Кто такой Роршах: история супергероя с непреклонными принципами и убеждениями в реальной жизни (часть 3)

В первой части статьи были описаны история происхождения и становления Роршаха, т.е. того, что произошло произошли с ним до событий, описанных в его дневнике - ссылка.

В закладки

Во второй части же, как вы уже поняли, были описаны события, которые начались тогда, когда погиб Комедиант – эти события легли в основу сюжета фильма о Хранителях – ссылка.

В этой, третьей части я, как и обещал, расскажу про серию комиксом под названием «Before Watchmen» (русское название: «Хранители: пролог»). В ней описываются приключения знакомой команды до событий фильма. Роршаху было выделено 4 отдельных выпуска. В целом, серия комиксов вызывала неоднозначные оценки критиков.

Статья является перессказом событий комикса и описывает основные его сюжетные повороты. Так что если вам не по вкусу сей формат и вы хотите прочитать его самолично без спойлеров - прогартайте ленту дальше. Но прежде, посмотрите правде в глаза.

История начинается, судя по дневнику Роршаха 1 июля 1977 года, Уолтер Ковач занят поиском преступной группы, которая наводнила улицы «лунной пылью». Прокуренные улицы, заполненные грехопадением и развратом все это – реальность комикса.

Визит к мелкой сошке сложной преступной машины Дуэйну Картеру приводит героя в канализацию, где, по словам Дуэйна, и находится главный склад «лунной пыли». Проблемой в данной ситуации заключалась в том, что Уолтер попадает не на склад, как обещал Дуэйн, а в ловушку, организованную преступником с изуродованным шрамами лицом.

Только неясная случайность или же глупая самоуверенность преступников позволили герою выжить. И как утверждает сам Уолтер Ковач, это была самая большая ошибка отребья.

А тем временем в городе, итак утопающем в преступности, появился еще один крайне опасный психопат – преступник по кличке Поэт, убивающий женщин и оставляющий на их телах надписи.

И так. Роршах выжил, но это было не легко. Выбравшись из канализации, он был вынужден вломиться ночью в аптеку и украсть из нее столь необходимые лекарства.

Следующая сцена показывает, как он, полностью убитый, явился в кафе, где он видимо, появляется каждый день. Уже тогда можно обратить внимание на официантку, которая с сочувствием относится к Уолтеру. Пока, как к бездомному, которого несмотря на его убогость, кто-то не пожалел ограбить и изувечить. Она хочет узнать его имя, но Уолтер уходит.

На улице он начал искать следы бандитов, и наткнулся на 2 из них. Подстроив аварию, в результате которой погиб 1 из бандитов, он оставил свою "визитную карточку", в виде бумажки с одной из фигур со своей маски - письмо их главарю, Страшиле - он выжил и он идет за ним.

Далее повествование расскажет, что Уолтер совсем ослаб после ловушки в канализации. Пришев позже в кафе он отключается, лежа в брызгах собственной крови и попадает в больницу. Через некоторое время он сбегает оттуда с припасом лекарств.

Расследование приводит его в дом одного из сутенеров, работающего на Страшилу. Тот, разбирался с проституткой, далее Роршах разбирался с ним - пытал, выбивая из него информацию о его хозяине, но не успел. Тому на помощь пришли члены его банды и Уолтер, выбив стекло в окне, вынужден был бежать. Скрывшись на такси, водитель которого выразил симпатию Роршаху и его деятельности, он замечает еще один труп, оставленный Поэтом.

Узнав, кто спас ему жизнь, он возвращается в кафе и благодарит ее, все ту же девушку-официантку. Извиняется и представляется своим настоящим людским именем - Уолтером. И приглашает ее на свидание - та не против.Тем временем Страшила, т.к. не знает личности Роршаха и найти его сам не может, со своей бандой решает поймать Роршаха на живца. В роли живца он решает быть сам и гуляет беззадорно по городу мелькая перед лицами прохожих. Его замечает и Уолтер, но понимает, что слишком это все просто, что это очередная ловушка. Однако, не смотря это, все равно идет за ним, где его ждала засада.

Неожданно во всем городе пропадает электричество, на улицах воцаряет хаос и беззаконие. В это время девушка-официентка, которая ждала Уолтера после окончания рабочего дня, думала, что он, как и договаривались, ее встретит. Однако во тьме неовещенных улиц ее встречает другой, который начинает с ней беседу.

А Роршах все же, напав на бандитов, проигрывает и попадает в плен к Страшиле. Тот измывается над ним, а затем надевает его маску и выходит на улицы города, оставив Роршаха члену своей банды Счастливчику Пьера. Однако Роршах вырывается из его плена, оставляя на растерзание тигру труп Счастливчика Пи.

На улице он находит труп Страшилы в маске Роршаха с размозженной головой - горожане во время повсеместных грабежей во время отключения света в городе, увидев борца с преступностью, просто забросали его камнями - городу он тогда был не нужен.

Роршах – это жестокая правда, которую мир не может проглотить и которая встала ему поперек горла. Пока весь мир привык не замечать все те ужасные вещи, которые в нем происходят, Роршах ныряет с головой во все проблемы этого мира, пытаясь найти ту иголку в стоге сена, которая может прикончить простого обывателя, решившего в этом сене отдохнуть.

Эпилогом 4-х выпусков серии о Роршахе является запись его дневника, в которой рассказывается о том, что Поэт был пойман вовсе не благодаря ему, ведь в погоне за Страшилой, он закрывал на него глаза и давал ему и дальше убивать девушек, даже подарил ему еще одну жертву.

Эта жертва, та девушка из кафе, его и поймала. После встречи с ним она выжила, хоть тот и перерезал ей горло. И узнав в нем одного из посетителей кафе сдала его полиции. Рональд Рэндалл, как звали убийцу, просидел в тюрьме в ожидании суда около 3 лет, а затем, благодаря действиям неумелого прокурора был оправдан и вышел на свободу. Но Роршах сам принимает решения - он знал, что творил тот во тьме и покончил с ним.

О последней жертве Поэта толком ничего позже неизвестно. Видимо, она уехала в другой город.

Однажды, когда закончится серия "Doomsday Clock" (русское название - "Часы судного дня"), которая является кроссовером вселенных Хранителей и DC и рассказывает о Хранителях после событий одноименного фильма, я напишу и о ней, если того Вы захотите.

{ "author_name": "Владимир Оскалов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 19, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15591, "is_wide": false }
{ "id": 15591, "author_id": 48609, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15591\/get","add":"\/comments\/15591\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15591"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

Markov Pavel

1

Хотим и ждём!

Ответить

Влад Ильинов

1

Отличный выпуск

Ответить

Фабунтус

1

Больше вставок. Высказываний самих героев. Лайк за все 3 статьи)

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]