Кассовые сборы «Звёздных войн» от Disney превысили стоимость покупки Lucasfilm

Два фильма новой трилогии и один спин-офф собрали в прокате больше четырёх миллиардов долларов.

В закладки

В октябре 2012 года корпорация Disney объявила о покупке киностудии Джорджа Лукаса за 4,05 миллиарда долларов. И вот, пять лет спустя, суммарные сборы фильмов фрашизы, вышедших с тех пор, преодолели отметку в 4,06 миллиарда.

Средства, потраченные на производство и маркетинг седьмого и восьмого эпизодов саги, а также её первого спин-оффа, здесь не учитываются, но это ясный знак того, что сделка себя полностью оправдала.

«Пробуждение силы» заработало в мировом прокате 2,07 миллиарда долларов, а «Изгой-один» — около 1,06 миллиарда. В свою очередь общие сборы «Последних джедаев» на 29 декабря составили более 934 миллионов долларов.

Премьера фильма Райана Джонсона состоялась в середине декабря, и за свои третьи выходные касса картины может преодолеть рубеж в миллиард.

При этом Disney не собирается останавливаться. Девятый эпизод «Звёздных войн» должен выйти в конце 2019 года, а в 2018-м состоится релиз фильма о Хане Соло. Кроме того, в разработке находится ещё одна трилогия и как минимум один сериал во вселенной.

Стоит отметить, что «Звёздные войны» — не единственная франшиза, перешедшая к Disney с покупкой Lucasfilm. Компания также владеет правами на «Индиану Джонса» — над очередным фильмом о знаменитом археологе в настоящее время работает Стивен Спилберг.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","disney"], "comments": 25, "likes": 33, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14191, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 30 Dec 2017 12:06:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Совершенный браслет

12

покупка скорее всего себя окупила в первый же год с продажи игрушек

Ответить
–1

Зачем бы Лукас стал продавать такой прибыльный бизнес?

Ответить
2

Потому что Лукасу уже 73, а ведение крупного бизнеса требует немалых сил. За выручку от продажи он до конца жизни может нюхать кокс на Карибах, и его наследства ещё правнукам хватит.

Ответить
–1

Пока существует зритель, задающий подобные вопросы, люди продающие и покупающие прибыльный бизнес будут продолжать покупать и продавать прибыльный бизнес и придавать игрушки тем зрителям.

Ответить
4
Ответить
0

Ну вот у Диснея были 4 миллиарда просто на покупку бизнеса. И ещё сверху на то, чтобы сделать собственный конвейер из новых фильмов. А у Лукаса был налажен только собственный конвейер книг и игр плюс комиксы и сериалы по лицензии. В магазинах же не продаются игрушки адмирала Трауна или Кайла Катарна, франшиза широко известна только фильмами.

Ответить
3

Гранд-адмирала Трауна*

Ответить
0

Вот смотри, у тебя есть возможность разом получить бабла столько, что даже правнукам хватит и делать уже ничего не надо, думай о новых фильмах и т.д., либо управлять большим бизнесом, запариваться на работе, при том, что ты уже не молодой, как при его развитии.

Ответить
–1

Это ушастно-писклявый рекит отжал бизнес начинающего режиссера. Очевидно.

Ответить
3

А ничего , что кинотеатры в среднем забирают 50% прибыли себе? Тоесть из 4миллиардов сборов дисней в лучшем случае получил 2. В китае вообще иностранные компании получают около 30-40%

Ответить
2

А что если это чистая прибыль Диснея после всех вычетов?

Ответить
4

Да нет. Из 4-х миллиардов, которые новые Звездные войны заработали в кинотеатрах Диснею досталось 2 миллиарда. Из этих 2-х миллиардов нужно вычесть еще затраты на бюджеты и маркетинг. Ну пусть они в миллиард уложились. Хотя у Пробуждения Силы по слухам рекламный бюджет больше производственного. То есть там затраты на первый фильм только 500.

Ну то есть в лучшем случае чистая прибыль с проката у Диснея - 1 миллиард, плюс-минус. То есть нужно еще 3 чтобы отбить покупку именно прокатом в кинотеатрах. Но сейчас, к примеру, все Поргами завалили. Думаю они эти 3 уже отбили мерчем.

Ответить
0

А затраты на само производство-то учтены?

Ответить
0

"Из этих 2-х миллиардов нужно вычесть еще затраты на бюджеты и маркетинг."

Ответить
1

Никто чистую прибыль не публикует по фильмам. Голливудская бухгалтерия очень запутанная и скрытая.
Говорят, можно и титаник насчитать так, что как будто он провалился в прокате

Ответить
3

У понятия «голливудская бухгалтерия» есть страничка в Википедии. Из нее вы узнаете, что согласно Lucasfilm, картина «Возвращение Джедая», собравшая 475 миллионов в мировом прокате и стоившая 32,5 млн., на самом деле так и не принесла прибыль.

Ответить
1

Страничка в Википедии не является истиной в последней инстанции. Вот тут доходчиво расписана Голливудская бухгалтерия на примере Лары Крофт. https://scibook.net/zarubejnyih-stran-kinematografiya/pochemu-film-lara-kroft-rashititelnitsa-10031.html

Ответить
0

Эпштейн Э.. Экономика Голливуда я читал и всем советую. Пелену с глаз снимает хорошо

Эта статья круче https://www.kinopoisk.ru/blogs/vintik/post/4323/

Ответить
0

Статья ущербная потому, что выстраивает повествование так, будто большие студии буквально побираются. Акцент поставлен не на том, что условный «творец» недополучает бабки от студи, так как студия рисует в отчётах что хочет (а так и есть), а на то, что бедные студии годами ждут прибылей с заграницы, продажи ДВД и плачут горючими слезами. Голливуд — это бизнес. Если это бизнес НА СТОЛЬКО не прибыльный, то в него бы не инвестировали бабки. Любая крупная студия работает как казино — она либо выходит в ноль либо зарабатывает. И если зарабатывает много, то начинается конвеер (привет Марвел, привет ЗВ, привет Поттер). Они ВСЕГДА при бабках и ВСЕГДА в выигрыше. А по бумагам они всем обязательно будут показывать, что беднее, чем безногий мексиканский мальчик.

Ответить

Комментарий удален

0

Неужели снова Харисон Форд будет в шляпе с кнутом? Оставьте дедушку в покое!

Ответить
0

Не совсем понял вопрос, но, если что, пятая часть "Индианы Джонса" уже анонсирована (хотя съёмки ещё не начались), выход в 2020-ом году.

Ответить
2

Играть Инди будет Гослинг?

Ответить
0

а Форд будет наставником

Ответить
0

значит теперь они начнут снимать хорошее кино?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }