Оффтоп Артемий Леонов
16 550

Бабушка-гильдмастер: 20 лет в Ultima Online

История жизни в онлайне.

В закладки

PC Gamer опубликовал статью за авторством пятидесятилетней Алиссы Шнагг, — любящей бабушки, журналиста местной газеты и, по совместительству, легендарного гильдмастера с двадцатилетним стажем в MMORPG Ultima Online Forever. Мы пересказываем её необычную историю.

Свой рассказ журналистка начинает с утверждения, что стереотипичное изображение гильдмастеров в массовой культуре давно устарело — эти люди не обязательно живут в маминой квартире, питаются газировкой и чипсами и вкладывают тысячи долларов в игровой ПК. Алисса Шнагг доказывает это на собственном примере.

Алиссе пятьдесят лет, и она работает в местной газете — «информирует горожан о том, чем занимается местная администрация, и кто был арестован прошлой ночью». Её компьютеру уже девять лет, и на нём установлена Windows Vista. Иными словами, днём ничто не выдаёт в ней заядлого игрока — можно сказать, что Алисса ведёт двойную жизнь. Каждую ночь она запускает одну и ту же игру — классическую версию Ultima Online, и пропадает в ней на часы.

Всё началось в 1998 году, когда одиннадцатилетний сын миссис Шнагг попросил её купить ему игру, в которую играли местные полицейские. Алисса согласилась платить по 12 долларов в месяц за подписку, и весь следующий год её сын провёл, играя в Ultima Online, и уговаривая маму тоже создать персонажа.

На тот момент мой опыт общения с играми ограничивался походами в зал игровых автоматов и тетрисом, но я не могла не признать, что [эта игра] выглядела интересно. Ultima Online не была похожа ни на одну игру из тех, что я видела.

В ней не было конца, не было финального монстра, которого нужно было победить. Ты мог стать воином или магом. Мог стать портным, или кузнецом, а мог укрощать животных и водить за собой огромных драконов, чтобы они помогали тебе убивать монстров. У тебя мог быть дом, который можно украсить.

Алисса Шнагг
журналист

Но главным элементом игры, зацепившим Алиссу, были другие игроки — в те времена в Ultima Online играло больше ста тысяч человек. Вскоре после того, как её персонажа по имени Temptress Lydia («Соблазнительница Лидия») приняли в гильдию, у журналистки появились друзья «по всей стране и за её пределами».

Тогда я в одиночку растила трёх детей, и мне было одиноко. Ultima Online позволила мне вести социальную жизнь, — я могла общаться со своими сверстниками, пока мои дети спали.

Алисса Шнагг
журналист

Шли годы, сын Алиссы вырос и переключился на другие игры, а сама она продолжила хранить верность Ultima Online. В основном играя на частных серверах — «шардах», — потому что к тому моменту миссис Шнагг и её друзьям перестало нравиться направление, в котором развивалась официальная Ultima Online. Алисса переходила с сервера на сервер и иногда играла очень подолгу.

В 2012 году журналистке снова пришлось присматривать за детьми — на этот раз за внучками. Она недавно переехала в другой город, друзей у неё там не было, и покидать дом вечерами в поисках новых знакомств она не могла себе позволить — её дочь работала ночами, а Алиссе приходилось сидеть с её детьми.

В одну из таких ночей миссис Шнагг получила письмо от старого товарища по Ultima, в котором он рассказывал ей об Ultima Online Forever — сервере, на котором была воссоздана оригинальная версия игры. Она отличалась жёсткой системой PvP, в которой на персонажа в любой момент мог напасть «красный» игрок-убийца и забрать все предметы с трупа. В дальнейшем разработчики отказались от таких жёстких правил и запретили PvP в огромной части локаций — а Алисса, как и многие другие «старожилы», находили прелесть игры именно в постоянном чувстве риска.

Алисса и её старые друзья присоединились к игре спустя всего лишь пять дней после запуска Ultima Online Forever и основали гильдию под названием «The Free City of Trinsic» («Вольный город Тринсик»). Миссис Шнагг назначили гильдмастером, — несмотря на то, что на тот момент она слабо представляла, в чём заключаются её обязанности, и не предполагала, что ей придётся заниматься этим полный рабочий день.

Алисса играла по несколько ночей в неделю и полностью посвящала себя организационной работе — принимала новых членов, объясняя им правила («не убивать и не обворовывать членов гильдии; развлекаться»), вела документацию, планировала внутриигровые сходки и турниры.

Некоторые члены гильдии делились со мной тем, чем не делились ни с кем другим. Кто-то страдал от депрессии, алкоголизма и наркозависимости. Иногда игроки-женщины становились жертвами харрасмента со стороны игроков-мужчин. Иногда мужья обращались ко мне с вопросом, как спасти их брак — обычно я советовала им перестать так много играть в Ultima Online.

Соратники по гильдии присылали мне цветы, когда я болела, и печенье на Рождество. Когда у одного из нас начались проблемы со здоровьем, мы отправили ему деньги, чтобы помочь заплатить за лечение.

Я была свидетелем того, как люди, познакомившиеся в игре, вступали в брак. Я видела, как браки распадались. Однажды я пыталась успокоить человека, у которого оба сына покончили с собой.

Алисса Шнагг
журналист

По словам журналистки, среди её подопечных были отцы, матери, дедушки, бабушки, студенты, начавшие играть благодаря родителям; специалисты по IT, доктора, адвокаты и доставщики пиццы; филиппинцы, финны, шведы, немцы, русские и французы.

После того, как однажды миссис Шнагг пришлось решать конфликт внутри гильдии в 3 часа утра, её стали в шутку называть «Мамой Скай». Члены другой гильдии под названием The Knights («Рыцари») неожиданно признали Алиссу своей королевой, и с тех пор всегда используют обращение «Ваше Величество», встречаясь с ней в игре.

Журналистка готова поведать бесчисленное количество историй о своей жизни в Ultima Online Forever — как грустных, так и весёлых. Например, из-за одного решения, которое ей пришлось принять в качестве гильдмастера, она разругалась с другом, с которым дружила больше десяти лет. А не так давно их сервер посетил сам создатель Ultima Online Ричард Гэрриотт, и они с Алиссой провели некоторое время, «убивая монстров бок о бок». По словам миссис Шнагг, эта встреча оказала огромное влияние на её жизнь.

День Алиссы уже много лет начинается с пожелания доброго утра товарищам по гильдии, затем она уходит на работу, не переставая переписываться в чате, а с семи вечера заступает на свою онлайн-вахту. Иногда, делая выбор между важными событиями в игре и важными событиями в реальной жизни, она выбирает игру — например, отпрашивается с работы. По её словам, она воспринимает свои обязанности очень серьёзно.

«Вольный город Тринсик»

В Ultima Online играют обе дочери Алиссы — правда, не очень подолгу. Периодически в игру возвращается её сын, отвлекающийся от игровых новинок ради того, чтобы провести время с матерью. Третье поколение бабушка тоже приобщает к семейному увлечению — иногда она даже даёт семилетнему внуку поуправлять своим персонажем.

Будущее Ultima Online Forever неясно. «Шард» могут закрыть прямо сегодня, а могут оставить в покое ещё на пять лет. Я подумывала о том, чтобы уйти в отставку с поста гильдмастера, но, похоже, никто не хочет становиться моим преемником, и я понимаю, почему. Иногда я сама задумываюсь: зачем я всё это делаю? У меня нет нормального ответа на этот вопрос. Разве что такой: мне просто нравится этим заниматься, и, к тому же, я ценю друзей, которых нашла в игре. Это место, в которое я могу сбежать на несколько часов после долго дня.

В мире Ultima Online я вечно молода и прекрасна. Меня зовут Скай Волфбэйн, и я — губернатор Вольного города Тринсик. Возраст и опыт позволили мне стать достойным гильдмастером. Так что пока Ultima Online Forever существует, а в моей гильдии есть люди, которые рассчитывают на своего гильдмастера, я буду продолжать работать на своей второй работе. Надеюсь, в доме престарелых будет пристойное интернет-соединение.

Алисса Шнагг
журналист

#истории #ultima

Статьи по теме
Ричард Гэрриот: «Даже не пытайтесь превзойти WoW»
{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","ultima"], "comments": 51, "likes": 202, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15883, "is_wide": false }
{ "id": 15883, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15883\/get","add":"\/comments\/15883\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15883"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Антон Карпенко

144

Я была свидетелем того, как люди, познакомившиеся в игре, вступали в брак. Я видела, как браки распадались. Однажды я пыталась успокоить человека, у которого оба сына покончили с собой.

Ответить

Антон Карпенко

Антон
29

но история безусловно очень классная и светлая, приятно читать про то, что люди находят в играх вот такие радости жизни и общение

Ответить

The Great Calibrator

Антон
1

Ожидал увидеть на пикче Доктора Манхэттена, но это тоже неплохой вариант)

Ответить

Roman WhyBorn

14

Дочитав до конца мне даже как-то грустно стало, а судя по комментариям видимо не мне одному.

<Надеюсь, в моём будущем доме будет пристойное интернет-соединение.
Это она видимо про потенциальный дом престарелых или это шутка про "загробный интернет" ?:) Я либо эмоциональный окрас не понял, либо вообще начал копать не туда

Ответить

Алексей Голубев

Roman
5

I just hope my future nursing home has decent internet.

Да, в оригинальной статье она говорит про дом престарелых.

Ответить

Roman WhyBorn

Алексей
0

поняв, благодарю за пояснение !

Ответить

Crazy Ivan

17

соринка в глаз попала...

Ответить

Михаил Шимко

17

Черновые невидимые ниндзя режущие лук!

Ответить

Михаил Шимко

Михаил
0

* чертовые

Ответить

Aleksandr Kushnirenko

7

Помницца, когда играли в Линеку, у нас в гилде были дед лет за 60 и его внук лет 14. Причем сам дед был жосткий и внука строил тока в путь :)
А ультима крутая, я даже сейчас иногда подумываю туда вернуться, руды покопать, лам потамить :)

Ответить

clamorimari

–34

50 лет сейчас - это 30 в 98. Не вижу сенсации - или вы тоже бросите игры по достижению каокго-то возраста по причине "в моем возрасте нельзя играть"

Ответить

Соня Карлова

clamorimari
100

Сенсации нет, это просто отличная история, а ты доебался, словно пьяный до радио.

Ответить

clamorimari

Соня
–24

Тогда к 2030 каждая вторая статья должна быть "отличной историей", потому что таких игроков будет абсолютно жопой жуй

Ответить

Mad Butcher

clamorimari
61

Если Вы будете так нервничать по поводу каждой новости на ДТФ, то до 2030 можете и не дожить.

Ответить

Алекс Макаров

Mad
–17

Кек, звучит как угроза.)
Мол я найду и пристрелю тебя, решил меня тра*****? Да я тебя сам тра***

Ответить

Соня Карлова

Алекс
21

Ты не можешь написать слово «трахнуть» в интернете? Правда?

Ответить

Herr Kreinstoff

Соня
5

Берёт пример с редакции DTF. Разница только в том, что пользователи вне раздела Gamedev могут материться и использовать ненормативные выражения, а редакция - нет.

Ответить

Nikolay Petrin

Herr
2

"Трахнуть" - такого себе уровня ненормативное выражение. Но спасибо, что подтолкнули к прочтению правил Gamedev'а)

Ответить

Саша Богатырёв

Соня
2

Может человек просто не хочет это так прямо писать, я тоже не хочу, хочу что бы правила на общения были не только в геймдеве, так как иногда вымораживает некоторые люди.

Ответить

Соня Карлова

Саша
3

Может человек просто не хочет это так прямо писать

Лол. Помнится, старина Луи говорил про подобные сокращения:
" N-word. Don’t hide behind it. Take responsibility. They found a way to say nigger—because when you say ’the N-word’ you put the word nigger in the person’s head. You say ’the N-word’ and I go ’Oh, she means nigger.’ That’s just white people getting away with saying nigger. Don’t hide behind the first letter like a faggot."

Не хочешь писать прямо - не пиши вообще, что ты как мудила-то звездочки ставишь?

Ответить

Andrey Burmistrov

Соня
2

"What?! I can't say "pis***d off"?!!" (Эрик Картман в полнометражке).

Ответить

Key Don

Соня
2

Еще нельзя писать слово суи!@#$% а то <s>оплачиваемые с налогов любители детского хентая</s> роскомпозор найдет и забанит сам себя.

Ответить

Алекс Макаров

Соня
0

Знай разницу между не могу и не хочу.

Ответить

Соня Карлова

Алекс
2

У меня нет яиц, чтобы написать слово «трахнуть», поэтому я напишу «тр*****», чтобы вы поняли, о чем я, но я, типа, остался такой весь утонченный.

Ответить

Алекс Макаров

Соня
–4

У тебя забыл спросить, как мне писать. Овца тупая. Без звёздочек, пойдет? Претензии сняты?

Ответить

Соня Карлова

Алекс
1

А вот и жиробас на бугуртовозе подъехал.

Ответить

Алекс Макаров

Соня
–1

Ебть ты порвалась на ровном месте.)
Ща бы в 2018 пытаться задеть кого-то по внешнему признаку.

Ответить

Artyom Chichota

Соня
1

а вдруг он и вправду пьяный

Ответить

Illya Tomoko

3

"Аллиса" и "Алисса" и "Алиса"
может использовать всё-таки одно имя, а не изменять его?

Ответить

Key Don

Illya
0

Да норм же

Ответить

Vitalij

2

Блин, я такой старый, что помню как сам играл в Ultima Online. Даже не представляю в какой игре я окажусь в 50 лет.

Ответить

Станислав Петров

Vitalij
1

Не очень понимаю как люди могут играть в очень старые игры. Когда сейчас запускаю игры, в которые играл 10-15 лет назад, чего-то они уже мне не кажутся столь хорошими, хотя раньше их очень любил.

Ответить

Hr0ffT Xirrantos

Станислав
3

Мне старые игры кажутся столь же хорошими, что и раньше, только вот я в них не могу играть, так как наигрался вдоволь.

Ответить

Hr0ffT Xirrantos

Hr0ffT
2

Вот те раз, минус словить за такой коммент xD

Ответить

Vitalij

Станислав
0

А кто сказал, что я в них сейчас играл? Я в UO играл как раз 10 лет назад.

Ответить

Fenkreg

Станислав
0

А я вот поставил мод с directx 11 на первую готику и очень даже славно...

Ответить

R7

Станислав
0

Ну это примерно как многие люди играют в шахматы которые "выпустили" 1500 лет назад :)

Ответить

Роман Романов

Vitalij
0

В последней, во всеобщем виртуальном раю.

Ответить

Геннадий Онищенко

1

Такие дела...

Ответить

Sergey Shakirov

1

После просмотра Net-juu no Susume надеялся наткнутся на подобную историю в реальной жизни. Спасибо за текст.

Ответить

Duskflow

1

Да, Ультима Онлайн отличная была игра, сам даже сейчас помню свои первые шаги в самой игре и жанре ммо, как и первую свою уютную гильдию, да что уж говорить, это было больше чем игра.

Ответить

Олег Александров

0

Напомнило мне историю одного игрока из клана Bandits в TESO
Замечательный человек

Ответить

FoxGrandfather

0

Когда-то это была довольно интересная и расширенная игры, что поражала воображения своими возможностями...

Ответить

Key Don

FoxGrandfather
0

Ни разу не играл, но судя по наслышенному она и сейчас должна уделывать своей проработанностью любую современную мморпг.

Ответить

Neko Natum

0

Old school gaming.

Ответить

Firas

0

Когда я еще ходил в школу, была легенда про 70-ти летнюю бабушку ГМа. Но это было до 2004 года, так что это не она. Приятно вспомнить такие истории.

Ответить

Fragerjap

0

Спасибо за приятную историю.
Я сам давно хотел попробовать UO, пропустил её в своё время, но, являясь фанатом RuneScape OldSchool, знаю, что это моё.
А может кто-то подробнее рассказать про сервер Ultima Online Forever? Мне советовали сервер Dragon World, поскольку он отличается свободой в прокачке всех ~50 навыков, вместо ограничения на 5-7 на персонажа. В мире Forever есть лимит скиллов?
P.S. Пвп меня пугает.

Ответить

Савва Исаев

0

бест хистори

Ответить

CaPsLoKeR

0

Извините, что не по теме, но что за фигня, почему я лайкнуть новость или комент не могу, мол слишком много лайков, так же и с дизами.

Ответить

CaPsLoKeR

CaPsLoKeR
0

Упд: теперь могу.Новость топ.Иногда читая про старых геймеров, я думаю каким я в 30 или 50.

Ответить

Роман Романов

0

Играет в сингл Королевской Битвы уже 26 лет:

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]