Оффтоп Антон Орлов
853

Человек-паук Сэма Рэйми

Фильмы, сделанные с душой.

В закладки

Трилогия Человека-паука Сэма Рейми является одной из самых знаковых историй про супергероя. В своё время, человек-паук наряду с Людьми Икс дал толчок всему движению супергеройских фильмов. За 5 лет мы получили трилогию отличных фильмов, которые всегда хочется пересматривать и всегда можно найти в них что-то новое. Сейчас уже, с момента выхода последней части, вышло целых два перезапуска. Так что давайте вместе вспомним про самые первые фильмы и окунёмся в ту самую атмосферу Нью-Йорка. Присутствуют спойлеры!

Сюжет

Фильмы повествует о Питере Паркере. Он не самый удачливый человек. Ему постоянно не везёт, а к проблемам ещё и добавляется то, что у него есть суперспособности. Всё это сводится к тому, что он ведёт две жизни. Будучи Питером Паркером ему постоянно приходится сталкиваться с жизненными трудностями на своём пути. А уже в костюме человека-паука ему приходится спасать Нью-Йорк от преступников.

Сам Питер является стереотипным персонажем лишь на первый взгляд. На деле это очень интересный персонаж, который развивается на протяжении всех фильмов. Смерть дяди Бена это отлично показывает. Именно после этого случая Питер решает бороться с несправедливостью. Такому персонажу хочется сопереживать и в него действительно веришь. Ведь он такой же человек, как и все мы. Он совершает ошибки, порой имеет неверные суждения, но при всём при этом он хороший человек, которому просто не везёт. Во втором фильме особенно заметно, как нелегко Питеру живётся. Против него буквально весь мир, и что ещё хуже, даже собственные друзья.

Второстепенные персонажи проработаны не хуже. Гарри Озборн и Мэри Джейн являются,по сути, вторыми главными героями в этой истории. Порой они делают неправильные вещи, но их за это сложно винить, наоборот отлично понимаешь, почему они поступили так. Каждому уделено достаточное количество экранного времени. И также, как и Питер они развиваются, меняются и становятся теми, кто они есть. Та же тётушка Мэй вышла очень мудрым и интересным персонажем, каждое присутствие которой приковывает внимание. А дядя Бен вообще идёт с Питером на протяжении всех фильмов и не даёт о себе забыть. От этого персонажа исходит мудрость, которая чувствуется по ту сторону экрана. Чего только стоит сцена диалога Питера и дяди Бена во второй части, в которой Питер отказывается быть человеком-пауком.

Главные злодеи являются отдельной изюминкой каждого фильма. Каждый из них интересен и им сопереживаешь. Они не вышли картонными и пустыми. С каждым нас познакомили и рассказали его маленькую историю. Причём каждый из них приходит к своей кульминации и порой понимаешь, что они и не злодеи вовсе, а просто люди, которым не повезло.

Каждый фильм показывает нам какой-то внутренний конфликт. Первый фильм про становление Питера человеком-пауком. Второй же о принятии этого бремени. И третий о том, как будучи пауком, остаться самим собой и о том, как не быть эгоистом и заботиться о любимых. Все фильмы сделаны с душой. Первые два фильма очень схожи по стилю и по подходу. Они взаимно дополняют друг друга и воспринимаются последовательно. Третий же фильм не похож на первые два, но это не делает его плохим. Он просто другой.

Экшн и режиссура

Экшн в этих фильмах до сих пор считается образцовым и нисколько не устарел. Каждая сцена сделана с любовью и творчеством. Просто вспомните любую сцену. Каждая сделана с особым подходом. Каждый кадр сделан по-особенному и со старанием.

Это же относится и к режиссуре. Стоит выделить сцену с песочным человеком. Эту сцену вообще можно отдельно вырезать и показать на каком-нибудь фестивале независимого кино.

Особенно хочется отметить такую особенность всех фильмов, как открывающая заставка (опенинг), в котором кратко показываются события прошлых фильмов под главную тему трилогии.

И характерная концовка первых двух фильмов ( в третьем отсутствует), где человек-паук выносит для себя новый урок, попутно паря на паутине по потрясающему Нью-Йорку.

У этих фильмов есть свои крутые фишки, которые они используют на полную. Каждый фильм приятно смотреть эстетически, наслаждаясь каждым кадром и каждым полётом. А экшн динамичный и захватывающий настолько, насколько вообще возможно в фильме про супергероев.

Музыка

Саундтрек очень красивый. Да, на первый взгляд кажется, что там кроме главной темы ничего и нет, но нужно просто вслушиваться (та же сцена с песочным человеком выше). В фильмах очень много приятной музыки, которая подчёркивает каждую сцену. Да и чего уж говорить. Главная тема просто восхитительна. В ней удивительным образом сочетается дух всех фильмов и всего опыта, который получили Питер и мы.

Итог

Трилогия Сэма Рэйми является для меня очень важным этапом взросления. Все эти фильмы я смотрел в детстве и сейчас спустя много лет я вспомнил, как много для меня значат эти фильмы. Из них можно многое отметить для себя, что в дальнейшем поможет в жизни. Эти фильмы сделаны с душой и любовью. Я очень рад, что пересмотрел эти фильмы и по-новому открыл для себя что-то. Спасибо за то, что прочитали статью. Получилась она не настолько детальной, как должна быть, но всё же это мои мысли и мои эмоции. Расскажите, что для вас значат эти фильмы, и что вас привлекает в них. И помните, что с великой силой приходит великая ответственность.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Орлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 34, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16281, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Feb 2018 19:47:18 +0300" }
{ "id": 16281, "author_id": 33854, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16281\/get","add":"\/comments\/16281\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16281"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Давайте не будем забывать, что в этом спуди-мене был лучший

Ответить
11

Мне нравится как Рейми раскрывал злодеев. Нынешние Марвел руководствуются лозунгом "Злодей потому что злой"

Ответить
1

Стоит сказать, что в "Возвращении домой" как раз был хороший злодей, один из лучших в КВМ. Так что, возможно, дело в пауке)

Ответить
1

Да, было очень круто увидеть злодеев с человеческой стороны, со своими проблемами и моралью, а не просто "лол, хочу захватить мир", в детстве это особо поражало.

Ответить
0

Согласен. Казалось бы, в Тор 3 есть Хела - богиня смерти, преданная и изгнанная, а в итоге один из самых плоских и неинтересных персонажей фильма.

Ответить
1

так ее там буквально и изгнали "потому что злая была"

Ответить
0

Со стороны это немного тупо звучит - "и изгнали "потому что злая была""

Ответить
0

ну в фильме буквально так
хела злая была
злая и осталась

Ответить
4

Трилогия Рейми хороша, в ней видна душа и почерк Рейми с его фишками и Брюсом Кэмбелом. Но мне обидно за слитого Венома, такой крутой злодей и так бездарно слили, как Питера с симбиотом, так эдди брока.
Как по мне лучшее произведение по пауку - это мультфильм 94г. Возможно я так считаю, потому раньше трава была зеленее и деревья больше. Но в этом мультике Питер был взрослым мужиком со своими проблема, причём даже ребёнку было интересно следить. Питер не плакал, не психовал, что у него нет девахи на выпускной, Питер Паркер из чп94г вообщё обхаживал двух красоток: рыженькую мери джейн и блондинку филисити. Хобгоблин появлялся раньше зелёного и завораживал своим смехом, морфеус с руками присосками пугал, как и неогенный кошмар питера. А какой там был Веном....., лучший злодей Питера Паркера, который просто травил его.
Почему-то за 6 фильмов к такому качеству проработки персонажей и сюжета фильмы не приблизились.

Ответить
0

В этом сериале паук пожалуй самый badass из экранизаций ).

Ответить
3

Спасибо за текст, приятно было почитать (потому что ваше мнение во многом совпадает с моим)! Если честно, я полюбил фильмы про супергероев благодаря Пауку от Рэйми, и с тех пор всегда подсознательно жду, что жанр вернётся к этому уровню качества. Увы.
Полгода назад пересматривал трилогию, и понял, что вообще забыл концовку третьей части. В ней (спойлер) Питер прощает главного «злодея» фильма за убийство дяди Бена, которое преследовало его всё это время и доставляло столько боли. Это так необычно — закончить трилогию не эпичной дезинтеграцией врага, а прощением. Как же круто.
(В некотором смысле Человек-Паук даже сильнее Бэтмена. Ведь Брюс убийц своих родителей так никогда и не простил.)

Ответить
2

Трилогия Сэма Рэйми является для меня очень важным этапом взросления. Все эти фильмы я смотрел в детстве и сейчас спустя много лет я вспомнил, как много для меня значат эти фильмы. Из них можно многое отметить для себя, что в дальнейшем поможет в жизни. Эти фильмы сделаны с душой и любовью. Я очень рад, что пересмотрел эти фильмы и по-новому открыл для себя что-то.

Будто школьный читательский дневник читаю.

Ответить
2

Время, когда марвел еще не был обоссанным конвейером

Ответить
1

Милые фильмы, которые, наверное в силу возраста, сейчас считаю немного глупыми.

Ответить
0

Знаете, я просто не понимаю, за что всем нравятся фильмы Рейми. В смысле да, эти фильмы наконец показали паука и, может быть вы не читали комиксы, не смотрели сериал 90х и потому сравнивать особенно не с чем. И я согласен, что в нем были сильные моменты: спасение поезда, появление песочного человека, Джеймсон.

Но боже мой! Для начала он ужасно детский. На столько, что уже в 12 лет он мне казался глупым. Он клишированый - все персонажи из комиксов подогнанных под стандартные схемы. Они сделали тупицей в беде, вешающейся на каждого мужика МJ. Персонажи не развиваются, большинство диалогов просто режут ухо. И самое страшное, это то, как показан паучок.

Почему человек паук хорош? Потому что не смотря на все беды и ужасы, он сохраняет свой позитив, не сдается и не позволяет никому пострадать. Попав в просак, он поднимается, отряхивается, выбирает новый путь и уверенно идёт по нему. В этих же фильмах он выбрасывает костюм при каждой возможности, рыдает, сдается, отпускает МJ и ведёт себя как занозчивая ж при первой же возможности. Я не чувствовал, что он хоть как-то развился за эти фильмы. Его отношения с Мэри так же ни к чему не пришли. И со временем я даже осознал, почему он сразу стрелял паутиной, после укуса - мы бы просто не поверили, что этот парень мог изобрести подобное.

Я не виню актеров. Я виню сценаристов и режиссеров.и дело не в том, что я не могу принять новые версии. Могу - писатели и художники в комиксах постоянно меняются и ты привыкаешь к постоянным изменениям в герое. Проблема в том, что в этом фильме не было героя. Был красочный красующийся имбицил, который точно не давал пример.

(Да и Веном у них - нытик и размазня. В фильме похоже все рыдают!)

Ответить
0

Ты наверное и не поймешь почему он людям нравится.

Ответить
0

Меня сейчас закидают тапками, но Тоби Магуайр, просто отвратительнейший Питер Паркер. Настолько нелепого, карикатурного и глупого Питера, я даже представить себе не мог. Не понимаю, почему все в таком восторге от него и называют его лучшим. Даже Гарфилд получился интереснее и правдоподобнее. Может это обостренный синдром утенка работает...
Джеймсон-шикарен, Гоблин от Дэфо-тоже на уровне, да тот же Октавиус от Молина просто пышет харизмой. Но Паркер просто никакущий. А уж когда симбиот начал менять его, и эпизод с прогулкой по улице... Слов нет.

Ответить
0

Дэниэль Дэфо в роли зеленого гоблина ^_^

Ответить
0

Второй фильм просто отличный!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления