Оффтоп Никита Лосев
8 045

Авторы Sunless Skies отложили выход игры из раннего доступа из-за плохих продаж и увольнений сотрудников

Дата релиза пока неизвестна.

В закладки

Разработчики игры Sunless Sea, совмещающей исследование загадочного мира и выживание, сообщили о переносе выхода сиквела под названием Sunless Skies. Его создание финансируется игроками на платформе Kickstarter.

Sunless Skies вышла в раннем доступе Steam в конце августа 2017 года, а полноценный релиз должен был состояться в мае. По словам представителей студии Failbetter Games, причиной переноса стали финансовые проблемы компании — игра продалась гораздо меньшим тиражом, чем они рассчитывали, в результате чего пришлось уволить четырёх сотрудников и так небольшой команды.

Помимо этого, на неопределённый срок приостановлена программа Fundbetter, с помощью которой компания помогала создателям небольших сюжетных инди-игр, например, Voyageur, The Edgelands и A House of Many Doors. Благодаря ей разработчики получали финансирование от двух до двадцати тысяч фунтов (и больше, при условии запуска кампании на Kickstarter или привлечения дополнительных сторонних инвестиций) и при этом не должны были ничего возвращать при неудаче.

Мобильное подразделение студии также было закрыто.

На странице игры на Kickstarter разработчики сообщили, что общее количество проданных копий Sunless Skies оказалось равным примерно 15% от результата Sunless Sea за тот же временной отрезок. Представители студии считают, что они слишком быстро выпустили игру в ранний доступ, а ситуация на рынке отличается от 2014 года. Кроме того, Sunless Skies, по их мнению, получает меньше внимания аудитории, чем предыдущая игра.

В Failbetter Games пока не сообщили новую дату выхода, однако заверили, что бэкерам кампании на Kickstarter не стоит волноваться насчёт получения полноценной версии после релиза.

#steam

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["steam"], "comments": 35, "likes": 42, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15793, "is_wide": false }
{ "id": 15793, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15793\/get","add":"\/comments\/15793\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15793"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Влад

9

Немного взлетели и тут же мобильный отдел, куча сотрудников и все такое. Реалистичней надо быть, реалистичней. И уж тем более не надо клепать продолжение игре, которая брала только своей оригинальностью.

Ответить

Вадим Краснобельмов

Влад
3

Ну мобильный отдел мог таки тащить всю их студию. К слову сказать SK, уже третье продолжение (правда идейное, первая игра была браузеркой).
Да и отличия таки по-более: sea была все же про путешествия, торговолю и текстовые квесты, но она была нифига не динамичная (боевка абсолютно вторичная, да и со сменой корабля засада), а тут хоть игра стала несколько более боевой, да и обещали войну фракций и более динамичный мир.
Т.е. она реально более перспективная игра...но по-моему они выпустили её слишком рано, игра реально похоже на прототип, который сваяли за пару часов на Unity3D

Ответить

Александр Яковлев

Влад
3

Мобильный отдел занимался Fallen London, очень успешной браузеркой от которой уже когда-то напрямую пошла Sunless Sea. Сделали в кои-то веки версию под Android (правда, жутко тормозную). Они потому и закрывают, что надо одновременно обновлять квестами браузерку и мобильную версию, а мобильная не особо популярна.

Ответить

leet

Влад
2

Ой, да они же только сейчас осознали, что на дворе не 2014, и в стиме стало куда сложнее привлечь внимание аудитории, особенно игрой от компании, которая к 2018 так и не умеет в локализацию.

Ответить

Artem Shved

13

Жалко ребят. Направление у них годное.
Только не понятно, а с какой целью они вообще открыли на ранних стадиях компании, программу Fundbetter? Им бы себя обеспечить, а они решили и другим помогать. Нет, конечно в перспективе это круто, но всё же не тогда когда от этих денег зависит будущее собственных сотрудников.

Ответить

Александр Яковлев

Artem
0

Ну текстовым инди много денег не требуется. У Voyageur и House a Many Doors по одному автору-писателю-программисту (у House a Many Doors плюс музыкант и дизайнер).

http://www.failbettergames.com/fundbetter-end-of-year-roundup/

Пара игр Fundbetter провалилась ещё на Kickstarter, House a Many Doors прошёл сбор средств успешно, ещё одна игра была вообще настолкой. Это всё равно что одного-двоих новых сотрудников взять, только потом если эти игры успешны (а выбирают уже перспективных), они эти деньги ещё и вернут с процентами.

Ответить

Skykila Li

6

Увы, но такова реальность, вторая игра вовсе не обязательно обречена на успех. Яркий пример Ghost 1.0 от unepic_fran (автора Unepic). К слову, Ghost 1.0 шикарна и я прошёл её вдоль и поперёк.

Ответить

Даниил Альбах

Skykila
4

Такс, надо глянуть. Анэпик был крутым.
Спасибо за наводку.

Ответить

safeway

Skykila
0

А что с гост? Не окупилась игра?

Ответить

mishka_kokosolapiy

safeway
1

Мало покупателей. Просто не взлетела)

Ответить

dimap

5

Ну так я и сам о Sunless Skies вот БУКВАЛЬНО ТОЛЬКО СЕЙЧАС узнал, хотя за инди сценой поглядываю. Ну и да, инди рынок сейчас немного не тот как в 2014 и пробиться в нём куда сложнее

Ответить

Оливковый Солдатик

0

Товарищи, очень нужна помощь! Суть проблемы такова: хочу приобщить невесту к миру игр и для этого нужна какая-нибудь геймплейно простая игра с онлайн-кооперативом, обязательно нетребовательная к ресурсам. С играми совсем незнакома. Ну, как, в текстовые новеллы играла)

Ответить

Константин Китманов

Оливковый
3

Heroes of Might & Magic не пробовали показывать?

Ответить

sloa

Оливковый
3

Наверное, это стоит вытащить в отдельную тему.

Ответить

Оливковый Солдатик

sloa
0

Закинул пост с обсуждением. Надеюсь, попадёт в ленту.

Ответить

leet

Оливковый
2

Portal 2?

Ответить

mishka_kokosolapiy

leet
1

Новичкам адски сложно привыкнуть к тому, что нужно управлять камерой, движениями и действиями.

Ответить

sloa

mishka_kokosolapiy
3

Diablo / Torchlight / Path of Exile.

Ответить

JohnnyK

Оливковый
2

Я свою девушку Broken Ageм завлек, Сейчас сидит проходит Ori & Blind Forest. С онлайн кооперативом могу посоветовать Human Fall Flat, очень веселая игра. Больше сходу ничего не вспомнил)

Ответить

Рюрик Патихардович

Оливковый
0

я бы всем телочкам давал To The Moon для начала
а уж после нее уже брал кооперативами

Ответить

EeRy Moth

Оливковый
0

Life is strange

Ответить

Andrey Apanasik

2

"Представители студии считают, что они слишком быстро выпустили игру в ранний доступ"
Да нет. Проблема в том, что это, по сути, копия Sunless Sea. Если вы немного меняете декорации и не добавляете/улучшаете механики, то вряд ли многие будут брать Sunless Sea 2.0.

Ответить

Владимир Лымарев

Andrey
2

Подразумевая, что ценность Sunless Sea была именно в "механиках", а не в тексто-квестовом контенте.

Ответить

Anton Kucherenko

2

Да ну камон :(

Ответить

veiser

0

Так с Banner Saga 2 такая же история была(

Ответить

Stanislav

veiser
7

Не совсем такая же. С Баннер Сага 2 еще был тотальный кластерфак с маркетингом, на который все просто забили болт -- решили, что раз первая игра продалась, то вторая как-нибудь сама продастся.

В итоге я, большой поклонник, узнал о том, что вторая часть ВЫШЛА, когда увидел РЕЦЕНЗИЮ. Это не дело, простите.

Ответить

DeOpreso

Stanislav
0

Я ни на что не намекаю, но как бэ есть список желаемого в стиме и уведомления на мыло при релизе игры )

Ответить

Stanislav

DeOpreso
3

Да, теперь я тоже освоил.

Побочный эффект -- Стим засирает меня тоннами писем "на игру из вашего вишлиста скидка 0.01%!"

Ответить

Игорь Ерошин

–3

Все дела в том что нет русской локализации. Я вот за два года так и не научил работать перевод текста с ЗоГ. Ну вот чета не так ставится и все. Ни один мануал не помог. Думаю при наличии встроенной локализации - наши игроки подстегнули бы продажи. Я бы прошел и море и следующую часть купил.

Ответить

Alex Kay

0

Мне всегда жалко людей и студии попадающие в такие ституации, но такую игру я б не купил (не мое).

Ответить

Nikolay Goloshchapov

0

Вероятно меня не поймут, но проходя Sunless Sea я всё время думал о том, как было бы здорово будь там кооп. Да, это плохо вписывается в концепцию игры, но им стоило об этом подумать, в тот момент когда они закладывали новый проект.

Ответить

Александр Яковлев

Nikolay
0

Да нормально вписывается, просто у них уже есть Fallen London, и там есть кооп (ну как, можно пригласить друга на совместный квест и вы оба фармите плюшки). Не делать же своей самой успешной игре конкурента.

Ответить

Nikolay Goloshchapov

Александр
0

Таки там слегка не того уровня геймплей.

Ответить

Anton Isakov

0

Я только сейчас прохожу "Море". Конечно, я не буду покупать "Небеса" в ближайшие 1,5 года.
Серия хорошая. Многим не понравится факт медленного развития.

Ответить

Aleksandr Kushnirenko

0

А собственно чего ожидать, если разработчики отказали большинству создателей контента в пресс-ключах с формулировкой "Извините, ребята, наша игра еще слишком сырая, чтобы делать по ней обзоры и летсплеи". Расчитывали, что её купят только из-за популярности Sunless Sea? Так это так уже давно не работает - уйма примеров халтурных игр, выпускаемых компаниями после классных дебютных и засилие в стиме недорогих, но интересных инди проектов отучило многих игроков тратить на игры бабло, ориентируясь только на имя разработчика. Разработчики недооценили важность продвижения игры, вот и всё.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]