Офтоп Николай Прокошев
2 298

10 самых богатых предпринимателей в игровой индустрии

В закладки

Четвертая серия топ-10 сериала, на этот раз — о людях, а не вещах.

О неодушевленных предметах мы уже говорили (1, 2, 3). Теперь предлагаю поговорить о субъектах вполне себе живых. Речь пойдет о бизнесменах из мира игростроя. Мира, где ежегодно крутятся уже не десятки, а сотни миллиардов долларов. Смотрим.

10: Naruatsu Baba

В детстве у Baba были серьезные проблемы со здоровьем и поэтому вместо того, чтобы играть с друзьями на улице, он часто играл в видеоигры. На хлеб себе он зарабатывал создавая мобильные приложения, но в 2008 году талантливый разработчик решает основать собственную компанию, Colopl. Они разработали одни из самых продаваемых Android-приложении в Японии — Dino Dominion и Rune Story. Несмотря на то, что оценочная стоимость компании несколько просела, Baba (владелец 59%) располагает внушительной суммой в 700 миллионов долларов.

9: Markus “Notch” Persson

Этот шведский коммерсант ранее работал в King, создавшей Candy Crush Saga. Параллельно он разрабатывал собственный инди-проект, Minecraft. Когда эта игра выстрелила и продалась тиражом в 15 миллионов, Microsoft купил Mojang за невероятные 2,5 миллиарда долларов в сентябре 2014 года. Персональное состояние Marcus согласно Forbes оценивается в 1,45 миллиардов долларов. Деньги, преимущественно, он тратит на развлечения, путешествия, гаджеты и дорогие особняки. Так, он приобрел имение в Beverly Hills стоимостью 70 миллионов долларов. Не будем судить его слишком строго, ведь погода там и правда чудесная.

8. Kim Taek-Jin

Kim Taek-Jin является основателем и действующим президентом NCSoft, специализирующейся на MMORPGs. Расположенная в Южной Корее корпорация оперирует в 60 странах, а ее годовая выручка в 2014 году превысила 700 миллионов долларов. Самыми известными играми компании считаются Guild Wars, WildStar, Aion, и конечно Lineage, в которую играют 40 миллионов человек. Состояние Kim оценивается в 1,7 миллиарда долларов после того, как он увеличил свою долю в компании до 12%.

7: Shi Yuzhu

Председатель правления Giant Interactive сумел вывести компанию в топ китайского игрового онлайн рынка. Несмотря на относительно малую узнаваемость среди западной аудитории Giant является устоявшимся и уважаемым брендом в Поднебесной. Самое известное их детище, ZT Online, благодаря микротранзакциям и азартному элементу с настоящими деньгами, принесло Shi 3,1 миллиарда долларов.

6: Gabe Newell

Старина Габен стал миллионером еще в годы работы на Microsoft, где он провел 13 лет, участвуя в разработке Windows 1.01, 1.02 и 1.03. Однако, миллионы, как известно, удел слабаков, потому-то Gabe на пару с Mike Harrington основали Valve. Данная корпорация уже давно укоренилась в индустрии за счет выпуска супер-успешных Half-Life, Portal и Left 4 Dead. Не останавливаясь на достигнутом, Newell запускает сервис цифровой дистрибуции, известный нам как Steam. В конечном счете все усилия принесли Габену огромную кучу денег — 5,5 миллиардов долларов.

5: Kim Jung-Ju

Шестой самый богатейший человек в Корее заработал свое состояние, создав Nexon, крупнейшую в стране геймдев-корпорацию. В их издательском портфеле прочно занимают место такие хиты как Maple story и Vindictus. Компания представлена на рынке 70 стран, ее продукцией пользуется 350 миллионов человек. Тем не менее, у этой истории конец не такой уж и счастливый: в июле 2016 года Kim был обвинен попытке подкупа прокурора и в этой связи покинул пост президента Nexon. С тех пор он живет в Нью-Йорке, и может себе позволить бездельничать вдоволь, имея на счетах почти 6 миллиарда долларов.

4: Kwon Hyuk-Bin

Этот бизнесмен обскакал предыдущего на целых две позиции в списке богатейших людей Южной Кореи. В 2002 году он основал корпорацию SmileGate, которая в одном только 2014 году выручила 1,3 миллиарда долларов. Главный их хит, CrossFire, любимый преимущественно китайской аудиторией, может похвастаться 400 миллионами зарегистрированных игроков. 6 миллионов из них играют одновременно, что делает игру рекордсменом в этом смысле. Какое состояние на этом шутере нажил Kwon Hyuk-Bin? 6,7 миллиарда долларов. Неплохо постреляли, не правда ли?

3: Zhang Zhidong

Zhang Zhidong aka Tony Zhang ходил в богачах уже давно, однако его валютные запасы кратно увеличились в тот самый момент, когда акции его корпорации взлетели на 45%. Он стоял у истоков и 16 лет руководил Tencent, одной из крупнейших интернет-компаний в мире. Они анонсировали собственную консоль TGP BOX, а также в 2011 году начали распространять League of Legends в Китае. Немногим позже они приобрели студию, разработавшую игру. Помимо этого им принадлежат Riot Games, как, впрочем, и Supercell, разработчики Clash of Clans. Владея 3% акциями Tencent, Tony Zhang стоит 17,3 миллиарда долларов.

2: William Ding

В 2003 году Ding был самым богатым человеком Китая и первым миллиардером от мира интернет-предпринимательства в этой стране. Он занимает пост президента NetEase, ответственной за Fantasy Westward Journey, очень популярной в Китае MMORPG. Более важным, тем не менее, представляется тот факт, что NetEase по лицензии от Blizzard распространяет WOW, Starcraft II и Overwatch на своем домашнем рынке. Согласно аналитическим прогнозам ежегодная выручка компании может превысить 6 миллиардов долларов и тогда William Ding перешагнет отметку в 20 миллиардов личного состояния.

1: Ma Huateng

Кто же сидит на цифровом троне нашего сегодняшнего рейтинга? Опять, вы не поверите, китаец. Очень, надо отметить, талантливый человек. На пару с №3 из нашего хит-парада он основал глобальную корпорацию Tencent. В самом начале пути Ma даже подрабатывал уборщиком, чтобы хоть как-то поддерживать на плаву свое детище. А сегодня мессенджером WeChat пользуется 960 миллионов человек. Huateng входит в 50 богатейших людей планеты с баснословным состоянием в 50,1 миллиардов долларов и явно не собирается стоять на одном месте.

Ну так что, господа, а сколько стоят ваши акции? Какие сегодня котировки? Делимся последними сводками в комментариях. Я тоже заодно позвоню своему брокеру, разузнаю, как там дела в венчурных фондах солнечной Калифорнии...

P.S. Подготовлено по материалам вот этой статьи.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
10 самых дорогих комиксов
10 самых дорогих коллекционных изданий игр
10 самых дорогих игрушечных фигурок в мире
{ "author_name": "Николай Прокошев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 24, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14972, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jan 2018 00:41:00 +0300" }
{ "id": 14972, "author_id": 39210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14972\/get","add":"\/comments\/14972\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14972"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

По-моему это какой-то заговор, в котором, по непонятным причинам затисался Габен

Ответить
24

Или он азиат

Ответить
5

Вот про это я не подумал

Ответить
1

Там ещё и Маркус Перссон с ним. :)

Ответить
12

Интересный список, много азиатов со всякими ммо и микроплатежами. Я почему-то думал будут одни владельцы всяких рокстаров, еа и остальных юбисофтов.

Ответить
2

Ага, чисто Габен против азиатов) ни котиков и ричитьелов, довольно интересно кстати)

Ответить
1

Ну и Нотч еще там отдыхает в начале списка.

Ответить
2

Я бы его особо всерьез не воспринимал, он на одной игре шикарно выехал и сдулся, везунчик в общем. А почти все остальные более менее стабильно выдают новые и успешные продукты.

Ответить
0

Тем больше интересна оптимизация налогов, чем слава.

Ответить
7

Данная корпорация уже давно укоренилась в индустрии за счет выпуска супер-успешных Half-Life, Portal и Left 4 Dead. Не останавливаясь на достигнутом, Newell запускает сервис цифровой дистрибуции, известный нам как Steam.

это предложение построено жутко неправильно

Ответить
1

А еще автору имена стоило перевести.

Ответить
3

Хотя нет. Посмотрел оригинальную статью. Автору ничего не стоило "переводить". Адаптация никакущая.

Ответить
5

Одни азиаты

Ответить
6

Там очень распространены онлайн дрочильни с микроплатежами, результат предсказуемый.

Ответить
5

Какой-то выкидыш, а не статья, простите

Ответить
3

Это кусок https://www.forbes.com/sites/erikkain/2015/03/07/the-top-10-video-game-billionaires/#227f6b0e14ef
Там вполне вменяемая журналистика отвечающая на возникающие при его прочтении вопросы, а не только этот выдранный список

Ответить
5

Деньги, преимущественно, он тратит на развлечения, путешествия, гаджеты и дорогие особняки. Так, он приобрел имение в Beverly Hills стоимостью 70 миллионов долларов. Не будем судить его слишком строго, ведь погода там и правда чудесная.

За что судить, извините?..

Ответить
0

Ну, он относительно (других людей в списке) легко получил своё состояние и достаточно беспечно его тратит, что делает его похожим на людей, сорвавших джекпот в лотерею, после чего они пошли вразнос и быстро промотали денежки. Сходство конечно только частичное, но есть у людей склонность осуждать такое.

Ответить
0

Ну, это его решение - тратить честно заработанные деньги на собственные желания. Не вижу ничего предосудительного в этом - главное, что он получает удовольствие, и никому не вредит.

Ответить
0

Это конечно да, я только пояснил, почему такая формулировка в тексте.

Ответить
0

Ах вот что. Спасибо.

Ответить
4

А можно такой же, но без китайцев?

Ответить
2

Подозрительно...

Ответить
1

Вот оно счастливое будущее ждущее нас всех: Поднебесная - экономический центр гейм индустрии и все остальные по краям доедают крошки. Все как в старые добрые времена:)

Ответить
0

Вроде как не совсем. Похоже что китацы богатеют в основном за счет китайцев. У них там у себя рынок гигантский. А на западе своя движуха

Ответить
1

в 2011 году начали распространять League of Legends в Китае. Немногим позже они приобрели студию, разработавшую игру. Помимо этого им принадлежат Riot Games

Странная формулировка. Риоты и разработали ЛоЛ же.
А еще очень странно выглядят непереведенные имена в тексте. Хотя Габен видимо отдельно подписывался.

Ответить
1

Виктора Кислого потеряли?
Он еще два года назад пробил миллиард:
https://lenta.ru/news/2016/02/25/wotbillionaire/

Ответить
–2

Компания стоит полтора лярда, у основателя - лярд. Бизнесс по-русски. :)

Ответить
0

Тут скорее вопросы к адекватности оценки стоимости компании.

Ответить
0

В смысле, по-белорусски?

Ответить
–2

Не кокетничайте. :) Всё вы поняли.

Ответить
0

"В их издательском портфеле прочно занимают место такие хиты как Maple story, Vindictus и Dirty bomb."
Dirty Bomb больше не принадлежит Nexon'у.
http://www.gamesindustry.biz/articles/2017-02-06-splash-damage-buys-dirty-bomb-publishing-rights-from-nexon

Ответить
0

А как же Котик? Он получается плохо доит КоД, в мире грустит один Котик.

Ответить
0

В подборке большая часть азиатов, неудивительно даже.

Ответить
0

Мне кажется, или Габен и Нотч тоже скрытые азиаты?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления