Оффтоп Антон Самитов
7 492

Off Grid — игра, где вам достаётся роль отца похищенной хакерши

Как сатирический стелс может помочь изменить представление о хакерах в обществе и почему Ubisoft «не поняли сути» культуры взломщиков-активистов.

В закладки

Несмотря на то, что Off Grid — это игра о хакерстве, в ней главному герою не придётся самостоятельно заниматься взломом. В первую очередь она, как говорится на официальном сайте, об информации как самом опасном оружии современного мира.

Протагонист — далёкий от современных технологий человек, рядовой клерк, отец девушки-хакера, которую он пытается спасти от похитителей с помощью «коллег» дочери. В распоряжении у героя лишь «умные» очки и несколько гаджетов, а противостоять охранникам в схватке он не способен. Если его заметят — всё кончено.

Трейлер Off Grid

Идея Off Grid пришла одному из её создателей, Ричу Метсону (Rich Metson), в 2010 году, когда он попал на конференцию по интернет-безопасности. Там он услышал о том, как одна компания заявила о том, что сможет по доступной цене распространять устройства с основными сетевыми порталами, так называемый «интернет в коробке».

Я думал, что буду делать игры, посвящённые защите окружающей среды, но потом осознал, что активизм сегодня невозможен без интернета. Поэтому я решил создать игру о mesh-сетях (ячеистые сети, чаще всего беспроводные, чья главная особенность — отсутствие провайдера и наличие одних полномочий у всех её членов — DTF).

Рич Метсон
автор Off Grid

На данный момент у Метсона есть связи среди бывших и действующих членов различных хакерских группировок, в том числе Anonymous и LulzSec. Кроме того, он близко знаком с Лори Лавом (Lauri Love), британским хакером, которого обвиняют во взломе сайтов правительства США.

По словам разработчика, случай с Лавом, которому грозит экстрадиция в Америку и тюремный срок до 99 лет, — лишь один из множества примеров того, как из-за страха и паранойи многие не понимают, чего хотят добиться хакеры-активисты.

Метсон вспоминает в том числе и о Кевине Митнике (Kevin Mitnick), знаменитом специалисте по кибербезопасности и хакера. В конце прошлого века он провёл пять лет в тюрьме за свою деятельность в сфере коммуникаций, в том числе восемь месяцев — в одиночной камере без доступа к телефону. Причём в то время выйти в сеть через телефон было невозможно.

Даже CNN в своей статье о хакере заявили, что он якобы взломал системы командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), и вдохновил кинематографистов на создание фильма «Военные игры». При этом его задержали за совсем другие проступки. По словам самого Митника, сотрудники правоохранительных органов убедили судью в том, что тот «мог начать ядерную войну, посвистев в телефонную трубку».

Ошибочному восприятию хакеров в массовой культуре способствуют и игры вроде Watch Dogs, говорит разработчик Off Grid. Прежде всего потому, что хакеры не прибегают к насилию.

Обе игры из серии Watch Dogs меня разочаровали. Сотрудники Ubisoft пытались связаться [с настоящими хакерами], чтобы подробно изучить тему. Но, думаю, во многом они не поняли сути.

Моя главная претензия в том, что в игре хакеры постоянно прибегают к насилию, однако они совсем не такие по своей природе. Даже когда они нарушают закон, то делают это ненасильственными методами. Это, пожалуй, самые миролюбивые преступники, каких вообще можно найти.

Рич Метсон
автор Off Grid

Разработчик отмечает, что герои Watch Dogs 2 — это своего рода карикатура на культуру хакеров. Но она влияет на общественное восприятие так же, как и суд над Митником. «Взломщики», вооружённые самодельным оружием и взрывчаткой, напечатанной на 3D-принтере, серьёзно отличаются от ползающего на четвереньках протагониста Off Grid.

В игре Метсона оружие хакера — отнюдь не огнестрел, а «следы» из крупиц информации, которые люди оставляют в цифровом мире. Незащищённая переписка охранников, позволяющая узнать об их интересах и отвлечь их, включив любимую радиостанцию. Файлы с подключённого к интернету принтера, которые забыли удалить, забыв там пароли.

Хакер, говорит создатель Off Grid — это своего рода детектив, использующий данные в своём распоряжении, чтобы получить то, что ему нужно. Пусть это и расходится с представлениями большинства.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 21, "likes": 47, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14680, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Jan 2018 18:47:00 +0300" }
{ "id": 14680, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14680\/get","add":"\/comments\/14680\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14680"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

дел оне в том, что Уби "не поняли" сути хакинга, а в том, что они делают игру для широкой аудитории и экшен-элементы нужны для развлечения и фана и для привлечения этой самой аудитории, само собой. Мало бы кто согласился бы играть в игру, где надо сидеть почти все время в "хакерспейсе" и лишь изретка выбираться куда-то поползать на корточках .Странная претензия, в общем. Ну а так в том же ВД2 провели неплохой ресерч в плане всех этим "умных" городов и тп.
Просто не стоит забывать, что это йоба-игра в первую очередь.

Ответить
1

И ВД2 можно пройти на одном шокере фактически. Стелсом. Как я и сделал.

Ответить
0

Так в тексте же говорится о полном отрицании насилия.

Ответить
8

О господи, юби просто делали гта про кулцхакеров для масс, кто-то серьезно ждал проработки?

Ответить
5

Но это не та игра, о которой будут говорить. А говорить будут о гипотетической, сферической "Watch Dogs 3" в вакууме - где "какерство" будет ещё более оторвано от реальности и напичкано fear mongering'ом, больше толерантности, больше token minority и больше микротранзакций. Жалко очень, сейчас сайберсекьюрити очень нуждается в хорошем PR, ситуации когда корпорации спускают собак на аналитиков, сообщающих об уязвимостях - не редкость.

Ответить
–8

Вот да, этого толерантного говна больно много в вд2, что неудивительно, в общем-то. сценарист игры - представитель ЛГБТ коммьюнити.

Ответить
7

Я не заметил никакого "толератного говна" кроме одного флага на здании за всю игру. Может вы подсознательно ищете "толерантное говно" и без него жизнь не сладка?

Ответить
–3

Если честно, хз, что ответить на "не заметил ". Ну переиграй что ль. Или пару трасгендеров, диверсити и прочие ништяки в сюжетной компании тоже не заметил ?

Ответить
6

Там какбы сан-франциско а не нижний тольятинск. Burning Man и голые люди на улицах там в порядке нормы, их тоже вырезать?

Ответить
3

Кстати, буквально недавно заметил любопытную деталь в GTA San Andreas.

Ответить
3

В реальности есть и трансгендеры, и диверсити, и прочие ништяки.

С чего бы специально вычищать их из сюжетной кАмпании?

Ответить
1

Потому что банальное существование трансгендерных людей превратось в политический вопрос благодаря бравым консерваторам. Людям отрицают права и репрезентацию за то, что они существуют, и их определенная характеристика не нравится верхушкам.

Проблема ЛГБТ и нейродивергентных личностей всегда была проблемой прав человека.

Ответить
3

Бравые прогрессисты, требующие квот на меньшинства в любом художественном произведении, не лучше, в общем-то (вспомнить нытье отсутствия чернокожих персонажей в третьем Ведьмаке).

Обе категории - жуткие надоеды.

Ответить
0

Вообще есть несколько сортов, но я не желаю защищать либералов.

Ответить
0

ну если уж на то пошло, там трансгендеры показаны оч уродами, так что никакой пропаганды лгбт тут не пахнет)))Самые милые там-главные герои, а они все натуралы.

Ответить
0

Мы в разные игры играли, похоже. Там их два - раздражающий мудак Ленни и очень положительная со всех сторон Миранда.

Ответить
0

Ужасное Ленни и Миранда, которая ну, мягко говоря, нечто уродливое с виду))причем нарочито уродливое)

Ответить
0

А, забыл про трансгендера, извините. Ну как-бы его (трансгендера) весьма хорошо вписали и у меня ни разу не было какого-то "неприятия".

Ответить
0

Плюс Сан-Франциско считается гей столицей мира, так что было бы странно, если бы их там (в игре) не было совсем.

Ответить
0

Напомнило "Правду о Девятой роте"

Ответить
0

Честно, идея вроде ничего, но я даже трейлер не досмотрел, это просто невозможно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления