Оффтоп Дмитрий Мучкин
3 634

Инди-находки: «Чапаев» с магией, мультяшные «Герои» и хлопья-нацисты

В закладки

Продолжаем рассказывать о заслуживающих внимания инди-играх. В этой подборке: олдскульный FPS в духе Wolfenstein 3D, «Чапаев» с магическими эффектами, твин-стик шутер про роботов, инопланетный tower defence и фэнтезийная пошаговая стратегия.

Ancient Planet Tower Defence

Цена: 129 рублей (32 рубля со скидкой 75%).

Классический tower defence от российской студии Moonlight Mouse. Всё стандартно: есть база, которую нужно защищать, враги и разные сооружения вроде турелей, ракетниц и заграждений. На определённых точках уровня можно ставить фабрики, добывающие ресурсы, которые тратятся на улучшение и покупку башен.

В игре красочная графика, а процесс защиты базы увлекает. За прохождение уровней (даже повторное) дают кристаллы, с помощью которых можно покупать перманентные улучшения для башен.

Так что у игрока всегда есть причина вернуться на предыдущие стадии, а также способ подготовиться к особо сложным уровням: прошёл заново пару сражений — улучшил ракетницу — прошёл новый левел.

JASEM

Цена: 154 рубля (61 рубль со скидкой 60%).

Хардкорный шутер с видом сверху, созданный украинским разработчиком Стасом Шостаком. В роли боевого робота нужно пробиться через пять уровней, по пути сражаясь с другими роботами и турелями.

На каждом уровне надо проехать через несколько площадок, «наполнение» которых меняется с каждым рестартом. К примеру, до смерти героя на площадке были только враги, а после появились взрывоопасные бочки и заграждения. Всё это создаёт разнообразие при прохождении одних и те же уровней по несколько раз — умирать приходится часто, потому что игра совсем не лёгкая.

В JASEM шикарная музыка, идеально подходящая под неоново-индустриальный визуальный стиль: недаром название экшена расшифровывается как «Just Another Shooter with Electronic Music» («Ещё один шутер с электронной музыкой»).

Радует и то, что все виды оружия доступны сразу же: по мере прохождения игрок может попробовать их все и выяснить, какая комбинация лучше подходит для его стиля игры.

Knockout Checkers Chamber

Цена: 299 рублей.

Если вы играли в детстве в «Чапаева», то в этой игре разберётесь в два счёта. На доске друг напротив друга стоят два ряда шашек — ваши и соперника. Нужно по очереди пулять своими шашками в чужие, чьи остались в конце концов на доске — тот победил.

Wonderbox Games добавила к этой задумке ещё и магию: шашки взрываются, отбрасывают и замораживают друг друга. Свой ряд нужно составлять обдуманно, чтобы он подходил под выбранную стратегию. Тактических возможностей много: например, липкой шашкой можно за один ход убрать с доски две вражеские, если попасть ровно между ними. А тяжёлые каменные будет легче сбить, если предварительно их заморозить — они начнут дальше скользить.

Матчи стремительные, звуки приятные, а после очередной победы или поражения хочется ещё: чтобы узнать, какой ряд будет у следующего врага и сможешь ли ты ему противостоять.

Cornflakestein

Цена: 59 рублей (29 рублей со скидкой 50%).

Cornflakestein от российских разработчиков keenEdge и Neocortex вдохновлена, похоже, роликом стендапера Поперечного про «хлопушку-фашиста». Идея сделать шутер в духе Wolfenstein 3D про разумные кукурузные хлопья, которые выкрикивают нацистские приветствия, может показаться безумной, но игре это совершенно не мешает.

Самое крутое в шутере — это атмосфера. Всё максимально аутентично: музыка, спрайты, анимации, звуковые эффекты, даже воссоздан рейкастинг (метод рендеринга, использовавшийся во многих олдскульных играх). Если не знать, что она вышла в 2017 году, то догадаться об этом будет трудно.

Единственные её отличия от настоящих старых шутеров — геймплейная петля здесь гораздо короче, а уровни меньше. Здоровье и патроны тратятся очень быстро, но и попадаются часто, поэтому игрок вынужден постоянно двигаться в тесных помещениях и стрелять. А ещё Cornflakestein, в отличие от того же Wolfenstein 3D, проходится меньше, чем за час. И стоит она всего ничего.

Beasts Battle 2

Цена: 259 рублей.

Фэнтезийная RPG с пошаговой боёвкой от российской Greenolor Studio. Героиня появляется в городе, все жители которого куда-то исчезли, и пытается узнать, что же произошло. По пути она постоянно с кем-то сражается, одновременно набирая армию из разумных животных и мифических существ.

Боевая система почти идентична таковой у «Героев меча и магии»: командир армии умеет кидаться заклинаниями, а у юнитов, передвигающихся по полю из шестиугольников, есть разные свойства и умения. Тигры быстрые, но слабые; ящеры могут бить копьём двух существ в ряд; белые медведи мощные, но неповоротливые.

Здесь, как и в «Героях», действует правило: чем больше у тебя разных отрядов, тем больше тактических возможностей. Каждое новое сражение изобретательнее предыдущего — с помощью преград на поле и расположения врагов разработчики то дают преимущества, то создают трудности.

Сюжет и диалоги в игре не самые продуманные: так, почти все новые отряды сначала сходятся с героиней в жестокой схватке по сомнительным причинам, а через пару минут уже присоединяются к ней. Но это мелочи — в такие вещи играют ради боёв, а их тут много, и они отличные.

#находки

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Инди-находки: трёхмерная Hotline Miami и симулятор «плохого парня»
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0445\u043e\u0434\u043a\u0438"], "comments": 15, "likes": 36, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15866, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Feb 2018 18:46:58 +0300" }
{ "id": 15866, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15866\/get","add":"\/comments\/15866\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15866"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Я в своё время так проникся статьями Стаса (https://dtf.ru/11241-blog-na-dne-geymdeva), что и Tribal Pass купил, и JASEM куплю.

Ответить
5

Спасибо, приятно слышать :)

Ответить
2

И лекция ваша на GG мне понравилась. Особенно персонаж :D

Ответить
3

Этот? :)

Ответить
1

Не. Кубик :)

Ответить
1

Перепроверил, и понял что чуток промазал. На ГГ был на докладе вашего коллеги по разработке Tribal Pass. Но с удовольствием послушал бы вас вживую.

Ответить
1

Я тоже видимо перепутал Games Gathering (на которой я никогда не был) со львовской конференцией, на которой выступал пару недель назад. Когда-нибудь и в Киеве вживую буду :)

Ответить
2

На Львовскую очень хотел попасть, так как прошлогодняя мне понравилась, но пришлось расставлять приоритеты :)
Так что рано или позно наверняка попаду и на ваш доклад. Успехов вам!

Ответить
1

Продолжаем рассказывать о заслуживающих внимания инди-играх

Ancient Planet Tower Defence - tower defenc. Всё стандартно.
JASEM - пять уровней. при прохождении одних и те же уровней по несколько раз — умирать приходится часто
Knockout Checkers Chamber - Нужно по очереди пулять своими шашками в чужие
Cornflakestein - Если не знать, что она вышла в 2017 году, то догадаться об этом будет трудно. проходится меньше, чем за час

Либо с инди сценой всё очень плохо. Либо "заслуживают внимание" это такой сарказм.

Ответить
1

Название "Just Another" способно убить любую игру, как мне кажется.

Ответить
1

Прочитал. купил Хло̀пушку, и знаете что? Это в разы увлекательнее сталкера и метро. Видимо божественный гений присутствует не только в Коjиме но и в некоторых инди-разработчиках.

Ответить
0

Побежал за Хлопушкой...

Ответить
0

Мне кажется или про мультяшных героев уже рассказывали? Или рубрика для них создана?

Ответить
0

Я про Beasts Battle 2 пишу впервые.

Ответить
0

На андройде есть Beasts Battle первая часть https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jox.beasts , но смотрится простенько.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления