{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я учу английский через игры и мемы, фильмы и сериалы

Решил поделиться своим подходом как я учу английский. Только занятия с репетитором не дадут результата, нужно именно использовать английский ежедневно.

Я начал с простого и постепенно добавлял всё больше и больше английского в повседневную жизнь. Главное не делать резких движений и пытаться выучить всё за две недели.

Язык интерфейса на устройствах

Первым делом я сменил язык на устройствах, которые меня окружают. Это было необходимо, чтобы мозг привык к необычным буквам и словам. И теперь ему не нужно тратить энергию на их распознавание и включать режим паники от непонятных символов.

Мемы на английском

В мемах минимальное количество текста и это идеально для изучения нового языка. В основном суть мема понимается из картинки, что и нужно на первых этапах. Я добавил группы с мемами на английском в мою ленту в VK и они были вперемешку с мемами на русском.

Суть поста в одной картинке

Ссылки на паблики в VK которые постят мемы на английском:

Любимые фильмы и сериалы

Следующим пунктом стал перепросмотр любимых фильмов на английском языке. Я включал английскую озвучку и английские субтитры. Пересмотрел любимые фильмы Нолана, Властелин колец и пр. Из сериалов пересмотрел Как я встретил вашу маму, так как там довольно простая и повседневная речь.

Любимые игры

Аналогично прошлому пункту, только с играми. Игры сложнее чем фильмы или сериалы потому что в них нужно активно нажимать на кнопочки, просто посидеть или полежать на диване уже не получится. Перепроходил свою любимую Vice city, первую и вторую Mafia.

Reddit

Reddit это американская копия нашего любимого DTF. На сайте существуют сообщества по интересам, мемы и очень много контента.

Ссылки на некоторые сабреддиты:

TikTok

Сервис коротких видео. Также как и с мемами, суть ситуации в видео в основном понятна из визуала, при этом можно не просто читать текст, но и слушать речь.

Игры с минимальным текстом и сюжетом

Далее я решил попробовать игры, которые еще не проходил. В которых сюжет не главное или он не сложный для понимания. Первой игрой была Shadow of the Tomb Raider, также играл в Wreckfest и Untitled Goose Game.

Youtube

На ютубе полно контента и можно без проблем найти что посмотреть. Мне нравится смотреть обзоры на технику от MKHB, видео про новые проекты и архитектуру от The B1M и научные видео от Veritasium.

Новые фильмы и сериалы

Первым новым произведением, который посмотрел на английском был третий сезон Stranger Things. Это было тяжко, но зато этот сезон запомнился больше остальных сезонов.

Новые игры наконец

Первой новой игрой была GreedFall. Это великолепное чувство когда игру не просто прошел, а прошел на новом тебе языке. С тех пор прошел еще пару десятков игр, но GreedFall благодаря этому занимает особое место в памяти. Также одними из первых были: Bugsnax, The Order: 1886 и Beyond: Two Souls.

Подкасты

Подкасты можно слушать пока гуляешь с собакой, прибираешься дома или находишься в дороге. Попробуйте послушать подкасты на английском на темы в которых разбираетесь или которые вам интересны. Я начал слушать подкасты когда играл в игры с открытыми мирами. Слушаешь пока бежишь до миссии и ставишь на паузу когда слушаешь брифинг на миссию.

Книги и аудиокниги

Для меня книги на английском это финальный босс. Нужно максимальная концентрация и сосредоточенность. Но даже читая по странице в день, прогресс будет накапливаться и рано или поздно книга будет закончена. Одну книгу я читал полгода, но оно того стоило.

В качестве вывода

Изучение нового языка я бы сравнил с походом в горы. В моменте прогресса не видно и кажется, что идешь по прямой дороге. Но главное не останавливаться и продолжать путь. В дальнейшем, обернувшись назад и окинув пройденный путь станет понятно что всё было не зря.

А как вы учите английский и применяете его в повседневной жизни?

0
53 комментария
Написать комментарий...
Дмитрий Устьянцев

Систематически учил английский только в детстве, с 6 до 12 лет, мама отправляла к репетиторам. При этом учеба была фрагментарной, с перерывами (первый преподаватель вообще в автокатастрофе погиб, классный был мужик, произношение ставил офигенно). В 12 лет играл в WoW на пиратке, пока не появились русскоязычные сервера. Потом лет 5 я вообще редко прикасался к контенту на английском. С 17 лет начал активно смотреть кино, в том числе на английском с русскими субтитрами, видео на Youtube и т. д. Доучил язык до уровня между B2 и C1, после чего по счастливой случайности (и благодаря неплохому, но далеко не идеальному знанию русского языка, что тоже очень важно) смог устроиться переводчиком в компанию, которая занимается локализацией игр. За 3 года работы в этой сфере прокачал английский до уровня C2 (81/100) по EF SET. Теперь сижу почти без работы на фрилансе (спасибо событиям последнего года) и думаю: "Нахуя это все было?.."

Ответить
Развернуть ветку
ANL1M
Автор

С2 это мощно. Я думаю переводчики всегда нужны и без хлеба не останешься.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Переводчик от Крока

Помянем переводчиков-фрилансеров. Сам в том же положении.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Burnoutman

Прежде, чем пытаться что-то смотреть и играть, нужно набить минимальную базу слов. А то это будет бесконечная дроч переводчика или словаря, сразу желание отпадает.

Ответить
Развернуть ветку
Gryphus One

Открыл для себя 2books, скачал их приложение, читаю книги (рекомендую Стивена Кинга, у него простой текст и интересные сюжеты), непонятные слова добавляю в словарик через импорт в reword, потом их тренирую, прочитав чё нибудь ищу экранизацию с субтитрами на англ, плюс репититор, плюс персона с якудзой, можно и другие игры где можно остановиться и прочитать внимательно текст. Всё конечно шикарно но разговорный так еле качается) общий уровень где то между b1-b2 сейчас, но год назад когда это всё начал было намного хуже.

Ответить
Развернуть ветку
ANL1M
Автор

Спасибо! не знал про 2books

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
NickBut23

Приложение топ. Спасибо! Оплачу наверно)

Ответить
Развернуть ветку
Sunlighthell

В свое время (2006-2009) выучил английский благодаря World of Warcraft. Одобряю.

Ответить
Развернуть ветку
Gryphus One

да это самый идеальный вариант наверно погрузится в язык через общение в игре с кем то

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Андреев

Чзх, здесь что-то учат? Ну нахер.

Ответить
Развернуть ветку
42

Внезапно понял, что могу нормально понимать драма цд Nier.. Вот до чего сидение на реддите и игры доводят!

Ответить
Развернуть ветку
Dozaemon

Я Автомату как раз на английском играл, было очень классно не смотреть сабы в каждой катсцене.

Ответить
Развернуть ветку
ANL1M
Автор

Именно, всё не зря

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
EasyModo

Я просто читал словарь и в какой то момент стал многое понимать. Но нахера это всё нужно, если при разговоре ни бе ни ме, двух слов связать не могу.

Ответить
Развернуть ветку
ANL1M
Автор

Ну именно разговоры надо прокачивать либо с репетитором либо с тем кто может поговорить с тобой на английском типа разговорных клубов.

Ответить
Развернуть ветку
Кремлевский жар

Спасибо что рассказал про ютуб и реддит, а также про тикток, до тебя даже и не знал, что такие классные сервисы существуют

Ответить
Развернуть ветку
ANL1M
Автор

Пожалуйста. Рад если что то полезное нашел для себя

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gavrikov

(ответ на пикчу)
ТикТок и Инстаграмм - это буквально идентичные приложения просто одно полюбили дети и пенсионеры, а другое одинокие женщины и кумеры.
Никакой принципиальной разницы между ними нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ю-Пи-Ка-Ей

В инсте нет ленты с видео. В тик-токе видео могут быть намного длиннее

Ответить
Развернуть ветку
Надёжный романтик

Тоже после школьного уровня фильмами в оригинале себя прокачивала. Сейчас проблем с понимание нет вообще, кроме разве что узкоспециальных терминов. Писать тоже могу спокойно, порой даже лучше чем на русском. А вот говорить - беда бедой. Пытаюсь найти разговорные клубы локально, но что-то пока не выходит. Пора, наверное, онлайн поискать.

Ответить
Развернуть ветку
ANL1M
Автор

Да, в онлайне довольно прикольно. Попробуй

Ответить
Развернуть ветку
Mineski

Сколько времени ушло ? До какого уровня поднял?

Я вот подумываю большой курс по Вью на английском посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
ANL1M
Автор

года два ушло от а0 до в1-в2, специально уровень не тестировал

Ответить
Развернуть ветку
Artfullash

Тоже примерно так учу, главное для фильмов которые уже смотрел не ставить ру субтитры, они все внимание перетягивают на себя и в итоге читаешь сабы, а не слушаешь речь, не говоря о том что в большинстве фильмов сабы не сходятся по переводус английской речью,т.к. делались с дубляжа.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ульянов

Не знаю... Я пытался делать также, но это не работает для меня. Все очень напрягает и раздражает, невольно тянешься к переводчику. Интерфейсы у меня все на английском, но чисто для универсальности, чтобы в случае чего не искать, как же та или иная опция была переведена на русский, с учётом того, что переводы то могут быть разные. А так проще... например, Boke Blender выдаст в Гугле точно то, что мне надо. Плюс я понимаю, что термины лучше знать в оригинале. Но что касается видео, игр, книг...... неее ..... до такого уровня знания языка я никак не могу найти мотивацию.
А Яндекс уже и видосы стал переводить с озвучкой - вообще пушка. Столько видосов уже посмотрел полезных таким способом и было намного приятнее, чем читать переведённые субтитры. Да, перевод порой выдаёт странные перлы, но суть почти всегда ясна - а это главное... особенно если информация не какая-то философская, а техническая или обучающая.
А чтобы хоть как-то выучить язык и не забить, я нашёл для себя другой способ .... Формултрование промптов для нейросетей. Реально, есть ощущение, что проще запомнить такие-то слова и словосочетания, нежели постоянно действовать через транслейт! Выучил уже столько слов за неделю, сколько за всю жизнь не мог запомнить .... Но чувствую скоро GPT-сети научат русскому и моя мотивация пропадёт.
А когда нейросети сами по себе разрушат языковые барьеры........ тогда всё.

Ответить
Развернуть ветку
ANL1M
Автор

Значит твой метод чисто подождать)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
nikitastep

Фильмы/сериалы/игры в оригинале это конечно великая вещь, всем рекомендую. Заставил себя попробовать пару лет назад, как раз с целью подтянуть восприятие английского на слух (в универе знал на уровне B2, но без практики со временем чувствовал что начал падать). Поначалу было тяжеловато, дейсивительно часто отвлекаешься на субтитры, но со временем втягиваешься и в награду получаешь совершенно иной уровень погружения и восприятия. Акценты, тембр, тональность, эмоции, не говоря уже об игре слов и смысловой нагрузке целых фраз - даже в профессиональном дубляже многие из этих вещей теряются (Карамышев не зря душнил в своё время), что уж говорить об обычных озвучках.

Конечно есть отдельные феномены вроде Клиники от MTV, Сообщества от Paramount Comedy, ТБВ от Кураж-Бомбея, некоторых работ Кубиков или Гая Ричи от Пучкова, которые уже сформировались в сознании как самостоятельные произведения, но в подавляющем большинстве случаев оригинал будет лучше по определению. Особенно это касается драматических проектов, где важна глубина эмоций.

Так что настойчиво советую попробовать, если ещё этого не сделали. Если не с целью улучшения английского, то хотя бы просто для большего удовольствия от просмотра. В нынешние тёмные времена разрыва взаимоотношений с зарубежными студиями это вдвойне актуально

Ответить
Развернуть ветку
Tatsuo Shinada

Начал учить благодаря любви к комиксам, пушто в те далекие времена комиксы переводили медленно и на чистом энтузиазме, что приводило к тому, что кучу тайтлов бросали на половине в лучшем случае. И стало проще читать в оригинале, да и язык там чаще всего был не сложный, так что оцениваю комиксы как один из простейших вариантов для вкатывания.

Ответить
Развернуть ветку
WhyDoILive

Для себя понял, что ты выучишь английский только тогда когда поймёшь зачем. Типа чтобы посмотреть фильм или почитать книгу - херовая мотивация на которой далеко не уедешь. Нужно то, что пойдет действительно на пользу и изменит жизнь. И ещё нужно ставить временные жёсткие рамки иначе это будет длиться очень долго и безсистемно.

Ответить
Развернуть ветку
bujuju
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ландкевич

486 комп у друга, нет интернета и Сиерровские и Лукас-артовские квесты. 2 курса в институте у нас был классный препод по английскому, который ещё сильнее улучшил мои знания языка. Потом работа с компами и программами, где часто был английский.
Теперь нет проблем с играми на английском. Даже сабы не включаю на английском, только английский звук.
Причин не играть на русскои много, но основные - плохая русская озвучка даже в ааа-проектах, отсебятина в ней, некорректные русские сабы, часто отвратительный русский шрифт, который отличается от оригинала и не подоходит по внешнему виду.
Как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
Dozaemon

Так же делал, только чуть более резко. Я начал с чтения Драгонболла на английском. В процессе поменял язык на телефоне, на винде к сожалению регион лок. Ну и просто сразу начал игры на английском играть, без разбора много текста или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Axel
пересмотрел Как я встретил вашу маму

на английском столько сезонов ебаный рот чел тебе нужно достижение к профилю прикрепить

а вообще я нихуя не понял как ты англ ты учишь? чтоб его учить, нужно знать перевод слов, а ты пишешь, что тупо слушаешь и читаешь на английском, а перевод то откуда берешь?

Ответить
Развернуть ветку
ANL1M
Автор

Есть довольно прикольные приложения чисто чтобы слова учить. Можно на стикерах написать названия предметов в квартире и наклеить их. Или тот же самый duolingvo ежедневно практикуй

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий

как преподаватель английского скажу - все классно делаешь. добавь еще Anki для регулярной работы со словарным запасом

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null