читерному ублюдку, который решил быть крутым и не защититься как следует в последний момент своей задачи.

После этого чувак даже без таблеток как-то выздоровел от чумы которая его поедала и спокойно гулял по городу.

Кто-то мне обьяснит(кто читал книгу) как его вылечили?

Ответить
0

Антибиотиками

Ответить
0

Астином)

Ответить
0

Н-да.
"Бегущий чел" с деревянным Шварцем, по сравнению с "ТБ" - шедевр кинематографии. Имхо.

Ответить

0

Полное,извиняюсь за выражение,говно!
Я ждал чего то гораздо большего от этого фильма...
Все что связывает этот фильм с книгами серии,только место действия и персоажи,да и то,Стрелка зачем то сделали темнокожим...

Ответить

–1

И этот же Кинг так ненавидит Сияние, что вот эту хуйню с нигером вместо Иствуда так осторожно бранит?

Ответить
0

Наверное, в Сиянии его переиначили, а Тёмная башня получилась просто маленькая и пустая ^^

Ответить
0

Из депрессивного мрачняка в дженерик приключение этот тоже переиначили

Ответить
0

ИМХО, главное в Башне это Квест (и на 2-м месте - ка-тет), а не депрессняк.

Ответить
0

Даже Кинг грил, шо цель не важна

Ответить
0

О, точно. Важен поход, да? В моей голове их поход по спасению мира и есть цель. Для других и Кинга это, наверное, по другому.

Но похода в экранизации тоже нет.

Ответить

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления