Как «Родина» к седьмому сезону превратилась в новый «Карточный домик»

И забрала к себе часть его актёров.

В закладки

В плане долгосрочного развития американская «Родина» — это, пожалуй, один из самых странных популярных сериалов современности. Её авторы радикально меняют концепцию раз в несколько сезонов, оставляя от своих предыдущих наработок только главных героев.

Начиналась «Родина» как ремейк израильских «Военнопленных» — драмы о неоднозначности терроризма, но уже в конце третьего сезона сценаристы закрыли историю перевербованного военного Николаса Броуди и внезапно превратили шоу в аналог «24 часов» — жёсткий шпионский сериал с перестрелками, захватами посольств и химическим оружием.

Как ни странно, подобная смена тона не сделала сериал попсовым, а помогла ему оставаться злободневным. После ряда террористических атак по всему миру мысль о том, что «у врага есть свои причины», потеряла свою актуальность. Сериал не вышел из «серой» зоны и продолжил показывать пороки ЦРУ, но террористы в нём потеряли «объём» — стали абсолютным злом.

При этом «Родина» в стиле «24 часов» оказалась провидческой. В одном из последних сезонов сценаристы довольно точно предсказали парижские теракты, не угадав только город — на экране нападение произошло в Берлине.

Но потом случился Дональд Трамп, и авторам вновь пришлось адаптироваться.

Третья версия «Родины» избавилась от ближневосточной эстетики, а её действие целиком переместилось в США. Главная героиня начала бороться с внутренними врагами Америки.

Тут-то сценаристы и совершили свой самый большой просчёт. Они были убеждены в том, что победу одержит Хиллари Клинтон. Поэтому после объявления результатов политической гонки им пришлось быстро превратить довольно адекватную героиню Элизабет Кин, вдохновлённую конкуренткой Трампа, в обезумевшего параноика, занявшего президентский пост. Так авторам шоу удалось сохранить тему самодура у власти, не меняя самого победителя выборов. У них получилась Клинтон с чертами Трампа.

И если шестой сезон всё ещё был частично снят в стиле «24 часов», то в седьмом сериал окончательно перестроился, выбрав себе новый источник вдохновения — «Карточный домик».

И шоураннеры «Родины» совсем не стесняются этого факта. Наоборот, они делают всё, чтобы сериалы стали максимально похожими, постепенно переманивая себе даже актёрский состав «Домика».

Скучаете по Хизер Данбар, проигравшей на выборах герою Кевина Спейси? Да вот же она! Только в «Родине» она всё же стала президентом. А вот её персонаж почти не изменился.

«Родина»
«Карточный домик»

Давно не видели Линду Васкес, которую постоянно водил вокруг пальца Френк Андервуд в «Домике»? Ни слова больше! В «Родине» она работает психологом главной героини.

«Родина»
«Карточный домик»

Впрочем, дело не только в актёрах. Теперь примерно пятая часть каждой серии «Родины» происходит в Овальном кабинете Белого дома, а одна из центральных сюжетных линий строится как раз на ограниченности власти президента, которую недавно познал и персонаж Кевина Спейси.

Нелюбимая народом глава правительства в «Родине» пытается поймать своего главного критика — опального журналиста, но ей мешают её собственные граждане и даже подчинённые. Это ли не дух «Карточного домика» во всей красе? Правитель сражается с правительством.

«Родина»
«Карточный домик»

Такими темпами «Родина» имеет все шансы не только продержаться ещё несколько сезонов, но и перетащить к себе аудиторию главного политического сериала Netflix, который как раз скоропостижно закрывается после увольнения Кевина Спейси.

Это иронично, ведь сейчас сериалы вроде «Родины» и «Бесстыжих» держатся на плаву во многом потому, что в некоторых странах их показывает именно Netflix.

Сценаристам осталось только решить одну серьёзную проблему — понять, что им в таком контексте делать с главной героиней. Приключения Кэрри Мэтисон на 4chan, показанные во втором эпизоде седьмого сезона, выглядят слишком уж нелепо. О том, что не стоит скачивать подозрительные файлы на компьютер, сейчас знают даже маленькие дети.

#родина #мнения

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0440\u043e\u0434\u0438\u043d\u0430"], "comments": 21, "likes": 34, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16253, "is_wide": true }
{ "id": 16253, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16253\/get","add":"\/comments\/16253\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16253"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Сергей Поляков

4

надеюсь она хочет зайти в раздел /b/

Ответить

Alexey

Сергей
2

/pol/, конечно же.

Ответить

Final Fantasy Club

2

Первые три сезона великолепные, дальше - ну такое себе. Не уверен, что смена "версий" сюжета, о которых говорит Вадим, помогли держать сериал на том же уровне, на котором смогла первоначальная "версия".

Ответить

Dmitry Draganov

Final
4

Я так тоже по началу думал, но мне в итоге понравилось, как они перестраивались. Даже наоборот, в третьем сезоне немного надоела линия с Броуди. Обычно каждый новый сезон первые серии идут чуть ли не через силу, и я вот-вот думаю дропнуть, а потом все начинает вертеться.

Ответить

Руслан Тимомеев

2

Эпизод с 4chan раскрывает тему с болезнью Кэрри. Это игра и со зрителем и с персонажем. Поехала ли у неё крыша и таблетки помогают ей не лучше аскорбинок или же это просто нервный срыв от общей беспомощности и того, что даже близкие её (бывшего агента ЦРУ) не понимают. Она ведь сама признается Максу, что понимает насколько тупо, то что она сделала. И то как заканчивается серия тоже говорит о том, насколько она близка к черте безумия.

Ответить

Вадим Елистратов

Руслан
1

Ну тут проблема в том, что она (СПОЙЛЕР) вбросила фотографию, снятую скрытой камерой в доме чиновника, на 4chan, чтобы опознать человека.

Это дичь даже по меркам её срывов!

Ответить

Руслан Тимомеев

Вадим
4

(СПОЙЛЕРЫ!)
Да! В этом и смысл. Она настолько поехала, что делает абсолютно тупейшие вещи. 1)Звонит напрямую информатору 2) Привлекает племянницу к своим аферам 3)Приглашает информатора на встречу с сенатором и буквально бросается на него 4) Устанавливает камеры в доме правой руки президента 5) Сбрасывает фотку из его дома на форч.
Авторы прямо говорят "Кэрри - всё"
И для меня теперь интрига будут ли её спасать/лечить как уже делали раньше или выведут из сериала.

Ответить

Petto Botoru Roketto

3

По мне так Родина, хороший пример сериала, не скатывающегося на протяжении долгого времени. Особенно учитывая то, что первые 3 сезона абсолютно законченная история. Я в свое время, как и многие удивился, когда сериал продлили на 4 сезон и поначалу скептически к этому отнесся, но сериал, к моему удивлению, вообще не уронил планку, и каждый последующий сезон держал уровень

Ответить

Фасоль в инвизе

3

Карточный домик без Спейси не нужен.

Ответить

Toroan

1

Дропнул после третьего сезона, решив, что превратится в черте-что с тягомотиной, а вон оно как.

Ответить

глэм-бэт

Toroan
–1

ну 4 сезон был великолепен (за исключением финала), а 5 действительно получился тягомтным. после него и дропнул

Ответить

Rajko Hristijan

0

Я перестал смотреть после сезона, где ГГ повесили в Ираке. Для меня именно он ГГ, а не Кэри. Так что... сорри.

Ответить

Максим Шпилёв

Rajko
0

До конца думал, что может на самом деле не убили его.
Посмотрел пару серий 4 сезона, такая чушь пошла... Не смог смотреть!

Ответить

Emil

0

Да, с форчаном уж совсем вышло очень тупо, но понравилось, как Кэрри отмудохала того хакера, надеюсь сценаристы больше не будут сказывать в подобный идиотизм

Ответить

Вячеслав Тар

0

да в шестом сезоне уже "карточный домик" превратился, когда всех агентов разведки убили, а так хороший сериал.

Ответить

Ren Kaidou

0

Уже давно политическая драма превратилась в обычный боевик с вечно плачущим антагонистом-психопаткой, которая, наевшись антидепрессантов, попадает в ужасы из новостных колонок и стреляет там по рандомным целям. Два сезона ждал, что станет лучше. Не стало!

Ответить

Rivers

0

Верно написал. Еще нравится, что они не отказываются от событий ранних сезонов, время от времени вспоминая Броуди, хоть сериал и совершенно о другом теперь. В финале предыдущего сезона финальная сцена вообще покадрово повторяла конец пилотной серии. Только с Кэрри, вместо Броуди.
В сезоне с Берлином малость даже жутковато было, насколько у них все совпало с реальностью, видимо не последние консультанты с ними работают.

Ответить

Илюхер XXII

0

Хм, надо посмотреть

Ответить

Дмитрий Маркелов

0

Подскажите, сезон уже вышел целиком или ещё онгоин?

Ответить

Шайтан Шайтан

0

Ни кто ни не что не заменит мне Спейси ну кроме Спейси конечно же)
А статья хорошая спасибо)

Ответить

Stepan Morozov

0

Последний сезон начинать не стал, и статья не убедила, что стоит. Кажется, что Родина страдает от той же проблемы, что и КД. Пока существовала линия Кэрри-Броуди, история держала в напряжении; в КД - пока Фрэнк рвался к власти. А дальше сериалы стали блуждать в поисках новых идей. Может, стоило закончить на мажорной ноте?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]