Оффтоп Антон Самитов
9 397

Бенчмарк Final Fantasy XV для ПК: урезанные настройки и проблемы с GameWorks от Nvidia

Как показала проверка Digital Foundry, производительность падает, даже когда на экране не задействованы улучшенные эффекты.

В закладки

Обозреватели провели анализ тестовой программы, выпущенной Square Enix в преддверии релиза Final Fantasy XV на ПК, и обнаружили, что в бенчмарке хватает технических проблем. А чтобы запустить игру в 4K при 60 кадрах в секунду, не всегда хватает даже GeForce GTX 1080 Ti.

Первый из недостатков — полное отсутствие расширенных графических настроек. В программе есть всего три опции: «лайт», «стандарт» и «высокая», и самостоятельно выбрать качество отдельных эффектов не получится.

Для подробного тестирования сотрудникам Digital Foundry пришлось воспользоваться пользовательской утилитой от пользователя Reddit с ником DrDaxxy, чтобы получить доступ к подробной настройке.

Сравнение проводили между двумя встроенными опциями («стандартом» и «высокой»), а также третьей, которая представляет собой «высокие» настройки с полностью отключёнными эффектами Nvidia GameWorks.

Тестирование проводилось на GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580 в разрешении 1080p

В число технологий, которые предоставил производитель видеокарт, входят HairWorks (высокая детализация волосяного покрова) TurfWorks (почва и растительность), а также Flow (жидкость, пламя и дым). В полной версии игры обещают также официальную поддержку технологии теней от Nvidia и VXAO. И, по крайней мере, на момент тестирования, реализация GameWorks оставляет желать лучшего.

Больше всего разница заметна при включении TurfWorks. Трава, кусты и деревья в мире преображаются и становятся гуще и реалистичней, причём на любой дистанции.

Слева направо: «Высокие» опции с включенными GameWorks, «высокие» без GameWorks и настройки «стандарт»

А вот модель, использующая HairWorks, в демо всего одна, отмечают обозреватели (на героях она почему-то не используется). Это существо, напоминающее быка. Однако даже в отсутствии на экране покрытых шерстью зверей, технология сильно влияет на производительность.

Если включение TurfWorks снижает FPS в среднем на 9%, то HairWorks понижает частоту кадров сразу на 21%.

Как подтвердили в Digital Foundry, по неизвестной причине, модели этих животных рендерятся на карте даже когда находятся очень далеко от камеры.

С отключёнными эффектами волосяного покрова модели практически не отличаются

В случае видеокарт от Nvidia включение эффектов GameWorks ощутимо сказывается на производительности: средние 45,9 FPS вместо 56,8 FPS на обычных «высоких» настройках. Однако на платах AMD разница между этими опциями становится катастрофической.

Средняя частота кадров не только падает с 52,7 до 33,2, но и на короткие промежутки времени опускается ниже десяти. Похожие лаги заметны и на процессорах GeForce, однако в их случае они не так критичны.

Разница в производительности заметна даже в сценах, которые визуально мало чем отличаются

Как отмечают обозреватели, здесь роль играет то, что Square Enix и Nvidia — партнёры, и, следовательно, у них было куда больше времени на оптимизацию драйверов, чем у конкурентов. В местах, когда производительность падает, больше всего страдают именно видеокарты AMD.

Неизвестно, изменится ли как-либо ситуация к релизу FFXV, однако разработчики уже пообещали, что исправят проблемы с FPS и уровнем детализации. Входит ли в последнее проблема с HairWorks, не уточняется.

Как отмечают в Digital Foundry, игра крайне требовательна к «железу»: даже разогнанная видеокарта GTX 1080 Ti не смогла удержать стабильные 60 кадров в секунду при разрешении 4К. Поэтому HDR-демонстрацию они записали лишь в 1080p.

Обозреватели подчёркивают, что окончательный вердикт выносить рано, ведь до релиза Final Fantasy XV почти месяц. В частности, неизвестно, как будут реализованы в финальной версии эффекты GameWorks и как часто в столь большой игре будут появляться объекты, улучшенные этими технологиями.

Однако в Digital Foundry выразили надежду, что большинство недостатков, очевидных в бенчмарке, будут устранены.

Final Fantasy XV выйдет на ПК 6 марта.

#технологии #finalfantasy

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Square Enix выпустила бенчмарк ПК-версии Final Fantasy XV
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","finalfantasy"], "comments": 18, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15936, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 11 Feb 2018 17:25:12 +0300" }
{ "id": 15936, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15936\/get","add":"\/comments\/15936\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15936"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

в Digital Foundry выразили надежду

За месяц-то? В лучшем случае закроют тикеты от QA по мелочам вроде "GUI съехал на 5 пикселей влево", и наиболее критические, которые не позволят запустить игру. Всё остальное в лучшем случае - через 1-2 патча, в худшем - Nier:Automata.

Ответить
0

стоит вспомнить шутку про бета тест.

Ответить
0

Потому что beta than nothing?

Ответить
8

Повтыкал в скриншоты и хочу сказать - какая же хуйня это все, лучше бы достойных сценаристов и специалистов по геймплею наняли для следующей финалки за эти деньги

Ответить
0

Дело не в скриншотах. Мне вот боёвка резко не понравилась, ещё тогда когда её только показали в близком к релизу варианте. Хотели как лучше, а получилось настолько нелепо. Тогда и перестал ждать игру.

Ответить
0

Матсуно в одном лице <3

Ответить

Комментарий удален

7

На целое поколение.

Ответить
5

Не знаю, что представляет из себя сейчас фф15, но на старте это была очень унылая игра. Слабая по всем параметрам. К тому же с распиленным сюжетом: аниме, фильм и сама игра.
Например, походка ноктиса и то, что в детстве он пережил покушение и не мог ходить. Правда как он вылечился я за первые 4 главы так и не узнал.
Так что хоть 3 geforce 2080ti( если такие будут вообще) засунуть и в 8к выводи, интереснее фф15 от этого не станет.

Ответить
2

что в версии на прошке, что в версии этого бенчармка в фулл хд и на высоких настройках меня не отпускало ощущение что все, кроме главных героев выглядит так, будто смотрю без очков и зрение -2 -3. Не пойму что не так

Ответить
2

Вау! Финальная фантазия эпичного скачка нового поколения графоуни!)))

Ответить
1

Да просто отключу все костыли/улучшалки от Нвидиа и сглаживание на своей R9 390 и игра будет летать.

Ответить
0

Имхо, всё это выглядит тоскливо-серо-зелёно-коричнево что с GameWorks, что без.

Ответить
0

Какая же красота... если бы Номура не ушёл, была бы великая игра.

Ответить
0

В бенчмарке постоянно рендерится вся локация и персонажи с обьектами где он происходит плюс немного за пределами. В твиттере скворечника говорят, что в финальной игре такого не будет.

Ответить
0

Вот теперь и говорите,что нет заговора между производителями...Вы бенчмарк запускали? Там такоееее мыльцо,игра в плане графики выглядит крайне отстало.Хз,нормально ли это для консолей,но на пк я такого уже лет 6-7 не видел.

Ответить
0

Вспоминается крузис 2 с шейдерным морем под картой

Ответить
0

Его там забыли? Или производители видеокарт попросили оставить?

Ответить
0

Встречаешь такой этого волосатого быка, и включается старый добрый пошаговый режим боя.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления