Оффтоп Артемий Леонов
41 969

«Дикий восток»: американские критики о фильме из записей с российских авторегистраторов

Погони, аварии, падение метеорита.

В закладки

19 января в прокат США вышел документальный фильм «Дорога» (The Road Movie) режиссёра Дмитрия Калашникова, полностью состоящий из видеозаписей с российских авторегистраторов.

Американские критики в целом отнеслись к картине положительно. Одних порадовали забавные абсурдные сценки из российской жизни, других — захватывающий документальный экшн, третьих — возможность прикоснуться к «русскому национальному характеру». Однако нашлись и те, кто поставил под сомнение художественную ценность «Дороги» — в конце концов, вся работа режиссёра заключалась в том, чтобы смонтировать доступные в сети видео в определённом порядке.

Джон ДеФор из The Hollywood Reporter остался в абсолютном восторге от работы Дмитрия Калашникова. По его словам, «Дорога» — это нечто гораздо большее, чем подборка «смешных видео из России». Те, кто делают заявления в духе «зачем мне идти в кинотеатр, если то же самое можно посмотреть на YouTube», по мнению журналиста, «ничего не понимают». Он называет фильм напряжённым, смешным, острым и «почти что невероятным». В будущем ДеФор предрекает Калашникову «много фанатов», хотя признаётся, что не представляет, как режиссёр мог бы повторить успех, не прибегая к самокопированию.

Единственная претензия, которую журналист предъявляет картине, — у некоторых драматичных эпизодов нет развязки.

Что, чёрт побери, произошло с той красной машиной, за которой гналась полиция возле Кремля? Смог ли снова сесть за руль тот начинающий водитель, который принял педаль газа за педаль тормоза? В финальных титрах перечислены названия (и количество просмотров) всех видео, которые использовал Калашников. Возможно, если найти эти видео, можно будет узнать, что произошло после того, как выключилась камера.

Джон ДеФор
критик The Hollywood Reporter

В чём конкретно журналист видит радикальное преимущество фильма Калашникова перед обычной подборкой видео, кроме, собственно, большого экрана и отсутствия необходимости «часами искать всё это на YouTube», из рецензии понять сложно. Сам режиссёр, представляя картину на фестивале «Артдокфест», объяснял это так:

«Дорога» требует определенного фокуса: когда ты смотришь полнометражный фильм, меняется угол зрения. На уровне трейлера это не очень понятно, фокус фильма в его продолжительности — этот набор аттракционов в определенный момент перерастает в объёмный художественный образ. И тут важен контекст — на фестивале фильм будет «обшит» другими картинами, другими мирами, он будет производить совершенно другой эффект.

Дмитрий Калашников
режиссёр

Тео Багби, обозреватель The New York Times, вслед за ДеФором хвалит «Дорогу» за то, что она даёт зрителю взглянуть на российский национальный характер — не связанные сюжетом документальные скетчи справляются с этой задачей лучше любого художественного фильма. Особенно журналиста удивила невозмутимость героев видео — ни падение метеорита, ни поездка по горящему лесу, кажется, не способны вывести их из состояния душевного равновесия.

Им постоянно что-то угрожает, но единственной трещиной в их коллективном стоицизме можно считать тот факт, что они рассчитывают на камеру; на то, что она запечатлеет весь этот хаос. Камера не защитит тебя, она может лишь выступать свидетелем. К счастью для зрителей, быть свидетелем анархии гораздо приятнее, чем ощущать её на собственной шкуре.

Тео Багби
критик The New York Times

Дэннис Харви из издания Variety сравнивает фильм Калашникова с проектом «Чудаки» и серией документальных фильмов ужасов «Лица смерти». Он объясняет невозмутимость русских, вызвавшую недоумение его коллеги из New York Times, так: «Посткоммунистическая Россия ощущается как «Дикий Восток» в достаточной мере, чтобы ни одна, даже самая странная ситуация не могла застать её жителей врасплох». По его мнению, только сами русские могут решить, в какой мере можно считать, что этот фильм отражает менталитет современного российского общества — теоретически, подобные ситуации могли произойти в любой точке мира.

Харви также остановился на социальной значимости картины. Он рассуждает о коррупции в ГАИ, которая, по его словам, во многом стала стимулом для распространения авторегистраторов на постсоветском пространстве, — одна из сцен фильма посвящена столкновению с десятком полицейских. Также журналист отдельно упоминает о сцене с «убийством лидера оппозиции» (речь идёт о Борисе Немцове).

Это смонтированное с умом произведение, старающееся не быть утомительным, доказывает, что некоторые жанры вирусных видео могут отлично себя чувствовать в полнометражном формате — но, в отличие от видео с котиками, вы вряд ли захотите разделить это «постыдное удовольствие» с вашей бабушкой.

Дэннис Харви
критик Variety

Самой жёсткой критике фильм подвергла Кристен Пэйдж-Кирби из The Washington Post. По её мнению, называть «Дорогу» фильмом — это преувеличение. Журналистка специально не стала писать длинную статью: «Об этом фильме можно сказать очень немного, потому что его самого очень немного». Перечислив вслед за коллегами самые впечатляющие сцены, Кристен приходит к неутешительному выводу:

Этот фильм легко сравнивать с контентом с YouTube, но это нечестное сравнение. Когда вы смотрите YouTube, вам не нужно надевать штаны, и вы можете сделать собственный попкорн. Нескольких захватывающих и смешных моментов недостаточно для того, чтобы сделать «Дорогу» достойной посещения.

Кристен Пэйдж-Кирби
критик Washington Post

На данный момент рейтинг «Дороги» на Metacritic составляет 67 баллов из 100.

#фан

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u043d"], "comments": 52, "likes": 130, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14944, "is_wide": false }
{ "id": 14944, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14944\/get","add":"\/comments\/14944\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14944"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Роман

56

Джон ДеФор прочитал как Джон Федор)

Ответить

Марат Габдуллин

Роман
23

В итоге Лебедев был прав, логотип опережающий время. Засел в мозгах не хуже чем лого мака.

Ответить

Стас Илькинов

Марат
1

Это психологическая травма, а не логотип опережающий время

Ответить

Vitaly Rogov

Марат
0

это просто следствие интенсивной экспозиции стимула. это пройдет не переживайте. все будет в порядке.

Ответить

Марат Габдуллин

Vitaly
0

Только потому что сам ресторан- мелка белорусская забегаловка, а вот будь это крупная сеть...

Ответить

Vitaly Rogov

Роман
1

Ваш логотип - гавно

Ответить

Максим Казак

Роман
0

та же херня)))

Ответить

Антон Воложанин

9

Где его сейчас посмотреть можно?

Ответить

Саня Сафин

Антон
73

На дорогах страны.

Ответить

MonsterGlobal .

Антон
4

Присоединяюсь к вопросу - посмотрел бы полную версию.

Ответить

Syldys Nya

MonsterGlobal
0

У нас в кинотеатре перед Форой воды показывали этот трейлер, очень удивилась и заинтересовалась)

Ответить

Евгений Герасименко

Антон
1

В моем городе)

Ответить

DeMx

11

Посмотрел бы подобный фильм про котиков.

http://www.gifbin.com/bin/082011/1312218275_cat_gets_up_and_walks.gif

Ответить

EeRy Moth

DeMx
8

Согласен - лучшие актеры в истории человечества
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%8D-slow-motion-%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-4265916.gif

Ответить

Syldys Nya

DeMx
1

После трейлера этого фильма показали трейлер фильма про котиков!

Ответить

theLastLetters

8

На КДПВ спойлер: Панин в этом фильме работает дворником.

Ответить

Аика Лис

theLastLetters
43

Всё правильно, во дворе собак больше

Ответить

Иван

Аика
4

Не понимаю, как такие "шутки" собирают плюсы .

Ответить

Айдар Помидоркин

Иван
7

Просто ты смотришь слишком мало Малахова.

Ответить

Давид Григорян

8

Я чет не понял. на первой картинке Панин что-ли?)

Ответить

Scrawder Man

Давид
12

Тут два варианта. Либо Панин, либо Спейси. Есть версия что это переиздание Skyrim на Youtube, но в сети по этому мало информации.

Ответить

Максим Чёрствый

Scrawder
0

Возможно здесь мы наблюдаем акт сексуального домогательства, но это не точно.

Ответить

Александр Гуркин

9

В развитых странах через 10 лет этот фильм будут использовать как доказательство, что автомобили без автопилота опасны и продавать их на территории страны нельзя.

Ответить

Electronic Ants

Александр
–15

Уезжайте из совка в развитую страну. Там все ваши проблемы давно решены (с)

Ответить

Electronic Ants

5

любопытно какие будут результаты проката. и что с правами на контент.

Ответить

Антон Мертвецов

Electronic
1

Ссылки же на все ролики есть в конце, как было отмечено, поэтому претензий не должно быть, это не плагиат.

Ответить

Electronic Ants

Антон
17

ссылки не дают коммерческих прав. нужны подписанные договора с авторами.

Ответить

ivdok

Антон
10

Если эти видео залиты под Standard Youtube License, их нельзя скачивать, модифицировать, или использовать без согласия владельца, а все исключительные права передаются Google/Alphabet.

Ответить

Максим Шпилёв

4

А ведь для них это, как для нас например документальные фильмы о народах африки)

Ответить

Serj Shulga

Максим
3

Скорей о зверях, судя по поведению.

Ответить

Serj Shulga

–55

Так только русские умеют себя на посмешище выставлять.

Ответить

Сергей Смирных

Serj
47

На ютубе громадное количество сходных по духу видео, но записанных за границей, в той же мурике.
Не вижу в этом позорного, во-первых, а во-вторых, даже если это и позор, то позорятся так все, а не только Россия.

Ответить

Дмитрий

Сергей
1

Ага, я последнее время наблюдаю высеры в духе: "Россия-то, Россия-сё, алкаши, мегасупермены, отморозки и т.п." Хочу таким сказать- Да везде так, разуйте глаза! По всему миру! Ну или разлогиньтесь уже с "рутьюба". )))

Ответить

Magneto

Serj
0

Это ты еще не видел ролик It's my life (Russian version)
Не нужно быть таким серьезным))

Ответить

Максим Семёнов

Magneto
0

Там даже есть хардбасс версия

Ответить

Bugrim .

3

одни баяны

Ответить

Дмитрий Некрасов

2

Это все конечно забавно, но если серьезно — это же не «документальный фильм», это просто хорошо смонтированный compilation.

Ответить

Тамир Дугаров

Дмитрий
1

Дык про это половина статьи, ты просто схож с мнением журналистки из вашингтона

Ответить

Electronic Ants

2

Ссылка на imdb
http://m.imdb.com/title/tt6235786/

дальше можно искать на известных сайтах

Ответить

Роман Романов

2

Особенно журналиста удивила невозмутимость героев видео — ни падение метеорита, ни поездка по горящему лесу, кажется, не способны вывести их из состояния душевного равновесия.

Ответить

Oleksandr Kinshov

1

Трейлер шикарен

Ответить

Andrew Fox

1

Считаю что такое кино должно быть ибо это урок людям.

Ответить

Magneto

1

У нас тут свой Grand Theft Auto!

Ответить

Василий Дорофеев

0

вспоминает невозмутимость русских

Помня видео из Челябинска, когда метеорит упал, соглашусь.
После тех видео создаётся ощущение, что упади ракета, все равно не будет паники.

Ответить

Алексей Андреев

Василий
0

просто мы уже давно привыкли, что вокруг нас творится какой-то пиздец. После повсеместной стрельбы на улицах в девяностые, нас реально только десант пришельцев может удивить.

Ответить

Василий Дорофеев

Алексей
0

Как вариант, да.
Это в США не размазано тонким слоем по стране, а сконцентрировано в гетто.

Ответить

MethodPSI

0

"Панин! Собак породистых..привьет. Панин!" (с)

Ответить

Дмитрий Немов

0

Видел этот фильм на ютубе.

Ответить

Алексей Андреев

0

что-то по "смотреть онлайн" ничего не находит( а в обычных кинотеатрах у нас этого явно не будет.

Ответить

Виктор Яньш

0

Конец немного предсказуем. (с)

Ответить

Shoogo

0

есть же канал где это дерьмо 24\7 крутят

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]