Оффтоп Антон Самитов
8 163

Ассоциация производителей ПО и видеоигр призвала ВОЗ не признавать зависимость от игр психическим расстройством

По словам представителей американской организации, подобное решение отвлекает внимание от «настоящих заболеваний психики».

В закладки

Ассоциация производителей видеоигр (ESA) выступила против решения Всемирной организации здравоохранения о включении игровой зависимости в Международную классификацию болезней (МКБ).

В своём обращении ESA обвиняет ВОЗ в нехватке здравого смысла.

Точно так же, как поклонники спорта и потребители всех форм развлечения, игроки способны посвящать много времени своему страстному увлечению. Видеоигры появились больше сорока лет назад, и по сей день удерживают внимание миллиардов любителей игр по всему миру.

Всемирной организации здравоохранения хорошо известно, что видеоигры не вызывают привыкания. Здравый смысл и объективные исследования доказывают это.

Повесить на них подобный официальный ярлык означает бездумно опошлить настоящие заболевания психики, такие как депрессия или социальная фобия, которые требуют всецелого внимания медицинского сообщества.

Мы убедительно просим ВОЗ пересмотреть свою позицию на внесение изменений в классификацию.

из заявления ESA

Окончательное решение ВОЗ станет известно с выходом МКБ одиннадцатого пересмотра. Её планируют опубликовать в середине 2018-го.

В ESA входят крупнейшие компании индустрии, в том числе Activision Blizzard, EA, Nintendo, Ubisoft, Take-Two и многие другие.

Статьи по теме
ВОЗ официально признает зависимость от игр психическим расстройством
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 47, "likes": 50, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14269, "is_wide": false }
{ "id": 14269, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14269\/get","add":"\/comments\/14269\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14269"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Народ, играю уже лет 20, могу подтвердить – зависимости нет

Ответить
0

Сильное заявление.

Проверять я его, конечно, не буду.

Ответить
0

Читаю книжки примерно столько же.

Ответить
17

ESA всё верно заявили - вопрос здесь вовсе не в играх, как продукте, а в тех процессах, которые проходят в голове у человека, страдающего депрессией или человека с иным психическим расстройством.
Человек, пытаясь выбраться из депрессии, может безудержно заниматься покупками, сексом, развлечениями - лишь бы как-то скрасить своё текущее состояние. При чем тут игры?
Есть игры, в механику которых заложена азартная часть - это, в том числе, игры с лутбоксами пресловутыми. Или просто всякие тайм-киллеры с донатом, весьма популярные на азиатском рынке. Но отождествлять такой продукт с настоящими играми - это вульгарно.
И раз уж видеоигры в шаге от признания отдельным олимпийским видом спорта - как мы можем назвать любовь к спорту зависимостью?
Важно понимать, в чем заключаются настоящие причины 72-часовых игровых марафонов. Это эскапизм, а не игромания.

Ответить
0

вопрос здесь вовсе не в играх, как продукте, а в тех процессах, которые проходят в голове у человека

При чем тут игры?

Механизм зависимости и правда всегда один, он основан на дофаминовой системе подкрепления мозга. Но вот тактика избавления от каждой зависимости - всегда своя. Поэтому и уточняется, какая именно зависимость у пациента.

Ответить
–7

Я считаю, вполне правильное решение. Однако, стоит аккуратно подойти к выставлению пределов нормы и определить термин "игра" однозначно, так, чтобы невозможно было толковать это определение иначе и растягивать на другие понятия.

Ну и да, "игры не вызывают привыкания" довольно беспочвенное заявление. Вспомнить те же случаи из азиатских стран про людей, умиравших от непрерывной игры сутками.

Ответить
14

умиравших от непрерывной игры сутками

проблема человека, а не игры? Если я буду до потери пульса в футбол играть, то футбол тоже будет вызывать зависимость? Или одну книгу читать до беспамятства?

Ответить
1

Ну, с такой логикой и наркотики можно назвать проблемой человека, а не собственно наркотиков.

А вообще, ты прав в кое-чем, это проблема самого человека, как и наркотики, но для того и нужен МинЗдрав (в теории, по крайней мере), чтобы помогать тем, кто не может справиться сам, не так ли?

Ответить
9

наркотики же с помощью химикатов заставляют хотеть ещё и ещё любого человека, я же могу спокойно неделю не играть, а какой Ким Зун Ын 24/7 будет играть так что мне кажется это проблема психики людей.

Ответить
5

проблема психики людей

Всемирной организации здравоохранения

С каких пор лечение проблем психики не подпадает под сферу действия здравоохранения?

Ответить
1

Проблемы с психикой людей могут быть связаны с таким болезниями как шизофрения или биополярное расстройство, а зависимость от игр в этих случаях станет только последствиями болезни. Зависимость может появиться от всего, так что важно не дигнозировать симптомы, а выяснять этиологию.

Ответить
0

я именно сравнение с наркотиками прокомментировал.

Ответить
0

Возможно, ты не совсем корректно изложил свои мысли, но из твоего построения предложения следует, что
проблема психики людей

относилось к моему комментарию в целом.

Переформулируй, тогда уж, потому что если я тебя неправильно понял, то я не вижу способа понять написанное тобой иначе. Добавь там пунктуации, мысли раздели.

Ответить
0

наркотики же с помощью химикатов заставляют хотеть ещё и ещё

Слушай, диванный эксперт, ты когда-нибудь слышал, что помимо "физической зависимости", есть ещё "психическая"? Причём вторую преодолеть значительно труднее чем первую.

Ответить
0

Интересно с чего я экспертом стал, я всего лишь предположил я ничего не утверждал. и это я уже понял.

Ответить
2

Чем конкретно долгие сессии в видеоиграх отличаются от просмотра сериалов? Я сейчас про обычные игры, а не про игры с монетизацией схожей с игровыми автоматами.
Если и есть какая-то психологическая зависимость, то еще нужно доказать что причина в игре, а не в чем то другом. Пока это не ясно, вот многие и возмущаются.

Ответить
1

Зависимость бывает химической и психологической. Рекомендую ознакомиться с обеими терминами.

Тем не менее, всё верно. Наркотики -- штука индивидуальная даже на уровне биохимии. Разные люди по-разному отзываются на одни и те же вещества. Можно безразлично относится к алкоголю, но иметь повышенную тягу к никотину. И наоборот.

Так или иначе, человек волен сам решать как ему прожигать собственную жизнь.

Ответить
0

Если я буду до потери пульса в футбол играть, то футбол тоже будет вызывать зависимость? Или одну книгу читать до беспамятства?

Да. Объект зависимости - то то, что вытесняет все другие нормальные радости, и становится единственным способом почувствовать себя нормально (без стресса, тревоги и депрессии).

Ответить
1

Я помню новости как чуваки умирали от: непрерывного просмотра сериала "24 часа", просмотра всех матчей чемпионата или лиги или что-то там нонстоп. К тому же просмотр некоторых сериалов и шоу, особенно российского производства и криминальной/фэшн тематики я бы считал основанием для принудительного посещения психиатра. Так давайте и всё это вот как психическое заболевание зарегистрируем.

Ответить
1

Текущая ситуация скорее требует переопределения термина "зависимость". А то ведь, как мы все знаем, не следует привыкать к воде, она поработит вас и вы будете по ней скучать. ^^

Ответить
0

Они себя накачивали чем-то или прям так умудрялись столько хреначить, как их хотя бы в сон не вырубало?

Ответить
0

Не знаю подробностей, но возможно. Стримеры, что стримят сутки или больше используют энергетики, кофе, etc.

Ответить
0

Значит ли это что все постянно их используют, да и к тому же так и норовят 24 часовой марафон устроить?

Ответить
0

"игры не вызывают привыкания" довольно беспочвенное заявление

Они, вероятно, имели ввиду, что игры не вызывают привыкания на _физиологическом_ уровне, но пофейлили формулировку

Ответить
1

А к каким последствиям приведет включение игровой зависимости в МКБ? Думаете, начнется охота на ведьм?

Ответить
6

Обязательно. Старые медиа ненавидят игры за то что те отбирают у них аудиторию. Так что охота на ведьм начнется всенепременно.

Ответить
–1

Я бы поддержал ВОЗ. В любом случае, любая чрезмерная зависимость — своего рода болезнь, ИМХО

Ответить
–1

Чрезмерную увлеченность ученых наукой стоит считать болезнью? Лечить? Возможно принудительно?

Ответить
1

В средние века очень успешно лечили и учёных - костер лекарство от всех болезней :D

Ответить
1

дыбой ещё можно попробовать вылечить. зачем уж сразу радикальные методы.

Ответить
0

Если она чрезмерная — безусловно. Я говорю о крайности, когда люди готовы умереть от истощения занимаясь чем-то. Как мне кажется, мертвые ученые имеют малую ценность для науки.

Ответить
0

Как тогда преодолевать пределы возможного, если преодолевать возможное запрещено?

Ответить
0

С осторожностью, конечно. И вообще, как-то странно сравнивать ученого и геймера. Нужно поразмыслить о возможности этой аналогии.

Ответить
1

Бред конечно. Зависимость может быть от чего либо. А приписывать одной из зависимости ярлык "псих. болезни" глупость. Правильно ассоциация упрекнули их. Кучу было иследований, что игры ни вредят ни психики ни соматике человека, если не сидет днями и ночами.
Если игровая зависимость такая опасная, почему зависимость от сериалов, тв, музыки, работы(да да есть такое), или другого хобби и дел челрвека не числится, как психическое заболевания?

P. S:кст кому интересно можете на ютуб кнале TrashSmash послушать про видеоигры и прочитать данные им иследования, которые разбивают все мифы об играх, как о вредном здоровью хобби.

Ответить
–1

Лол. А что, уже была какая-то доказательная база того, что видеоигры вызывают зависимость? По-моему не существует никакой зависимости от игр, следовательно, нечего признавать психическим расстройством.

Ответить
0

ты это яжматерям и старым медиа скажи.

Ответить
0

Люди всю жизнь играли в игры и они сопровождали человечество на протяжении веков. И ничего, все вроде как развивались не смотря на увлечения в той или иной степени.

Маразм у ВОЗ крепчает. Ещё бы вынесли на рассмотрение игры в целом (те же крестики-нолики), как зависимость. Или те же шахматы/шашки. Игры же ведь тоже.

Полностью поддерживаю сторону производителей ПО.

Ответить
0

По такой же логике все фанаты спорта, вообще любого - поехавшие и больные, ну а что, привыкание же вызывает, все дела. Логика ВОЗ, дамы и господа.

Ответить
0

Вот для меня это сложный вопрос по поводу зависимости от игр. С одной стороны сама играю с 3х лет и книги у меня в этом плане вызывают большую зависимость, так как "а что, а что же там будет дальше" и я сижу всю ночь, изучая сюжет. Такой же эффект, но только из-за сюжета могут вызывать некоторые игры. С другой стороны я знаю, что проблема в играх со стороны психики в быстрой награде за действия, то есть появляется эндорфиновая зависимость. Но точно не хочется охоты на ведьм, так что ассоциация, может, и права.

Ответить
1

Эндорфиновое поощрение стоит в основе физиологии человека. Сказать,что это ненормально, значит сказать что человек обязан страдать. "Эндорфиновая зависимость" хахах, зависимость от желания чувствовать себя хорошо. И чем кардинально отличается это стремление "узнать что будет дальше" от аналогичного желания при чтении книг? Что-то я не помню чтобы кто-то по этому поводу негодовал.

Ответить
0

У меня зависимость от печенья к чаю.

Ответить
0

"депрессия" или "социальная фобия" - заболевания? )
Думаю, в ESA не дураки сидят и это такая не самая удачная подколка в сторону политизированности и экономической мотивированности ВОЗ.

Ответить
0

Пиздец тупая геймерота. То что ВОЗ признает наличие игровой зависимости - совсем не означает что игры вредны в принципе. Так же как существование булимии - не означает что еда опасна в принципе, и от неё стоит отказаться. Признание определённого вида зависимости, говорит лишь о том, что определённый процент людей может иметь пристрастие к этому объекту зависимости, и нужно быть осторожным. К тому же таким людям можно будет официально оказывать медицинскую помощь в избавлении от этой зависимости.

Ответить
0

Так, а какая выгода от конкретной привязки к играм? "Игровую зависимость" уже давно лечат, просто это называется по-другому. У человека может быть предрасположенность, или обстоятельства вынуждают погружаться в виртуальный мир настолько, что требуется помощь медицины. Но игры сами по себе не сильно влияют на человека, в отличии от других зависимостей: наркотических, алкогольных и т.д. А после внесения в МКБ начнётся очень жесткий контроль за играми, что негативно повлияет на их качество, и на индустрию в целом. У игр огромное количество врагов, в основном это старшее поколение, не представляющее себе игры как концепт, и оно схватится за возможность.

Ответить
0

Но игры сами по себе не сильно влияют на человека

Ты это как эксперт в области аддиктологии говоришь?
А после внесения в МКБ начнётся очень жесткий контроль за играми, что негативно повлияет на их качество, и на индустрию в целом.

Логично. Внесение в МКБ курения, снизило качество сигарет. Внесение туда булимии (зависимости от переедания) - снизило качество еды. Внесение туда же сексуальной зависимости, привело к жёсткому контролю за сексом, и снизило его качество. Медицина - зло.

Ответить
0

Я говорю как человек, который начал играть в игры очень давно. И также давно я начал наблюдать, как к играм относятся люди разных возрастов и взглядов, на основе этого я делаю выводы и рассуждаю.
Сигареты и еда – это продукты, они подчиняются довольно строгим правилам изготовления, чтобы считаться таковыми. Игры же не являются в том же значении продуктами, так как их разработка связана с творческим процессом, и вот его то как раз можно ограничить, что приведет, очевидно, к снижению качества игр в форме низкой оценки игроками.
Перечислите пожалуйста основные положительные последствия включения игровой зависимости в МКБ-11, по вашему мнению.

Ответить
0

Я говорю как человек, который начал играть в игры очень давно.

Личный опыт не может являться доказательством чего-либо, так-как наше восприятие подвержено ошибкам восприятия.
И также давно я начал наблюдать, как к играм относятся люди разных возрастов и взглядов

Это здесь причём? Или это доказательство от чужого личного опыта? Читай выше тогда.
Сигареты и еда – это продукты

Секс тоже?
Перечислите пожалуйста основные положительные последствия включения игровой зависимости в МКБ-11, по вашему мнению.

-Зависимый человек может получить официальную медицинскую помощь.
-Будут более тщательные исследования игровой зависимости.
-Будет разработана конкретная методика по избавлению от этой зависимости (так же как у любого другого вида зависимости есть своя метода).

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления