Офтоп Сергей Токарев
2 338

Battle for Wesnoth - винрарная стратегия, которая не будет стоить вам ни копейки

Мои гномы заняли холмы, откуда их нереально было выбить, но с заходом солнца им пришлось отступить - ведь у врагов были орки, чья мощь резко возрастала ночью.

В закладки

Я хочу рассказать вам про Battle of Wesnoth - бесплатную пошаговую стратегию с открытым кодом, которая легко заткнет за пояс многие платные игры. Это двоюродный брат "Героев" и Age of Wonders, внучатый племянник настолок, а еще прапраправнук классических шахмат c мультиплеером по сети и в режиме hot seat, то есть за одним компьютером.

Когда золотой век не кончается

Игру придумал Дэвид Уайт еще в далеком 2003 году. Это был золотой век пошаговых фэнтези стратегий. В 2001 появились "Демиурги" от российских разработчиков. Через год вышли вторые игры из серий Disciples и Age of Wonders. А страсть и любовь игроков к третьей части "Heroes of Might and Magic", выпущенной в 1999 году, только начинала разгораться жарким пламенем, не утихающим до сих пор.

В отличие от этих мастодонтов , блиставших на мировом рынке, Battle for Wesnoth в самом начале ничего не могла предложить, кроме своей уникальной игровой механики.

Именно последнее спасло игру и привлекло к ней внимание небольшого количества людей. Её самобытная концепция мерцала отблесками неограненного алмаза из-под толщи топорной графики. Игра распространялась абсолютно бесплатно, а исходный код был открыт любому желающему. Эти факторы помогли собрать независимую команду разработчиков, принявшихся развивать проект.

В результате мы получили феномен - бесплатную пошаговую стратегию, которая по качеству и интересу превосходит даже многие платные игры.

Спойлер! В конце трейлера вы узнаете, что игра переведена на 20 языков

Тактические битвы на глобальной карте

Так в чем же особенность Battle for Wesnoth, что выделяет её на фоне других игр про войну в фэнтезийном мирах? Её близкая связь с настолками и идеально сбалансированная игровая механика. Во многих пошаговых стратегиях, похожих на "Heroes of Might and Magic", игровой процесс многомерен и делится на две основные составляющие — глобальную карту, на которой происходит все действие и сражения между игроками на отдельных игровых досках. Но в Battle for Wesnoth они слиты воедино.

Глобальная карта состоит из шестиугольников — гексагонов. Один гексагон представляет из себя какую-либо часть ландшафта, часть замка или укрепления и деревню. Деревни, кстати, особенно важны.

Экономика в игре не слишком развита. Единственный добываемый и использующийся в ней ресурс, это золото. Его приносят в качестве дохода налоги с захваченных деревень, оно тратится на покупку юнитов и на их жалованье. Да, каждый ход нужно выплачивать жалованье своим бойцам.

Все в игре посвященно битвам и только им. Боевое столкновения происходят непосредственно на глобальной карте. Сами игроки предоставлены на карте в виде персонажев лидеров, которые наравне со всеми могут участвовать в бою. Единственное отличие от обычных юнитов — только с его помощью можно нанимать других бойцов, когда он находится внутри замка.

Главная цель - уничтожить лидера противника любой ценой и при этом сохранить своего. Из-за чего происходящее напоминает некий аналог шахмат, где вместо скучных черно-белых фигур игрок управляет эльфами, орками и другими удивительными существами.

Горячие сиденья и свои сервера

Рубиться за судьбу Веснота можно как с игроками со всего света, так и в локальном режиме "hot seat", то есть по очереди за одним компьютером. Достаточно лишь указать в настройках карты Battle of Wesnoth, что соперником будет "Локальный игрок".

Коктейль из живых игроков и компьютеров - взболтать, не смешивать

Мультиплеер через интернет также уже встроен в игру - можно выбирать уже созданные игры или создавать свои битвы.

Двадцать рас, влияние местности и времени суток

Мир Battle for Wesnoth богат на разнообразие юнитов, среди которых попадаются самые разные существа, начиная от обычных людей до разумных ходячих деревьев (беги, Форест, беги! - кричал я, когда их окружили превосходящие силы противника).

В игре двадцать рас и некоторые из них объединены в шесть официальных фракций, доступных в обычных сценариях без дополнений.

Характеристики бойцов — тема, которую следует изучить и попытаться понять перед началом игры. Основные параметры существа, кроме количества единиц здоровье, это его способ атаки, восприимчивость к видам урона и отношения с разными типами местности.

Местность это основной критерий поиска при выборе позиции, куда может и должен переместиться наш подчиненный. Можно заметить, что в этот момент появляются цифры в шестиугольнике курсора, меняющиеся от вида местности.

Эти цифры означают степень защиты от вражеских атак, получаемые бойцом на данном участке карты. Они зависит от расы и фракции существа. Эльфы, например, обожают лес, а гномы любят проводить время на холмах и горах, откуда их практически нереально выбить. У остальных рас свои оригинальные отношения с местностью.

Более того, время в игре считается сутками, состоящих из шести фаз, под каждую из которых отведен свой ход для всех игроков. И большинство существ получают существенный положительный или негативный бонус в зависимости от того, висит ли солнце над горизонтом. Что значительно углубляет и расширяет тактическую составляющую игры. Бойцам "порядка" лучше всего атаковать при сиянии солнечного света, а при закате отступать, ведь "хаотичные" начинают массовое наступление под покровом ночи.

Этот эльф покинул лес, забрел в болото и потерял баффы своей местности

Но общие характеристики не единственное, чем могут похвастаться простые рядовые боевые единицы. У каждого из них есть свое личное имя и индивидуальные особенности, влияющие на их параметры. И самое важное — они могут повышать уровень. Все, от обыкновенного солдата до какой-нибудь твари имеют шанс стать круче, больше и сильнее, продвинувшись по карьерной лестнице.

Легенда, которая продолжается

Сейчас Battle for Wesnoth представляет собой полноценную игру. Её перевели на русский язык и огромное количество разных других. Выпустили на Windows, macOS, Linux. И даже на Android и iOS.

update: iOS версия внезапно платная, что честно говоря, немного шокирует на фоне того, что PC-версии всегда были и пока остаются фришными. Для Android есть оба варианта - платная и бесплатная.

Технические требования скромны - хватит и калькулятора начала 2000х

Новые версии выходят с завидной регулярностью, а армия преданных поклонников со всего мира, активно сражающихся друг с другом по сети, растет каждый день.

В игру можно играть одному, исследуя мир и его историю путем прохождения одиночных компаний, в которых можно выкачивать бойцов и переносить их с собой в следующий сценарий. Или попробовать посоревноваться с живыми людьми. В игре отличный мультиплеер, в который ежедневно играет множество активных игроков.

Игру можно забросить на несколько лет, а затем вернуться, чтобы попробовать в бою новые юниты, оценить новые тексты и зарубиться с друзьями на новых картах для сетевых битв.

Что очень важно - это одна из редких стратегий, в которых поддерживается hot seat, то есть режим игры на нескольких игроков за одним компьютером. Еще один реверанс в сторону золотого века стратегий, когда интернет себе мало кто мог позволить.

Остается только добавить, что в 2016 году игра успешно прошла Steam Greenlight, но пока до сих пор не появилась в магазине. Поэтому скачать Battle of Wesnoth пока можно с официального сайта Wesnoth.org.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Токарев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 50, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16131, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Feb 2018 15:14:47 +0300" }
{ "id": 16131, "author_id": 50278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16131\/get","add":"\/comments\/16131\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16131"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Если ты можешь себе позволить купить iPhone - то вполне сможешь купить и бесплатную игру xD

Ответить
1

скорее, они намекают, что 4 доллара для владельцев iPhone - не деньги )

Ответить
15

Но... им же еще кредит выплачивать.

Ответить
3
Ответить
0

не ожидал такой подлости, честно

закрадываются подозрения, что есть неиллюзорный шанс, что и в Стиме попробуют денег взять. Так что качайте для компа, пока есть.

Ответить
0

А че подлого?

Чел сделал игру бесплатно всем, желающим
В какойто момент решил, еще и денег подзаработатотьа за свои труды

А люди "Подлец, вор, да как ты мог."

Ответить
0

я не ожидал такой подлости от своего ума - он почему-то всегда переводит open source как "бесплатное", а если на сайте действительно выложены бесплатные версии, то мой мозг только укрепляется в таком заблуждении

Ответить
1

Даже Столман не против продажи СПО, покайтесь.

Ответить
1

я покаялся, ваше преосвященство

Ответить
0

Я бы еще понял для free software такой перевод :-)

Но вообще open source подразумевает только то, что исходный код открыт и его можно свободно изучать...и даже модифицировать, ну и дальше надо смотреть, конкретно что за лицензия, Жэ-Пэ-Эль там? Ну вот лицензия GPL разрешает Apple распространять софт через App Store, но вот про бабло в этих лицензиях ничего не сказано. Может брать бабло, а может и не брать.

Считайте что разработчик берет бабло за оказание услуги по сопровождению - скомпилировал для Вас игру :-)

Ответить
2

Поддерживаю! Отличная игра. Уже лет 6 залипаю в нее периодически.

Ответить

0

А IOS-версия - платная. Вот тебе и Open Source.

Ответить
3

Open Source не равно Free

Ответить
0

Не все это понимают.

Ответить
0

спасибо, обновил статью

Ответить
1

Некоторое время играл на планшете, классная штука, но я устал двигать огромное количество юнитов каждый ход. Мне нравятся игры про небольшие отряды - 3-7 бойцов, легче уследить за всем и как-то концентрации событий больше.
Но мне немного жаль, что игра бесплатная, в итоге ее не пробивают в магазины. У меня режим паранойи включается, когда я вижу полноценную игру, в которую можно играть бесплатно, но надо скачать с отдельного сайта.

Ответить
0

ну, на iOS ее таки сделали платной
посмотрим, что будет в Steam. У бесплатных игр, действительно, не очень хорошо с пиаром и это жаль

Ответить
0

К слову, не уверен, как сейчас, но одно время на iOS было ДВА Вестнота. Я не знаю истории, то ли кто-то в обход владельцев прав сделал выпуск на планшеты, то ли еще какая история, но первое в итоге забросили и перестали обновлять.

Ответить
0

А откуда ему взяться? Вот ради интереса можно посмотреть сколько бабла уходит на маркетинг ААА-игра, там суммы сравнимые с бюджетом разработки.
Естественно, деньги на продвижение надо откуда-то брать.

Ответить
0

10 лет назад ещё в неё играл, первая стратегия в которую через интернет поиграл, было очень интересно между ходами общаться с иностранцами ))

Ответить
0

это да, я так понял, что могу общаться с любым человеком из любого уголка мира, правда, пока только в игровом чате - для живого общения мой English недостаточно fluent

Ответить
0

Одна из немногих оригинальных и законченных игр с открытым кодом.
Отличные тактические бои! Первый раз про нее узнал году так в 06-07, тогда она активно развивалась -- сейчас, конечно, апдейты выходят все реже и реже.

Там еще должно быть полно пользовательского контента (впрочем, что такое пользовательский контент в открытых исходниках).

Ответить
0

винрарная

Ответить
0

Годно, как линуксоид, ознакомился давно с сим творением.

Ещё в прошлом из похожего нравилась "Brigandine: Grand Edition", о ней, вроде, мало кто знает.

Ответить
0

Фуру плюсиков этому господину.

Ответить
–2

Абсолютно бесплатная игра.

Ответить
0

Я думаю, они имеют полное право брать деньги в яблочном магазине.

Ответить
0

Да они имеют право брать деньги даже на пк, только вот не надо тогда говорить что игра бесплатная)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления